互联网时代,MFC技术似乎江河日下,似乎已经是昨日黄花了……

MFCPlus 版主 2021-01-11 10:08:52
Web大行其道的年代,MFC看起来已经力不从心了,有没有什么自救措施?让其重新回归视野也许有些痴人说梦……
...全文
915 22 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
22 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Ivy Qi Sun 2021-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
需求在升级,技术自然也要不断升级。只要掌握技术背后的逻辑,再保持与时俱进的意识,其实一通百通。
whwjn 2021-03-17
  • 打赏
  • 举报
回复
还在用MFC,只不过同事好多都在用java了,java开发b/s或者桌面程序。
女神打Boss 2021-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
前浪死在沙滩上
赵4老师 2021-02-21
  • 打赏
  • 举报
回复
漂亮还真被很多人当饭吃了。
xuan.ye 2021-02-20
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道有啥好讨论的?假设你和别人竞争,用户说你界面太丑另一家UI很漂亮。然后你问客户眼睛疼不疼? 技术是为人服务的,挣钱的,不是用来争论
走好每一步 2021-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
说白了,c with class比c++面向对象更容易写出稳定的代码。 好比说ios系统比安卓系统更稳定,更能承压
走好每一步 2021-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 16 楼 顾小白xx 的回复:
其实要想兼顾易用,易学,易拓展,生命力强,每个人都有选择每个公司和项目针对的方向都不一样你不能奢望一种框架都兼容了,其实在10年前就r有人说MFC 太落后了,我刚刚入职的时候也也有人说MFC 老古董了,我就想问问为什么你们还在用?一边嫌弃MFC 老一边用它来赚钱。就相当于一边吃着饭一边又说不好吃。这种人多么悲哀,其他我觉得并不是MFC 落后了不行了只是现在的选择更多了。你不的不承认MFC 现在还是一些项目的首选,比如工控,虽然QT更好看,但是QT相对的学习成本更高。MFC 只要你会C++ vc 使用MFC 是必然的QT你还要去学习他自己的理论和框架,MFC的成本就不用这么高。毕竟使用WINDOS VC 基本上可以满足大部分的需要了。并且微软为什么没有给MFC 提供更多的升级我觉得是因为MFC 的模式能否延续我想微软比我们更清楚不是吗?
工控用MFC,不用QT的原因是,MFC更稳定
顾小白xx 2021-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
其实要想兼顾易用,易学,易拓展,生命力强,每个人都有选择每个公司和项目针对的方向都不一样你不能奢望一种框架都兼容了,其实在10年前就r有人说MFC 太落后了,我刚刚入职的时候也也有人说MFC 老古董了,我就想问问为什么你们还在用?一边嫌弃MFC 老一边用它来赚钱。就相当于一边吃着饭一边又说不好吃。这种人多么悲哀,其他我觉得并不是MFC 落后了不行了只是现在的选择更多了。你不的不承认MFC 现在还是一些项目的首选,比如工控,虽然QT更好看,但是QT相对的学习成本更高。MFC 只要你会C++ vc 使用MFC 是必然的QT你还要去学习他自己的理论和框架,MFC的成本就不用这么高。毕竟使用WINDOS VC 基本上可以满足大部分的需要了。并且微软为什么没有给MFC 提供更多的升级我觉得是因为MFC 的模式能否延续我想微软比我们更清楚不是吗?
redui 2021-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
一个UI库而已,这么久还在讨论其地位,感觉毫无意义。MFC走下坡路是必然的,看看程序员的比例就知道,但消亡或许还要很久,肯定还有不少在用,原因不外乎: 1、做项目的攻城狮只会MFC框架 2、老板/领导熟悉MFC,所以要求必须使用MFC 只要招得到人,用就用吧,也没什么不好的,毕竟自带C++光环,性能和体积指标还是很不错的,学到它的实现精髓就更好了。 真正迷茫的人是学生或者初入社会的人,哪个语言哪个框架更容易挣钱就学哪个。 顺便说一嘴,做好一个UI库还是很不容易的,每一个框架都有自己独特的特点,或多或少都能解决一些程序员的痛点,跟语言的选择一样,不同语言不同框架都是功效不同的止痛贴,选择谁看那个药效最好。
赵4老师 2021-02-05
  • 打赏
  • 举报
回复
面向对象只是一种编程思想。 再抽象的编程语言,最后不都变成汇编代码了吗?我们完全可以说汇编语言是面向对象、脚本化、动态化、泛函化、并行化、分布化的语言。
水底石 2021-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
windows下的桌面应用,用MFC开发的还是挺多的。周围公司用MFC的也不少。MFC还是挺有生命力和市场的
windsnow263 2021-01-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 gz_qmc 的回复:
很久以前,我就经常在这个论坛怼人,观点依旧 现在的程序员绝大部分就是滥竽充数的垃圾 今天对很多喜欢在概念上装逼的,我依然可以把他们按地上摩擦 也就是连编程要做什么都不知道, 就知道这行业好捞钱就急急忙忙跑来了 因为他们的水平不怎么样,所以用不好的都是要淘汰的 又因为这些IT界的公知占了绝大多数, 所以象做广告一样把小白都洗脑了 电脑也好,手机也好,编程的本质就是要把握数据的保存和数据的流通 数据的保存要解决的是个格式问题,是数据结构结合空间的问题,内存就那么大,怎么摆你说了算 数据的流通要解决的是个通讯问题,是数据结构结合时间的问题,道路就那么宽,怎么走你说了算 所以编程本质就是处理这么点事情,也就是: 编程=数据结构+算法 这些捞者,公知,有的可能连链表是神么都不知道,更不要说树,图等等 拿个初中文凭去公知学校培训几天就用一堆概念性的名词四处卖弄 我依然听到有一种顽固的声音在说安卓和WINDOW怎么怎么不一样 那么请用你们逻辑想想.Andriod stdio 是不是可以在Windows下编译的 为什么Windows编译的APK文件又可以在Andriod下使用呢??? Andriod Stdio本身就是一个软件,为什么别人能做出来这种东西,这些公知做不出来呢? 因为他们跟别人后面闻屁习惯了.跟后面不用动脑,来钱快嘛 所以别人就是一个石头大点的转换工具,他们也坚决认为是山一样大的缰绳 就象小马河里的那只逗B松鼠一样 总的来说,在程序员眼里,啥工具熟悉就是用啥,没有好与不好一说 但不停的更换概念去忽悠的一定IT界投机倒把的垃圾 当初电脑兴起,微软用C封装了MFC,一群250疯狂的吹捧 后来手机兴起,有人用C演变出了JAVA,那群250立即改弦易辙, 兼顾两种操作系统,有人用C开发了QT,那群250又蜂拥而至 是不是像极了去日本抢马桶盖的中国大妈? 跪久了之后,为了舔,还硬生生创建了一套C++不是C的理论 但凡有一点编译原理的知识,都知道这些个名词概念就是个文字游戏.
大兄弟真牛皮
gz_qmc 2021-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
顺便说一下,
有一群靠忽悠过日子的渣渣
曾经一度的吹捧ERP
现在大多企业不好糊弄了
他们混不下去了,就开始转移阵地
现在你们看到一群垃圾每天忽悠家长和小朋友
小朋友学编程,呵呵呵
是不是似曾相识啊朋友们?
其实炒概念的就是那帮垃圾及其徒子徒孙
还有一部分开始跟工控抢饭吃搞MES
硬件通讯都搞不清楚就敢接单
然后给设备厂家划任务,要人家配合数据采集
IT界的脑白金
IT界的六个核桃
gz_qmc 2021-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
很久以前,我就经常在这个论坛怼人,观点依旧
现在的程序员绝大部分就是滥竽充数的垃圾
今天对很多喜欢在概念上装逼的,我依然可以把他们按地上摩擦

也就是连编程要做什么都不知道,
就知道这行业好捞钱就急急忙忙跑来了

因为他们的水平不怎么样,所以用不好的都是要淘汰的
又因为这些IT界的公知占了绝大多数,
所以象做广告一样把小白都洗脑了

电脑也好,手机也好,编程的本质就是要把握数据的保存和数据的流通
数据的保存要解决的是个格式问题,是数据结构结合空间的问题,内存就那么大,怎么摆你说了算
数据的流通要解决的是个通讯问题,是数据结构结合时间的问题,道路就那么宽,怎么走你说了算
所以编程本质就是处理这么点事情,也就是: 编程=数据结构+算法

这些捞者,公知,有的可能连链表是神么都不知道,更不要说树,图等等
拿个初中文凭去公知学校培训几天就用一堆概念性的名词四处卖弄

我依然听到有一种顽固的声音在说安卓和WINDOW怎么怎么不一样
那么请用你们逻辑想想.Andriod stdio 是不是可以在Windows下编译的
为什么Windows编译的APK文件又可以在Andriod下使用呢???

Andriod Stdio本身就是一个软件,为什么别人能做出来这种东西,这些公知做不出来呢?
因为他们跟别人后面闻屁习惯了.跟后面不用动脑,来钱快嘛
所以别人就是一个石头大点的转换工具,他们也坚决认为是山一样大的缰绳
就象小马河里的那只逗B松鼠一样

总的来说,在程序员眼里,啥工具熟悉就是用啥,没有好与不好一说
但不停的更换概念去忽悠的一定IT界投机倒把的垃圾

当初电脑兴起,微软用C封装了MFC,一群250疯狂的吹捧
后来手机兴起,有人用C演变出了JAVA,那群250立即改弦易辙,
兼顾两种操作系统,有人用C开发了QT,那群250又蜂拥而至
是不是像极了去日本抢马桶盖的中国大妈?
跪久了之后,为了舔,还硬生生创建了一套C++不是C的理论
但凡有一点编译原理的知识,都知道这些个名词概念就是个文字游戏.
an_bachelor 2021-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 mmcanyu 的回复:
MFC的框架技术确实被各种模仿,但MFC本质上是对windows API的封装,开发window桌面软件用的。现在动不动就是安卓、ios,挺尴尬的。问题出在手机平板主流系统不是微软的windows。
是的,选择技术路线就跟买股票一样,如果那家公司输掉了战争或是转移了战场,投资就打水漂了,至少本应大大增值而没有增值。。
走好每一步 2021-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
能有饭吃就不错了
MFCPlus 版主 2021-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
让MFC参与现代互联网桌面开发的竞争,或许是其回归开发主流的一个关键所在,回到Chrome最初的开发阶段,从时间上推算,google开始这个工作的时候,恰恰是MFC、ATL最辉煌的阶段,直到今天,我们依然可以在Chromium的源代码之中找到历史的痕迹,从Google的源代码可以看出,Document/View/Frame等等基本痕迹依然还被保留着,包括消息映射等等,在长达十多年的演化过程中,这些思维的痕迹还是像历史的年轮一样,只要你深入挖掘,这些痕迹依然清晰……,或许是当时项目的负责人的竞争对象就是微软,因此,Google的技术团队几乎就是将一些东西直接延续下来了,他们与微软竞争,但并不排斥微软的技术,这一点给我们以深刻的印象。 互联网浏览器的竞争,事实上就是互联网入口的竞争,这一点非常明确,由于这个领域是寡头的舞台,其实我们几乎一直就是看客,由于你没有制定规则的权力,你只能遵守他们的规则,所以我们在这个领域一直就是观众,而且有时候还得为他们鼓掌,虽然我们不愿意承认,但是我们的的确确在一直默默的接受…… 有没有办法改变这一切?
sichuanwww 2021-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
技术而已,又不是你自己发明专利,至于吗?虽然我使用MFC近20年,现在也在使用 技术是发展的,开放的心态很重要。
mmcanyu 2021-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
MFC的框架技术确实被各种模仿,但MFC本质上是对windows API的封装,开发window桌面软件用的。现在动不动就是安卓、ios,挺尴尬的。问题出在手机平板主流系统不是微软的windows。
Eleven 2021-01-11
  • 打赏
  • 举报
回复
加载更多回复(2)

16,465

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧