2020-09-20:如何判断一个数是质数?

福大大架构师每日一题 2020-09-20 07:06:22
2020-09-20:如何判断一个数是质数?#福大大架构师每日一题#
...全文
2865 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
KeepSayingNo 2020-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
质数就是只能被自己和1整除的数,你做个for循环,看能否被其它数整除,如果能,就不是
hashcon 2020-09-21
  • 打赏
  • 举报
回复
假设这个数字为 n,利用欧拉筛选: 扫描从 1~n/2 的质数,从2开始,扫描到每个质数,剔除掉所有其整数倍( 最大为n) 的所有数字不再扫描,这样就是扫描所有的质数。如果发现剔除掉了 n ,则n不是质数,扫描结束
tianfang 2020-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复
只能硬算,看看是否可以被小于根号n的质数整除,这里有前2billion质数表 http://www.primos.mat.br/2T_en.html 超过这个就需要自己扩展质数表。 筛法用RSA公钥的分解,是确认的两个质数乘积的分解,但是不能用来判断质数
我也要用 只看原创 排序: 按最后发布时间 按访问量 RSS订阅 原创 最大公约数和最小公倍数 文章目录1.最大公约数欧几里得算法证明gcd(a,b)=gcd(b,bmod   a)gcd(a,b)=gcd(b,b\mod\ a)gcd(a,b)=gcd(b,bmod a)1.最大公约数最大公约数的英文是Greatest Common Divisor,常缩写为 gcd。我们首先先了解一下约数的概念:如果存在一个整数kkk,使得a=kda=kda=kd ,则ddd称aaa整除,记做d∣ad|ad∣a,称aaa是ddd的倍数,如果d>0d>0d>0,称ddd是 2020-08-13 19:10:01 15 原创 素数与素数筛 文章目录素数的定义素数的判断从2到x\sqrt xx​的证明:素数筛法:1.Eratosthenes 筛法线性筛法素数的定义啊,耳熟能详。素数又称质数一个大于1的自然数,除了1和它本身外,不能被其他自然数整除,换句话说就是该数除了1和它本身以外不再有其他的因数;否则称为合数。啊!1不是素数啊素数的判断啊,也耳熟能详了,暴力枚举一下除1和本身的自然数是否会被整除。bool is_prime(int x) { for(int i=2;i<x;i++) if(x%i==0) return 2020-08-10 17:37:09 13 原创 高精度算法 文章目录1.原理接受:进位,借位处理:1.加法进位:2.减法借位:3.乘法进位:加法代码:减法代码:乘法代码:除法代码:福利:四则运算压位:听lhy说,高精度要考试,所以写一篇来临时抱佛脚在某些题中,有可能数据范围非常大,我们无法用一个变量来存,我们就需要用高精度。1.原理简单,我们就是用一个数组来进行存储一个数,你可以一个变量存一个数位,也可以一个变量存多个数位,也叫压位(只要不超过其范围即可)。接受:int a[1005],len;void inin() { char al[1005]; 2020-08-09 20:06:17 6 原创 引水入城题解 目录题目描述:输入格式:输出格式:样例:思路:代码:题目描述:在一个遥远的国度,一侧是风景秀美的湖泊,另一侧则是漫无边际的沙漠。该国的行政区划十分特殊,刚好构成一个 行 列的矩形,如上图所示,其中每个格子

50,528

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java相关技术讨论
javaspring bootspring cloud 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Java相关社区
  • 小虚竹
  • 谙忆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧