为什么两个域之间的计算机不可以相互访问?

bamboo789 2003-08-05 10:17:01
我们公司在总部和分部之间均有自己的NT域,域控制器是NT4.0系统+sp6 两个域之间通过DDN专线连接。然后我在这两个域上都相互做了信任关系,现在的问题是,为什么我在每次启动了域控制器后一段时间内,可以相互映射对方的计算机上的共享文件夹,可是过不了多久,总部这边就没有办法用分部那边的计算机名字映射计算机上的共享文件夹了,而用IP地址却可以,重新启动分部那边的域控制器又可以好一阵子,然后马上又不行了,请会这是为什么?我们两边都使用的是DHCP,并且在客户端启用DHCP解析WINS。还希望各位高手给予帮助,谢谢!
...全文
158 22 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
22 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
playerkiller 2003-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
admt,是active directory migration tools,分为1.0和2.0,是microsoft专门给用户迁移ad用户数据的,包括user,password,group,ou;
可以到microsoft网站上下载;
sxzxz 2003-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
关于可以用admt2进行迁移,你可以直接google上去找。然后我感觉微软的东西,有时候除了重装后,没有好的办法,很怪,因为我们了解不到他底层的东西。
bamboo789 2003-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么,没有人能完全地解决我的问题吗?很让我失望!
bamboo789 2003-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
回复人: saint2003(梦想飞翔)首先谢谢你的回答。 我们的域不是主域-子域模型,而是两个对等的域,即一个为sde_cm.sh.cn另一个为sde_sw.sh.cn当然这个域名都不是注册了的合法的域名,是我们自己起的。系统应该没有其它问题,因为其它的使用方面没有什么问题的。你所说的保持连接时间是什么意思?保持什么?我们两边的连接是通过DDN连接的一直在线的
saint2003 2003-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
你所说的域模型是主域---子域模型吗?再一个问题是,你的系统可以保证没有其他问题吗?你对保持连接的时间设置是多少?
bamboo789 2003-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
回复人: sxzxz(),谢谢你!那你说,这是哪边的问题呢?也就是说我应该说我应该重新安装哪边的系统呢?我可真的不太想将两边的系统都重新安装,因为这样工作量是]实在是太大了,谢谢你了!
回复人: playerkiller(玩家) 那它可以将NT中的用户迁移到2000系统中吗?
niyh 2003-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
若没用DNS,就是WINS的问题,WINS在Windows系统里起类似Unix里DNS的解析作用。检查他一下,看两端设置是否一致。
yanghaoa 2003-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
你试试更新一下Dhcp 和 wins 的数据库.(释放一些过期的数据)
再有就是两边最好都设有wins 服务器 并把两台wins服务器设伙伴关系.(这样有利于解析与共享数据.)
bamboo789 2003-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
回复人: dzym(dzym) 首先,我们两边网络均没有使用DNS,即在客户端是禁止DNS的,其次我们DHCP服务的“租用期限”设置的是无限的,因此,应该不会出现你所说的问题吧
bamboo789 2003-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
回复人: yanghaoa(杨皓),我更新过dhcp和wins没有用,两边都有WINS服务器的,请问怎么才能把两边的WINS服务器设为伙伴关系。
回复人: niyh(倪) 我想也应该是WINS问题,但是关键不知道问题出在哪里,如何修正。
nomadli 2003-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
如果分部的计算机是通过DHCP获得动态IP,问题可能出在DNS解析时的滞后想象。计算机网络识别不同的机器是依据其网卡号的而不是其IP,当分部机器重起后如果得到的IP改变而DNS解析时的滞后导致解析到原来对应的另一网卡号上,而另一机器无本共享文件夹或已关机所以出现上述想象。(本人是初学者如所讲有误望告知,谢谢。)
bamboo789 2003-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
回复人: sxzxz() :admt2是什么东西你能详细给介绍介绍吗,哪里有这方面的资料。其实安装其他的程序也是我不太想做的,因为我们以前是正常的,只是因为分部那边的域控制器崩溃了,重装系统后就不行了,所以我想可能是哪里配制不对,所以希望各位不要建议我安装新的软件,因为安装新的软件意味着要花钱,而这我没有办法向上司交代。
回复人: sxzxz():你的意思是不是做一个像OA类似的系统?这个那用域帐户来设置权限吗?如果不行,就比较麻烦了,因为我们在文件服务器上的文件是要设置各种权限的。
回复人: sxzxz() 线路不稳我看可能性不太,因为我不但能PING通对方,而且可以用IP址来映射对方的机器上的共享文件夹。用对方的计算机名不对,所以连路我想是通的。
niyh(倪):DNS和DHCP的功能我知道,但我们一直没有使用过DNS,而且在我们的内网上也没有配置过DNS服务器,而我们的机器均没有合法的外部DNS域名,所以是这种可能不是很大,我想
现在的问题是在在我们公司的总部这边不能解析出分部那边机器的IP的地址,而总部这边的机器相互解析却是可以的,分部那边对整个网络的机器名的解析都是没有问题的;
回复人: a_fee(最后才明白)我已经安装了netbios 并且在客户端上我样均没有防火墙而只有杀毒软件
bamboo789 2003-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
回复: niyh(倪),不可能是DNS问题,因为我们没有使用DNS,而是使用DHCP
回复人: sxzxz() :呵呵,用win2000我们公司有将近200台PC,涉及到总部和分部以及用户帐号和权限等等问题,也不是说想用2000就用2000的.
回复人: davyboy(davy) ,物理连路没有问题,问题可以ping通对方
2、因为我们公司有很多人有笔记本,而且他们经常两边跑,不好给他们指定地址,所以用DNS不适合我们公司
3、不太明白你说的意思
davyboy 2003-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
1.我最大的怀疑是连路问题
2.其次是建议不要DHCP,直接用DNS,。
3.故障的症状是站点间的复制出现问题,希望你了解这方面的知识,把总部和分布各作为一个站点。
4.建议你把NT升级为WIN2000
sxzxz 2003-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
up,用win2000
niyh 2003-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
检查DNS设置。
wengdy2000 2003-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
关注!
a_fee 2003-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
install netbios over tcp/ip

pls notice firewall or find solution in ms kb.
niyh 2003-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
DHCP与DNS是不同的功能,前是动态配置主机IP地址的,后是IP与主机名翻译的,你现在用IP能访问,用名称不能,还是要看DNS的问题。

另,IP工作在3层,而DNS在7层,所以IP能访问只能说明你网络的下三层没问题,不能说明网络整个7层都没问题
sxzxz 2003-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
线路不稳定,你说可能吗?或者是两个连接起来后有冲突,或者是数据量太大
加载更多回复(2)

6,185

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
windows网络管理与配置
社区管理员
  • 网络管理与配置社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧