类方法基础问题

m0_54814086 2021-02-27 05:12:02
《明解java》10-2练习中,每次创建实例时,标识编号都递增n(n为正数)。n的值未指定时默认为1,但可以通过方法获取和修改。如,在创建了3个实例后,将n修改为4时,赋给实例的标识编号按创建顺序依次为1,2,3,7,11,15...
疑问是当n值修改后,标识编号如何相应递增呢?以下代码如何修改呢?


...全文
136 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
m0_54814086 2021-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我明白了,解答得非常详细,非常感谢您。
qybao 2021-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
修改如下
class ExId {
    static int n; //n是用来记录当前的标识符
    static int s=1; //追加一个静态变量,用来记录每次要递增的大小
   ...

public ExId() {
    //id = ++n; //把这里修改为以下两行
    id = n+s;
    n += s;
}

public static void setN() {
   ...
   //n = stdIn.nextInt(); //把这里改为下面
   s = stdIn.nextInt(); //修改要递增的大小
}

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧