百鸡问题

MR.cc. 2021-01-08 10:54:56
百钱买百鸡问题 公元5世纪末,中国古代数学家张丘建在《算经》中提出了如下问题:鸡翁一值钱五,鸡母一值钱三, 鸡雏三值钱一。凡百钱买百鸡,问鸡翁、母、雏各几何?要求,输入任何一个正整数代表钱数,然后输出这些钱能买的鸡的组合情况。
...全文
290 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qzjhjxj 2021-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
这页往下拉
  • 打赏
  • 举报
回复
蒟蒻一枚 2021-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
解题思路 枚举公鸡和母鸡的个数,算出小鸡的个数,若小鸡的个数能被三整除,并且总钱数正确,则输出。 参考代码

#include <bits/stdc++.h>
using namespace std;
int main() {
    int n; cin >> n;
    for (int i = 1; i <= n / 5; ++i) { // 枚举公鸡只数
        for (int j = 1; j <= n / 3; ++j) { // 枚举母鸡只数
            int k = 100 - i - j;
            if (!(k % 3) && 5 * i + 3 * j + k / 3 == n) {
                cout << i << ' ' << j << ' ' << k << '\n';
            }
        }
    }
    return 0;
}

64,671

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧