ffmpeg播放器受cpu占用波动累计延时问题

风闲1217 2020-06-01 10:34:46
我目前基于Qt+ffmpeg编写的流播放器遇到了一个问题,平时播放流的延时在1s内,但是当电脑使用7zip这样很耗费cpu的软件时,就会给播放器造成累计延时,不知道怎么消除。
我目前采用的方式是软解码,ffmpeg的版本是4.2.2,个人猜测是cpu被占用后,解码不及时造成了累计延时。
重连流可以消除这个延时,但我想知道更加直接的优化方案,因为实际使用中不能放流放着放着就自己重连了。
期待有大牛能指点下。
...全文
233 点赞 收藏 4
写回复
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
顾小白xx 2020-09-08
加一段缓存。
回复
风闲1217 2020-09-08
经过我后来自己的排查,发现是cpu被占用时,音频的输出到声卡变慢了,而我的程序中设置了一直等到上一帧音频播放完成才播放下一帧音频,音视频同步采用的又是视频同步音频,所以导致了这个问题。我写下原因,希望能给后来遇到相同问题的人参考下
回复
风闲1217 2020-06-04
发送丢帧的时候,我有丢到下一个i帧到来为止,也有清除缓存。目前我初步定为到是音频那边的问题,感觉是重采样那边的问题。
回复
smwhotjay 2020-06-02

直播类播放应该卡顿后要么加速缓冲快速播放到最新进度。要么抛弃卡顿时未播放的流数据。
不知道你直播协议。不好说。
回复
相关推荐
发帖
其它技术问题
创建于2007-09-28

3843

社区成员

C/C++ 其它技术问题
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2020-06-01 10:34
社区公告
暂无公告