如何用 css 选择相同类名最后一个元素

落落叶叶无声 2021-01-13 02:50:23

<ul class="fruits">
<li class="fruit">1</li>
<li class="fruit">2</li>
<li class="">3</li>
<li class="fruit">4</li>
<li class="">5</li>
<!--中间省略若干个class为空或friut的li-->
...
<li class="fruit">n</li>
<li class="">n+1</li>
</ul>

如何用 css 选择 含 fruit 类的最后一个元素<li class="fruit">n</li>

...全文
6895 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fionwon 2021-01-18
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了!!!!
前端小歌谣 2021-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
last child
qq_25073223 2021-01-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得这篇文章所对应的内容是你想要的东西 CSS3 伪类:last-child 选择器简介说明
zhongxiucheng 2021-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复 1
从纯粹的CSS角度来看,这个问题不太容易解决,貌似可以使用规则.fruit:last-child来进行选择,但是如果最后确定的.fruit元素不是最后一个子元素其实是没有效果的,相对可以行的办法是动用脚本,使用jquery选择器,直接使用$(".fruit:last-child").addClass("fruit-lass");添加完成之后,可以针对.fruit-last类,展开业务,但是这种方法有一个问题,如果li元素是变化需要额外的逻辑进行支持
qq_25376897 2021-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
CSS的话不太好写,用jQuery比较简单

var aa = $("li[class=fruit]:last");
console.log(aa.text()); //n
忘记呼吸 2021-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
$("li:last").hasClass("fruit")
极客诗人 2021-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
last-child
aiweiya520 2021-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复 2
貌似只可以通过标签获取最后一个元素 不能通过class获取最后一个元素

61,112

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
层叠样式表(英文全称:Cascading Style Sheets)是一种用来表现HTML(标准通用标记语言的一个应用)或XML(标准通用标记语言的一个子集)等文件样式的计算机语言。
社区管理员
  • HTML(CSS)社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧