字符串里插入' \" '

馮凯杰w 2020-09-15 11:05:24
向jira传参的时候需要在一个字符串里插入 \" 不知道怎么能完美的插好,求助
...全文
247 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
weixin_45903952 2020-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
试试u"\"?
空空夏花 2020-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 馮凯杰w 的回复:
[quote=引用 6 楼 空空夏花 的回复:]你说的是这样吗?

a = 'hello world'
b = a[:5] + '\\\"' + a[5:]
print(b) # hello\" world
c = 'hello{0} world'.format('\\\"')
print(c) # hello\" world

大佬能不能解释下为什么直接a与print(a)值不同,怎么解决这种问题[/quote]
将'\\"'的值赋予a,所以实际上a的值就是'\\"',所以直接a就会显示a的本身值。但是print()是一个内置函数,通过它打印数值实际上是通过python解释器打印的数据,而在python语言中,\是可以看成一个转义符的。结果就是print()出来的值第一个\被当作转义符了,所以没有打印出来。(ps:个人理解,有不对的地方请指出)
馮凯杰w 2020-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 snjaychou 的回复:
插入‘\\’
输出和他本身不同,print(string)和直接string会出现不同的结果
snjaychou 2020-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
插入‘\\’
馮凯杰w 2020-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 空空夏花 的回复:
你说的是这样吗?

a = 'hello world'
b = a[:5] + '\\\"' + a[5:]
print(b) # hello\" world
c = 'hello{0} world'.format('\\\"')
print(c) # hello\" world
大佬能不能解释下为什么直接a与print(a)值不同,怎么解决这种问题
馮凯杰w 2020-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
```>>>a = '\\"' >>>a '\\"' >>>print(a) \" >>>b = r'\\"' >>>b '\\\\"' >>>print(b) \\" ```
空空夏花 2020-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
你说的是这样吗?

a = 'hello world'
b = a[:5] + '\\\"' + a[5:]
print(b) # hello\" world
c = 'hello{0} world'.format('\\\"')
print(c) # hello\" world
snjaychou 2020-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 馮凯杰w 的回复:
引用 1 楼 snjaychou 的回复:
插入‘\\’
输出和他本身不同,print(string)和直接string会出现不同的结果
我大概理解了,你是想要这样的吧。
def p(strs):
    print(strs)
if __name__ == '__main__':
    s = r'abc\abc'
    p(s)
手无护鸡之力 2020-09-15
  • 打赏
  • 举报
回复
这样?

s = r"abcd\fadf"
print(s, len(s)
abcd\fadf 9

37,719

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧