VS中的Windows桌面应用程序(C++)和MFC程序在代码上有啥不一样?

哒君 2021-04-19 07:42:24
有点小疑惑,因为看教程的话,这类应用调用的和MFC的API好似是一样的
...全文
1620 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
源代码大师 2021-04-26
  • 打赏
  • 举报
回复
C和C++完整教程:https://blog.csdn.net/it_xiangqiang/category_10581430.html C和C++算法完整教程:https://blog.csdn.net/it_xiangqiang/category_10768339.html
赵4老师 2021-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
这个就是Windows桌面程序而非MFC程序:
#pragma comment(lib,"user32")
#pragma comment(lib,"gdi32")
#include <windows.h>
LRESULT CALLBACK WndProc(HWND hWnd, UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam) {
    PAINTSTRUCT ps;
    HDC hdc;
    HFONT hfont,ohfont;
    RECT r;
    COLORREF oc;

    switch(message) {
    case WM_CLOSE://按Alt+F4退出
        PostQuitMessage(0);
        break;
    case WM_PAINT:
        BeginPaint(hWnd, &ps);
        hdc = ps.hdc; // the device context to draw in
        GetClientRect(hWnd, &r); // Obtain the window's client rectangle
        hfont = CreateFont(200, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, "宋体");
        ohfont=(HFONT)SelectObject(hdc,hfont);
        oc=SetTextColor(hdc,0x00C080FF);
        SetBkMode(hdc, TRANSPARENT);
        TextOut(hdc,r.left+r.right/2-600, r.top+r.bottom/2-100,"最短画图程序",12);
        SelectObject(hdc,ohfont);
        SetTextColor(hdc,oc);
        DeleteObject(hfont);
        EndPaint(hWnd, &ps);
        break;
    default:
        return DefWindowProc(hWnd, message, wParam, lParam);
    }
    return 0;
}
int WINAPI WinMain(HINSTANCE hInstance, HINSTANCE hPrevInstance, LPSTR lpCmdLine, int nCmdShow) {
    MSG msg             = {0};
    WNDCLASS wc         = {0};
    HBRUSH hbrh;
    hbrh=CreateSolidBrush(0x00000000);
    wc.lpfnWndProc      = WndProc;
    wc.hInstance        = hInstance;
    wc.hbrBackground    = hbrh;
    wc.lpszClassName    = "minwindowsapp";
    wc.hCursor          = LoadCursor(NULL,IDC_ARROW);
    if (0==RegisterClass(&wc)) return 1;

    if (NULL==CreateWindow(wc.lpszClassName,
                        "Minimal Windows Application",
                        WS_POPUP|WS_VISIBLE,
                        0,
                        0,
                        GetSystemMetrics(SM_CXSCREEN),
                        GetSystemMetrics(SM_CYSCREEN),
                        0,
                        0,
                        hInstance,
                        NULL))
        return 2;

    while( GetMessage( &msg, NULL, 0, 0 ) > 0 ) {
        DispatchMessage( &msg );
    }
    DeleteObject(hbrh);
    return 0;
}
movsd 2021-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
Windows桌面应用程序(C++):程序直接调用API(灵活,不仅仅是桌面应用,还可以是系统服务,控制台,控件等等,且执行文件可以小到只有几K)。 MFC程序:程序调用MFC库,MFC库调用API(win界面的桌面应用,可以少写很多代码,但编译出来的执行文件要大几十倍)。
ooolinux 2021-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
个人觉得SDK纯API方式编写Windows程序已经过时了,效率太低,了解一下原理就可以了,主要是消息机制。 图形用户界面(GUI)编程可以学习C++ Builder,架构先进(和C#一样拖控件),入门比较容易。   C++ Builder是真正的可视化的开发工具。C++ Builder可以用鼠标拖拉控件加上设置属性轻松的“设计”出一个程序的图形用户界面,利用可视的组件/控件像“搭积木”一样,以“所见即所得”的方式搭建应用程序的界面,这也是C++ Builder这个名字中Builder的概念。这样,只需要用C++语言编写业务逻辑代码,类似于DOS下文本界面编程,只要专注于实现业务逻辑功能就可以了,代码非常简洁。数据的输入和表现,都在图形用户界面,非常直观、易用。这就是RAD开发(Rapid Application Development,快速应用程序开发)。 书籍推荐: 《C++Builder 6程序设计教程(第二版)》 (陆卫忠,刘文亮 等编著 /2011-04-01 /科学出版社)(当当网) 《C++Builder 6编程实例精解》(赵明现),PDF,是数字版的,非扫描版的,里面还有一个俄罗斯方块游戏的完整实现。 《精彩C++Builder 6程序设计》(台湾 吴逸贤),里面有10几个简单小游戏的实现,可以自己看懂以后再重写,才是自己掌握的。 《C++ Builder 5高级编程实例精解》(刘滨 编著)都是较大的实用的程序。 C++ Builder 6.0几个示例程序项目源代码下载: C++ Builder第一个程序(模拟聊天室)v1.11 C++ Builder模拟数字双时钟示例(未完成)v0.2.1 C++ Builder纸牌游戏Demo v0.05 C++ Builder不规则图像透明贴图(位图的透明显示)三种方法及简单动画v1.3 C++ Builder写的《ZEC 四则运算练习程序》 海底海星情景v0.9.2 C++ Builder简单电话簿Demo例子v1.11
forever74 2021-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
就像学生和大学生的关系。 Windows API是张桌子的话,前者直接放在桌子上,而后者铺了一层桌布。
mmcanyu 2021-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
MFC是windows桌面应用程序(C++)的一个框架,也是一个windows类库。 代码主要是结构上的区别

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧