如何获得硬盘的型号信息

darkbb 2001-12-19 03:03:44
各位:如何获得硬盘的型号信息,另外如果再能判断再那根IDE线上就更好了
...全文
179 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ygangy 2001-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
来了解一下
TalentSprite 2001-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
学习!
Mercedes 2001-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
到“共享软件”上面看一看,我刚发表了一个读硬盘序列号的东东。
panda_w 2001-12-21
  • 打赏
  • 举报
回复
以前收集的,但是没有测试
From: "Wang Xianbing" <Wang.Xianbing@p0.f25.n662.z6.fidonet.org>
Subject: 关于硬盘序列号的探讨!
近来在CFIDO和E-mail中一直有朋友询问关于如何能在Windows下用VB来获取硬盘序列号的问题, 因为在VB的for Windows中版本中没有了端口存取函数, 所以就写了一个HDIDE16.DLL的东东, 放在主页上免费发放, 并且HDIDE32版本的即将出台, 孰知却遭到 XXX 肆意践踏, 理由如下:---- CUT ---- WX> 好久一来, 一直未能发现有用VB来获取硬盘序列号的东东,WX> 以致于VB的程序 不能得到很好的保护, 所以昨天做了个HDIDE16.DLL, RT> 太烦了吧! RT> 不是我想给你泼冷水,你的WINAPI知识有点欠乏!
RT> 取计算机硬盘序列号及卷名的函数是: RT> 这个老早我就用了.RT> 加密方法很多种,也不一定用硬盘序列号.RT> 可惜不能说. :)))--- CUT ---对此, 我表示强烈的抗议, 并且为避免由此引起的误导, 特将基本的常识区
分如下, 附有完整的对比源程序:关于盘序列号有两种:硬盘序列号: 英文名 Hard Disk Serial Number, 该号是出厂时生产厂家为区别产品而设置的, 是唯一的, 是只读的, 利用硬盘序列号的加密往往是利用其唯一和只读的特性, 大多是针对有序列号的IDE HDD而言, 对于没有序列号或SCSI HDD硬盘则无能为力,这也是利用它进行加密的局限性.卷的序列号: 英文名 Volume Serial Number, 该号既可指软磁盘要得, 如:A:盘和B:盘的, 又可以指硬盘的逻辑盘, 如: C:, D:...的,是高级格式化时随机产生的, 是可以修改的, 所以利用其进行加密, 其唯一性还可, 而其可修改性对于安全而言就大打折扣了.那么如何获得它们呢? 这要视不同的平台而论, 核心实现方法如下:DOS平台Windows 3.X Windows 9.X硬盘序列号: 端口I/O 端口I/O Ring0级I/O

卷的序列号: 中断调用WINAPIWINAPI为方便大家验证, 特贴如下两程序用TC或BC编译后运行在DOS下即可:
/* 程序1: 获得IDE硬盘C的序列号 */
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <dos.h>
#include <conio.h>
#include<string.h>
char *getascii (unsigned int in_data [], int off_start, int off_end);
void main (void)
{ unsigned int dd [256]; /* DiskData */
unsigned int dd_off; /* DiskData offset */
while (inp (0x1F7) != 0x50) /* Wait for controller not busy */;
outp (0x1F6,0xA0); /* Get first/second drive */
outp (0x1F7, 0xEC); /* Get drive info data */
while (inp (0x1F7) != 0x58) /* Wait for data ready */;
for (dd_off = 0; dd_off != 256; dd_off++) /* Read "sector" */
dd [dd_off] = inpw (0x1F0);
printf ("The Serial Number Hard Disk [C] is %s", getascii (dd, 10, 19));}
char *getascii (unsigned int in_data [], int off_start, int off_end)
{ static char ret_val [255];
int loop, loop1;

for (loop = off_start, loop1 = 0; loop <= off_end; loop++)
{
ret_val [loop1++] = (char) (in_data [loop] / 256); /* Get High byte */

ret_val [loop1++] = (char) (in_data [loop] % 256); /* Get Low byte */

}

ret_val [loop1] = '\0'; /* Make sure it ends in a NULL character */

return (ret_val);
}


/* 程序2: 获得逻辑盘C的序列号 */

#include <stdio.h>

#include <stdlib.h>

#include <ctype.h>
#include <dos.h>


void main(void)

{
char serial_no[10];

union REGS r;

struct SREGS s;

unsigned sno1, sno2;


r.x.ax = 0x6900;

r.h.bl = 3; /* A:=1, B:=2, C:=3 etc. */

segread(&s);

intdosx(&r, &r, &s);

if (r.x.cflag)

*serial_no = '\0';

else

{

sno2 = *((unsigned far *)MK_FP(s.ds, r.x.dx+2));

sno1 = *((unsigned far *)MK_FP(s.ds, r.x.dx+4));

sprintf(serial_no, "%04X-%04X\n", sno1, sno2);

}

printf("The Serial Number of Login Disk [C] is %s", serial_no );


}


在Windows 3.X中:

硬盘序列号: 使用端口I/O即可, 将以上程序稍加修改并用VC或BC做成DLL
即可在VB中调用, 本人就是这样做的.
卷的序列号: 用那位朋友所说的WINAPI函数GetVolumeInformation即可.

在Windows 9.X中:

硬盘序列号: 必须使用VxD技术, 即便不写VxD文件, 要获得Ring0级的访问权
才能获得, 否则程序工作在Ring3级会死在以下语句处:
while (inp (0x1F7) != 0x50) /* Wait for controller not busy */
详细技术请访问http://dingkai.sdxf.com

卷的序列号: 用那位朋友所说的WINAPI函数GetVolumeInformation即可.
URL: http://glowsoft.126.com E-mail: wxbing@163.net
三杯倒 2001-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
1111

16,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧