robot怎么导入多个系统关键字

新雪兰 2020-07-07 08:26:42
使用robot导入系统关键字,如下图,总是只有最后一个生效,前两个都不生效,应该怎么导入多个系统关键字呢

...全文
4069 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
新雪兰 2020-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我知道了,应该这么写
RobotFramework之关键字关键字 ⾃动化测试是测试领域不可缺少的⼀部分,⾄少我是这么认为,以前也多多少少接触过⼀些 ⾃动化相关知识,不过都没有实际操作和练习过,最近⼀个⽉接触到RobotFramework,并 且采⽤了这个⽤python编写的功能⾃动化测试框架来测试我们公司系统,接下来就是学习过 程中的⼀些笔记,若有错误的地⽅还请提出,谢谢! 1:⾸先简短介绍下RobotFramework这个东西到底是什么 Robot Framework是⼀款python编写的功能⾃动化测试框架。具备良好的可扩展性,⽀持关键字 驱动,可以同时测试多种类型的客户端或者接⼝,可以进⾏分布式测试执⾏。主要⽤于轮次很多的 验收测试和验收测试驱动开发(ATDD)。Robot Framework是开源软件,由Nokia Siemens Networks开发并提供⽀持。 2:RobotFramework具有那些特性 1.测试⽤例使⽤⽂本⽂件(TXT或者TSV⽂件)保存,使⽤制表符分隔数据。可以⽅便的使⽤任何 ⽂本编辑器,或者EXCEL编辑测试⽤例。也可以使⽤HTML格式创建⽤例。 2.测试⽤例中⽀持变量使⽤,可以使⽤IF语句和FOR循环语句。 3.可以利⽤"标签"功能对测试⽤例进⾏分类和有选择执⾏。 4.⽀持关键字驱动、数据驱动和⾏为驱动。 5.利⽤已有的关键字,测试⼈员可以创建⾃⼰需要的关键字,形成更⾼级别的⾏为。 6.测试执⾏报告和⽇志是HTML格式,容易阅读。 7.Robot Framework并不是⼀款像QTP⼀样的⾃动化测试⼯具。它是⼀个⾃动化测试框架,或者说 是⼀个⾃动化测试平台。 8.提供了测试执⾏事件的监听接⼝,并且可以⾃定义接⼝中的脚本。例如,某个⽤例执⾏ 前,"start_test"接⼝中的脚本就会被执⾏;⽤例执⾏结束后,"end_test"接⼝中的脚本就会被执⾏。 ⽽测试⼈员可以⾃定义"start_test"、"end_test"这两个接⼝的脚本。 9.提供了命令⾏接⼝和XML格式的输出。可以与版本管理⼯具结合,进⾏持续集成。 10.Robot Framework是通过测试库识别被对象、操纵被测对象,有很多⾃带的或者第三⽅的开源 测试库 例如:使⽤"selenium2Library"库测试web客户端。此外还可以测试java客户端、Win32客户端、 SSH协议的字符终端等。 11.测试⼈员可以使⽤Python和java创建⾃⼰需要的测试库。 12.提供了远程测试执⾏接⼝,可以进⾏分布式测试执⾏。 3:编写脚本⼯具RIDE RIDE是⼀款专门⽤来编辑Robot Framework⽤例的软件,⽤Python编写并且开源。RIDE可以从 Robot Framework官⽹找到最新的下载链接。(具体安装过程和⽤法会在后⾯的⽂章给出),其实 还有其他的编写⼯具,这⾥只是笔者⽤的RIDE编写,看个⼈爱好。4: :Keywords参考库 参考库 RobotFramework有很多可以参考的库,但是我只是⽤到了BuiltIn和Selenium2Library,⾥⾯提供 了写脚本的⼀些关键字,但是Wait Until Element Is Visible这个关键字⽤不了,原因我也不知道为 什么。 5:RobotFramework 关键字(因时间有限,我会⼀点⼀点的累加的,另外我是⽤Xpath写的脚本) open browser " url, browser=firefox, alias=None,remote_url=False,desired_capabilities=None, ff_profile_dir=None 打开浏览器 " url表⽰你需要打开的⽹页地址 " browser表⽰你⽤什么浏览器打开这个⽹页 " 后⾯的 内容可以为空,所以忽略。 RobotFramework之关键字 Set Browser Implicit Wait " seconds 设置浏览器等待时间(单位为秒)" seconds 表⽰浏览器等待的时间 RobotFramework之关键字 input text " locator, text 向⽂本框输⼊值 " locator 表⽰定位器 " text 表⽰您要输⼊的⽂本内容 RobotFramework之关键字 Click Button " locator 单击按钮时间 " locator表⽰定位器 Click Link " locator 单击A标签 " locator表⽰定位器 Click Element " locator 单击某个标签 " locator表⽰定位器 Element should contain " expected, message= 验证元素被定位器包含⽂本预期 " expec
Robot_Framework:基础_关键字 资源⽂件 资源⽂件 1、测试套件主要是存放测试案例的,⽽资源⽂件主要就是⽤来存放⽤户关键字的的 2、在实际的项⽬测试过程中,往往需要创建许多这样的具有通⽤性的⽤户关键字。且不希望这些关键字依附于某个测试套件,甚⾄是某个 项⽬。那么可以创建资源⽂件⽤于存放这些关键字 创建资源⽂件 创建资源⽂件 创建资源 创建资源 步骤1: 1、右键"测试项⽬"选择"New Resource"创建资源 2、这种创建在项⽬内的资源⽂件我叫它是内部资源⽂件,区别与下⾯的外部资源⽂件 步骤2: 1、填写好资源⽂件的相关信息:名称、类型(TXT) 2、刚刚新增的资源⽂件时灰⾊的,是因为它没有被任何的suite或Resource加载 资源⽂件的 资源⽂件的Settings设置项 设置项 1、Resource的Settings界⾯如下图所⽰ 2、Settings⾥⾯只有⼀个Documentation。Resource右侧的⼯作区基本上和⽂件型的Test Suite⼀样。多了⼀个"Find Usages"按钮, 是查找关键字⽤的 加载资源 加载资源 1、加载资源主要是在⼯作区的Add Import⾥单击"Resource"按钮来添加的,因为Test Suite和Resource的⼯作区⾥⾯都有Add Import 功能,因此可以在这两个地⽅进⾏加载资源 2、加载资源感觉就是调⽤资源:只有加载资源后才能使⽤对应资源⾥⾯的关键字 3、关于添加资源的作⽤域与库⼀样。我这⾥是添加到的测试套件中,那么它的作⽤域就是当前测试套件下的所有⽤例 步骤1: 1、选择测试套件(Resource)的Edit标签页右侧的"Resource"按钮来添加资源 2、在"Path"⽂本框中输⼊资源⽂件的完整路径,也可以通过"Browse"按钮来选择资源⽂件的路径 步骤2: 1、填写资源⽂件的相关信息后,点击"OK"按钮即可导⼊资源⽂件 2、导⼊资源⽂件后,资源⽂件路径显⽰为蓝⾊带下划线的状态就表⽰带⼊成功了(有时导⼊成功了也会显⽰成⿊⾊,具体是否成功可以通过 调⽤资源⽂件下的关键字来确定) 3、下图中有个⿊⾊的py⽂件路径:其是直接调⽤的py⽂件。即PY⽂件没有封装成关键字,直接使⽤的是Python函数。这种导⼊需要通 过"Library"按钮来导⼊ External Resource外部资源⽂件 外部资源⽂件 1、外部资源主要是指不在Project管辖范围内的资源⽂件 2、如果是⽬录的Project,只要不在⾃⼰⽬录内的资源⽂件都算是资源⽂件 3、如果是⽂件的Project,它⾃⼰⽆法创建资源⽂件,其他的资源⽂件都算外部资源 添加外部资源 添加外部资源 1、在External Resource外部资源⽬录上右键,点击"Add Resource",点击后会弹出⽂件夹,选择需要添加的资源⽂件,选择好后,点 击"OK"即可添加资源⽂件 2、成功添加外部资源⽂件后,外部资源⽂件会显⽰在External Resource⽬录下 3、在External Resource下添加的资源只能看看,真正的调⽤还是要到Test Suite或Resource下去添加才⾏。⽅法与调⽤内部资源⽂件 (⾃⼰叫的)⽅法⼀样 4、要新建⼀个外部资源⽂件的话,我的办法是:选择合适的⽬录后,先⼿动增加⼀个空⽩的TXT⽂件,然后再在RF中添加外部资源⽂件 Keyword 关键字 关键字 1、Robot Framework主要就是关键字驱动的⾃动化测试,关键字是它的核⼼。从关键字的类型来说,可以分为系统关键字和⽤户关键字 两种 2、系统关键字通常都是来源于测试库 3、⽤户关键字更多的是来源于资源⽂件(当然也可以在测试套件中加⽤户关键字,但是不推荐这样) 4、系统关键字底层就是Python函数,⽽⽤户关键字其实和函数也没什么两样,完全可以像设计函数⼀样设计⾃⼰的⽤户关键字 5、可以在资源⽂件⾥添加⽤户关键字,也可以在测试套件中添加关键字,后者不推荐(在资源⽂件⾥⾯添加关键字:可以将类似的关键字放 在同⼀个资源⽂件中,如果关键字都单独放,就会显得很杂乱) ⽤户关键字 ⽤户关键字 新增⽤户关键字 新增⽤户关键字 步骤1: 1、在前⾯创建的资源⽂件上右键->选择"New User Keyword" 2、在"Name"⽂本框中输⼊关键字的名称,中英⽂都可以。Arguments可以先不管。点击"OK"按钮创建成功(这⾥创建的相当于只是创了 ⼀个空的关键字来占位) 步骤2:查看关键字的Settings页⾯(这步可以不算在创建关键字的步骤⾥) 关键字的Settings页⾯和Test Case有些区别(这⾥⾯主要的就是Arguments和Return Value了) Documenttation:⽂档,
log hello word ${a} Set variable 92 log ${a} ${a} Catenate hello word log ${a} ${a} Catenate SEPAPATOR=--- hello word log ${a} ${a} Create List q w e log ${a} @{a} Create List q w e log many ${a} ${t} get Time log ${t} ${a} Set variable 59 run keyword if ${a}>=90 log 优秀 ... ELSE IF ${a}>=70 log 良好 ELSE IF ${a}>=60 log 及格 IF ${a}<=60 log 不及格 robotframework常⽤关键字介绍 常⽤关键字介绍 1、log 打印所有内容 2、定义变量 3、连接对象 加上"SEPARATOR="可以对多个连接的信息进⾏分割。 4、定义列表 如果通过"@{}"去定义列表的话,可以通过"log many"关键字进⾏打印 5、时间的操作 6、if 语句 通过"run keyword if"关键字可以编写 if 分⽀语句。 FOR ${i} in range 10 log ${i} ${d} Evaluate random.randint(1000, 9999) log ${d} Import Library unittest 7、for 循环 注意,in range 定义为 10,它的范围是 0~9。 8、Evaluate 执⾏结果: 9、导⼊库 1)、调⽤框架 导⼊存在的库: 导⼊不存在的库: 2)、调⽤python⽂件 ⾸先创建python⽂件 如下: #coding = utf-8 def add(a,b): return a+b if __name__=="__main__": a= add(4,5) print(a) 查看运⾏结果 预计是11,怎么结果是56,因为程序把5和6看作成字符串了,我们需要转成int类型 查看结果: 10、注释 "Comment"关键字⽤于设置脚本中的注释,也可以像 Python ⼀样使⽤"#"号进⾏注释 以上关键字全部由 Builtin 库提供,Builtin 为 Robot Framework 标准类库,Builtin库提供常⽤的关键字

249

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
其他产品/厂家
社区管理员
  • 其他
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧