关于构造函数

明白畅达 2020-09-01 03:40:26
今天朋友一个笔试题:实例化一个对象,构造函数是第一个执行的吗?
我也不懂,我让他答是。。有大神可以指点一下吗,关于构造函数我好迷茫
...全文
403 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Shanfenglan7 2021-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[face]monkey2:005.png[/face]
明白畅达 2020-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家解答,学到了。分给的少了,我就结平均的了,下次多给点分
Shanfenglan7 2020-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
这个肯定是哇
timi先生 2020-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
类的加载顺序是这个: (1) 父类静态代码块(包括静态初始化块,静态属性,但不包括静态方法) (2) 子类静态代码块(包括静态初始化块,静态属性,但不包括静态方法 ) (3) 父类非静态代码块( 包括非静态初始化块,非静态属性 ) (4) 父类构造函数 (5) 子类非静态代码块 ( 包括非静态初始化块,非静态属性 ) (6) 子类构造函数 其中:类中静态块按照声明顺序执行,并且(1)和(2)不需要调用new类实例的时候就执行了(意思就是在类加载到方法区的时候执行的) 但实例化对象 如 Student s = new Student () 时,在创建无名对象 :new Student ()时,就必须要调用 Student ()构造函数。
寒夜i 2020-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以查查相关知识,好像有个静态代码块会先执行static{}
shy078 2020-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 pinoco 的回复:
[quote=引用 3 楼 shy078 的回复:]实例化一个对象,必然会调用构造函数,未必是第一个执行的。
public class Student {

    static{
        System.out.println("1");
    }

    {
        System.out.println("2");
    }

    public Student(){
        System.out.println("3");
    }

    public static void main(String[] args) {

        new Student();
    }

}
可以,感谢!所以是静态代码块先执行吗,单独 { } 代表什么[/quote] {}代表代码块,仅在第一次实例化的时候被调用。
明白畅达 2020-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 weixin_38398712 的回复:
给你两个类,你可以跑一下看看,然后参照双亲委派的文档理解一下

public class Student extends User {
    static {
        System.out.println("静态代码Student1");
    }

    private String old;

    {
        System.out.println("静态代码Student2");
    }

    public Student() {
        System.out.println("无参构造Student1");
    }

    public Student(String old) {
        this.old = old;
        System.out.println("有参构造Student1");
    }

    public static void main(String[] args) {
        new Student();
    }
}

public class User {

    static {
        System.out.println("静态代码user1");
    }

    private String name;

    {
        System.out.println("静态代码user2");
    }

    public User() {
        System.out.println("无参构造user1");
    }

    public User(String name) {
        this.name = name;
        System.out.println("有参构造user1");
    }
}
我跑了这两段代码,两个类的结果是一样的啊。不传参就走的是无参构造,传参走的有参构造,两个都是先执行的静态代码块
清欢无白茶 2020-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 pinoco 的回复:
引用 4 楼 清欢无白茶 的回复:
先执行静态的 然后在执行构造
如果是不考虑静态代码块这些因素,那么这句话就还是对的是吗
根据具体的情况判断的 如果是单纯的 一个类,不存在继承 实现等,也没有一些要在实例化的时候就要初始化的值估计可以认为是对的
staton_ 2020-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
给你两个类,你可以跑一下看看,然后参照双亲委派的文档理解一下

public class Student extends User {
    static {
        System.out.println("静态代码Student1");
    }

    private String old;

    {
        System.out.println("静态代码Student2");
    }

    public Student() {
        System.out.println("无参构造Student1");
    }

    public Student(String old) {
        this.old = old;
        System.out.println("有参构造Student1");
    }

    public static void main(String[] args) {
        new Student();
    }
}

public class User {

    static {
        System.out.println("静态代码user1");
    }

    private String name;

    {
        System.out.println("静态代码user2");
    }

    public User() {
        System.out.println("无参构造user1");
    }

    public User(String name) {
        this.name = name;
        System.out.println("有参构造user1");
    }
}
staton_ 2020-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
也对也不对,这个问题要看具体的问题,比如有没有父类 可以看一下双亲委派模型,了解一下java类的加载机制你就明白了
明白畅达 2020-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 清欢无白茶 的回复:
先执行静态的 然后在执行构造
如果是不考虑静态代码块这些因素,那么这句话就还是对的是吗
明白畅达 2020-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 shy078 的回复:
实例化一个对象,必然会调用构造函数,未必是第一个执行的。
public class Student {

    static{
        System.out.println("1");
    }

    {
        System.out.println("2");
    }

    public Student(){
        System.out.println("3");
    }

    public static void main(String[] args) {

        new Student();
    }

}
可以,感谢!所以是静态代码块先执行吗,单独 { } 代表什么
清欢无白茶 2020-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
先执行静态的 然后在执行构造
shy078 2020-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
实例化一个对象,必然会调用构造函数,未必是第一个执行的。
public class Student {

    static{
        System.out.println("1");
    }

    {
        System.out.println("2");
    }

    public Student(){
        System.out.println("3");
    }

    public static void main(String[] args) {

        new Student();
    }

}
明白畅达 2020-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 任何时候努力都不会迟 的回复:
是的
谢谢,有没有关于构造函数这方面其他的补充了,对这一块太不清楚了
timi先生 2020-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
是的

67,513

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧