求教:protues8.0+vsdp+串口调试助手,STM32只能正常接收第一个数据

紫辰风铃 2021-03-08 04:41:23
求教:protues8.0+vsdp+串口调试助手,STM32只能正常接收第一个数据

在protues中添加STM32F103R6芯片、添加COMPIM串口、LED显示灯。使用U5编写串口通信程序,将编写好的程序下载到protues中,时钟均设置为8M,串口波特率设置为9600。开始模拟后,可以收到串口发送的数据,但是发送串口数据给STM32后,再将数据再发送,只有第一位数据是正确的。

一、Protues配置
Protues8.0。

芯片选择STM32103R6,晶振选择8M,COMPIM波特率选择9600,D1为发送数据时闪烁,D2上电点亮,接收数据后灭。

二、程序
1.串口中断程序
代码如下(示例):

void USART1_IRQHandler(void) //串口1中断服务程序
{
u8 Res;
#if SYSTEM_SUPPORT_OS //如果SYSTEM_SUPPORT_OS为真,则需要支持OS.
OSIntEnter();
#endif
if(USART_GetITStatus(USART1, USART_IT_RXNE) != RESET) //接收中断(接收到的数据必须是0x0d 0x0a结尾)
{
Res =USART_ReceiveData(USART1); //读取接收到的数据
USART_RX_BUF[USART_RX_STA]=Res ;
USART_RX_STA++;
if(USART_GetITStatus(USART1, USART_IT_RXNE) == RESET)
{
bj=1;LED1=1;return;
}
Res=0;
}
#if SYSTEM_SUPPORT_OS //如果SYSTEM_SUPPORT_OS为真,则需要支持OS.
OSIntExit();
#endif
}
#endif


判断串口有接收标志,接收数据,当没有接收标志时候跳出串口中断,并bj=1(标记位置1)。
注:根据正点原子函数库修改的,USART_RX_STA第15位无法置位,测试时候发现if(Res!=0x0a)这个判断无法成功。

2.主函数接收发送数据
while(1)
{
if(bj==1)
{
len=USART_RX_STA&0x3fff;//得到此次接收到的数据长度
printf("\r\n您发送的消息为:\r\n\r\n");
for(t=0;t<len;t++)
{
USART_SendData(USART1, USART_RX_BUF[t]);//向串口1发送数据
while(USART_GetFlagStatus(USART1,USART_FLAG_TC)!=SET);//等待发送结束
}
printf("\r\n\r\n");//插入换行
printf("%c",USART_RX_BUF[0]); //发送收到的第1个数据
printf("\r\n\r\n");//插入换行
printf("%c",USART_RX_BUF[1]); //发送收到的第2个数据
printf("\r\n\r\n");//插入换行
printf("%c",USART_RX_BUF[2]); //发送收到的第3个数据
printf("\r\n\r\n");//插入换行
printf("%c",USART_RX_BUF[3]); //发送收到的第4个数据
printf("\r\n\r\n");//插入换行
printf("%d",USART_RX_STA); //发送收到了几个数据(计数从0开始,实际数据-1)
printf("\r\n\r\n");//插入换行
bj=0; //发送结束,标记为清零
USART_RX_STA=0; //计数器清零
}else
{
times++;
if(times%5000==0)
{
printf("\r\n精英STM32开发板 串口实验\r\n");
printf("正点原子@ALIENTEK\r\n\r\n");
}
if(times%200==0)printf("请输入数据,以回车键结束\n");
if(times%30==0)LED0=!LED0;//闪烁LED,提示系统正在运行.
delay_ms(10);
}



3.串口数据显示结果





收到数据后再发送,只有第一位数据正确,数据量正确,不知道为什么,问正点原子的客服也不知道为什么。
求大神解答。
————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「紫辰风铃」的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https://blog.csdn.net/weixin_55781693/article/details/114534737
...全文
236 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
紫辰风铃 2021-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
后面是能收到数据,但是数据无论用什么格式输出,都无法返回发送的数据,只有第一个数据是对的。
dceacho 2021-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
后面不也是收到了么 显示?说明是些不可见字符

27,375

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧