xlwings无法打开excel报错

rebell 2020-08-08 11:30:58
最近同事要做大批量同样格式的excel处理,想用python来尝试处理,但是简单的打开文件读取就报错。无语啊。
请求大家帮忙啊。

程序很简单就是网上的教学模板:
import xlwings as xw
app=xw.App(visible=True,add_book=False)
wb=app.books.open(r'F:\test.xlsx')
# wb就是新建的工作簿(workbook),下面则对wb的sheet1的A1单元格赋值
wb.sheets['sheet1'].range('A1').value='苦短'
wb.save()
wb.close()
app.quit()

F:\test.xlsx文件以及建好,用excel可以正常打开。
测试运行报错:

Traceback (most recent call last):
File "D:\python\lib\site-packages\xlwings\_xlwindows.py", line 447, in __call__
return Book(xl=self.xl(name_or_index))
File "D:\python\lib\site-packages\xlwings\_xlwindows.py", line 155, in __call__
v = self._inner(*args, **kwargs)
File "D:\python\lib\site-packages\win32com\client\dynamic.py", line 197, in __call__
return self._get_good_object_(self._oleobj_.Invoke(*allArgs),self._olerepr_.defaultDispatchName,None)
pywintypes.com_error: (-2147352567, '发生意外。', (0, None, None, None, 0, -2147352565), None)

During handling of the above exception, another exception occurred:

Traceback (most recent call last):
File "D:\python\lib\site-packages\xlwings\main.py", line 2974, in open
impl = self.impl(name)
File "D:\python\lib\site-packages\xlwings\_xlwindows.py", line 449, in __call__
raise KeyError(name_or_index)
KeyError: 'test.xlsx'

During handling of the above exception, another exception occurred:

Traceback (most recent call last):
File "F:\open_excel.py", line 3, in <module>
wb=app.books.open(r'F:\test.xlsx')
File "D:\python\lib\site-packages\xlwings\main.py", line 2980, in open
impl = self.impl.open(fullname, update_links, read_only, format, password, write_res_password,
File "D:\python\lib\site-packages\xlwings\_xlwindows.py", line 465, in open
return Book(xl=self.xl.Open(fullname, update_links, read_only, format, password, write_res_password,
File "D:\python\lib\site-packages\xlwings\_xlwindows.py", line 66, in __call__
v = self.__method(*args, **kwargs)
File "<COMObject <unknown>>", line 5, in Open
pywintypes.com_error: (-2147417851, '服务器出现意外情况。', None, None)
[Finished in 23.7s]

完全不知道什么原因,还要花23.7s,而且已经确认F:\test.xlsx没有打开,没有被占用。
但是错误原因完全看不明白。
...全文
2500 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pikef 2022-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复

有些excel文件就是读取不了使用区域,实在不行改用了xlrd1.2.0。

m0_71089499 2022-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复 1
我也遇到过。在IDLE和pychart都试过也不行。换openpyxl就可以了
zero_one2021 2021-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是新建book是wb=app.books.addr'F:\test.xlsx'),如果打开,book 不存在会报错,‘.xlsx’打开的默认浏览器有没有设置默认打开方式,最后是你的后台没有关APP。这三种我是这样解决的 ,不过 我的问题是,当我打开app 后,有app.quit(),但是我的后台还是没关,不知有没有解决办法。之前没有,重装wsp之后才有这个问题。
aiyd2006 2022-07-30
  • 举报
回复
@zero_one2021 使用app.kill()关闭
阿拉丁点灯 2020-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
啊这,刚好遇到,占个位看大神解答
rebell 2020-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
顶一下,别沉了,没人知道怎么解决么,还是想试试用xlwings。
猫狗鱼 2020-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
用 openpyxl模块试试

37,719

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧