请问有人会数据结构嘛?这个咋写呀?

清酒儿 2021-03-08 05:17:22
用c写一个 删除单链表中值为key的第一个结点:查找值为key的结点是否存在,若存在,则删除;否则返回NULL。
...全文
142 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2021-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
数据结构对单链表进行数据排序 http://bbs.csdn.net/topics/392201633
qzjhjxj 2021-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
熊猫呀 2021-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
这种问题 可以问 你们班 男同学 请给他一个机会。
羅昇 2021-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
程序媛这待遇可以啊
清酒儿 2021-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 paena的回复:
给你写个吧。可直接运行
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
typedef int ElemType; //可根据实际修改变量类型 
typedef int Index; //索引号的类型 
//单链表结点定义 
typedef struct node{ElemType data;struct node *next;}LinkNode;
//定义单链表 
typedef struct{LinkNode* firstnode;int length;} LinkList;

LinkNode* RemoveElem(LinkList* pL,ElemType e)
{
	LinkNode* p = pL->firstnode;
	LinkNode* pp = NULL; //表示p的前驱 
	for(int i = 0; i < pL->length;i++)
	{
		if(p->data == e)
			if(pp==NULL)//执行删除首节点
			{
				pL->firstnode = pL->firstnode->next;
				pL->length--;
				return p;
			} 
			else //删除节点,利用pp接上链表 
			{
				pp->next = p->next;
				pL->length--;
				return p;
			}
		pp=p; //赋值前驱 
		p = p->next;
	}
	return NULL; //执行到这里,说明没有找到与e相等的节点数据 
}

int ListInsert(LinkList* pL, Index i,ElemType e)
{
	if(i<0 || i> pL->length)
		return -1;
	LinkNode* newnode = malloc(sizeof(LinkNode));
	if(newnode == NULL)
		return -2;
	newnode->data = e;
	if(i == 0)
	{
		newnode->next = pL->firstnode;
		pL->firstnode = newnode;
	}
	else
	{
		LinkNode* p = pL->firstnode;
		for(int j=0; j < i-1; j++)
			p = p->next;
		newnode->next = p->next;
		p->next = newnode;
	}
	pL->length++;
	return 0;
}

void ListTraverse(LinkList L) //链表遍历操作
{
	if(L.firstnode == NULL)
	{
		printf("\n\nTraverse: LinkList is NULL!\n");
		return;
	}
	printf("\n\nTraverse LinkList Elements, length is %d",L.length);
	printf("\n-------------------------------------------------------------------");
	printf("\nIndex \tNodeAddr \tNodeData\tNodeNext");
	printf("\n-------------------------------------------------------------------");	
	int i = 0;
	for(LinkNode* p = L.firstnode;p!=NULL;p=p->next,i++)
		printf("\n%d \t%#X \t%d \t\t0X%X",i,p,p->data,p->next);
}

int main()
{
	LinkList L= {NULL,0};
	ListTraverse(L);
	for(int i=0;i<10;i++)	//循环插入数据,倒序排列 
		ListInsert(&L,0,i); //总是在链表头插入 
	ListTraverse(L); //插入数据后,输出单链表 
	for(int i=0;i<10;i++) //循环插入数据,正序排列
		ListInsert(&L,L.length,i); //总是在链表尾部插入
	ListTraverse(L); //插入数据后,输出单链表
	LinkNode* p=RemoveElem(&L,9);
	free(p);
	ListTraverse(L); //删除数据后,输出单链表
	//显式销毁整个链表,当然进程退出,也会自动销毁 
	return 0;
}
谢谢大佬很感谢您和一楼的大佬,谢谢
清酒儿 2021-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 墨梅无痕的回复:

/* 
========================== 
 功能:删除指定节点 
  (此例中是删除指定学号的节点) 
 返回:指向链表表头的指针 
========================== 
*/  
struct student *Del (struct student *head, int num)  
{  
    struct student *p1;     //p1保存当前需要检查的节点的地址  
    struct student *p2;     //p2保存当前检查过的节点的地址  
    if (head == NULL)       //是空链表(结合图3理解)  
    {  
        printf ("\nList is null!\n");  
        return head;  
    }  
  
    //定位要删除的节点  
    p1 = head;  
    while (p1->num != num && p1->next != NULL)    //p1指向的节点不是所要查找的,并且它不是最后一个节点,就继续往下找  
    {  
        p2 = p1;            //保存当前节点的地址  
        p1 = p1->next;       //后移一个节点  
    }  
  
    if(p1->num==num)     //找到了。(结合图4、5理解)  
    {  
        if (p1 == head)     //如果要删除的节点是第一个节点  
        {  
            head = p1->next; //头指针指向第一个节点的后一个节点,也就是第二个节点。这样第一个节点就不在链表中,即删除  
        }  
        else            //如果是其它节点,则让原来指向当前节点的指针,指向它的下一个节点,完成删除  
        {  
            p2->next = p1->next;  
        }  
  
        free (p1);      //释放当前节点  
        p1 = NULL;  
        printf ("\ndelete %ld success!\n", num);  
        n -= 1;         //节点总数减1个  
    }  
    else                //没有找到  
    {  
        printf ("\n%ld not been found!\n", num);  
    }  
  
    return head;  
}  
在CSDN里搜一搜么,一大堆,关键字:C语言 链表。
谢谢您,我是刚刚接触计算机,老师催作业催的急,我理解东西慢,我会努力的
paena 2021-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
给你写个吧。可直接运行
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
typedef int ElemType; //可根据实际修改变量类型 
typedef int Index; //索引号的类型 
//单链表结点定义 
typedef struct node{ElemType data;struct node *next;}LinkNode;
//定义单链表 
typedef struct{LinkNode* firstnode;int length;} LinkList;

LinkNode* RemoveElem(LinkList* pL,ElemType e)
{
	LinkNode* p = pL->firstnode;
	LinkNode* pp = NULL; //表示p的前驱 
	for(int i = 0; i < pL->length;i++)
	{
		if(p->data == e)
			if(pp==NULL)//执行删除首节点
			{
				pL->firstnode = pL->firstnode->next;
				pL->length--;
				return p;
			} 
			else //删除节点,利用pp接上链表 
			{
				pp->next = p->next;
				pL->length--;
				return p;
			}
		pp=p; //赋值前驱 
		p = p->next;
	}
	return NULL; //执行到这里,说明没有找到与e相等的节点数据 
}

int ListInsert(LinkList* pL, Index i,ElemType e)
{
	if(i<0 || i> pL->length)
		return -1;
	LinkNode* newnode = malloc(sizeof(LinkNode));
	if(newnode == NULL)
		return -2;
	newnode->data = e;
	if(i == 0)
	{
		newnode->next = pL->firstnode;
		pL->firstnode = newnode;
	}
	else
	{
		LinkNode* p = pL->firstnode;
		for(int j=0; j < i-1; j++)
			p = p->next;
		newnode->next = p->next;
		p->next = newnode;
	}
	pL->length++;
	return 0;
}

void ListTraverse(LinkList L) //链表遍历操作
{
	if(L.firstnode == NULL)
	{
		printf("\n\nTraverse: LinkList is NULL!\n");
		return;
	}
	printf("\n\nTraverse LinkList Elements, length is %d",L.length);
	printf("\n-------------------------------------------------------------------");
	printf("\nIndex \tNodeAddr \tNodeData\tNodeNext");
	printf("\n-------------------------------------------------------------------");	
	int i = 0;
	for(LinkNode* p = L.firstnode;p!=NULL;p=p->next,i++)
		printf("\n%d \t%#X \t%d \t\t0X%X",i,p,p->data,p->next);
}

int main()
{
	LinkList L= {NULL,0};
	ListTraverse(L);
	for(int i=0;i<10;i++)	//循环插入数据,倒序排列 
		ListInsert(&L,0,i); //总是在链表头插入 
	ListTraverse(L); //插入数据后,输出单链表 
	for(int i=0;i<10;i++) //循环插入数据,正序排列
		ListInsert(&L,L.length,i); //总是在链表尾部插入
	ListTraverse(L); //插入数据后,输出单链表
	LinkNode* p=RemoveElem(&L,9);
	free(p);
	ListTraverse(L); //删除数据后,输出单链表
	//显式销毁整个链表,当然进程退出,也会自动销毁 
	return 0;
}
墨梅无痕 2021-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复

/* 
========================== 
 功能:删除指定节点 
  (此例中是删除指定学号的节点) 
 返回:指向链表表头的指针 
========================== 
*/  
struct student *Del (struct student *head, int num)  
{  
    struct student *p1;     //p1保存当前需要检查的节点的地址  
    struct student *p2;     //p2保存当前检查过的节点的地址  
    if (head == NULL)       //是空链表(结合图3理解)  
    {  
        printf ("\nList is null!\n");  
        return head;  
    }  
  
    //定位要删除的节点  
    p1 = head;  
    while (p1->num != num && p1->next != NULL)    //p1指向的节点不是所要查找的,并且它不是最后一个节点,就继续往下找  
    {  
        p2 = p1;            //保存当前节点的地址  
        p1 = p1->next;       //后移一个节点  
    }  
  
    if(p1->num==num)     //找到了。(结合图4、5理解)  
    {  
        if (p1 == head)     //如果要删除的节点是第一个节点  
        {  
            head = p1->next; //头指针指向第一个节点的后一个节点,也就是第二个节点。这样第一个节点就不在链表中,即删除  
        }  
        else            //如果是其它节点,则让原来指向当前节点的指针,指向它的下一个节点,完成删除  
        {  
            p2->next = p1->next;  
        }  
  
        free (p1);      //释放当前节点  
        p1 = NULL;  
        printf ("\ndelete %ld success!\n", num);  
        n -= 1;         //节点总数减1个  
    }  
    else                //没有找到  
    {  
        printf ("\n%ld not been found!\n", num);  
    }  
  
    return head;  
}  
在CSDN里搜一搜么,一大堆,关键字:C语言 链表。

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧