VBA求助,DateAdd和DateDiff函数使日期按小时h增加,为何在跨越日期(DATE 00:00:00)时,日期却不增加一天呢

FineJY 2021-01-26 09:23:47

Sub test()
Dim t, t1 As Date
Dim m, n As Integer
t = "5-31-1999 00:00:00": n = 4: t1 = "6-30-1999 00:00:00"
For m = 1 To DateDiff("h", t, t1)
Sheet1.Cells(n, 5) = t
n = n + 1
t = DateAdd("h", 1, t)
Next
End Sub


虽然跨越0点的日期没增加,但是0点后下一个时间却在增加一小时的基础上,日期也增加了一天,如何修改才能是日期在跨越0点时日期增加一天呢?如下列生成的形式呢?

1999/5/31 23:00:00

1999/6/1 00:00:00

1999/6/1 01:00:00
...全文
211 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
FineJY 2021-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
经过老哥的提醒,修改一下format时间格式就行了

Sub test()
Dim t, t1 As Date 
Dim m, n As Integer
t = "5-31-1999 00:00:00": n = 4: t1 = "6-30-1999 00:00:00" 
    For m = 1 To DateDiff("h", t, t1)
        Sheet1.Cells(n, 5) =Format(t, "yyyy/mm/dd hh:mm:ss")
        n = n + 1
        t = DateAdd("h", 1, t)
    Next
End Sub
本命雪狮 2021-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我也觉得很奇怪,如果我不定义为double类型,而是date类型的话,也会出现同样的bug
FineJY 2021-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
@本命雪狮,老哥真是太棒了,完美解决,怀疑是不是24h制的问题
本命雪狮 2021-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
后面再加一句
Sheet1.[E4].Resize(n - 4).NumberFormat = "yyyy/mm/dd hh:mm:ss"
本命雪狮 2021-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
目测是office的bug,这么写可以得到你想要的结果

Sub test()
  Dim t As Date, t1 As Date
  Dim m As Double, n As Integer
  
  t = "5-31-1999 00:00:00": n = 4: t1 = "6-30-1999 00:00:00"
  For m = t To t1 Step 1 / 24
    Sheet1.Cells(n, 5) = m
    n = n + 1
  Next m
End Sub
通过对信息进行分组,可以使您方便地研究 Visual Basic 脚本的各个主题。 可以在“字母顺序关键字列表”中找到 VBScript 语言的所有主题。如果只需要查看某个主题(例如对象),则有对该主题进行详细说明的章节可供查阅。 如何操作呢?单击左边任意一个标题,即可显示该标题所包含的项目列表。从该列表中选择要查看的主题。打开所选主题之后,就能够很容易地链接到其他相关章节。 好了,现在就开始行动,赶快进去看一看吧!学习几个语句,研究几种方法,或者熟悉几个函数。您会发现 VBScript 语言的功能是多么强大。 特性 说明 版本信息 按主机应用排序的 VBScript 版本列表和按版本排序的特性列表. VBScript 特性 VBScript 最新特性列表 未包含在 VBScript 中的 VBA 特性 VBScript 最新特性列表:未包含在 VBScript 中的应用程序编辑。 未包含在 VBA 中的 VBScript 特性 未包含在 Visual Basic 中的 VBScript 特性列表:应用程序编辑。 Microsoft Scripting 运行特性 VBScript 中最新的 Scripting 运行特性列表。 语言元素 说明 Abs 函数 返回数的绝对值。 加法运算符 (+) 两数相加。 And 运算符 执行两个表达式的逻辑连接。 Array 函数 返回含一数组的 变体 。 Asc 函数 返回字符串首字母的 ANSI 字符代码。 赋值运算符 (=) 给变量或属性赋值。 Atn 函数 返回数的反正切值。 调用语句 将控制移交 Sub 或 Function 过程。 CBool 函数 返回已被转换为 Boolean 子类型的变体的表达式。 CByte 函数 返回已被转换为字节子类型的变体的表达式。 CCur 函数 返回已被转换为货币子类型的变体的表达式。 CDate 函数 返回已被转换为日期子类型的变体的表达式。 CDbl 函数 返回已被转换为双精度子类型的变体的表达式。 Chr 函数 返回指定 ANSI 字符码的字符。 CInt 函数 返回已被转换为整数子类型的变体的表达式。 Class 对象 提供对已创建的类的事件的访问。 Class 语句 声明类名 Clear 方法 清除 Err 对象的所有属性设置。 CLng 函数 返回已被转换为 Long 子类型的变体的表达式。 颜色常数 颜色常数列表。 比较常数 用于比较运算的常数列表。 连接运算符 (&) 强制两个表达式的字符串连接。 Const 语句 声明用于字母值的常数。 Cos 函数 返回角度的余弦值。 CreateObject 函数 创建并返回对“自动”对象的引用。 CSng 函数 返回已被转换为单精度子类型的变体的表达式。 CStr 函数 返回已被转换为字符串子类型的变体的表达式。 日期间常数 在日期间运算中用来定义星期几和其他常数的常数列表。 日期格式常数 用于日期间格式的常数列表。 Date 函数 返回当前系统日期DateAdd 函数 返回加上了指定的间间隔的日期DateDiff 函数 返回两个日期之间的间隔。 DatePart 函数 返回给定日期 的指定部分。 DateSerial 函数 返回指定年月日的 日期子类型的变体 。 DateValue 函数 返回日期子类型的变体 。 Day 函数 返回日期,取值范围为 1 至 31。 Description 属性 返回或者设置说明某个错误的字符串。 Dictionary 对象 存储数据键、项目对的对象。 Dim 语句 声明变量并分配存储空间。 除法运算符 (/) 两数相除并以浮点数格式返回商。 Do...Loop 语句 当条件为 True 或者当条件变为 True ,重复一语句块。 Empty 表示尚未初始化的变量值。 Eqv 运算符 使两个表达式相等。 Erase 语句 重新初始化固定数组的元素并重新分配动态数组的存储空间。 Err 对象 含有关于运行错误的信息。 Eval 函数 计算并返回表达式的值。 Execute 方法 根据指定的字符串,执行正则表达式的搜索。 Execute 语句 执行单个或更多的指定语句。 ExecuteGlobal 语句 执行一个或多个在全局脚本名字空间中所指定的语句。 Exit 语句 退出 Do...Loop、For...Next、 Function 或 Sub 代码块。 Exp 函数 返回 e (自然对数的底)的多少次方。 自乘运算符 (^) 指数函数,幂为自变量。 False 关键字,其值为零。 FileSystemObject 对象 提供对计算机文件系统的访问。 Filter 函数 根据指定的筛选条件,返回含有字符串数组子集的、下限为 0 的数组。 FirstIndex 属性 返回字符串匹配的位置。 Fix 函数 返回数的整数部分。 For...Next 语句 以指定的次数重复一组语句。 For Each...Next 语句 对于数组或集合中的每一个元素,重复一组语句。 FormatCurrency 函数 返回的表达式为货币值格式,其货币符号采用系统控制面板中定义的。 FormatDateTime 函数 返回格式化为日期间的表达式。 FormatNumber 函数 返回格式化为数的表达式。 FormatPercent 函数 返回格式化为百分比(乘以 100)的表达式,以 % 符号结尾。 Function 语句 声明形成 Function 过程体的名称、参数和代码。 GetLocale 函数 返回当前区域设置 ID 值. GetObject 函数 从文件返回对“自动”对象的访问。 GetRef 函数 返回对可以绑定到事件的过程的引用。 Global 属性 设置或返回 Boolean 值。 Hex 函数 返回表示数的十六进制值的字符串。 HelpContext 属性 设置或返回帮助文件中某主题的上下文 ID。 HelpFile 属性 设置或返回帮助文件的全路径。 Hour 函数 返回数,取值范围为 0 至 23。 If...Then...Else 语句 根据表达式的值,有条件地执行一组语句。 IgnoreCase 属性 设置或返回 Boolean 值,指示模式搜索是否区分大小写。 Imp 运算符 执行两个表达式的逻辑隐含。 初始化事件 发生在创建相关类的实例。 InputBox 函数 在对话框中显示提示,等待用户输入文本或者单击按钮,并返回文本框的内容。 InStr 函数 返回一个字符串在另一个字符串中第一次出现的位置。 InStrRev 函数 返回一个字符串在另一个字符串中出现的位置,是从字符串的末尾算起。 Int 函数 返回数的整数部分。 整数除法运算符(\) 两数相除,返回的商取其整数部分。 Is 运算符 比较两个对象引用变量。 IsArray 函数 返回 Boolean 值,表示变量是否为数组。 IsDate 函数 返回 Boolean 值,表示表达式是否可以转换为日期。 IsEmpty 函数 返回 Boolean 值,表示变量是否已被初始化。 IsNull 函数 返回 Boolean 值,表示表达式是否含有无效数据 (Null)。 IsNumeric 函数 返回 Boolean 值,表示表达式能否当作一个数,用来计算。 IsObject 函数 返回 Boolean 值,表示表达式是否引用了有效的“自动”对象。 Join 函数 返回连接许多包含在一个数组中的子串而创建的字符串。 LBound 函数 对于指示的数组维数,返回最小的可用下标。 LCase 函数 返回已被转换为小写字母的字符串。 区域设置 ID (LCID) 图表 区域设置 ID 及其相关值列表. Left 函数 返回字符串最左边的指定数量的字符。 Len 函数 返回字符串中的字符数量,或者存储变量所需的字节数。 Length 属性 返回在搜索字符串中匹配的长度。 LoadPicture 函数 返回图片对象。仅用于 32 位平台。 Log 函数 返回数的自然对数。 LTrim 函数 返回去掉前导空格的字符串副本。 Match 对象 提供访问匹配正则表达式的只读属性。 Matches 集合 正则表达式匹配对象的集合。 Mid 函数 从字符串中返回指定数量的字符。 Minute 函数 返回内的分钟数,取值范围为 0 至 59。 杂项常数 不能纳入任何其他类的常数列表。 Mod 运算符 两数相除,只返回余数。 Month 函数 返回月份,取值范围为 1 至 12。 MonthName 函数 返回表示月份的字符串。 MsgBox 常数 与MsgBox 函数一起使用的常数列表。 MsgBox 函数 在对话框中显示消息,等待用户单击按钮,并返回表示用户所击按钮的数值。 乘法运算符 (*) 两数相乘。 取反运算符 (-) 表示数值表达式的相反数。 Not 运算符 执行表达式的逻辑“非”运算。 Now 函数 返回当前计算机的系统日期间。 Nothing 使对象变量与所有实际的对象没有任何关联。 Null 表示变量含有无效的数据。 Number 属性 返回或设置代表某个错误的数值。 Oct 函数 返回表示一数的八进制值的字符串。 On Error 语句 启用错误处理。 运算符的优先级 表示各种 VBScript 运算符的优先顺序的列表。 Option Explicit 语句 强制显式声明脚本中的所有变量。 Or 运算符 执行两个表达式的逻辑“或”运算。 Pattern 属性 设置或返回正被搜索的正则表达式的模式。 Private 语句 声明私有变量并分配存储空间。 PropertyGet 语句 声明在窗体属性过程中获取(返回)属性值的名称,参数和代码。 PropertyLet 语句 声明在窗体属性过程中指定属性值的名称,参数和代码。 PropertySet 语句 声明在窗体属性过程中设置引用到对象的名称,参数和代码。 Public 语句 声明公有变量并分配存储空间。 Raise 方法 产生运行错误。 Randomize 语句 初始化随机数发生器。 ReDim 语句 声明动态数组变量,并分配或重新分配过程级的存储空间。 RegExp 对象 提供简单正则表达式的支持。 Rem 语句 包含程序中的注释。 Replace 函数 返回一个字符串,其中某个指定的子串被另一个子串替换,替换的次数也有规定。 Replace 方法 替换在正则表达式搜索中已发现的正文。 RGB 函数 返回表示 RGB 颜色值的数。 Right 函数 返回字符串最右边的指定数量的字符。 Rnd 函数 返回一随机数。 Round 函数 返回指定位数、四舍五入的数。 运行错误 VBScript 运行错误列表. RTrim 函数 返回去掉尾部空格的字符串副本。 ScriptEngine 函数 返回表示正在使用中的脚本语言的字符串。 ScriptEngineBuildVersion 函数 返回使用中的脚本引擎的编译版本号。 ScriptEngineMajorVersion 函数 返回使用中的脚本引擎的主版本号。 ScriptEngineMinorVersion 函数 返回使用中的脚本引擎的次版本号。 Second 函数 返回间的秒数,取值范围为 0 至 59。 Select Case 语句 根据表达式的值,在若干组语句中选择一组执行。 Set 语句 将对象引用赋予变量或属性。 SetLocale 函数 设置全局区域设置,返回以前区域设置. Sgn 函数 返回表示数的符号的整数。 Sin 函数 返回角度的正弦值。 Source 属性 返回最早出错的对象或应用程序的名称。 Space 函数 返回由指定数量的空格组成的字符串。 Split 函数 返回下限为 0 的、由指定数量的子串组成的一维数组。 Sqr 函数 返回数的平方根。 StrComp 函数 返回反映字符串比较结果的值。 字符串常数 字符串常数的列表。 String 函数 返回重复的字符串,达到指定的长度。 StrReverse 函数 返回一字符串,其中字符的顺序与指定的字符串中的顺序相反。 Sub 语句 声明形成 Sub 过程体的名称、参数和代码。 减法运算符 (-) 求两数之差,或表示某数值表达式的相反数。 语法错误 VBScript 语法错误列表. Tan 函数 返回角度的正切值。 终结事件 发生在相关类的实例终结之。 Test 方法 根据指定的字符串,执行正则表达式的搜索。 Time 函数 返回反映当前系统间的日期子类型的变体。 Timer 函数 返回经子夜 12:00 AM 后的秒数。 TimeSerial 函数 返回含有指定分秒间的日期子类型的变体。 TimeValue 函数 返回含有间的日期子类型的变体。 Trim 函数 返回去掉前导空格或末尾空格的字符串副本。 三态常数 在代码中使用,以便表示每个显示的值。 True 其值为 -1 的关键字。 TypeName 函数 返回一字符串,它提供了关于变量的变体子类型信息。 UBound 函数 返回指定维数数组的最大有效下标。 UCase 函数 返回的字符串已经被转换为大写字母。 Value 属性 返回在搜索字符串中已发现匹配的值或正文。 VarType 常数 定义变体子类型的常数列表。 VarType 函数 返回标识变体子类型的数值。 VBScript 常数 在 VBScript 中提供不同种类的常数。 Weekday 函数 返回表示星期几的数值。 WeekdayName 函数 返回表示星期几的字符串。 While...Wend 语句 只要给定的条件为 True,便执行一串语句。 With 语句 对单个的对象执行一串语句。 Xor 运算符 执行两个表达式的逻辑“异或”运算。 Year 函数 返回表示年份的数值。 语言元素 说明 颜色常数 颜色常数列表。 比较常数 用于比较运算的常数列表。 日期间常数 定义星期几和用于日期间运算的其他常数的常数列表。 日期格式常数 用于日期间格式的常数列表。 区域设置 ID (LCID) 图表 区域设置 ID 及相关值列表. 杂项常数 不能纳入任何其他类的常数列表。 MsgBox 常数 和 MsgBox 函数一起使用的常数列表。 字符串常数 字符串常数列表。 三态常数 使用代码,以便表示每个显示的值。 VarType 常数 定义变体子类型的常数列表。 VBScript 常数 在 VBScript 中提供不同种类的常数。 错误 说明 运行错误 VBScript 运行错误列表. 语法错误 VBScript 语法错误列表 语言元素 说明 初始化事件 发生在相关类的实例被创建。 终结事件 发生在相关类的实例被终结。 语言元素 说明 Abs 函数 返回数的绝对值。 Array 函数 返回含有数组的变体。 Asc 函数 返回字符串首字母的 ANSI 字符码。 Atn 函数 返回数值的反正切。 CBool 函数 返回已被转换为 Boolean 子类型的变体的表达式。 CByte 函数 返回已被转换为字节子类型的变体的表达式。 CCur 函数 返回已被转换为货币子类型的变体的表达式。 CDate 函数 返回已被转换为日期子类型的变体的表达式。 CDbl 函数 返回已被转换为双精度子类型的变体的表达式。 Chr 函数 返回与指定的 ANSI 字符码相关的字符。 CInt 函数 返回已被转换为整形子类型的变体的表达式。 CLng 函数 返回已被转换为Long子类型的变体的表达式。 Cos 函数 返回角度的余弦。 CreateObject 函数 创建并返回对“自动”对象的引用。 CSng 函数 返回已被转换为单精度子类型的变体的表达式。 CStr 函数 返回已被转换为字符串子类型的变体的表达式。 Date 函数 返回当前系统日期DateAdd 函数 返回的日期已经加上了指定的间间隔。 DateDiff 函数 返回两个日期之间的间隔。 DatePart 函数 返回给定日期的指定部分。 DateSerial 函数 返回指定年月日的日期子类型的变体。 DateValue 函数 返回日期子类型的变体。 Day 函数 返回日期,取值范围为 1 至 31。 Eval 函数 计算表达式并返回结果。 Exp 函数 返回 e (自然对数的底) 的多少次方。 Filter 函数 根据指定的筛选条件,返回含有字符串数组子集的、下限为 0 的数组。 Fix 函数 返回数的整数部分。 FormatCurrency 函数 返回的表达式为货币值格式,其货币符号采用系统控制面板中定义的。 FormatDateTime 函数 返回的表达式为日期间格式。 FormatNumber 函数 返回的表达式为数字格式。 FormatPercent 函数 返回的表达式为百分数(乘以 100)格式,后面有 % 符号。 GetLocale 函数 返回当前区域设置 ID 值. GetObject 函数 返回从文件对“自动”对象的引用。 GetRef 函数 返回对能够绑定到一事件的过程的引用。 Hex 函数 返回一字符串,代表一个数的十六进制值。 Hour 函数 返回表示钟点的数字,取值范围为 0 至 23。 InputBox 函数 在对话框中显式一提示,等待用户输入文本或单击按钮,并返回文本框的内容。 InStr 函数 返回一个字符串在另一个字符串中首次出现的位置。 InStrRev 函数 返回一个字符串在另一个字符串中出现的位置,但是从字符串的尾部算起。 Int 函数 返回数的整数部分。 IsArray 函数 返回 Boolean 值,反映变量是否为数组。 IsDate 函数 返回 Boolean 值,反映表达式能否转换为日期。 IsEmpty 函数 返回 Boolean 值,反映变量是否已被初始化。 IsNull 函数 返回 Boolean 值,反映表达式是否含有无效数据(Null)。 IsNumeric 函数 返回 Boolean 值,反映表达式能否转换为数字。 IsObject 函数 返回 Boolean 值,反映表达式是否引用了有效的“自动”对象。 Join 函数 返回通过连接许多含有数组的子串而创建的字符串。 LBound 函数 返回指定维数数组的最小有效下标。 LCase 函数 返回的字符串已被转换为小写字母。 Left 函数 返回字符串最左边的指定数量的字符。 Len 函数 返回字符串中的字符数或存储变量所需的字节数。 LoadPicture 函数 返回图片对象。只用于 32 位平台。 Log 函数 返回数的自然对数。 LTrim 函数 返回去掉前导空格的字符串。 Mid 函数 从字符串中返回指定数量的字符。 Minute 函数 返回分钟数,取值范围为 0 至 59。 Month 函数 返回表示月份的数,取值范围为 1 至 12。 MonthName 函数 返回表示月份的字符串。 MsgBox 函数 在对话框中显示消息,等待用户单击按钮,并返回表示用户所击按钮的数值。 Now 函数 返回计算机的当前系统日期间。 Oct 函数 返回表示该数八进制数值的字符串。 Replace 函数 返回一字符串,其中指定的子串已被另一个子串替换了规定的次数。 RGB 函数 返回代表 RGB 颜色值的数字。 Right 函数 返回字符串最右边的指定数量的字符。 Rnd 函数 返回随机数。 Round 函数 返回指定位数、四舍五入的数。 RTrim 函数 返回去掉尾部空格的字符串副本。 ScriptEngine 函数 返回反映使用中的脚本语言的字符串。 ScriptEngineBuildVersion 函数 返回使用中的脚本引擎的编译版本号。 ScriptEngineMajorVersion 函数 返回使用中的脚本引擎的主版本号。 ScriptEngineMinorVersion 函数 返回使用中的脚本引擎的次版本号。 Second 函数 返回秒数,取值范围为 0 至 59。 SetLocale 函数 设置全局区域设置并返回以前区域设置. Sgn 函数 返回反映数的符号的整数。 Sin 函数 返回角度的正弦值。 Space 函数 返回由指定数量的空格组成的字符串。 Split 函数 返回下限为 0 的、由指定数量的子串组成的一维数组。 Sqr 函数 返回数的平方根。 StrComp 函数 返回反映字符串比较结果的数值。 String 函数 返回指定长度的重复字符串。 StrReverse 函数 返回一字符串,其中字符的顺序与指定的字符串中的顺序相反。 Tan 函数 返回角度的正切值。 Time 函数 返回表示当前系统间的“日期”子类型的“变体”。 Timer 函数 返回经子夜 12:00 AM 后的秒数。 TimeSerial 函数 返回含有指定分秒间的日期子类型的变体。 TimeValue 函数 返回含有间的日期子类型的变体。 Trim 函数 返回去掉前导空格或尾部空格的字符串副本。 TypeName 函数 返回一字符串,它提供了关于变量的变体子类型信息。 UBound 函数 返回指定维数数组的最大有效下标。 UCase 函数 返回的字符串已经被转换为大写字母。 VarType 函数 返回标识变体子类型的数值。 Weekday 函数 返回表示星期几的数值。 WeekdayName 函数 返回表示星期几的字符串。 Year 函数 返回表示年份的数值。 语言元素 说明 Clear 方法 清除 Err 对象的所有属性设置。 Execute 方法 根据指定的字符串,执行正则表达式的搜索。 Raise 方法 产生运行错误。 Replace 方法 替换在正则表达式搜索中发现的正文。 Test 方法 根据指定的字符串,执行正则表达式的搜索。 语言元素 说明 类对象 提供对于已创建的类的事件的访问。 字典对象 存储数据键、项目对的对象。 Err 对象 含有关于运行错误的信息。 FileSystemObject 对象 提供对计算机文件系统的访问。 Match 对象 提供访问匹配正则表达式的只读属性。 Matches 集合 正则表达式匹配对象的集合。 RegExp 对象 提供简单正则表达式的支持。 语言元素 说明 加法运算符 (+) 两数相加。 And 运算符 执行两个表达式的逻辑连接。 赋值运算符 (=) 给变量或属性赋值。 连接运算符 (&) 强制两个表达式的字符串连接。 除法运算符 (/) 两数相除,返回的商为浮点数格式。 Eqv 运算符 使两个表达式相等。 自乘运算符 (^) 指数函数,幂为自变量。 Imp 运算符 执行两个表达式的逻辑隐含。 整数除法运算符 (\) 两数相除,返回的商取整数。 Is 运算符 比较两个对象引用变量。 Mod 运算符 两数相除,仅返回余数。 乘法运算符 (*) 两数相乘。 取反运算符 (-) 表示数值表达式的相反数。 Not 运算符 执行表达式的逻辑“非”运算。 运算符优先级 表示各种 VBScript 运算符的优先顺序的列表。 Or 运算符 执行两个表达式的逻辑“或”运算。 减法运算符 (-) 求两数之差,或表示数值表达式的相反数。 Xor 运算符 执行两个表达式的逻辑“异或”运算。 语言元素 说明 Description 属性 返回或设置某个错误的说明性字符串。 FirstIndex 属性 返回匹配搜索字符串的位置。 Global 属性 设置或返回 Boolean 值。 HelpContext 属性 设置或返回帮助文件中主题的上下文 ID。 HelpFile 属性 设置或返回帮助文件的全路径。 IgnoreCase 属性 设置或返回 Boolean 值指示模式搜索是否区分大小写。 Length 属性 返回已发现在搜索字符串中匹配的长度。 Number 属性 返回或设置表示错误的数值。 Pattern 属性 设置或返回正搜索的正则表达式的模式。 Source 属性 返回或设置最早发生错误的对象或应用程序的名称。 Value 属性 返回已发现在搜索字符串中匹配的值或正文。 语言元素 描述 Call 语句 将控制移交 Sub 或 Function 过程。 Class 语句 声明类名。 Const 语句 声明用于字母值的常数。 Dim 语句 声明变量并分配存储空间。 Do...Loop 语句 当条件为 True 或者当条件变为 True ,重复一语句块。 Erase 语句 重新初始化固定数组的元素并重新分配动态数组的存储空间。 Execute 语句 执行一条或更多的指定语句。 ExecuteGlobal 语句 执行一个或多个在全局脚本名字空间中所指定的语句. Exit 语句 退出 Do...Loop、For...Next、 Function 或 Sub 代码块。 For...Next 语句 以规定的次数重复一组语句。 For Each...Next 语句 对于数组或集合中的每一个元素,重复一组语句。 Function 语句 声明形成 Function 过程体的名称、参数和代码。 If...Then...Else 语句 根据表达式的值,有条件地执行一组语句。 On Error 语句 启用错误处理。 Option Explicit 语句 强制显式声明脚本中的所有变量。 Private 语句 声明私有变量并分配存储空间。 PropertyGet 语句 声明在窗体属性过程中获取(返回)属性值的名称,参数和代码。 PropertyLet 语句 声明在窗体属性过程中指定属性值的名称,参数和代码。 PropertySet 语句 声明在窗体属性过程中设置引用到对象的名称,参数和代码。 Public 语句 声明公有变量并分配存储空间。 Randomize 语句 初始化随机数发生器。 ReDim 语句 声明动态数组变量并在过程级上分配或重新分配存储空间。 Rem 语句 在程序中表示注释。 Select Case 语句 根据表达式的值,在若干组语句中选择一组执行。 Set 语句 给变量或属性分配一个对象引用。 Sub 语句 声明形成 Sub 过程体的名称、参数和代码。 While...Wend 语句 只要给定的条件为 True,便执行一串语句。 With 语句 对单个的对象执行一串语句。
通过对信息进行分组,可以使您方便地研究 Visual Basic 脚本的各个主题。 可以在“字母顺序关键字列表”中找到 VBScript 语言的所有主题。如果只需要查看某个主题(例如对象),则有对该主题进行详细说明的章节可供查阅。 如何操作呢?单击左边任意一个标题,即可显示该标题所包含的项目列表。从该列表中选择要查看的主题。打开所选主题之后,就能够很容易地链接到其他相关章节。 好了,现在就开始行动,赶快进去看一看吧!学习几个语句,研究几种方法,或者熟悉几个函数。您会发现 VBScript 语言的功能是多么强大。 特性 说明 版本信息 按主机应用排序的 VBScript 版本列表和按版本排序的特性列表. VBScript 特性 VBScript 最新特性列表 未包含在 VBScript 中的 VBA 特性 VBScript 最新特性列表:未包含在 VBScript 中的应用程序编辑。 未包含在 VBA 中的 VBScript 特性 未包含在 Visual Basic 中的 VBScript 特性列表:应用程序编辑。 Microsoft Scripting 运行特性 VBScript 中最新的 Scripting 运行特性列表。 语言元素 说明 Abs 函数 返回数的绝对值。 加法运算符 (+) 两数相加。 And 运算符 执行两个表达式的逻辑连接。 Array 函数 返回含一数组的 变体 。 Asc 函数 返回字符串首字母的 ANSI 字符代码。 赋值运算符 (=) 给变量或属性赋值。 Atn 函数 返回数的反正切值。 调用语句 将控制移交 Sub 或 Function 过程。 CBool 函数 返回已被转换为 Boolean 子类型的变体的表达式。 CByte 函数 返回已被转换为字节子类型的变体的表达式。 CCur 函数 返回已被转换为货币子类型的变体的表达式。 CDate 函数 返回已被转换为日期子类型的变体的表达式。 CDbl 函数 返回已被转换为双精度子类型的变体的表达式。 Chr 函数 返回指定 ANSI 字符码的字符。 CInt 函数 返回已被转换为整数子类型的变体的表达式。 Class 对象 提供对已创建的类的事件的访问。 Class 语句 声明类名 Clear 方法 清除 Err 对象的所有属性设置。 CLng 函数 返回已被转换为 Long 子类型的变体的表达式。 颜色常数 颜色常数列表。 比较常数 用于比较运算的常数列表。 连接运算符 (&) 强制两个表达式的字符串连接。 Const 语句 声明用于字母值的常数。 Cos 函数 返回角度的余弦值。 CreateObject 函数 创建并返回对“自动”对象的引用。 CSng 函数 返回已被转换为单精度子类型的变体的表达式。 CStr 函数 返回已被转换为字符串子类型的变体的表达式。 日期间常数 在日期间运算中用来定义星期几和其他常数的常数列表。 日期格式常数 用于日期间格式的常数列表。 Date 函数 返回当前系统日期DateAdd 函数 返回加上了指定的间间隔的日期DateDiff 函数 返回两个日期之间的间隔。 DatePart 函数 返回给定日期 的指定部分。 DateSerial 函数 返回指定年月日的 日期子类型的变体 。 DateValue 函数 返回日期子类型的变体 。 Day 函数 返回日期,取值范围为 1 至 31。 Description 属性 返回或者设置说明某个错误的字符串。 Dictionary 对象 存储数据键、项目对的对象。 Dim 语句 声明变量并分配存储空间。 除法运算符 (/) 两数相除并以浮点数格式返回商。 Do...Loop 语句 当条件为 True 或者当条件变为 True ,重复一语句块。 Empty 表示尚未初始化的变量值。 Eqv 运算符 使两个表达式相等。 Erase 语句 重新初始化固定数组的元素并重新分配动态数组的存储空间。 Err 对象 含有关于运行错误的信息。 Eval 函数 计算并返回表达式的值。 Execute 方法 根据指定的字符串,执行正则表达式的搜索。 Execute 语句 执行单个或更多的指定语句。 ExecuteGlobal 语句 执行一个或多个在全局脚本名字空间中所指定的语句。 Exit 语句 退出 Do...Loop、For...Next、 Function 或 Sub 代码块。 Exp 函数 返回 e (自然对数的底)的多少次方。 自乘运算符 (^) 指数函数,幂为自变量。 False 关键字,其值为零。 FileSystemObject 对象 提供对计算机文件系统的访问。 Filter 函数 根据指定的筛选条件,返回含有字符串数组子集的、下限为 0 的数组。 FirstIndex 属性 返回字符串匹配的位置。 Fix 函数 返回数的整数部分。 For...Next 语句 以指定的次数重复一组语句。 For Each...Next 语句 对于数组或集合中的每一个元素,重复一组语句。 FormatCurrency 函数 返回的表达式为货币值格式,其货币符号采用系统控制面板中定义的。 FormatDateTime 函数 返回格式化为日期间的表达式。 FormatNumber 函数 返回格式化为数的表达式。 FormatPercent 函数 返回格式化为百分比(乘以 100)的表达式,以 % 符号结尾。 Function 语句 声明形成 Function 过程体的名称、参数和代码。 GetLocale 函数 返回当前区域设置 ID 值. GetObject 函数 从文件返回对“自动”对象的访问。 GetRef 函数 返回对可以绑定到事件的过程的引用。 Global 属性 设置或返回 Boolean 值。 Hex 函数 返回表示数的十六进制值的字符串。 HelpContext 属性 设置或返回帮助文件中某主题的上下文 ID。 HelpFile 属性 设置或返回帮助文件的全路径。 Hour 函数 返回数,取值范围为 0 至 23。 If...Then...Else 语句 根据表达式的值,有条件地执行一组语句。 IgnoreCase 属性 设置或返回 Boolean 值,指示模式搜索是否区分大小写。 Imp 运算符 执行两个表达式的逻辑隐含。 初始化事件 发生在创建相关类的实例。 InputBox 函数 在对话框中显示提示,等待用户输入文本或者单击按钮,并返回文本框的内容。 InStr 函数 返回一个字符串在另一个字符串中第一次出现的位置。 InStrRev 函数 返回一个字符串在另一个字符串中出现的位置,是从字符串的末尾算起。 Int 函数 返回数的整数部分。 整数除法运算符(\) 两数相除,返回的商取其整数部分。 Is 运算符 比较两个对象引用变量。 IsArray 函数 返回 Boolean 值,表示变量是否为数组。 IsDate 函数 返回 Boolean 值,表示表达式是否可以转换为日期。 IsEmpty 函数 返回 Boolean 值,表示变量是否已被初始化。 IsNull 函数 返回 Boolean 值,表示表达式是否含有无效数据 (Null)。 IsNumeric 函数 返回 Boolean 值,表示表达式能否当作一个数,用来计算。 IsObject 函数 返回 Boolean 值,表示表达式是否引用了有效的“自动”对象。 Join 函数 返回连接许多包含在一个数组中的子串而创建的字符串。 LBound 函数 对于指示的数组维数,返回最小的可用下标。 LCase 函数 返回已被转换为小写字母的字符串。 区域设置 ID (LCID) 图表 区域设置 ID 及其相关值列表. Left 函数 返回字符串最左边的指定数量的字符。 Len 函数 返回字符串中的字符数量,或者存储变量所需的字节数。 Length 属性 返回在搜索字符串中匹配的长度。 LoadPicture 函数 返回图片对象。仅用于 32 位平台。 Log 函数 返回数的自然对数。 LTrim 函数 返回去掉前导空格的字符串副本。 Match 对象 提供访问匹配正则表达式的只读属性。 Matches 集合 正则表达式匹配对象的集合。 Mid 函数 从字符串中返回指定数量的字符。 Minute 函数 返回内的分钟数,取值范围为 0 至 59。 杂项常数 不能纳入任何其他类的常数列表。 Mod 运算符 两数相除,只返回余数。 Month 函数 返回月份,取值范围为 1 至 12。 MonthName 函数 返回表示月份的字符串。 MsgBox 常数 与MsgBox 函数一起使用的常数列表。 MsgBox 函数 在对话框中显示消息,等待用户单击按钮,并返回表示用户所击按钮的数值。 乘法运算符 (*) 两数相乘。 取反运算符 (-) 表示数值表达式的相反数。 Not 运算符 执行表达式的逻辑“非”运算。 Now 函数 返回当前计算机的系统日期间。 Nothing 使对象变量与所有实际的对象没有任何关联。 Null 表示变量含有无效的数据。 Number 属性 返回或设置代表某个错误的数值。 Oct 函数 返回表示一数的八进制值的字符串。 On Error 语句 启用错误处理。 运算符的优先级 表示各种 VBScript 运算符的优先顺序的列表。 Option Explicit 语句 强制显式声明脚本中的所有变量。 Or 运算符 执行两个表达式的逻辑“或”运算。 Pattern 属性 设置或返回正被搜索的正则表达式的模式。 Private 语句 声明私有变量并分配存储空间。 PropertyGet 语句 声明在窗体属性过程中获取(返回)属性值的名称,参数和代码。 PropertyLet 语句 声明在窗体属性过程中指定属性值的名称,参数和代码。 PropertySet 语句 声明在窗体属性过程中设置引用到对象的名称,参数和代码。 Public 语句 声明公有变量并分配存储空间。 Raise 方法 产生运行错误。 Randomize 语句 初始化随机数发生器。 ReDim 语句 声明动态数组变量,并分配或重新分配过程级的存储空间。 RegExp 对象 提供简单正则表达式的支持。 Rem 语句 包含程序中的注释。 Replace 函数 返回一个字符串,其中某个指定的子串被另一个子串替换,替换的次数也有规定。 Replace 方法 替换在正则表达式搜索中已发现的正文。 RGB 函数 返回表示 RGB 颜色值的数。 Right 函数 返回字符串最右边的指定数量的字符。 Rnd 函数 返回一随机数。 Round 函数 返回指定位数、四舍五入的数。 运行错误 VBScript 运行错误列表. RTrim 函数 返回去掉尾部空格的字符串副本。 ScriptEngine 函数 返回表示正在使用中的脚本语言的字符串。 ScriptEngineBuildVersion 函数 返回使用中的脚本引擎的编译版本号。 ScriptEngineMajorVersion 函数 返回使用中的脚本引擎的主版本号。 ScriptEngineMinorVersion 函数 返回使用中的脚本引擎的次版本号。 Second 函数 返回间的秒数,取值范围为 0 至 59。 Select Case 语句 根据表达式的值,在若干组语句中选择一组执行。 Set 语句 将对象引用赋予变量或属性。 SetLocale 函数 设置全局区域设置,返回以前区域设置. Sgn 函数 返回表示数的符号的整数。 Sin 函数 返回角度的正弦值。 Source 属性 返回最早出错的对象或应用程序的名称。 Space 函数 返回由指定数量的空格组成的字符串。 Split 函数 返回下限为 0 的、由指定数量的子串组成的一维数组。 Sqr 函数 返回数的平方根。 StrComp 函数 返回反映字符串比较结果的值。 字符串常数 字符串常数的列表。 String 函数 返回重复的字符串,达到指定的长度。 StrReverse 函数 返回一字符串,其中字符的顺序与指定的字符串中的顺序相反。 Sub 语句 声明形成 Sub 过程体的名称、参数和代码。 减法运算符 (-) 求两数之差,或表示某数值表达式的相反数。 语法错误 VBScript 语法错误列表. Tan 函数 返回角度的正切值。 终结事件 发生在相关类的实例终结之。 Test 方法 根据指定的字符串,执行正则表达式的搜索。 Time 函数 返回反映当前系统间的日期子类型的变体。 Timer 函数 返回经子夜 12:00 AM 后的秒数。 TimeSerial 函数 返回含有指定分秒间的日期子类型的变体。 TimeValue 函数 返回含有间的日期子类型的变体。 Trim 函数 返回去掉前导空格或末尾空格的字符串副本。 三态常数 在代码中使用,以便表示每个显示的值。 True 其值为 -1 的关键字。 TypeName 函数 返回一字符串,它提供了关于变量的变体子类型信息。 UBound 函数 返回指定维数数组的最大有效下标。 UCase 函数 返回的字符串已经被转换为大写字母。 Value 属性 返回在搜索字符串中已发现匹配的值或正文。 VarType 常数 定义变体子类型的常数列表。 VarType 函数 返回标识变体子类型的数值。 VBScript 常数 在 VBScript 中提供不同种类的常数。 Weekday 函数 返回表示星期几的数值。 WeekdayName 函数 返回表示星期几的字符串。 While...Wend 语句 只要给定的条件为 True,便执行一串语句。 With 语句 对单个的对象执行一串语句。 Xor 运算符 执行两个表达式的逻辑“异或”运算。 Year 函数 返回表示年份的数值。 语言元素 说明 颜色常数 颜色常数列表。 比较常数 用于比较运算的常数列表。 日期间常数 定义星期几和用于日期间运算的其他常数的常数列表。 日期格式常数 用于日期间格式的常数列表。 区域设置 ID (LCID) 图表 区域设置 ID 及相关值列表. 杂项常数 不能纳入任何其他类的常数列表。 MsgBox 常数 和 MsgBox 函数一起使用的常数列表。 字符串常数 字符串常数列表。 三态常数 使用代码,以便表示每个显示的值。 VarType 常数 定义变体子类型的常数列表。 VBScript 常数 在 VBScript 中提供不同种类的常数。 错误 说明 运行错误 VBScript 运行错误列表. 语法错误 VBScript 语法错误列表 语言元素 说明 初始化事件 发生在相关类的实例被创建。 终结事件 发生在相关类的实例被终结。 语言元素 说明 Abs 函数 返回数的绝对值。 Array 函数 返回含有数组的变体。 Asc 函数 返回字符串首字母的 ANSI 字符码。 Atn 函数 返回数值的反正切。 CBool 函数 返回已被转换为 Boolean 子类型的变体的表达式。 CByte 函数 返回已被转换为字节子类型的变体的表达式。 CCur 函数 返回已被转换为货币子类型的变体的表达式。 CDate 函数 返回已被转换为日期子类型的变体的表达式。 CDbl 函数 返回已被转换为双精度子类型的变体的表达式。 Chr 函数 返回与指定的 ANSI 字符码相关的字符。 CInt 函数 返回已被转换为整形子类型的变体的表达式。 CLng 函数 返回已被转换为Long子类型的变体的表达式。 Cos 函数 返回角度的余弦。 CreateObject 函数 创建并返回对“自动”对象的引用。 CSng 函数 返回已被转换为单精度子类型的变体的表达式。 CStr 函数 返回已被转换为字符串子类型的变体的表达式。 Date 函数 返回当前系统日期DateAdd 函数 返回的日期已经加上了指定的间间隔。 DateDiff 函数 返回两个日期之间的间隔。 DatePart 函数 返回给定日期的指定部分。 DateSerial 函数 返回指定年月日的日期子类型的变体。 DateValue 函数 返回日期子类型的变体。 Day 函数 返回日期,取值范围为 1 至 31。 Eval 函数 计算表达式并返回结果。 Exp 函数 返回 e (自然对数的底) 的多少次方。 Filter 函数 根据指定的筛选条件,返回含有字符串数组子集的、下限为 0 的数组。 Fix 函数 返回数的整数部分。 FormatCurrency 函数 返回的表达式为货币值格式,其货币符号采用系统控制面板中定义的。 FormatDateTime 函数 返回的表达式为日期间格式。 FormatNumber 函数 返回的表达式为数字格式。 FormatPercent 函数 返回的表达式为百分数(乘以 100)格式,后面有 % 符号。 GetLocale 函数 返回当前区域设置 ID 值. GetObject 函数 返回从文件对“自动”对象的引用。 GetRef 函数 返回对能够绑定到一事件的过程的引用。 Hex 函数 返回一字符串,代表一个数的十六进制值。 Hour 函数 返回表示钟点的数字,取值范围为 0 至 23。 InputBox 函数 在对话框中显式一提示,等待用户输入文本或单击按钮,并返回文本框的内容。 InStr 函数 返回一个字符串在另一个字符串中首次出现的位置。 InStrRev 函数 返回一个字符串在另一个字符串中出现的位置,但是从字符串的尾部算起。 Int 函数 返回数的整数部分。 IsArray 函数 返回 Boolean 值,反映变量是否为数组。 IsDate 函数 返回 Boolean 值,反映表达式能否转换为日期。 IsEmpty 函数 返回 Boolean 值,反映变量是否已被初始化。 IsNull 函数 返回 Boolean 值,反映表达式是否含有无效数据(Null)。 IsNumeric 函数 返回 Boolean 值,反映表达式能否转换为数字。 IsObject 函数 返回 Boolean 值,反映表达式是否引用了有效的“自动”对象。 Join 函数 返回通过连接许多含有数组的子串而创建的字符串。 LBound 函数 返回指定维数数组的最小有效下标。 LCase 函数 返回的字符串已被转换为小写字母。 Left 函数 返回字符串最左边的指定数量的字符。 Len 函数 返回字符串中的字符数或存储变量所需的字节数。 LoadPicture 函数 返回图片对象。只用于 32 位平台。 Log 函数 返回数的自然对数。 LTrim 函数 返回去掉前导空格的字符串。 Mid 函数 从字符串中返回指定数量的字符。 Minute 函数 返回分钟数,取值范围为 0 至 59。 Month 函数 返回表示月份的数,取值范围为 1 至 12。 MonthName 函数 返回表示月份的字符串。 MsgBox 函数 在对话框中显示消息,等待用户单击按钮,并返回表示用户所击按钮的数值。 Now 函数 返回计算机的当前系统日期间。 Oct 函数 返回表示该数八进制数值的字符串。 Replace 函数 返回一字符串,其中指定的子串已被另一个子串替换了规定的次数。 RGB 函数 返回代表 RGB 颜色值的数字。 Right 函数 返回字符串最右边的指定数量的字符。 Rnd 函数 返回随机数。 Round 函数 返回指定位数、四舍五入的数。 RTrim 函数 返回去掉尾部空格的字符串副本。 ScriptEngine 函数 返回反映使用中的脚本语言的字符串。 ScriptEngineBuildVersion 函数 返回使用中的脚本引擎的编译版本号。 ScriptEngineMajorVersion 函数 返回使用中的脚本引擎的主版本号。 ScriptEngineMinorVersion 函数 返回使用中的脚本引擎的次版本号。 Second 函数 返回秒数,取值范围为 0 至 59。 SetLocale 函数 设置全局区域设置并返回以前区域设置. Sgn 函数 返回反映数的符号的整数。 Sin 函数 返回角度的正弦值。 Space 函数 返回由指定数量的空格组成的字符串。 Split 函数 返回下限为 0 的、由指定数量的子串组成的一维数组。 Sqr 函数 返回数的平方根。 StrComp 函数 返回反映字符串比较结果的数值。 String 函数 返回指定长度的重复字符串。 StrReverse 函数 返回一字符串,其中字符的顺序与指定的字符串中的顺序相反。 Tan 函数 返回角度的正切值。 Time 函数 返回表示当前系统间的“日期”子类型的“变体”。 Timer 函数 返回经子夜 12:00 AM 后的秒数。 TimeSerial 函数 返回含有指定分秒间的日期子类型的变体。 TimeValue 函数 返回含有间的日期子类型的变体。 Trim 函数 返回去掉前导空格或尾部空格的字符串副本。 TypeName 函数 返回一字符串,它提供了关于变量的变体子类型信息。 UBound 函数 返回指定维数数组的最大有效下标。 UCase 函数 返回的字符串已经被转换为大写字母。 VarType 函数 返回标识变体子类型的数值。 Weekday 函数 返回表示星期几的数值。 WeekdayName 函数 返回表示星期几的字符串。 Year 函数 返回表示年份的数值。 语言元素 说明 Clear 方法 清除 Err 对象的所有属性设置。 Execute 方法 根据指定的字符串,执行正则表达式的搜索。 Raise 方法 产生运行错误。 Replace 方法 替换在正则表达式搜索中发现的正文。 Test 方法 根据指定的字符串,执行正则表达式的搜索。 语言元素 说明 类对象 提供对于已创建的类的事件的访问。 字典对象 存储数据键、项目对的对象。 Err 对象 含有关于运行错误的信息。 FileSystemObject 对象 提供对计算机文件系统的访问。 Match 对象 提供访问匹配正则表达式的只读属性。 Matches 集合 正则表达式匹配对象的集合。 RegExp 对象 提供简单正则表达式的支持。 语言元素 说明 加法运算符 (+) 两数相加。 And 运算符 执行两个表达式的逻辑连接。 赋值运算符 (=) 给变量或属性赋值。 连接运算符 (&) 强制两个表达式的字符串连接。 除法运算符 (/) 两数相除,返回的商为浮点数格式。 Eqv 运算符 使两个表达式相等。 自乘运算符 (^) 指数函数,幂为自变量。 Imp 运算符 执行两个表达式的逻辑隐含。 整数除法运算符 (\) 两数相除,返回的商取整数。 Is 运算符 比较两个对象引用变量。 Mod 运算符 两数相除,仅返回余数。 乘法运算符 (*) 两数相乘。 取反运算符 (-) 表示数值表达式的相反数。 Not 运算符 执行表达式的逻辑“非”运算。 运算符优先级 表示各种 VBScript 运算符的优先顺序的列表。 Or 运算符 执行两个表达式的逻辑“或”运算。 减法运算符 (-) 求两数之差,或表示数值表达式的相反数。 Xor 运算符 执行两个表达式的逻辑“异或”运算。 语言元素 说明 Description 属性 返回或设置某个错误的说明性字符串。 FirstIndex 属性 返回匹配搜索字符串的位置。 Global 属性 设置或返回 Boolean 值。 HelpContext 属性 设置或返回帮助文件中主题的上下文 ID。 HelpFile 属性 设置或返回帮助文件的全路径。 IgnoreCase 属性 设置或返回 Boolean 值指示模式搜索是否区分大小写。 Length 属性 返回已发现在搜索字符串中匹配的长度。 Number 属性 返回或设置表示错误的数值。 Pattern 属性 设置或返回正搜索的正则表达式的模式。 Source 属性 返回或设置最早发生错误的对象或应用程序的名称。 Value 属性 返回已发现在搜索字符串中匹配的值或正文。 语言元素 描述 Call 语句 将控制移交 Sub 或 Function 过程。 Class 语句 声明类名。 Const 语句 声明用于字母值的常数。 Dim 语句 声明变量并分配存储空间。 Do...Loop 语句 当条件为 True 或者当条件变为 True ,重复一语句块。 Erase 语句 重新初始化固定数组的元素并重新分配动态数组的存储空间。 Execute 语句 执行一条或更多的指定语句。 ExecuteGlobal 语句 执行一个或多个在全局脚本名字空间中所指定的语句. Exit 语句 退出 Do...Loop、For...Next、 Function 或 Sub 代码块。 For...Next 语句 以规定的次数重复一组语句。 For Each...Next 语句 对于数组或集合中的每一个元素,重复一组语句。 Function 语句 声明形成 Function 过程体的名称、参数和代码。 If...Then...Else 语句 根据表达式的值,有条件地执行一组语句。 On Error 语句 启用错误处理。 Option Explicit 语句 强制显式声明脚本中的所有变量。 Private 语句 声明私有变量并分配存储空间。 PropertyGet 语句 声明在窗体属性过程中获取(返回)属性值的名称,参数和代码。 PropertyLet 语句 声明在窗体属性过程中指定属性值的名称,参数和代码。 PropertySet 语句 声明在窗体属性过程中设置引用到对象的名称,参数和代码。 Public 语句 声明公有变量并分配存储空间。 Randomize 语句 初始化随机数发生器。 ReDim 语句 声明动态数组变量并在过程级上分配或重新分配存储空间。 Rem 语句 在程序中表示注释。 Select Case 语句 根据表达式的值,在若干组语句中选择一组执行。 Set 语句 给变量或属性分配一个对象引用。 Sub 语句 声明形成 Sub 过程体的名称、参数和代码。 While...Wend 语句 只要给定的条件为 True,便执行一串语句。 With 语句 对单个的对象执行一串语句。
VBScript 语言参考 特性信息 字母顺序关健字列表 常数 错误 事件 函数 方法 对象 运算符 属性 语句 欢迎使用 VBScript 语言参考 通过对信息进行分组,可以使您方便地研究 Visual Basic 脚本的各个主题。 可以在“字母顺序关键字列表”中找到 VBScript 语言的所有主题。如果只需要查看某个主题(例如对象),则有对该主题进行详细说明的章节可供查阅。 如何操作呢?单击左边任意一个标题,即可显示该标题所包含的项目列表。从该列表中选择要查看的主题。打开所选主题之后,就能够很容易地链接到其他相关章节。 请尽情浏览 JScript 语言参考的各个部分,您会发现 VBScript 语言有多么丰富。 特性 说明 版本信息 按主机应用排序的 VBScript 版本列表和按版本排序的特性列表. VBScript 特性 VBScript 最新特性列表 未包含在 VBScript 中的 VBA 特性 VBScript 最新特性列表:未包含在 VBScript 中的应用程序编辑。 未包含在 VBA 中的 VBScript 特性 未包含在 Visual Basic 中的 VBScript 特性列表:应用程序编辑。 Microsoft Scripting 运行特性 VBScript 中最新的 Scripting 运行特性列表。 语言元素 说明 Abs 函数 返回数的绝对值。 加法运算符 (+) 两数相加。 And 运算符 执行两个表达式的逻辑连接。 Array 函数 返回含一数组的 变体 。 Asc 函数 返回字符串首字母的 ANSI 字符代码。 赋值运算符 (=) 给变量或属性赋值。 Atn 函数 返回数的反正切值。 Call 语句 将控制移交 Sub 或 Function 过程。 CBool 函数 返回已被转换为 Boolean 子类型的变体的表达式。 CByte 函数 返回已被转换为字节子类型的变体的表达式。 CCur 函数 返回已被转换为货币子类型的变体的表达式。 CDate 函数 返回已被转换为日期子类型的变体的表达式。 CDbl 函数 返回已被转换为双精度子类型的变体的表达式。 Chr 函数 返回指定 ANSI 字符码的字符。 CInt 函数 返回已被转换为整数子类型的变体的表达式。 Class 对象 提供对已创建的类的事件的访问。 Class 语句 声明类名 Clear 方法 清除 Err 对象的所有属性设置。 CLng 函数 返回已被转换为 Long 子类型的变体的表达式。 颜色常数 颜色常数列表。 比较常数 用于比较运算的常数列表。 连接运算符 (&) 强制两个表达式的字符串连接。 Const 语句 声明用于字母值的常数。 Cos 函数 返回角度的余弦值。 CreateObject 函数 创建并返回对“自动”对象的引用。 CSng 函数 返回已被转换为单精度子类型的变体的表达式。 CStr 函数 返回已被转换为字符串子类型的变体的表达式。 日期间常数 在日期间运算中用来定义星期几和其他常数的常数列表。 日期格式常数 用于日期间格式的常数列表。 Date 函数 返回当前系统日期DateAdd 函数 返回加上了指定的间间隔的日期DateDiff 函数 返回两个日期之间的间隔。 DatePart 函数 返回给定日期 的指定部分。 DateSerial 函数 返回指定年月日的 日期子类型的变体 。 DateValue 函数 返回日期子类型的变体 。 Day 函数 返回日期,取值范围为 1 至 31。 Description 属性 返回或者设置说明某个错误的字符串。 Dictionary 对象 存储数据键、项目对的对象。 Dim 语句 声明变量并分配存储空间。 除法运算符 (/) 两数相除并以浮点数格式返回商。 Do...Loop 语句 当条件为 True 或者当条件变为 True ,重复一语句块。 Empty 表示尚未初始化的变量值。 Eqv 运算符 使两个表达式相等。 Erase 语句 重新初始化固定数组的元素并重新分配动态数组的存储空间。 Err 对象 含有关于运行错误的信息。 Eval 函数 计算并返回表达式的值。 Execute 方法 根据指定的字符串,执行正则表达式的搜索。 Execute 语句 执行单个或更多的指定语句。 ExecuteGlobal 语句 执行一个或多个在全局脚本名字空间中所指定的语句。 Exit 语句 退出 Do...Loop、For...Next

2,461

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VBA(Visual Basic for Applications)是Visual Basic的一种宏语言,是在其桌面应用程序中执行通用的自动化(OLE)任务的编程语言。
社区管理员
  • VBA
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧