用swing做2D飞机游戏进度很慢,是因为不熟练还是因为swing不合适做?

SilentHunter460 2020-06-16 01:01:03
用swing做2D飞机游戏进度慢,各种功能需要一点点思考并实现,虽然实现了一些功能,但感觉前进每一步很辛苦。似乎swing并不适合开发2D游戏。
我知道greenfoot是一个基本java的专用用于做2D游戏的东西,那么用这个greenfoot是否就能顺利点?
...全文
285 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
do_wa5810 2020-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 sunyiz 的回复:
任何语言从0开始做2D游戏都是很难的
因为你相当于要自己做一个游戏引擎出来

比如Swing,
你要自己控制每一个像素的绘制,自己设计碰撞模型
还要让绘制和模型可以实现统一

用现成的框架来开发
相当于你就已经有了一个开发引擎
很多麻烦困难的事情,引擎已经帮你做好了

不过如果你只是想练习自己的编程能力
那不依赖与框架和引擎,自己用g2d开发也是一种不错的经历

我当年刚学Swing的时候,正好是三国杀OL出现的时间
我就把三国杀OL里的图片资源解包了出来
然后用Swing实现了一个相似度90%以上的单机版
那一段经历虽然只是纯粹爱好,非工作需要
但是那之后,感觉编程能力确实有很大的提升

大佬啊
qq_39936465 2020-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 qq_16774199 的回复:
用swing做2D飞机游戏进度慢,各种功能需要一点点思考并实现,虽然实现了一些功能,但感觉前进每一步很辛苦。似乎swing并不适合开发2D游戏。 我知道greenfoot是一个基本java的专用用于做2D游戏的东西,那么用这个greenfoot是否就能顺利点?
一个是框架搭好了你填空就行了,另一个是从框架开始搭起,难易度肯定不一样。想学习java技术就自己设计,只是编游戏可以直接套用别人设计的框架。
qybao 2020-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
看你这个2d游戏的复杂度
如果只是处理一些图片和简单的动画(图片连动),那swing可以。
如果是要处理一些复杂的动画和图片处理效果,那单纯的swing是不够的,还要调用一些底层的图形图像的类库(可能还会用到jni本地方法)。你要自己开发这一层的接口难度较高,所以有现成的引擎或框架可以直接拿来就用也未尝不可。
学习的方法方式很多,能了解底层,熟悉原理,开发出自己的框架是一种本事(会自己造车轮是一种牛逼);会利用现有框架,熟悉框架,能灵活运用框架实现想要的功能,也是一种本领(会利用现有的车轮来组装自己的法拉利也是一种牛逼)。正所谓术业有专攻。所以用不用框架,这完全取决的你的目的是什么?单纯为了更有效的开发游戏?还是只想学习怎么开发游戏的流程。还是说二者兼而有之(又造车轮又造车子)。
sunyiz 2020-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
任何语言从0开始做2D游戏都是很难的
因为你相当于要自己做一个游戏引擎出来

比如Swing,
你要自己控制每一个像素的绘制,自己设计碰撞模型
还要让绘制和模型可以实现统一

用现成的框架来开发
相当于你就已经有了一个开发引擎
很多麻烦困难的事情,引擎已经帮你做好了

不过如果你只是想练习自己的编程能力
那不依赖与框架和引擎,自己用g2d开发也是一种不错的经历

我当年刚学Swing的时候,正好是三国杀OL出现的时间
我就把三国杀OL里的图片资源解包了出来
然后用Swing实现了一个相似度90%以上的单机版
那一段经历虽然只是纯粹爱好,非工作需要
但是那之后,感觉编程能力确实有很大的提升

62,616

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧