UCOS II系统节拍的设置

jshzp 2020-06-22 01:31:00
STM32F429,系统频率180M,操作系统使用了UCOSII。
一般的说法,系统节拍应该设置成5mS以上。如果应用的实时性需要在100uS以内做出响应,能把系统节拍设置成100uS吗?需要考虑哪些因素?例如提高mcu主频速度。。。望指教,非常感谢!
...全文
32485 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
weixin_38401582 2020-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
要求时时性强的需要使用中断来处理,建议看一下UCOSII的中断
Jacky_Lu 2020-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
可以设置成 小于 1ms 但是 对于 cpu 来说 进入中断太频繁了 100us 的话 建议中断来处理, 中断里面发出消息就好了,定时查询太费事了 我64M的stm32 也采用 1ms 的中断, 180m 的话 0.5ms 应该也是杠杠的 100us 估计也没有问题 180*100 每次中断 完成 这么多个指令 也能做很多东西了
jshzp 2020-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 nothing33 的回复:
系统频率180M,系统节拍可以设置为1ms。
应用的实时性需要在100uS以内做出响应的请使用中断来处理

感谢回复!
UCOSII的系统节拍可以设置成小于1mS吗?
nothing33 2020-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
系统频率180M,系统节拍可以设置为1ms。 应用的实时性需要在100uS以内做出响应的请使用中断来处理
关于UCOSII实时操作系统 第一讲 初识uCOSII 4 1、uCOSII单任务实验: 4 2、uCOSII多任务实验: 6 3、任务状态之间的转换: 9 4、空闲任务和统计任务简介: 9 5、任务的三要件: 9 程序代码、私有堆栈、任务控制块 9 6、任务控制块TCB(P80) 9 7、创建任务 9 8、任务的栈空间 10 9、栈的增长方向: 10 第二讲 调度运行机制 11 1、任务挂起和恢复 11 2、任务挂起、恢复的状态转换 13 3、时钟节拍ISR 15 4、时钟节拍函数OSTimtick() 16 5、延时系统调用 16 第三讲 任务管理uCOSII 17 1、任务删除 17 2、任务请求删除实验 19 3、在源码中增加打印信息一般步骤 24 4、OSTaskDelReq()函数理解流程图 25 第四讲 互斥性信号量管理 26 1、优先级反转 26 2、信号量SEM使用 26 3、互斥信号量Mutux使用 29 4、关于信号量程序分析 32 5、关于互斥信号量分析 32 6、OSMutexPend()函数流程图 33 7、OSMutexPost()函数流程图 33 第五讲 消息邮箱 34 1、基本概念 34 2、对于OSMboxPend()理解 34 3、对于OSMboxPost()理解 34 4、消息邮箱管理一般程序 35 5、使用OSMboxQuery() 38 6、OSMboxPend()函数Timeout等待超时程序 38 7、OSMboxPost()函数邮箱状态为FUll程序 40 8、关于OSTimeTickHook(void)使用 41 第六讲 信号量集 43 1、信号量集案例 43 2、OSFlagPend()源码 46 3、OSFlagPost()源码 51 第七讲 动态内存 54 1、内存管理基本概念 54 2、内存管理基本概念 54 3、内存管理案例 54 4、案例分析 69 5、教学案例: 71

27,382

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧