2020-10-21:go中channel的send流程是什么?

福大大架构师每日一题 2020-10-21 07:15:34
2020-10-21:go中channel的send流程是什么?#福大大架构师每日一题#
...全文
2930 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qybao 2020-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
先锁住当前协程,然后依次判断执行
1 检查channel.recvq是否有等待中的接收者的G?
1-1 有:立即把数据转发给该接收者, 然后释放锁并退出
1-2 无:继续2

2 检查是否有可用的缓冲区?
2-1 有:把数据存入目标缓冲区等待被接收, 然后释放锁并退出。
2-2 无:继续3

3 检查是否阻塞?
3-1 非阻塞:放弃发送(丢弃数据), 然后释放锁并退出.
3-2 阻塞:新建一个sudog放入发送等待队列channel.sendq,释放锁并把G状态改为等待中(waiting)
3-2-1 发送成功后G被唤醒,然后释放sudog并返回
KeepSayingNo 2020-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
1.先获取全局锁; 2.然后enqueue元素(通过移动拷贝的方式); 3.释放锁;

50,526

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java相关技术讨论
javaspring bootspring cloud 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Java相关社区
  • 小虚竹
  • 谙忆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧