关于在QLabel中绘制直线的问题

狰鸩的快乐 2020-05-18 06:22:41
我想做一个类似于定向的软件
点击按钮会获取一个表示角度的值,然后我想在表盘里显示出来相应的线,但是在QLabel里无法绘图,我看了一下网上关于重写QLabel以及QPainter的帖子,但是看的都稀里糊涂的,想请大佬们点拨一二
这个是表盘

这个是实现之后的效果图
...全文
708 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
狰鸩的快乐 2020-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
解决了,问题出在我在ui界面里创建了QLabel,然后在界面.cpp文件里又new了一个,两个冲突了,删除new之后可以正常显示了,在此感谢各位大佬。
新问题是如何同时显示多个绘制的线条,并可以实现一键删除所有线条
狰鸩的快乐 2020-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
最后的问题也解决了,使用vector保存每次绘制线条的终点,在paintEvent调用即可,感谢各位大佬的帮助!
狰鸩的快乐 2020-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 schlafenhamster 的回复:
检查 2 点 坐标 要在 Label 客户区内


void MyLabel::paintEvent(QPaintEvent *event)
{
QLabel::paintEvent(event);//必须有,才能让背景图片显示出来
QPainter painter(this);
QPen pen;
pen.setColor(Qt::blue);
pen.setWidth(2);
painter.setPen(pen);

qDebug()<<StartPoint.x()<< ";" << StartPoint.y();
qDebug()<<EndPoint.x()<< ";" << EndPoint.y();

painter.drawLine(QLine(StartPoint.x(), StartPoint.y(), EndPoint.x(), EndPoint.y())); //不能正常显示,点击按钮会触发,但是度盘无线段
//painter.drawLine(115,112,171,55); //界面弹出时可以显示
}

qDebug输出结果为
115;112;
171;168;
点是正确的,但无论是QLabel还是QWidget里都没有线条
而且在程序开始运行后paintEvent会先执行5次,输出五组0;0;0;0;但是除了按钮clicked()里我调用过之外其他都没调用过paintEvent
狰鸩的快乐 2020-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 schlafenhamster 的回复:
检查 2 点 坐标
qDebug()<<StartPoint.x()<< ";" << StartPoint.y() << "\n"'
qDebug()<<EndPoint.x()<< ";" << EndPoint.y() << "\n"'


检查过,是正确的值,但是label里并没有显示
schlafenhamster 2020-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
检查 2 点 坐标
qDebug()<<StartPoint.x()<< ";" << StartPoint.y() << "\n"'
qDebug()<<EndPoint.x()<< ";" << EndPoint.y() << "\n"'
狰鸩的快乐 2020-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
各位大佬,我已经重写了MyLabel以及paintEvent函数,现在可以在Label里正常绘制线段了,但是现在有一个新的问题,如果线段的起始点和终点是固定的数字,开始的时候可以正常绘制图像,但是如果起点和终点变为变量,虽然paintEvent可以执行,但是Label里却没有图像显示,有没有大佬指点一下

//绘制事件
void MyLabel::paintEvent(QPaintEvent *event)
{
QLabel::paintEvent(event);//必须有,才能让背景图片显示出来
QPainter painter(this);
QPen pen;
pen.setColor(Qt::blue);
pen.setWidth(2);
painter.setPen(pen);
//qDebug()<<EndPoint.x();
painter.drawLine(QLine(StartPoint.x(), StartPoint.y(), EndPoint.x(), EndPoint.y())); //这样没有线段显示
//painter.drawLine(QLine(115,110,115,30)); 这样可以正常绘制
}

//点击按钮触发该函数
void MyLabel::getLineEndPoint()
{
StartPoint.setX(115);
StartPoint.setY(110);

//stopghs = 45;
if(stopghs == 0)
{
stopx = 0+115;
stopy = 110-80;
}
else if(stopghs>0&&stopghs<90)
{
stopx = 80*cos(stopghs) + 115;
stopy = 110 - 80*sin(stopghs);
}
else if(stopghs == 90)
{
stopx = 80+115;
stopy = 110+0;
}
else if(stopghs>90&&stopghs<180)
{
stopx = 80*cos(180-stopghs) + 115;
stopy = 110 + 80*sin(180-stopghs);
}
else if(stopghs == 180)
{
stopx = 115;
stopy = 110+80;
}
else if(stopghs>180&&stopghs<270)
{
stopx = 115 - 80*sin(270 - stopghs);
stopy = 110 + 80*cos(270 - stopghs);
}
else if(stopghs == 270)
{
stopx = 115 - 80;
stopy = 110 + 0;
}
else if(stopghs>270&&stopghs<360)
{
stopx = 115 - 80*cos(360-stopghs);
stopy = 110 - 80*sin(360-stopghs);
}

EndPoint.setX(stopx);
EndPoint.setY(stopy);

//qDebug()<<EndPoint.x();
//qDebug()<<EndPoint.y();

update();
}
schlafenhamster 2020-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
检查 2 点 坐标 要在 Label 客户区内
狰鸩的快乐 2020-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
有没有大佬来指点一下...
狰鸩的快乐 2020-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 zgl7903 的回复:
https://www.cnblogs.com/shuoguoleilei/p/11458743.html
大佬,那如果我想通过点击按钮,在Qlabel里绘制不同的线段(即点击按钮后在罗盘里对应的方位绘制线段)应该怎么做?
狰鸩的快乐 2020-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
有没有大佬
课程亮点       本课程是PySide6零基础入门与项目实战视频教程,经过精心设计,分为十个章节,制作了141页ppt, 接近70个代码示例,主要讲解PySide6开发环境安装、基础控件与界面布局、项目实战,PySide6程序打包,安装包制作,安装卸载、更新,发布等知识。涵盖从基础概念到高级应用的全方位知识,旨在为你提供一条清晰、系统的学习之路。无论你是编程新手,还是希望深化对PySide6的了解,本课程都能满足你的需求。       教学环境:Win11 64bit、Python3.11、PyCharm、Anacoda。课程大纲第一章:基础篇 PySide6开发环境安装        从Anaconda环境配置开始,带你快速入门Win11/win10下PySide6、PyQt5开发环境的安装与配置,分别介绍PyCharm与VSCode如何配置PySide6,  以及Python AnaConda的基本用法,创建虚拟环境,安装python模块。第二章 控件与布局篇 PySide6常用控件与界面布局使用介绍        深入PySide6的常用控件与界面布局技巧,通过丰富的实例,掌握PySide6的窗口、布局、控件等核心内容。主要介绍QLabel、QPushButton、QLineEdit、QCheckBox、QComboBox、QTextEdit、QTextBrowser、QListView与QListWidget、QStackedWidget、QTabWidget、QTableView等控件以及水平垂直布局,弹簧控件,栅格布局,表单布局。第三章 信号槽与事件机制       解锁PySide6的信号槽机制和事件处理技能,让你的应用更加灵活。详细介绍Qt自定义信号槽,跨窗口传递信号;Qt鼠标事件,键盘事件,组合事件,事件过滤。第四章 QMainWindow应用篇       详细介绍QMainWindow的使用,包括菜单栏、工具栏、状态栏和停靠窗口等。第五章 样式表qss与自定义控件        教你如何使用样式表美化应用界面,并创建独特的自定义控件。掌握这些技能后,学员将能够设计出既美观又功能丰富的用户界面。第六章 图表与曲线        引入pyqtgraph,展示如何在PySide6应用绘制图表和动态曲线。第七章 数据库编程        带你进入数据库编程世界,使用sqlite3与PySide6结合,进行数据存储和管理。第八章 项目实战:高仿有道词典        通过一个高仿有道词典的项目,将所学知识融会贯通,实战演练。课程将会接入翻译接口,开发一个属于自己的翻译软件。第九章 打包与部署       教你如何将PySide6项目打包成exe,并使用Inno Setup制作安装包,介绍软件更新、卸载策略,让你的应用轻松上线。第十章 课程总结        回顾整个课程的学习内容,巩固知识点,为进一步的学习和应用打下坚实的基础。教学特色       实战案例:每个章节都配备实战案例,让学习者在实践深化理解。       代码资料全覆盖:提供全套课程代码资料下载,便于学习者随时查阅和复习。       高效学习路径:课程内容结构清晰,由浅入深,适合不同层次的学习者。       本课程提供全部代码与在线答疑。谁应该学习这个课程       对图形界面开发感兴趣的编程新手。       希望提升个人技能,进入或者深耕在GUI开发领域的开发者。       需要快速掌握PySide6进行项目开发的软件工程师。结语        通过本课程的学习,你不仅能掌握PySide6的核心技能,还能通过实战项目提升解决实际问题的能力,最终让你能独立完成专业的GUI应用开发。随着技术的深入,你将发现PySide6不仅仅是一个工具库,它开启的是一扇通往高效、美观应用开发的大门。        开始PySide6的学习之旅,让你的编程之路更加精彩!

15,979

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 界面
社区管理员
  • 界面
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧