sql中视图的问题

lizmg 2003-08-05 08:26:16
现有2表:t1 :date,name,num,color,apptept
t2: date,name,num,why,unit
现在我想做的是:
在视图里取出t1,t2中的date,name,num,其中t1.date=t2.date
我希望数据放在这3个列中,而不是6个列or5个列。
该怎么做??
是不是一定要新建过一个表??
...全文
50 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yourbj 2003-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
试试这个:
SELECT t1.date1 AS date, t1.name1 AS name, t1.num1 AS num
FROM t1 INNER JOIN
t2 ON t1.date1 = t2.date2
UNION
SELECT t2.date2 AS date, t2.name2 AS name, t2.num2 AS num
FROM t1 INNER JOIN
t2 ON t1.date1 = t2.date2
lizmg 2003-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
用了txlicenhe(不做技术高手) 的建议后,不报错了,但是有问题:两个表的数据都在一行里面显示,这个~~~~~~~~,不行吧。我想要的 还是要分行的。
要不我不知怎么用。
请帮忙!!
lizmg 2003-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
有问题:
用了txlicenhe(不做技术高手) 的建议后:
Error in SELECT clause: expression near '+'.
Missing FROM clause.
Error in SELECT clause: expression near ','.
Error in SELECT clause: expression near 'FROM'.
lizmg 2003-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思,题目有问题,更正如下:
表t1 :date1,name1,num1,color,apptept
t2: date2,name2,num2,why,unit
我想查找两个表中的date1=date2的name,num数据,希望显示的是3列:date,name,num.
所有符合条件的都放在这3列里面。
由於还要实现打印,所以一定要一个视图或者表来容纳数据。
请帮忙!!!
nboys 2003-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
题意有点模糊:

1.把date,name,num全部列出来
select date,name,num from t1
union all
select date,name,num from t2


2.把date,name,num联接
select t1.date,t1.name,sum(t1.num+t2.num) from t1 join t2 on t1.date=t2.date group by t1.date,t1.name
txlicenhe 2003-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
那放什么结果?
是不是如下:
select t1.date,t1.name + t2.name as name,t1.num + t2.num as num
from t1 join t2 on t1.date = t2.date

22,206

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧