用python语言怎么解这道题?

chgjhg 2021-03-20 12:39:05
某幼儿园里,有5个小朋友围成一圈,他们的编号为1、2、3、4、5.他们身上都有若干个糖果,现在他们做一个分糖果游戏。从1号小朋友开始,将自己的糖果均分三份(如果分不均匀的糖果,则立即吃掉)自己留一份,其余两份分给他相邻的两个小朋友。
接着2号、3号、4号、5号小朋友同样这么做。
问一轮后,每个小朋友手上分别有多少糖果?
输入格式
输入五行,包括5个整数,代表在游戏开始之前,每个小朋友手中糖果的数量。

输出格式
输出一行,5个整数,以空格隔开,分别为一轮后每个小朋友的糖果数量。
样例数据
输入
7
9
6
8
4
...全文
1086 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
bigfog 2021-03-30
  • 打赏
  • 举报
回复
lst=[] for i in range(1,6): lst.append(int(input("请输入第"+str(i)+"个小朋友的糖数:"))) print(lst) for i in range(5): #y=lst[i]%3 #余数吃掉 x=lst[i]//3 #分成三份后得到的数值 lst[i]=x #保留自己这一份 lst[(i-1+5)%5]+=x #给左边一位小朋友 lst[(i+1)%5]+=x #给右边一位小朋友 print(lst) #显示每一个小朋友分配后,大家的糖数 print("一轮之后:") print(lst)

552

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder 茶馆
社区管理员
  • 茶馆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧