紧急求救!关于Timer计时器触发的问题

DQYDXT 2020-07-19 08:20:33
非IT从业人员,紧急求救各位大佬!
各位大佬,最近我用winform编写了一个利用NPOI读取多个excel文件的小程序,因为excel文件有点多,就有点耗时,然后就想统计下NPOI读取需要的时间,一开始我用form中的timer控件,发现触发语句写在主程序中可以触发,但一旦写在NPOI调用语句中时就无法触发。我就换成了System.Timers来尝试,发现在NPOI的语句中可以触发,但是触发后无法跨线程更新form中的label把时间现实出来。。。。

然后我又上网查,说跨线程更新UI需要用到委托,这是我的代码
首先是添加system.timers类
  System.Timers.Timer timer = new System.Timers.Timer();
timer.Enabled = true;
timer.Elapsed += new System.Timers.ElapsedEventHandler(timer_Elapsed);
timer.AutoReset = true;
timer.Interval = 500;
timer.Enabled = true;

然后添加 Elapsed事件
 public void timer_Elapsed(object sender, System.Timers.ElapsedEventArgs e)
{
t = t + 1;//得到总的毫秒数
time = GetAllTime(t);//转化成秒表
this.SetText(time);
}

其中GetTime是一个把计时由毫秒转化成分,秒的函数
接着是创建委托和回调函数
        }
delegate void SetTextCallback(string x);
private void SetText(string x)
{
//创建一个委托,用于封装一个方法,在这里是封装了 控制更新控件 的方法
//System.Action invokeAction = new System.Action(ChangeControlsByTimer);

//判断操作控件的线程是否创建控件的线程
//调用方位于创建控件所在的线程以外的线程中,如果在其他线程则对控件进行方法调用时必须调用 Invoke 方法
if (this.label2.InvokeRequired)
{
//与调用线程不同的线程上创建(说明您必须通过 Invoke 方法对控件进行调用)
SetTextCallback d = new SetTextCallback(SetText);
this.label2.Invoke(d, new object[] {x });
}
else
{

label2.Text = x;
}
}
public static string time;


做完了这些,最后我发现再我调用NPOI的时候依旧无法更新UI,调用结束才可以更新
timer启动我写在了NPOI的语句前面
  timer.Enabled = true;

for (int j = 0; j < 12; j++)
{
IWorkbook workbook = null;
FileStream fileStream = new FileStream(fileNames[j], FileMode.Open, FileAccess.Read);
if (fileNames[j].IndexOf(".xlsx") > 0)
{
//xlsx数据读入workbook
workbook = new XSSFWorkbook(fileStream);
}
else if (fileNames[j].IndexOf(".xls") > 0)
{
//xls数据读入workbook
workbook = new HSSFWorkbook(fileStream);
}

就是不成功,求救啊,大佬们
我是个学土木的
这几天要弄死我了
分数都被坑人的CSDN坑光了,大佬们见谅
...全文
991 26 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
26 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
微软 Office 等 COM 组件虽然功能很强,但是是比较古老的,微软也没有改为 .net 等等底层机制(估计现在的也没20年前微软的本事去改)。这类 COM 组件绝大部分是“必须”在 UI 主线程调用的,否则可能会没有响应、或者卡死主线程数分钟、或者直接让进程崩溃,总之 COM 的“地狱问题”很难解决。调用它们的时候就需要注意在 UI 主线程调用,分时调用,尽量使用高效率的语句(例如传送一批数据给 Excel 单元格应该使用“一条”二维数组赋值语句赋值而不是分别一个一个单元格赋值。使用复杂 COM 功能时跟考虑这个帖子的问题是不一样的!
qq_30412191 2020-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 24 楼 DQYDXT 的回复:
[quote=引用 13 楼 以专业开发人员为伍 的回复:]使用 .net 现在的异步编程技术,那么许多“事件驱动”都可以改写为接近顺序语法的简洁代码了,对程序员的技术有新的要求。 这里,使用 Task.WhenAny 来等待第一个并发任务执行完毕,输出“taskN完成了”的结果。
感谢大佬详细的回复, await我之前写过一个小程序,想要异步通过com的方式读取word,但是无论我怎么做,主界面还是卡,这里OpenWord1()是我写在公共类中的一段打开word读取数据的语句,不知道有什么问题[/quote] 你这里没有用async ,你应该再开一个专门的线程来处理吧,不应该让主线程卡在这里
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,上边的 ToString 的格式化写错了。我给你写个完整点儿的 dmeo 吧
class Session
{
public bool 是否停止;
}

static async Task testc()
{
var flag = new Session();
var task1 = Task.Run(() => 显示当前时间(flag));
var task2 = Task.Run(() => 你的阻塞任务());
var t = await Task.WhenAny(task1, task2);
Console.WriteLine("task1完成了");
flag.是否停止 = true;
}

static void 显示当前时间(Session s)
{
var startTime = DateTime.Now;
while (!s.是否停止)
{
Console.SetCursorPosition(0, Console.CursorTop);
var t = DateTime.Now.Subtract(startTime);
Console.Write($"{t.Minutes}分{t.Seconds}秒{t.Milliseconds}毫秒 ");
Thread.Sleep(1000);
}
Console.WriteLine("计时停止");
}

static void 你的阻塞任务()
{
Thread.Sleep(6000);
}
datafansbj 2020-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 19 楼 DQYDXT 的回复:
[quote=引用 16 楼 datafansbj 的回复:]两个问题:
1、计时器问题,建议使用 System.Diagnostics.StopWatch,可精确到 100ns;Timer 是定时器,不是计时器,另外 Timer 有两个(System.Windows.Forms 命名空间和 System.Timers 命名空间,这两个定时器需要区分使用,使用不当会有问题)
2、UI 界面刷新问题,非 UI 线程的代码想要调用 UI 界面的组件,需要使用 Invoke 方式

了解上述问题后再处理细节,可以避免走弯路。
至于上述问题的具体原理,请自行百度。

如果我要在label上实时显示计时,类似于秒表,实时刷新label,StopWatch怎么用呢[/quote]

在循环前获取开始时间戳,在循环里获得新的时间戳,两者相减获取时间差,将时间差赋值给 Label 即可(如果跨线程,应使用 Invoke)。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 17 楼 DQYDXT 的回复:
感谢,那请问假如我用System.Diagnostics.StopWatch来计时的话,System.Diagnostics.StopWatch这个类是运行在主线程上,还是他也会自己另开一个线程呢


时间关系,我没有太仔细看你的顶楼上写的问题。我印象中你是要在调用 NPOI 操作过程中去显示一个计时跳动(过了多少分多少秒),这个就是使用
var show = Datetime.Now.Substract(startTime).ToString("m分s秒");
这类代码就行了,可以不使用 StopWatch。
datafansbj 2020-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 17 楼 DQYDXT 的回复:
[quote=引用 16 楼 datafansbj 的回复:]两个问题:
1、计时器问题,建议使用 System.Diagnostics.StopWatch,可精确到 100ns;Timer 是定时器,不是计时器,另外 Timer 有两个(System.Windows.Forms 命名空间和 System.Timers 命名空间,这两个定时器需要区分使用,使用不当会有问题)
2、UI 界面刷新问题,非 UI 线程的代码想要调用 UI 界面的组件,需要使用 Invoke 方式

了解上述问题后再处理细节,可以避免走弯路。
至于上述问题的具体原理,请自行百度。

感谢,那请问假如我用System.Diagnostics.StopWatch来计时的话,System.Diagnostics.StopWatch这个类是运行在主线程上,还是他也会自己另开一个线程呢
[/quote]

System.Diagnostics.StopWatch 运行在系统底层,不在你的线程里(类似 CPU 时钟,始终在跑,完全独立于你的线程)。
DQYDXT 2020-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 16 楼 datafansbj 的回复:
两个问题: 1、计时器问题,建议使用 System.Diagnostics.StopWatch,可精确到 100ns;Timer 是定时器,不是计时器,另外 Timer 有两个(System.Windows.Forms 命名空间和 System.Timers 命名空间,这两个定时器需要区分使用,使用不当会有问题) 2、UI 界面刷新问题,非 UI 线程的代码想要调用 UI 界面的组件,需要使用 Invoke 方式 了解上述问题后再处理细节,可以避免走弯路。 至于上述问题的具体原理,请自行百度。
如果我要在label上实时显示计时,类似于秒表,实时刷新label,StopWatch怎么用呢
DQYDXT 2020-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 以专业开发人员为伍 的回复:
给你写一个一遍执行阻塞任务一边在控制台显示时间的 demo。你可以改输出部分那一行代码。
static async Task testc()
{
    var task1 = Task.Run(() => 显示当前时间());
    var task2 = Task.Run(() => 你的阻塞任务());
    var t = await Task.WhenAny(task1, task2);
    if (t == task1)
        Console.WriteLine("task1完成了");
    else
        Console.WriteLine("task2完成了");
}



static void 显示当前时间()
{
    for (var i = 1; i < 50; ++i)
    {
        Console.SetCursorPosition(0, Console.CursorTop);
        Console.Write($"{DateTime.Now.ToString("H:m:s.fff")}               ");
        Thread.Sleep(100);
    }
}

static void 你的阻塞任务()
{
    Thread.Sleep(6000);
}
以后我基本上都是仅在 demo 中向控制台输出,尽量不再写 winform 等代码了。因为我们的所有的服务器端产品代码都将使用 standard 和 core(前端是 html/typescript 因此无法在这个写),所以只能在控制台上演示 .net 的 demo 了。
感谢,跨线程更改UI我基本明白了,那请问需要知道一段代码运行的时间,并实时显示,该怎么操作呢
DQYDXT 2020-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 16 楼 datafansbj 的回复:
两个问题: 1、计时器问题,建议使用 System.Diagnostics.StopWatch,可精确到 100ns;Timer 是定时器,不是计时器,另外 Timer 有两个(System.Windows.Forms 命名空间和 System.Timers 命名空间,这两个定时器需要区分使用,使用不当会有问题) 2、UI 界面刷新问题,非 UI 线程的代码想要调用 UI 界面的组件,需要使用 Invoke 方式 了解上述问题后再处理细节,可以避免走弯路。 至于上述问题的具体原理,请自行百度。
感谢,那请问假如我用System.Diagnostics.StopWatch来计时的话,System.Diagnostics.StopWatch这个类是运行在主线程上,还是他也会自己另开一个线程呢
datafansbj 2020-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
两个问题:
1、计时器问题,建议使用 System.Diagnostics.StopWatch,可精确到 100ns;Timer 是定时器,不是计时器,另外 Timer 有两个(System.Windows.Forms 命名空间和 System.Timers 命名空间,这两个定时器需要区分使用,使用不当会有问题)
2、UI 界面刷新问题,非 UI 线程的代码想要调用 UI 界面的组件,需要使用 Invoke 方式

了解上述问题后再处理细节,可以避免走弯路。
至于上述问题的具体原理,请自行百度。
xiaoxiangqing 2020-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
现在一般都是用的Task,简单易用
DQYDXT 2020-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 以专业开发人员为伍 的回复:
使用 .net 现在的异步编程技术,那么许多“事件驱动”都可以改写为接近顺序语法的简洁代码了,对程序员的技术有新的要求。 这里,使用 Task.WhenAny 来等待第一个并发任务执行完毕,输出“taskN完成了”的结果。
感谢大佬详细的回复, await我之前写过一个小程序,想要异步通过com的方式读取word,但是无论我怎么做,主界面还是卡,这里OpenWord1()是我写在公共类中的一段打开word读取数据的语句,不知道有什么问题
八爻老骥 2020-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 DQYDXT 的回复:
[quote=引用 7 楼 icoolno1的回复:]Timer控件适合做定时任务的触发器,不适合做任务,会影响计时精度。因为Elapsed 事件是主线程中的调用的,不是Timer的计时线程,如果你一定要用Time,则需要在Elapsed 事件新建一个线程去处理任务。

感谢,system.timer也是占用主线程的吗?不是timer控件[/quote]

差不多,都是定时触发,在后台起动一个线程,通过事件传递给创建这个Timer的线程。Timer的任务就是计时,要完成异步任务,得在事件中再开一个线程,这样就影响主线程了。
DQYDXT 2020-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 icoolno1的回复:
多线程同步的问题,简单点用backgroupwork控件,不用自己写同步代码,任务完成事件返回。高级用thread,自己加锁,也可以用task,async 方法。
感谢,我要实现实时计时的话。需要怎么做呢,timer类可以实现么
DQYDXT 2020-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 icoolno1的回复:
Timer控件适合做定时任务的触发器,不适合做任务,会影响计时精度。因为Elapsed 事件是主线程中的调用的,不是Timer的计时线程,如果你一定要用Time,则需要在Elapsed 事件新建一个线程去处理任务。
感谢,system.timer也是占用主线程的吗?不是timer控件
DQYDXT 2020-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 蜗牛慢慢趴的回复:
因为NPOI读取大量的Excel文件时,会占用主线程,主线程一直被阻塞那UI就不会刷新了,所以如果需要大量的IO操作,你可以尝试另外新建一个线程来进行读取,或者尝试学习async await方法来处理文件操作。这样就不会影响UI,同时你可以采用BeginInvoke来夸线程刷新界面
感谢,如果我新建一个线程去做IO操做,又想事实记录这段IO代码的耗时,并实时显示在UI中更新,应该怎么做呢,另外我总system.timer的时候,这个timer应该也不在主线程里吧
八爻老骥 2020-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
Timer控件适合做定时任务的触发器,不适合做任务,会影响计时精度。因为Elapsed 事件是主线程中的调用的,不是Timer的计时线程,如果你一定要用Time,则需要在Elapsed 事件新建一个线程去处理任务。
八爻老骥 2020-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
多线程同步的问题,简单点用backgroupwork控件,不用自己写同步代码,任务完成事件返回。高级用thread,自己加锁,也可以用task,async 方法。
蜗牛慢慢趴 2020-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
因为NPOI读取大量的Excel文件时,会占用主线程,主线程一直被阻塞那UI就不会刷新了,所以如果需要大量的IO操作,你可以尝试另外新建一个线程来进行读取,或者尝试学习async await方法来处理文件操作。这样就不会影响UI,同时你可以采用BeginInvoke来夸线程刷新界面
DQYDXT 2020-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
有大佬么,求救啊
加载更多回复(6)

110,538

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧