PB12.6以十六进制方式向串口发送数据

wfliu 2020-12-18 11:36:28
好长时间没用PB了,最近因有个项目,又把PB拾了起来。因本人属于保守派,所以没用安装最新版本,挑了一下,选择了12.6版,再次还特别感谢本版的@ehxz,热心解答我安装中遇到的问题。
这次用PB向串口发送数据遇到了难题,以前用过是以文本的方式发送和接受,感觉用mscomm比较方便,使用起来也很简单,但这次以十六进制方式发送,确屡遭失败,最后才明白是自己对数据的进制格式及PB数据发送的方式没有理解透彻。这次查阅了大量资料,才慢慢理解了,根本原因是PB对内存数据的调用是短板,再就是用PB做项目,这方面使用的也比较少,大部分还是以业务数据为主。
以十六进制方式发送数据,关键点是要用BLOB格式储存数据,个人理解,blob格式有点类似于c语言的指针,是PB对内存数据调用最直接方便的方式。

把这次查阅的资料整理了一下,方便大家查阅,在此感谢@无敌三角猫、@xjdg0229、@dazizai (大自在)的帖子,受益匪浅。

@dazizai (大自在)的帖子:关于PowerBuilder中的字符集问题
https://www.sybasebbs.com/thread-89934-1-1.html

@无敌三角猫 串口通信程序中十六进制格式发送和接收实现 这个不是PB编写的,可参考思路

上位机软件(MFC)发送给三轴步进电机控制器的指令是用hex方式(也就是16进制方式传送的,而不是Ascii码的形式传送的,比如说‘0’,按照Ascii码的方式传送就是48,而以hex的方式传送就是0,),
刚刚用MFC编写了一个采集和设定中央空调控制板上参数的应用程序,控制板和PC机之间通过485转串口和串口转USB电路实现通信。程序设计中碰到一个问题是PC端对发送和接收数据格式的处理,控制板可以读懂的协议是一组16进制数,如“66 03 0C 00 01 00 01 00 00 00 00 00 3C 00 3E F5 94”,PC端应用程序可以解析的也是由控制板发送的一组16进制数,而串口通信是二进制字节流进行,发送和接收缓冲区均为char型的数组,发送时如何将字符串类型的16进制数转换为对应大小的10进制数并存进缓冲数组呢?下面的函数可供参考:
HexChar函数的功能是将16进制字符由ASCII码转为相应大小的16进制数@
//也就是说利用串口调试助手,选中以Hex方式发送到的复选框,则文本框中的字符都是16进制的,在进行传送带之前需要将这些字符转化为10进制的形式,然后在进行传送,也就是HexChar()函数所实现的功能。

char HexChar(char c)
{
if((c>='0')&&(c<='9'))
return c-'0';//16进制中的,字符0-9转化成10进制,还是0-9
else if((c>='A')&&(c<='F'))
return c-'A'+10;//16进制中的A-F,分别对应着11-16
else if((c>='a')&&(c<='f'))
return c-'a'+10;//16进制中的a-f,分别对应也是11-16,不区分大小写
else
return 0x10; // 其他返回0x10
}

Str2Hex函数的功能则是将如“66 03 ...”形式的字符串以空格为间隔转换为对应的16进制数并存放在BYTE型(typdef unsigned char BYTE)数组中,data数组作为发送缓冲数组写入串口即可。 实际应用中将BYTE数据类型修改为char。也是可以使用的。
下面的函数是将文本框中的字符串,去除空格,然后将其他的字符转换为char型数据和长度,放到数组data中,以方便下面的串口传送。
int Str2Hex(CString str, BYTE *data)
{
int t,t1;
int rlen=0,len=str.GetLength();
if(len==1)
{
char h=str[0];
t=HexChar(h);
data[0]=(BYTE)t;
rlen++;
}
//data.SetSize(len/2);
for(int i=0;i<len;)
{
char l,h=str;
if(h==' ')
{
i++;
continue;
}
i++;
if(i>=len)
break;
l=str;
t=HexChar(h);
t1=HexChar(l);
if((t==16)||(t1==16))//判D断?为a非¤?法¤¡ 的ì?16进?制?数oy
break;
else
t=t*16+t1;
i++;
data[rlen]=(BYTE)t;
rlen++;
}
return rlen;
}

对于接收到的数据,位于接收缓冲区的BYTE数组RecBuf中,如果要以相应大小的16进制形式显示,刚可以将数组中每一个元素以下列格式转换并放入字符串RecText中,即可实现以16进制显示。
下面函数的功能是将char的数据转换为16进制输出。
CString RecText,str;
for(int i=0;i<Rlen;i++)
{
str.Format("%02X ",RecBuf);//将接收到的BYTE型数据转换为对应的十六进制
RecText.Append(str);
}




@xjdg0229 串口发送数据——字符串发送与十六进制发送的区别

我们在用串口发送数据的时候首先将待发送的数据/符号转换为对应的ASCII码,然后将这些ASCII码按照二进制的方式一位一位地发送出去。

(注:以下图片来自https://blog.csdn.net/wityy/article/details/8234739)





字母、数字在内存中的二进制应该按照ASCII码表对照,也就是A的ASCII码是65,十六进制是0x41,二进制内存为01000001

(内存中存的是二进制数,这8位二进制数对应的是ASC码的十进制数,上面说的十六进制0x41是中间的一个转换,没什么实际用处,它既不是内存里实际存储的可以看到的东西,也不是ASCII表里的东西)

也有博友说:“A852010100000000A91A”指的是十六进制的0~F组成的数据串,并不是指的字符串。在编程实现中,这个数据串存储在string中是需要先转化下的: [引用自 http://blog.csdn.net/xhao014/article/details/6663738 请谅解源码作者已经无从考证]





最后附上这次测试的代码。


global function blob uf_str2hex (string ls_str);//====================================================================
// [FUNCTION] : uf_str2hex
// [RETURNS] : blob
// [ARGEMENTS] :
// value string ls_str 需要转化的十六进制数字符串
//
//--------------------------------------------------------------------
// [DESCRIPTION]: 把十六进制样式字符串转化成十六进制数
// [AUTHOR] : Liuxj 2020.12.18
//=============================================================

int li_i , li_j , li_len
int li_ret , temp
blob lb_str , lb_retu
byte lb_temp ,lb_t[] , lb_t2[]
long ll_ret

ls_str = trim(ls_str)
li_len = len(ls_str)
lb_str = Blob(ls_str, EncodingUTF8!)

ll_ret = 1
for li_i =1 to li_len
li_ret = getbyte(lb_str,li_i,lb_temp)
temp = int(lb_temp)
if temp = 32 then li_ret = 0 // char(32) = " "

if li_ret = 1 then

if temp > 47 and temp < 58 then
lb_t[ll_ret] = byte(temp - 48)
ll_ret ++
elseif temp > 64 and temp < 71 then
lb_t[ll_ret] = byte(temp - 55) //temp -'A' + 10
ll_ret ++
elseif temp > 96 and temp < 103 then
lb_t[ll_ret] = byte(temp - 87) //temp -'a' + 10
ll_ret ++
else
//messagebox("提示", "读卡错误,请重新放置卡片读卡。")
lb_retu = blob ("数据错误,非十六进制数据。")
return lb_retu
end if

end if

next

li_len = ll_ret - 1
li_j = 1

//if mod(li_len,2) = 1 then return
for li_i =1 to li_len step 2
lb_t2[li_j] = byte(int(lb_t[li_i])*16 + int(lb_t[li_i+1]))
li_j ++
next

lb_retu = blob(lb_t2[])

//ole_1.object.output = lb_retu
return lb_retu
end function

...全文
231 回复 打赏 收藏 举报
写回复
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
发帖
控件与界面
加入

591

社区成员

PowerBuilder 控件与界面
社区管理员
  • 控件与界面社区
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2020-12-18 11:36
社区公告
暂无公告