aix系统性能参数监控工具下载

weixin_39821228 2020-06-01 07:00:37
用于aix系统性能参数监控工具,可自动生成监控图表,便于分析
相关下载链接://download.csdn.net/download/wx821012/814353?utm_source=bbsseo
...全文
8 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
AIX 基础 AIX主要组成 ●内核 ●文件系统●Shell●网络通信●文本处理●编程工具和编程语言●连机系统文档● AIX Windows 环境、其他功能、各种应用程序 内核 内核提供以下功能 ● 多用户、多进程的调度● I/O设备的接口● 管理磁盘上的文件● AIX内核主要用C语言编写、少量用汇编语言 文件系统 AIX提供三种类型的文件,普通文件,设备文件和命令文件 Shell ● 是系统于用户的接口 ● 系统支持很多种shell,其中常见的有三种Shell :(Korn Bourne C)● 系统赋予用户缺省Shell是kshshell的功能作用有:● 命令解释程序● 支持前后台执行● 可编程 文本处理 AIX提供的文本处理包括: ●文本编辑器:vi,ed,Ined,CDE文本编辑器●文档处理:排版工具●拼写检查●打印命令 编程语言和编程工具 AIX支持多种编程语言和工具AIX提供 shell 语言● 可选的有许可证控制的编程语言:C++ C Fortran Pascal 等● 编程工具---编辑器---源代码控制系统(SCCS)---调试工具---代码检查 (lint) 系统管理 AIX系统除了提供基本的使用功能外,还为系统管理员提供了管理系统的方法.AIX系统管理涉及以下方面: ●软件安装● 用户管理● 设备配置● 储存储管理● 数据备份● 性能监控● 问题诊断 联机文档 AIX提供多种联机文档,用户可以通过联机文档,帮助自己正确的使用系统命令和管理系统,了解系统提供的编程接口. ●Man 帮助提供命令和系统调用的使用手册分页显示可用关键字查找系统命令●InforExplorer可联机查阅全部手册交互的全屏接口可用字符和图形两种方式提供帮助的内容包括命令,任务和资料 强大的查找工 使用系统 注册与注销 注册(login) 用户如果需要使用AIX,用户必须先在系统中进行注册,注册时需要输入用户名称和用户口令(用户名称即用户在系统中的帐户,该帐户在用户登陆到系统前应由系统管理员创建并赋予口令)".用户将看到如下登陆界面 AIX Version 5(C) Copyrights by IBM and by others 1982, 1996.login:user01用户在login:后输入自己的名称后会出现询问口令的提示user01's password:用户在该提示后输入自己设定或系统管理员分配的口令(口令输入时不会在屏幕上显示任何东西.当系统验证无误后会显示一个系统提示符$_ ●注销(logout) 当用户使用完系统后应该从系统中退出即注销.用户可以使用三种方式从系统中退出$ logout或者$ exit或者$ ctrl-d 修该,设置用户的口令 $ passwdChanging password for user01user01’s old password :user01’s new password:reenter the new password :$_ 命令格式 AIX命令的格式如下所示$ command option(s) argument(s)在命令与选项,选项与参数,参数与参数见都应该有空格存在.例如$ mail -f newmail其中选项前必须跟有一个"-"符号,如果有多个选项我们可以将多个选项连在一起些,也可以分开写.如果有多个参数时参数与参数之间必须有空格存在.例如 date 和 cal命令 #dateSat Sep 7 10:15:00 PRC 2002我们在有时会查看一下年历,我们可以使用cal命令,例如● 看一个月的日期 cal命令后可以跟两个参数,跟一个参数时该参数表示所要显示的年份,跟两个参数时第一的参数表示月份,di'er的参数表示年份● 看一年的日期$ cal 2002 who 和 finger 命令 $who am iteam01 pts/1 Sept 4 17:21$whoamiteam01 我们用who命令只可以看到用户的登陆名称,登陆时间和登陆地点,用户的其它信息无法获得,用户可以使用finger的命令来进一步了解一个已登陆系统用户的较详细信息.例如 发送邮件 $ mail team01Subject: helloThis is a test mail from user01.Cc:[enter]在subject:填写信的标题,输入标题后可以输入信的内容.当输入一个只包含"."字符的空行后表示信的结束.邮件系统会出现Cc的提示表示输入该信需要转发的人的地址.如果不需要转发,可以直接按回车键.到此为止一封信就被发出了.如果我们需要给system2机器上的team01写一封信,我们可以这样做
第1章 性能调整概述 1.1 性能概述 1.2 性能评估 1.3 建立性能目标 1.4 什么时候需要做性能调整 1.5 性能调整准则 1.6 性能调整的方法和过程 1.7 性能调整总结 第2章 存储I/O设计 2.1 存储基本概念 2.2 存储架构 2.3 存储相关性能调整案例 2.4 存储I/O设计总结 第3章 操作系统相关性能问题 3.1 HP-UX系统性能监控综述 3.2 AIX性能监控综述 3.3 操作系统性能优化 3.4 逻辑卷和lvmo优化 3.5 总结 第4章 数据库物理设计和逻辑设计 4.1 数据库物理设计 4.2 数据库逻辑设计 4.3 使用Autoconfig设计数据库 4.4 其他高级设计技术 4.5 数据库设计总结 第5章 DB2性能监控 5.1 快照监视器案例 5.2 事件监视器及监控案例 5.3 利用表函数监控 5.4 性能管理视图及案例 5.5 db2pd 5.6 db2mtrk及监控案例 5.7 本章小结 第6章 数据库配置参数调整 6.1 数据库配置参数 6.2 监控和调优实例(DBM)配置参数 6.3 监控和调优DB配置参数 6.4 调整DB2概要注册变量 6.5 内存自动调优 6.6 总结 第7章 锁和并发 7.1 锁等待及调整案例 7.2 锁升级及调整案例 7.3 死锁及调整案例 7.4 隔离级别与锁 7.5 最大化并发性 7.6 锁相关的性能问题总结 7.7 锁与应用程序开发 7.8 本章小结 第8章 索引设计与优化 8.1 索引概念 8.2 索引结构 8.3 理解索引访问机制 8.4 索引设计 8.5 索引创建原则与示例 8.6 影响索引性能的相关配置 8.7 索引维护 8.8 DB2 Design Advisor(db2advis) 8.9 索引调整总结 第9章 DB2优化器 9.1 DB2优化器介绍 9.2 SQL语句执行过程 9.3 优化器组件和工作原理 9.4 扫描方式 9.5 连接方法 9.6 优化级别 9.7 如何影响优化器来提高性能 9.8 优化器总结 第10章 统计信息更新与碎片整理 10.1 统计信息更新 10.2 碎片整理 10.3 重新绑定程序包 10.4 本章小结 第11章 SQL语句调优 11.1 通过监控找出最消耗资源的SQL语句 11.2 通过解释工具分析SQL语句执行计划 11.3 理解SQL语句如何工作 11.4 SQL调优案例 11.5 提高应用程序性能 第12章 DB2调优案例、问题总结和技巧 12.1 调优案例一:某移动公司存储设计不当和SQL引起的I/O瓶颈 12.2 调优案例二:某银行知识库系统锁等待、锁升级引起性能瓶颈 12.3 调优案例三:某汽车制造商ERP系统通过调整统计信息提高性能 12.4 调优案例四:某农信社批量代收电费批处理慢调优案例 12.5 调优学习案例:利用压力测试程序学习DB2调优 后记

12,880

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
CSDN 下载资源悬赏专区
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 下载资源悬赏专区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧