Java 面试题 求大佬解决这两道题

一个有头发的程序猿 2020-09-01 07:45:13
Java面试题
今天面试,由于自己基础不好,一脸蒙蔽,求大佬解决这两道题。

1、一个同名变量,怎么存不同的值,怎么办?
2、一个函数没有返回值,函数体中做一些计算,函数体外怎么取到计算的值?
...全文
3931 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Nonoas 2020-09-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 一个有头发的程序猿 的回复:
Java面试题 今天面试,由于自己基础不好,一脸蒙蔽,求大佬解决这两道题。 1、一个同名变量,怎么存不同的值,怎么办? 2、一个函数没有返回值,函数体中做一些计算,函数体外怎么取到计算的值?
第二题,使用全局变量保存计算结果。
冰思雨 2020-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
第1题考查的是变量的作用域的问题,同名变量能够出现在程序里面,说明,他们的作用域是不同的。 不如,不同类里面的同名属性,类型和值都可以不同;再比如静态变量和方法内部的局部变量也是可以同名但类型和值都可以不同的。 第2题考查的方法的参数传递,是值传递还是引用传递,Java语言中,参数是对象类型时统一采用的是引用传递。 说人话就是你传一个对象进去,改一下对象的属性值(把返回值设置进去),方法调用之后,更改的属性会被带出来。
a863922230 2020-09-25
  • 打赏
  • 举报
回复
大家说的都很好,学习了。
YanYeFa 2020-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
函数体中做计算,函数体外取计算的值,这个可以方法很多吧,直接在函数体内持久化数据,谁想拿谁拿。
baoger1314 2020-09-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我也来评论下吧,2 . 传引用类型参数, 在方法中修改即可, 考点是 你传值 ,修改的值作用域是方法: 但是你传地址值,那就不一样了 ,是通过地址值找到你你的这个参数所在的内存中的实际存储位置的值,进行修改操作 ,我都改你本质的地方了 你能不变? 类似于c语言的指针, 这是我对于第二问的理解= = 大一玩的东西 = =
rumlee 2020-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
第一题应该可以做多种解释,只要你能自圆其说估计应该都没有问题。 第二题问的是对象类型传引用,只要回答道对象类型传引用基本就没有问题。
冰思雨 2020-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
问题1,应该是在考察 作用域 的概念,只要理解了 作用域 ,自然就能回答。不同作用域的同名变量,类型和值都可以是不同的。 问题2,应该是在考察 函数参数的引用传递,将待返回的数据封装成对象 当做参数传递进函数,当函数返回之后,访问参数对象即可得到计算结果。
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉出这样的题考试。不去也罢。我一般不出这样的题,本来问得也不清楚。 不像做技术的
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 qybao 的回复:
1 Object类型的变量 Object o = 5; //存Integer o = “five”; //存String 2 利用传入传出参数 void fun(StringBuilder buf) { buf.append(“返回值”); } 调用 StringBuilder buf = new StringBuilder(); fun(buf); System.out.println(buf);
这位哥。二题是对的。一题。人家说的同名变量存不同值,不是一个变量存不同类型的值 。 二题同上, 一题,写到不同类就可以了。 比如CLASSA.FIELD1=AAA; CLASSB.FIELD1=100; 同名的变量 不同的值,或者不同类型。
KeepSayingNo 2020-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
1.同名变量可以是两个不同对象的量 2,。函数的入参设为引用类型,结果通过它传出去
qq_39936465 2020-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 一个有头发的程序猿 的回复:
Java面试题 今天面试,由于自己基础不好,一脸蒙蔽,求大佬解决这两道题。 1、一个同名变量,怎么存不同的值,怎么办? 2、一个函数没有返回值,函数体中做一些计算,函数体外怎么取到计算的值?
1.说了是同名变量,也就是说是2个变量,一个可以是全局变量,一个可以是局部变量。 2.没有返回值的函数可以是用全局变量,这样函数体也能取得该变量的值 这些都是基础。
情谊梦幻 2020-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
1.集合就可以满足同一变量存储不同的值 2.没有返回值,但是在方法中做了计算,可以把计算的结果作为全局变量存进去,体外的方法也可以用到那个函数的返回值
亦夜 2020-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
1、没有限制变量作用域的话,不同作用域的同名变量是可以不同类型的,所以存不同的值当然没问题了,比如静态变量和局部变量 2、函数虽然没有返回值,但是可以在函数体中将计算的值传递给可访问的存储对象
qybao 2020-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
1 Object类型的变量 Object o = 5; //存Integer o = “five”; //存String 2 利用传入传出参数 void fun(StringBuilder buf) { buf.append(“返回值”); } 调用 StringBuilder buf = new StringBuilder(); fun(buf); System.out.println(buf);
街头小贩 2020-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
1、一个同名变量,怎么存不同的值,怎么办? re: 若是集合或是多态,也能满足描述,因为它没有说是编译时,还是运行时的类型
街头小贩 2020-09-01
  • 打赏
  • 举报
回复
2. 使用Supplier,示例

Supplier<Stream<User>> f = ()->userDao.findAll();
1.java是强类型语言表面上看上是不可以

67,513

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧