C# modbus通讯 写单个线圈问题

nebuung 2020-09-22 03:05:45

private void ExecuteFunction()
{
String connetStr = "server=10.10.20.5;port=3309;user=root;password=rootqsr; database=db_qualitymanager;";
MySqlConnection conn = new MySqlConnection(connetStr);
try
{
if (port.IsOpen == false)
{
port.Open();
}
if (functionCode != null)
{
SetReadParameters();
coilsBuffer = master.ReadCoils(slaveAddress, startAddress, numberOfPoints);
for (int i = 0; i < 20; i++)
{
bool m = coilsBuffer[i + 1];//线圈状态
if(m == true)
{

SetReadParameters();
registerBuffer = master.ReadHoldingRegisters(slaveAddress, startAddress, numberOfPoints);
string x = registerBuffer[i*2 + 10]+"";
string y = registerBuffer[i*2 + 12] + "";
textBox2.Text = x;
textBox3.Text = y;
string mm = m + "";

conn.Open();
Console.WriteLine(i);
string today = DateTime.Now.ToString("yyyy-MM-dd");
string sql = string.Format("insert into z_01(vultime,opetime,prdate,dpr) values ('{0}','{1}','{2}','{3}')", x,y,today, mm);
MySqlCommand cmd = new MySqlCommand(sql, conn);
cmd.ExecuteNonQuery();
conn.Close();
slaveAddress = byte.Parse("1");
startAddressm = ushort.Parse("0");
textBox1.Text = startAddress + "";
coilsBuffer[i+1] = false;
master.WriteSingleCoilAsync(slaveAddress, startAddressm, coilsBuffer[i+1]);
}
SetMsg(coilsBuffer[i] + " ");

}
SetMsg("\r\n");
}
else
{
MessageBox.Show("请选择功能码!");
}
port.Close();
}
catch (Exception ex)
{

MessageBox.Show(ex.Message);
}
}
...全文
12176 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
truestar666 2021-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复 1
05 (0x05)写单个线圈
在一个远程设备上,使用该功能码写单个输出为ON 或OFF。
请求数据域中的常量说明请求的ON/OFF状态。十六进制值FF 00请求输出为ON。十六进制值
00 00 请求输出为OFF。其它所有值均是非法的,并且对输出不起作用。
请求PDU说明了强制的线圈地址。从零开始寻址线圈。因此,寻址线圈1 为0。线圈值域的常
量说明请求的ON/OFF 状态。十六进制值0XFF00请求线圈为ON。十六进制值0X0000请求线圈为
OFF。其它所有值均为非法的,并且对线圈不起作用。
正常响应是请求的应答,在写入线圈状态之后返回这个正常响应。
nebuung 2020-09-23
  • 打赏
  • 举报
回复
经过多番测试,始终没有能改线圈的值。
通过修改寄存器的值加判断达到目的,仅供参考。

PS:要分的留言
nebuung 2020-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
请大神指点以下,进入IF后我将线圈m写成了false,为什么重新循环同样的位置还是显示m=true。是我写线圈的姿势不对吗,请假怎么改PLC中的m
/// /// 读保持寄存器03 /// /// 数据读取延迟 /// 设备从站地址 /// 数据起始地址 /// 寄存器数量 /// 返回的寄存器数值 /// 返回异常描述 /// 是否读取成功 public bool ReadHoldReg(int timeout, byte slaveAddress, ushort startAddress, ushort regCountIn, out ushort[] holdRegs, out ModbusException ex) /// /// 读输入寄存器04 /// /// 数据读取延迟 /// 设备从站地址 /// 数据地址 /// 寄存器数量 /// 返回的寄存器数值 /// 返回异常描述 /// 是否读取成功 public bool ReadInputReg(int timeout, byte slaveAddress, ushort startAddress, ushort regCountIn, out ushort[] InputRegs, out ModbusException ex) /// /// 单寄存器(06功能码) /// /// 数据读取延迟 /// 设备从站地址 /// 寄存器地址 /// 寄存器值 /// 返回异常描述 /// 是否入成功 public bool WriteSingleReg(int timeout, byte slaveAddress, ushort regAdr, ushort regValue, out ModbusException ex) /// /// 单个线圈(05功能码) /// /// 数据读取延迟 /// 设备从站地址 /// 寄存器地址 /// 寄存器值 /// 返回异常描述 /// 是否入成功 public bool WriteSingleCoil(int timeout, byte slaveAddress, ushort regAdr, ushort ONorOFF, out ModbusException ex) /// /// 多寄存器(10功能码) /// /// 数据读取延迟 /// 设备从站地址 /// 寄存器起始地址 /// 寄存器值 /// 返回异常描述 /// 是否入成功 public bool WriteMutilReg(int timeout, byte slaveAddress, ushort regAdr, ushort[] regValue, out ModbusException ex) ....................
* * MODBUS协议 * * * 介绍: * 此modbus上位机 协议类 具有较强的通用性 * 本协议类最主要的思想是 把所有向下位机发送的指令 先存放在缓冲区中(命名为管道) * 再将管道中的指令逐个发送出去。 * 管道遵守FIFO的模式。管道中所存放指令的个数 在全局变量中定义。 * 管道内主要分为两部分:1,定时循环发送指令。2,一次性发送指令。 * 定时循环发送指令:周期性间隔时间发送指令,一般针对“输入寄存器”或“输入线圈”等实时更新的变量。 * 这两部分的长度由用户所添加指令个数决定(所以自由性强)。 * 指令的最大发送次数,及管道中最大存放指令的个数在常量定义中 可进行设定。 * * 使用说明: * 1,首先对所定义的寄存器或线圈进行分组定义,并定义首地址。 * 2,在MBDataTable数组中添加寄存器或线圈所对应的地址。 注意 寄存器:ob = new UInt16()。线圈:ob = new byte()。 * 3,对所定义的地址 用属性进行定义 以方便在类外进行访问及了解所对应地址的含义。 * 4,GetAddressValueLength函数中 对使用说明的"第一步"分组 的元素个数进行指定。 * 5,在主程序中调用MBConfig进行协议初始化(初始化内容参考函数)。 * 6,在串口中断函数中调用MBDataReceive()。 * 7,定时器调用MBRefresh()。(10ms以下) * 指令发送间隔时间等于实时器乘以10。 例:定时器5ms调用一次 指令发送间隔为50ms。 * 8,在主程序初始化中添加固定实时发送的指令操作 用MBAddRepeatCmd函数。 * 9,在主程序运行过程中 根据需要添加 单个的指令操作(非固定重复发送的指令)用MBAddCmd函数。

17,741

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 .NET Framework
社区管理员
  • .NET Framework社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧