• 全部
  • 互动交流
  • 文章分享

dataframe如何根据某列中的某个字母将dataframe分组?

weixin_41224699 2021-03-23 01:18:54
data1 = {
"a":["A2001M50000.9977",BD2002M49000.3355','CT2003N52000.6688','D2004N49000.3366'],
"b":[4,5,6,8],
"c":[7,8,9,5]
}
df=pd.DataFrame(data1)
df的a列数据的共同特点是,中间含有字母M或N,M或N两边是数字,然后左边是字母(个数为1-3个不等),后边是数字.数字,现在的要求是,根据a列中的字符串的中间字母,将df提取成分别只含有M或只含有N的两个DataFrame
...全文
152 点赞 收藏 1
写回复
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
建立一个bool的列。来判定是否合适,然后再筛出来,可能更快
回复
相关推荐
发帖
脚本语言
创建于2007-08-27

3.7w+

社区成员

JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2021-03-23 01:18
社区公告

CSDN 脚本语言社区接受专栏投稿(专栏会在顶部创建专属你的栏目),投稿需满足以下要求:

  • 脚本语言技术相关;
  • 文章持续更新,保持活跃;
  • 内容清晰明了,干货为主;
  • 文章排版有序,有条有理。

本社区开通招聘专栏,发布招聘信息请联系版主,发布者需要保证招聘信息真实有效,CSDN 平台和版主不对招聘内容负责!

联系方式:私聊版主、发送邮件、QQ联系等均可: