高中生零基础学python(二)

黄同学teen 2020-10-21 11:00:56
学习python的第二天
大家好,现在我们接着昨天遗留的问题

a= input("weight:")
b= input("height:")
weight=float(a)
height=float(b)
bmi= weight/height**2
if bmi<18.5:
print("过轻")
elif 18.5<=bmi>=25:
print("正常")
elif 25<bmi>28:
print("过重")
elif 28<=bmi>=32:
print("肥胖")
else :
print("严重肥胖")


问题是在执行代码的过程中,无论怎么输入数值,得到的结果都只有过轻正常两种结果。

在论坛发帖后,有位热心的码友回复了我,原因竟然是。。。。。。


我的比较符号写错了,竟然两边都是≥号,估计我小学数学老师看见得揍死我。

新的知识
接下来,开始学习循环语句
python的循环有两种for...in...while

两者的区别在哪里呢 ?

我们先来看for...in...
引用
例如,我想将我全班同学的名字依次打印出来,可是几十个print()恐怕要写到地老天荒,这时候for...in...就派上用场了!


这里以我最亲密的三位同学举例

names = ["小红","小明","李华"]
for name in names:
print(name)


执行这段代码,会依次打印names的每一个元素:

小红
小明
李华

所以for x in ...循环就是把每个元素代入变量x,然后执行缩进块的语句。

接下来是while循环
引用
例如,我想计算10以内的偶数之和,可以用一个sum变量做累加

sum=0
n=10
while n>0:
sum=sum+n
n=n-2
print(sum)


结果正确

30


break
如果我们想提前结束程序,比如当sum>10的时候就结束,break语句可以办到这件事情

sum=0
n=10
while n>0:
sum=sum+n
if sum>10:
break
n=n-2
print(sum)


OK,运行结果正确

18


break的作用是提前结束循环。

continue
引用
如果我们要打印从1~10的数字,但只打印奇数,该怎么做呢? 让我们用continue试试


n = 0
while n < 10:
n = n + 1
if n % 2 == 0: # 如果n是偶数,执行continue语句
continue # continue语句会直接继续进行下一轮循环,后面的print()语句不会执行
print(n)


结果没有问题

1
3
5
7
9


可见continue的作用是提前结束这一轮循环,并直接进行下一轮。

引用
注意和break的区分哦!


今天的学习就到这里吧!大家都早点休息!
...全文
129 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
黄同学teen 2020-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
已经在写啦,可以关注一下哦
weixin_41952714 2020-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
不错啊,推荐大家去看看Python基础教程,链接https://www.jianshu.com/p/d4271ce31e78
rrrr336 2020-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
不错, 继续,加油
欢乐的小猪 2020-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
建议你可以写csdn的博客。加油

37,719

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧