大佬救命,我的单链表运行最后一个合并函数时小黑窗自动关闭了这是为什么呢

欠债的脱水橘猫 2020-09-16 08:46:17

/*#include <iostream.h>
#include <iomanip.h>*/
#include <conio.h>
#include <stdio.h>
#include <process.h>
#include <string.h>
#include <math.h>
#include <stdlib.h>

//定义结点类型
struct Node{
int data;
Node *next;
};

Node Head; //头结点
Node *DLList,*a,*b,*c; //头指针

void init(Node *DLList);
void display(Node *DLList);
int insert(Node *DLList);
void search(Node *DLList);
void del(Node *DLList);
void reverse(Node *DLList);//就地逆置函数
void generateandmerge(Node *a,Node *b,Node *c);//生成两个链表并且合并的函数
int main()
{
char choice;

DLList=&Head; //使头指针指向头结点
Head.next=NULL;

while (1)
{
//system("cls");
printf( "\n\n\n\n");
printf( "\t\t 单链表操作 \n");
printf( "\t\t======================================");
printf( "\n\n");
printf( "\t\t 1:初始化 \n");
printf( "\t\t 2:显示 \n");
printf( "\t\t 3:单个插入 \n");
printf( "\t\t 4:查找 \n");
printf( "\t\t 5:删除 \n");
printf( "\t\t 6:就地逆置 \n");
printf( "\t\t 7:生成两个链表并合并 \n");
printf( "\t\t 0:退出 \n");
printf( "\n");
printf( "\t\t请选择:" );

choice = getch();
//system("cls");

switch(choice)
{
case '1':
init(DLList);
break;
case '2':
display(DLList);
break;
case '3':
insert(DLList);
break;
case '4':
search(DLList);
break;
case '5':
del(DLList);
break;
case '6':
reverse(DLList);
break;
case '7':
generateandmerge(a,b,c);
break;
case '0':
exit(0);
}
}
}

//公用的等待函数
void wait()
{
printf( "\n\n请按任意键继续" );
getch();
}

//屏幕提示后,从键盘输入线性表长度和随机数种子,生成以DLList为头指针的指定长度的线性表
void init(Node *DLList)//实现单链表的建立
{
int length;
Node *p,*q;
while (1)
{
printf("输入元素个数(0- 10000 ):" );
scanf("%d",&length);
if (length >= 0 && length <= 10000)
break;
printf("\n");
}

int i;
while (1)
{
printf( "输入随机数种子(0-32767):" );
scanf("%d",&i);
if (i >= 0 && i <= 32767)
break;
printf("\n");
}

//从线性表中删除并释放原有的结点,使其成为空表
p=DLList;
while (p->next!=NULL)
{
q=p->next;
p->next=q->next;
free(q);
}

srand(i); //指定随机数种子,相同的种子将产生相同的数据序列
rand();

//向线性表插入length个新结点
for (int j=1;j<=length;j++)
{
p=new Node;
p->next=DLList->next;
DLList->next=p;
p->data=rand() % 10000;
}
}

//在屏幕上依次显示以DLList为头指针的线性表中的全部元素和元素个数
//格式应便于观察
//如果需要指定输出的宽度,可以使用 cout << setw(W) << X ,其中 X 是输出的数值,W 是占据的列数
void display(Node *DLList)
{
//Node *DLList;
// DLList=head;前面已经定义过了,这里再次定义会发生重定义的错误。
if (DLList==NULL)
{
printf("链表为空!");
}
while(DLList)
{
printf("%d ",DLList->data);
DLList=DLList->next;
}
printf("\n");
printf("链表输出完毕\n");
}

//屏幕提示后,从键盘输入一个元素值,然后把这个新元素插到以DLList为头指针的线性表的末尾!!
int insert(Node *DLList)
{ int num;
Node *temp;
printf("请输入一个需要插入的元素值:");
scanf("%d", &num);
if (NULL == DLList)
{
return 1;
}
// 创建新结点并判断创建是否成功
Node* node = (Node*) malloc(sizeof(Node) / sizeof(char));
if (NULL == node)
{
return 0;
}

// 给结点成员变量赋值
node->data = num;
node->next = NULL;

// 让新结点变为链表的最后一个节点
Node* tmp = DLList;
while(tmp->next)
{
tmp = tmp->next;
}
//找到链表的尾节点并令尾节点指向node
tmp->next = node;


while(DLList)
{
printf(" %d",DLList->data);
DLList=DLList->next;
}
printf("\n");
printf("链表输出完毕\n");
return 1;

}

//屏幕提示后,从键盘输入一个元素值,在以DLList为头指针的线性表中搜索这个元素
void search(Node *DLList)
{
int e;
printf("请输入一个需要查找的元素值:");
scanf("%d", &e);
int i=1;
while (DLList!=NULL&&DLList->data!=e)
{
DLList=DLList->next;
i++;
}
printf("您所查找的元素在第%d位\n",i);

}

//屏幕提示后,从键盘输入一个元素值,在以DLList为头指针的线性表中删除这个元素,这个元素有可能是出现一次和无数次
//屏幕显示删除成功与否的信息
void del(Node *DLList)
{
int e;
printf("请输入一个需要删除的元素值:");
scanf("%d", &e);
/*Node *a = NULL;
Node *b = NULL;

if (DLList==NULL)
printf("null\n");//这是大佬提示我要加的,这大佬真的很严谨

a = DLList;
b = DLList->next;/**pPreNode = *DLList;之前这样表达是错的,被大佬指出来了
*pCurNode = *DLList->next;*/

/*while (b)
{
if (b->data == e)
{
a->next = b->next;
free(b);
//b->next = a->next;大佬说这里是错的,因为已经把b释放掉了,所以这里所谓的b->next,其实是之前的c->next,故这一步自相矛盾;
}
a = a->next;//大佬提醒我把这一步加上去
b = b->next;
}
if (a->data == e)
{
a = a->next; //之前我是没有这一句的,大佬提示我,这里,不能free链表头,因为你没把链表头传出去,外部的全部变量的链表头不变的
if (a) { //所以把下一个节点拷贝到当前,然后删除下一个节点
a->data = b->data; //这里
a->next = b->next;
free(a);
} else { //如果没有下一节点,则把自己data置空
a->data = 0;
}
/**b = *DLList;看看你之前写的这一段是个啥,上面是大佬叫我改的
*DLList = *DLList->next;
free(b);*/
//}
while(DLList != NULL && DLList->data == e) {//判断头结点是否是要删除的元素,以防止头节点出现几个需要删除的元素
DLList = DLList->next;
}
if(DLList == NULL) {//判断头节点是否为空
printf("null\n");
}
Node *prev = DLList;//声明一个prev节点,prev.next节点为当前判断的节点,
while(prev->next != NULL) {
if(prev->next->data == e) {//如果当前节点的值等于指定元素,那么直接用prev.next.next替换prev.next;
// 如果不相等,则执行prev = prev.next,判断的下一个节点;
prev->next = prev->next->next;
}else {
prev = prev->next;
}
}
printf("删除之后单链表如下:");
while(DLList)
{
printf(" %d",DLList->data);
DLList=DLList->next;
}
printf("\n");
}
void reverse(Node *DLList){//链表的就地逆置
Node *current, *p;
if (DLList == NULL)
{
printf("null\n");
}
current = DLList->next;
while (current->next != NULL)
{
p = current->next;
current->next = p->next;
p->next = DLList->next;
DLList->next = p;
}
while(DLList)
{
printf(" %d",DLList->data);
DLList=DLList->next;
}
printf("\n");

}
void generateandmerge(Node *a,Node *b,Node *c){//链表的生成与合并
printf("请自定义链表a的随机数据与个数!\n");
init(a);
display(a);
printf("请自定义链表b的随机数据与个数!\n");
init(b);
display(b);
Node *p = a->next;
Node *q = b->next;
Node *r;

c = a;
// r指向新建单链表L3的尾结点
r = c;
// 释放L2的头结点
free(b);
while(p != NULL && q != NULL)
{
r->next = p; r = p; p = p->next;
r->next = q; r = q; q = q->next;
}
r->next = NULL;
if(q != NULL)
p = q;
r->next = p;


//先把两个表合并,然后删掉重复的元素
Node *x,*y,*z;
x=c->next;
while(x) // p用于遍历链表
{
y=x;
while(y->next) // q遍历p后面的结点,并与p数值比较
{
if(y->next->data==x->data)
{
z=y->next; // r保存需要删掉的结点
y->next=z->next; // 需要删掉的结点的前后结点相接
free(z);
}
else
y=y->next;
}
x=x->next;
}

while(c)
{
printf(" %d",c->data);
c=c->next;
}
printf("\n");

}

//应用题

/*
6、将链接存储线性表逆置,即最后一个结点变成第1个结点,原来倒数第2个结点变成第2个结点,如此等等。
7、生成有序的两个单链表A和B(链表的数据和个数自定),其首结点指针分别为a和b,要求将两
个单链表合并为一个有序的单链表C,其首结点指针为c,并且合并后的单链表的数据不重复。
8、将一个首结点指针为a的单链表A分解成两个单链表A和B,其首结点指针分别为a和b,使得链表A中含有原链表A中序号为奇数的元素,而链表B中含有原链表A中序号为偶数的元素,且保持原来的相对顺序。

*/
...全文
119 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 qybao的回复:
a,b,c都没初始化,DLList是初始化指向Head的地址的,a,b,c没有指向任何地址,是野指针,所以导致程序异常终止了
我真的爱了,我不知道这一切都是真的吗?我只想告诉你:大佬你太优秀了!。今天又是美好的一天
  • 打赏
  • 举报
回复
我真的爱了,我不知道这一切都是真的吗?我只想告诉你:大佬你太优秀了!。今天又是美好的一天
qybao 2020-09-16
  • 打赏
  • 举报
回复
a,b,c都没初始化,DLList是初始化指向Head的地址的,a,b,c没有指向任何地址,是野指针,所以导致程序异常终止了

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧