请教个问题:在查询时能否选择要查询的字段

leetow2006 2020-11-03 01:34:27
我在写查询系统时,发现根据不同的要求写不同的代码,太麻烦了,我想
问能否根据自己的需要,任意选择要查询的字段?
如果是一张表,或多张相关表的链接,感觉好像又不一样。
请问哪位能给个思路?或有相关的资料?
...全文
195 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
leetow2006 2020-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,是这样,我试试
渡目成书 2020-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
查询太多?如果只是字段不同的话,应该就只是一条语句,字段作为变量传到查询语句里面就行了。你前端输入字段到后台去就行了,下面的伪代码
<?php
/**
 * 伪代码
 * @param $col 前端下拉框的字段
 * @param $keyword 查询关键词
 */
function search($col,$keyword){
    $sql = "select * from table where {$col} ='{$keyword}'";

    echo $sql;
}
leetow2006 2020-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
主要是因为查询太多了,每个查询都需要去写代码,有的只是字段的不同,就需要再写一个查询语句,觉得很麻烦,所以想能否在查询前,勾选需要的字段进行查询,并且调用同一个查询语句(只是字段的不同)
666_666 2020-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
不清楚你的意思,可以前端传值,应该思这个意思吧
  • 打赏
  • 举报
回复
你这个需求完全没有必要 , 就算是任意字段查询 , 你后台都得去处理 , 比如 LIKE , IN , OR之类的太多了 , 对于客户来说 , 我只需要使用我常用的熟悉的字段进行查询就可以了 , 当然如果你这个查询系统是给程序员用的话 , 你可以试试 , 自己选择字段 , 选择查询方式 ! 最终还是觉得这样的需求没什么必要
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以这样 写一个公共的查询方法 查询的时候把需要查询的字段和需要查询的表传给这个方法
leetow2006 2020-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
比如一张表有10个字段,我希望能按我的要求任意选择需要的字段查询,不是说用like的进行模糊查询
渡目成书 2020-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
不懂你这个描述,如果查询方式一样,就字段不一样应该很好处理如:select * from table where X=Y ,x,y都是变量,每次选择弄进去就好了
  • 打赏
  • 举报
回复
使用likes模糊查询?

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧