地铁线路票价计算

Stephen_112 2020-12-12 10:15:55
题目:
地铁线路计价规则:0-5公里计费2元,5-10公里计费3元,10-15公里计费4元,15-20公里计费5元,20-28公里计费6元,超过28公里的,每10公里多收一元。有2趟地铁线路,只有一个换乘站,第一趟地铁的站牌是A-Z,换乘站是M,第二趟地铁站是AA-AZ,换乘站是AM,实际上M和AM是同一个站点。任意俩个相邻站点之间的距离是1公里。
问题:
1.求任意俩个站点的票价
2.以及最大票价的俩个站点?
...全文
88 点赞 收藏 3
写回复
3 条回复
你这个其实就是算两点之间的距离嘛 M点是13 AM 也是13 那比如 AB - A 点,你就算 AM-AB点 有12公里 M-A 有 13公里 加起来就是25 公里,再根据你那个 计算规则就算出来了 至于你要算 价格最高的,那就先把距离最远的算出来,在计算价格,然后拿到这个价格来算 这个价格的距离范围,然后再取距离就是了
回复 点赞
Stephen_112 01月14日
没有大神出来给解决一下?
回复 点赞
Stephen_112 2020年12月12日
这是一个简单的示意图,那么可能出现的几种情况: 1、从A-Z中任意取俩个点 2、从A-M中取一个起始点,从AA-AM中取一个到达点 3、从A-M中取一个起始点,从AM-AZ中取一个到达点 4、从M-Z中取一个起始点,从AA-AM中取一个到达点 5、从M-Z中取一个起始点,从AM-AZ中取一个到达点 (反过来还有从AA-AZ起始的情况,剩下就是AA-AZ中任意取俩点) 6、AA-AM ---- A-M 7、AA-AM ---- M-Z 8、AM-AZ ---- A-M 9、AM-MZ---- M-Z 10、AA-AZ 这样算来一共是10中情况,如果能够简单的将这10种情况算出来,再根据具体的情况经过的站点的个数,算出距离, 然后根据计价规则算出票价。
回复 点赞
发动态
发帖子
基础编程
创建于2007-09-28

9733

社区成员

14.0w+

社区内容

从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区公告
暂无公告