当WinForm窗体设置了AutoScroll属性为true遇到的问题

leon51 2021-03-13 11:05:32
当WinForm窗体设置了AutoScroll属性为true,拖动滚动条时,如何保证menuStrip和toolStrip永远在顶部,statusStrip永远在底部?
效果就像DataGridView或Excel中冻结行列那样.
现在的情况是当超出窗体范围时menuStrip,toolStrip和statusStrip就会不见
...全文
522 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
极客诗人 2021-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
外层包一个面板 与菜单同级
leon51 2021-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我是用的TableLayouPanel + Panel,借鉴了EasyUI中layout的作法
心蓝168 2021-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
不要直接设置form出滚动条,应添加一个Panel和工具菜单同级,设置panel的dock为fill,设置panel的滚动条。
心蓝168 2021-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
项目中用TableLayouPanel的比较少,很多情况下都是Panel,所以你先在界面上添加Panel后,再设置该Panel显示滚动条就可以
leon51 2021-03-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我不知道是否有其它属性可以直接设置,所以发贴请教 我现在用tableLayoutPanel比较好的解决了这个问题 想看看还有没有更好的解决办法
Panel控件的使用 我们对控件进行分组的原因不外乎三个: 1、为了获得清晰的用户界面而将相关的窗体元素进行可视化分组。 2、编程分组,如对单选按钮进行分组。 3、为了在设计时将多个控件作为一个单元来移动。 在vb.net中,有GroupBox、Panel、TabControl这三个控件可以实现上面所提到的三个分组目的,所以我们称它们为分组控件。 前面我们了解了GroupBox(控件组)控件(vb.net入门——分组控件:GroupBox控件的使用)的使用,这里我们将来看看下怎么使用Panel(也称面板)控件。实际上,Panel很类似于GroupBox,其区别是:只有GroupBox控件可以显示标题,而只有Panel控件可以有滚动条。 Panel控件在工具箱中的图标如图所示:。 一、Panel控件的常用属性 1、Anchor和Dock:这两个属性是所有有用户界面的控件都有的定位属性。 2、Name属性:标识控件的对象名称 3、BorderStyle属性:指示Panel控件的边框样式,共有三个枚举值: BorderStyle.None(默认)—无边框。 BorderStyle.Fixed3D—三维边框 BorderStyle.FixedSingle—单行边框 此外还可以通过BackColor、BackgroundImage属性来改变Panel控件的外观。 4、Font和ForeColor属性,用于改变Panel控件内部文字的大小与文字的颜色,需要注意的时候,这里改变的是其内部控件的显示的Text属性的文字外观。 5、AutoScroll属性:该属性指示当控件超出Panel显示的区域时,是否自动出现滚动条,默认为False。 二、创建一组控件 1、在窗体上放置Panel控件。从工具箱中拖放一个Panel控件到窗体上的合适位置,调整大小。 2、因为Panel控件没有Text属性来标记自己,所以我们一般可以在它的上面添加一个Label控件来标记它。 3、在Panel控件内拖放其它需要的控件,例如RadioButton控件。 4、设置Panel控件的外观属性。 4、设置示例 在窗体设置两个Panel控件,分别用2个Label控件来标记它们,每个Panel控件中放置所需的RadioButton控件。如图一所示: 注意:两个Panel控件的AutoScroll属性设置True了。 5、我们在拖动单个Panel控件的时候,它内部的控件也会随着移动,以保持和Panel的相对位置不变。同理,删除Panel控件时,它所包含的所有控件也会被删除掉。 6、当我们调整Panel控件所包含的控件的Anchor和Dock属性的时候,其参照物将不是Form窗体,而是Panel控件了。 7、当AutoScroll 属性True 的时候,在设计界面中我们也可以拉动出现的滚动条。 三、编程添加Panel控件以及它所包含的控件 动态添加控件一般需要经过下面三个步骤: 1、创建要添加的控件实例 2、设置新控件的属性。 3、将控件添加到父控件的 Controls 集合
没法下载,到这里折腾一把试试。 本文由abc2253130贡献 doc文档可能在WAP端浏览体验不佳。建议您优先选择TXT,或下载源文件到本机查看。 C#(WINFORM)学习 一、 C#基础 基础 类型和变量 类型和变量 类型 C# 支持两种类型:“值类型”和“引用类型”。值类型包括简单类型(如 char、int 和 float 等)、枚举类型和结构类型。引用类型包括类 (Class)类 型、接口类型、委托类型和数组类型。 变量的类型声明 变量的类型声明 每个变量必须预先声明其类型。如 int a; int b = 100; float j = 4.5; string s1; 用 object 可以表示所有的类型。 预定义类型 下表列出了预定义类型,并说明如何使用。 类型 object 说明 所有其他类型的最终 基类型 字符串类型; 字符串是 Unicode 字符序列 8 位有符号整型 16 位有符号整型 32 位有符号整型 64 位有符号整型 示例 object o = null; 范围 string sbyte short int long string s = "hello"; sbyte val = 12; short val = 12; int val = 12; long val1 = 12; -128 到 127 -32,768 到 32,767 -2,147,483,648 2,147,483,647 -9,223,372,036,854,775,808 到 第1页 C#(WINFORM)学习 long val2 = 34L; 到 9,223,372,036,854,775,807 byte ushort 8 位无符号整型 16 位无符号整型 byte val1 = 12; ushort val1 = 12; uint val1 = 12; uint 32 位无符号整型 uint val2 = 34U; ulong val1 = 12; ulong val2 = 34U; ulong 64 位无符号整型 ulong val3 = 56L; ulong val4 = 78UL; float 单精度浮点型 float val = 1.23F;7 位 double val1 = 1.23; double 双精度浮点型 double val2 = ±5.0 × 10?324 ±1.7 × 10 308 0 到 255 0 到 65,535 0 到 4,294,967,295 0 到 18,446,744,073,709,551,615 ±1.5 × 10?45 ±3.4 × 10 38 到 到 4.56D;15-16 布尔型;bool 值或为 真或为假 字符类型;char 值是 一个 Unicode 字符 精确的小数类型, 具有 28 个有效数字 bool val1 = true; bool val2 = false; char val = 'h'; decimal val = bool char decimal DateTime ±1.0 × 10?28 ±7.9 × 10 28 到 1.23M;28-29 变量转换 简单转换: float f = 100.1234f; 可以用括号转换: short s = (short)f 也可以利用 Convert 方法来转换: string s1; s1=Convert.ToString(a); MessageBox.Show(s1); 常用 Convert 方法有: 第2页 C#(WINFORM)学习 C# Convert.ToBoolean Convert.ToByte Convert.ToChar Convert.ToDateTime Convert.ToDecimal Convert.ToDouble Convert.ToInt16 Convert.ToInt32 Convert.ToInt64 Convert.ToSByte Convert.ToSingle Convert.ToString Convert.ToUInt16 Convert.ToUInt32 Convert.ToUInt64 备注 Math 类 常用科学计算方法: C# Math.Abs Math.Sqrt Math.Ro

110,536

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧