单目相机标定, 如何检验矫正后图像的精准度,求助

baidu_39365298 2020-09-09 10:15:16
如题, 求助各位大佬!
因为我的相机本身畸变较小,在标定矫正后难以用肉眼判断,也没有专业的物理工具。
但实验要求达到 误差在2毫米内(近距离),在找角点阶段出现了波动 (持续拍摄静物,光照均匀,工业相机),
用的 opencv 3.4.11 + ArUco增强库 3.1.12

我想可能是标定的不准确,造成波动,所以想知道如何检验矫正后的精准度。 (用matlab工具箱标定,已知平均像素误差与重投影误差)
...全文
152 1 收藏 2
写回复
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Lordself 06-29

老哥你知道了吗?我也很纳闷重投影误差怎么算的。

我只理解获取图像后,能够知道图像里的特征点像点坐标,具体是以谁为基准得出误差的呢?

回复
baidu_39365298 2020-09-09
如果连续标定2次, 一组棋盘格图 -> 标定矫正 -> 矫正后新拍一组棋盘格与一组测试图 -> 再次标定, 使用第二次标定来验证第一次矫正是否成功 [ 如果成功,那第二次矫正将不会改变测试图(1像素)], 其中, 矫正后手动去除 无像素区域, 测试图在边沿画1像素宽的矩形(直线), 这样做有意义吗,能测试出一次标定是否准确吗
回复
发帖
其它技术问题
创建于2007-09-28

3842

社区成员

C/C++ 其它技术问题
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2020-09-09 10:15
社区公告
暂无公告