这个用Python如何实现啊,Python小白在线求救呜呜呜还要画流程图??

「已注销」 2020-06-28 03:43:42
编写一个函数,系统随机生成一个20以内的整数,让用户猜测这个数字的大小,如果随机生成的这个数字大于用户猜测的数字,屏幕上打印“您猜小了,往大了猜~”,如果生成的数字小于用户猜测的数字,屏幕上打印“您猜大了,请猜小一点~”,如果刚好猜中,屏幕上打印“恭喜您猜中!”。在此期间,总共让用户猜5次,如果5次猜完仍然没有猜对,则让程序在D盘新建一个“num.txt”文件,记录这个随机生成的数字。注意,为避免用户输入了不是数字的字符,需要用异常处理结构来捕捉异常,捕捉到异常时,打印“请输入正确的数字”并让用户继续输入。(提示:随机数用Python自带的函数)  
...全文
88 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
「已注销」 2020-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 向阳的花儿的回复:
听基本的Python语法呀,建议可以看一些Python基本语法的视频,源代码先抛出来
import random
rand=random.randint(0,20)
for i in range(5):
    inum = input("请输入数字:")
    while not (inum.isdigit()):
        print("请输入正确的数字")
        inum = input("请输入数字:")
    if int(inum)<rand:
        print("您猜小了,往大了猜~")
    elif int(inum)>rand:
        print("您猜大了,请猜小一点~")
    else:
        print("恭喜您猜中!")
        break
    if i==4:
        with open("F:/num.txt", "w") as f:
            f.write(str(rand))  # 这句话自带文件关闭功能,不需要再写f.close()
谢谢你!其实都有上基本的课,但是一到实操就不知道如何下手
「已注销」 2020-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 向阳的花儿的回复:
听基本的Python语法呀,建议可以看一些Python基本语法的视频,源代码先抛出来
import random
rand=random.randint(0,20)
for i in range(5):
    inum = input("请输入数字:")
    while not (inum.isdigit()):
        print("请输入正确的数字")
        inum = input("请输入数字:")
    if int(inum)<rand:
        print("您猜小了,往大了猜~")
    elif int(inum)>rand:
        print("您猜大了,请猜小一点~")
    else:
        print("恭喜您猜中!")
        break
    if i==4:
        with open("F:/num.txt", "w") as f:
            f.write(str(rand))  # 这句话自带文件关闭功能,不需要再写f.close()
谢谢你!其实都有上基本的课,但是一到实操就不知道如何下手
「已注销」 2020-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢你!其实都有上基本的课,但是一实操就不知道如何下手
向阳的花儿 2020-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
听基本的Python语法呀,建议可以看一些Python基本语法的视频,源代码先抛出来
import random
rand=random.randint(0,20)
for i in range(5):
    inum = input("请输入数字:")
    while not (inum.isdigit()):
        print("请输入正确的数字")
        inum = input("请输入数字:")
    if int(inum)<rand:
        print("您猜小了,往大了猜~")
    elif int(inum)>rand:
        print("您猜大了,请猜小一点~")
    else:
        print("恭喜您猜中!")
        break
    if i==4:
        with open("F:/num.txt", "w") as f:
            f.write(str(rand))  # 这句话自带文件关闭功能,不需要再写f.close()

34,575

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧