请教一个有关类的问题

xyx_2000 2020-11-15 11:05:46
题目要求实现Str类的成员函数,Str类定义如下:

class Str{
public:

Str() ; //默认构造函数
Str(const char* s) ; //由字符串常量构造的构造函数 , 如 Str s("aaa") ;
Str(const Str& s) ; //拷贝构造函数
~Str() ; //析构函数

int len()const; //返回字符串长度,即包含了几个有效字符,不包括末尾'\0' .
bool empty()const ; //返回是否为空
void append( char ch ) ; //向字符串末尾添加字符 , 如 s = "aaa"时 ,s.append('b') 后 , s = "aaab" ;
void clear() ; // 清空该字符串
Str substr( int position , int count ) const ; //返回从pos位置开始,连续count个字符的子串。即 data[pos , pos+count) ,左闭右开区间。

Str operator+(const Str& s)const ; //重载+号运算符, 使得 "aa" + "b" + "cd" = "aabcd" ;
bool operator==(const Str& s)const ; //重载==运算符,判断两个字符串是否相等。 如果s1.data="aba", s2.data="aba" , 那么s1==s2 ;
Str operator=(const Str &s) ; //重载'='赋值运算符,把字符串s的内容赋值给自己.
char operator[](int index) const ; //重载'[]'运算符,返回 data[index] ;

void print()const{
for( int i = 0 ; i < length ; i++ )
cout << data[i] ;
cout << endl ;
}

private:
char* data ;
int length ;
};


主函数如下:

int main(){
int N ;
cin >> N ;
Str s ;
while(N--){

char c_str[100] ;
scanf("%s" , c_str ) ;
int pos , count ;
cin >> pos >> count ;

Str tmp( c_str ); //由字符数组构造一个对象 , 调用 Str:: Str(const char* s) ;

tmp.print() ; //打印

Str tmp2 = tmp.substr( pos, count ) ; //取一段子串
tmp2.print() ; //打印

Str tmp3 ;
for( int i = 0 ; i < count && i < tmp.len() - pos ; i++ )
tmp3.append( tmp[i+pos] ) ; //在字符串后增添char

tmp3.print() ; //打印
cout << ( tmp2 == tmp3 ) << endl ; //判断是否相等

Str tmp4(tmp) ; //拷贝构造函数

tmp = s + tmp ; //字符串拼接

s.clear() ; //清空s

for(int i = 0 ; i < tmp.len() ; i++)
s.append(tmp[i]) ; //把tmp添加到s

s.print() ; //打印

cout << ( s == tmp4 ) << endl ; //判断是否相等

tmp.clear() ; //清空tmp

cout << tmp.empty() << endl ; //判断是否为空

cout << endl ;

}
}


我对成员函数的实现如下:

Str::Str(){
data = new char[10000];
length = 0;
}

Str::Str(const char* s){
length = strlen(s);
if (length > 10000){
data = new char[length * 2];
}
else
data = new char[10000];
memcpy(data, s, length*sizeof(char));
data[length] = '\0';
}

Str::Str(const Str& s){
length = s.length;
if (length>10000){
data = new char[length * 2];
}
else
data = new char[10000];
memcpy(data, s.data, length*sizeof(char));
data[length] = '\0';
}

Str::~Str(){
if (data)
delete[]data;
}

int Str::len()const{
return length;
}

bool Str::empty()const{
if (length == 0) return true;
else return false;
}

void Str::append(char ch){
if (length + 1 > 10000){
char *tem = new char[length * 2];
memcpy(tem, data, length*sizeof(char));
}
data[length] = ch;
length++;
data[length] = '\0';
}

void Str::clear(){
if (data)
delete[]data;
data = new char[10000];
length = 0;
}

Str Str::substr(int position, int count) const {
if (position + count > length) count = length - position;
char *tem;
if (count > 10000) {
tem = new char[count * 2];
}
else{
tem = new char[10000];
}
memcpy(tem, data + position, count*sizeof(char));
tem[count] = '\0';
Str temsrt(tem);
return temsrt;
}

Str Str::operator+(const Str& s) const{
int total = s.length + length;
char *tem;
if (total > 10000)
tem = new char[total * 2];
else tem = new char[10000];
memcpy(tem, data, length*sizeof(char));
memcpy(tem+length, s.data, s.length*sizeof(char));
tem[total] = '\0';
Str temstr(tem);
return temstr;
}

Str Str::operator=(const Str& s){
if (s.length>10000){
if (data)
delete[]data;
data = new char[s.length * 2];
}
length = s.length;
memcpy(data, s.data, length*sizeof(char));
data[length] = '\0';
return *this;
}

bool Str::operator==(const Str& s)const{
if (length != s.length) return false;
else{
if (data!=NULL&&s.data!=NULL)
for (int i = 0; i < length; i++){
if (data[i] != s.data[i]) return false;
}
return true;
}
}

char Str::operator[](int position)const{
return data[position];
}

data的基本长度定义为10000是因为测试案例非常恶心,参与运算的总字符居然达到了10w(据说)。
如果修改一次data就要重新分配一次空间就会出现超时现象。
我的代码的主要问题是出现在clear函数:我测试了一下,当data的长度达到10051的时候会在clear处的delete处断开:


请问各位应该如何改动这段程序??(如果把delete那段程序删掉会造成内存泄漏导致的程序崩溃)
...全文
128 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
_mervyn 2020-11-16
  • 打赏
  • 举报
回复
单纯只看逻辑错误的话, 1、你的append有问题 , 大于10000时,你自己仔细看一看,data并没有重新分配空间。 2、 内存泄漏:你所有的tem都没有delete 然后是设计问题。。。 你确定你现在写的是你的设计本意吗??你现在只要数据量大于10000之后,每次都会重新分配空间。。。你应该增加一个capacity成员表示分配空间大小。 另外你还有大量不必要的临时空间分配。。。

64,678

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧