一个方法多个return语句的问题请教。

SilentHunter460 2020-07-20 11:11:50
这样写idea提醒缺少返回语句,难道不能有两个return吗?

private boolean checkCollide(Bullet bullet, Object getMethod) {
if(getMethod instanceof Polygon) {
return this.getPoly().intersects(bullet.getRect());
}
if(getMethod instanceof Rectangle){
return this.getRect().intersects(bullet.getRect());
}
}



写成如下,这可以了。

private boolean checkCollide(Bullet bullet, Object getMethod) {
boolean temp = false;
if(getMethod instanceof Polygon) {
temp = this.getPoly().intersects(bullet.getRect());
}
if(getMethod instanceof Rectangle){
temp = this.getRect().intersects(bullet.getRect());
}
return temp;
}
...全文
2776 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
SilentHunter460 2020-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 Farmermark993 的回复:
必须要保证要有返回,ide不能确定你的两个if一定能进去
可否让idea不检查这个问题,由我自己写代码时保证它一定会进入某个if ? 这个属于java语法错误还是逻辑错误?如果是逻辑错误我想靠自己避免。
Forevermark993 2020-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
必须要保证要有返回,ide不能确定你的两个if一定能进去
  • 打赏
  • 举报
回复
上边的代码,如果2个if都没进去不就没有返回值了吗
qq_39936465 2020-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 qq_16774199 的回复:
这样写idea提醒缺少返回语句,难道不能有两个return吗?

    private boolean checkCollide(Bullet bullet, Object getMethod) { 
        if(getMethod instanceof Polygon) {
            return this.getPoly().intersects(bullet.getRect());
        }
        if(getMethod instanceof Rectangle){
            return this.getRect().intersects(bullet.getRect());
        }
    }
写成如下,这可以了。

    private boolean checkCollide(Bullet bullet, Object getMethod) { 
        boolean temp = false;
        if(getMethod instanceof Polygon) {
            temp = this.getPoly().intersects(bullet.getRect());
        }
        if(getMethod instanceof Rectangle){
            temp = this.getRect().intersects(bullet.getRect());
        }
        return temp;
    }
如果只有2种情况就用 if else ,如果存在3种情况只能用上面的程序。
Forevermark993 2020-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 qq_16774199 的回复:
[quote=引用 4 楼 Farmermark993 的回复:]必须要保证要有返回,ide不能确定你的两个if一定能进去
可否让idea不检查这个问题,由我自己写代码时保证它一定会进入某个if ? 这个属于java语法错误还是逻辑错误?如果是逻辑错误我想靠自己避免。[/quote]不是ide去检查的,是java编译器检查的,所以无论如何都不能执行的,会报错,上午说是ide,说错了
Dynamic.xie 2020-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
1楼大哥说的意思可以参考下,其实是 编译器不知道你的逻辑是否都能落在两个if里面,基于方法返回值语法检查没看到都没有进if的时候的返回.
Dynamic.xie 2020-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 qq_16774199 的回复:
[quote=引用 4 楼 Farmermark993 的回复:]必须要保证要有返回,ide不能确定你的两个if一定能进去
可否让idea不检查这个问题,由我自己写代码时保证它一定会进入某个if ? 这个属于java语法错误还是逻辑错误?如果是逻辑错误我想靠自己避免。[/quote] 如果你可以这么做,那么你完全可以写 if return else if return else if return else return 去保证所有情况下都有返回值了
薏米0817 2020-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
代码简洁明了,它不美吗?你要嫌弃写一个return 可以写三个。。。
sotondolphin 2020-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
你必须得保证这个方法会再任何条件下都会返回一个布尔值
datafansbj 2020-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
做一个编码逻辑清晰的码农不好吗?为什么一定要逆着潮流?
这不是 java 的问题,而是 IDE 的问题。你用一个记事本来写 Java 源代码就没这个问题。但编译不过去。

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧