C#的ImageList能不能加载ico图标

Alden 2003-08-07 09:20:15
我向C#中的ImageList中加载ico图标出错,提示“使用了无效参数”,没道理啊,是不是我哪里设置有误
...全文
301 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
chensan 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
使用Microange的studio工具转换icon就行了。
www.51icon.com download.
tongzhenhua 2003-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
在这种情况下你就是把colordepth 设为Depth32B都没用。这个问题我碰到过。是那个ICON的问题。换个ICON就好的。好像后来查了一下发现那个ICON不是单层的。
有时还有看你运气好不好。我刚刚又试了一下。以前那个加不进的图标今天又可以了。
Alden 2003-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,就是颜色超出范围了,VB6都可以啊,C#就不行了,真搞笑
calmzeal 2003-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
image.fromfile不行吗?
Knight94 2003-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
注意ICON的颜色和大小超出范围
7710703 2003-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
ImageList中好像是无法加载ico图标的,我一般情况下都是这样:在文件夹里面对ico图标进行抓图,然后存成bmp再放到ImageList中。
ddy2000 2003-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
此图形文件格式与imagelist选择的不合适,转化一下格式就可以了
panyee 2003-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,我也遇到过,有些图标就是加不了,应该是图标格式的问题

Alden 2003-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
通过imagelist的属性images从images集合编辑器中添加,然后选择图标,确定时,跳出"使用了无效参数"的错误
panyee 2003-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么加载的?是否图标存放位置不正确?
brightheroes 2003-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
C#开发实例大全(基础卷)》筛选、汇集了C#开发从基础知识到高级应用各个层面约600个实例及源代码,每个实例都按实例说明、关键技术、设计过程、详尽注释、秘笈心法的顺序进行了分析解读。全书分6篇共25章,主要内容有C#开发环境的使用、C#语言基础应用、字符串处理技术、数组和集合的使用、面向对象编程技术、数据结构与算法、Windows窗体基础、特色窗体界面、窗体控制技术、MDI窗体和继承窗体、Windows常用控件的使用、Windows高级控件的使用、DataGridView数据控件、自定义用户控件、文件基本操作、文件夹基本操作、文件流操作、加密、解密及解压缩文件、C#与Word互操作、高效应用Excel、基本图形绘制、图像处理技术、常用图表应用、动画处理技术、音频与视频控制。配书光盘附带了实例的源程序和部分视频。 《C#开发实例大全(基础卷)》既适合C#程序员参考和查阅,也适合C#初学者,如高校学生、软件开发培训学员及相关求职人员学习、练习、速查使用。 第1篇 C#编程基础篇 第1章 C#开发环境的使用 2 1.1 Visual Studio开发环境的安装与配置 3 实例001 配置合适的Visual Studio 2012开发环境 3 实例002 设置程序代码行号 4 实例003 使开发环境全屏显示 5 实例004 根据需要创建所需解决方案 6 1.2 Visual Studio开发环境的使用 8 实例005 为程序设置版本和帮助信息 8 实例006 设置Windows应用程序启动窗体 9 实例007 统一窗体中控件的字体设置 10 实例008 通过“格式”菜单布局窗体 10 1.3 快速开发项目必备 11 实例009 为项目添加DLL文件引用 11 实例010 为项目添加已有类 12 实例011 为项目添加第三方控件 13 实例012 为项目添加已有窗体 14 第2章 C#语言基础应用 15 2.1 代码的注释 16 实例013 对单行代码进行注释 16 实例014 快速对多行代码进行注释 17 实例015 使用“/”标记给代码段添加说明 18 2.2 运算符的使用 20 实例016 使用引号运算符进行赋值 20 实例017 使用算术运算符开发简单计算器 21 实例018 使用“^”运算符对数字进行加密 22 实例019 巧用位移运算符获取汉字编码值 24 实例020 使用条件运算符判断指定年份 是不是闰年 25 实例021 使用流程控制语句报销业务花销 26 2.3 关键字的使用 27 实例022 使用checked关键字处理溢出错误 27 实例023 使用typeof关键字获取类的内部结构 28 实例024 使用using关键字有效回收资源 29 实例025 使用is关键字检查对象是否与给定 类型兼容 30 实例026 使用as关键字将对象转换为指定类型 32 2.4 流程控制语句的使用 34 实例027 小明去学校和医院分别要走哪条路 34 实例028 利用条件语句判断用户登录身份 35 实例029 判断指定月份属于哪个季节 36 实例030 使用switch语句更改窗体颜色 37 实例031 循环向控制台中输入内容 38 实例032 递归算法的经典面试题 39 实例033 制作一个数字猜猜看小游戏 40 实例034 使用goto语句在数组中搜索指定图书 42 第3章 字符串处理技术 44 3.1 字符及字符串转换 45 实例035 将字母全部转换为大写或小写 45 实例036 字母与ASCII码的转换 46 实例037 汉字与区位码的转换 48 实例038 将汉字转换为拼音 49 3.2 常用字符及字符串操作 50 实例039 根据标点符号对字符串进行分行 50 实例040 判断用户输入的用户名是否正确 51 实例041 将字符串的每个字符进行颠倒输出 52 实例042 去掉字符串中的所有空格 54 实例043 从字符串中分离文件路径、文件名及 扩展名 55 实例044 获取字符串中汉字的个数 57 实例045 批量替换某一类字符串 58 实例046 对字符串进行加密与解密 59 3.3 常用数字处理技术 61 实例047 判断输入的货币值是否为数字 61 实例048 对计算结果进行四舍五入 62 实例049 商品金额的大小写转换 63 实例050 设置货币值中使用的小数位数 64 实例051 格式化输入数据为货币格式 65 实例052 开发一个进制转换器 66 3.4 日期时间格式的数据处理 67 实例053 动态获得系统当前日期和时间 67 实例054 手动设置系统日期时间 69 实例055 根据生日自动计算员工年龄 70 实例056 根据年份判断十二生肖 71 实例057 获取当前日期是星期几 72 实例058 获取当前年的天数 73 实例059 获取当前月的天数 74 实例060 取得当前日期的前一天 75 实例061 将日期格式化为指定格式 76 实例062 使用DateDiff方法获取日期时间 的间隔数 77 实例063 使用DateAdd方法向指定日期添加 一段时间间隔 78 实例064 使用TimeSpan对象获取时间间隔 80 实例065 使用Sleep方法延迟时间 81 实例066 如何确定程序的运行时间 82 实例067 使用ParseExact方法将字符串转化为 日期格式 84 实例068 使用ToString方法格式化日期 85 实例069 使用ToDateTime方法转换日期显示 格式 86 3.5 常用数字验证技巧 87 实例070 使用正则表达式验证电话号码 87 实例071 使用正则表达式验证输入密码条件 88 实例072 使用正则表达式验证邮政编号 89 实例073 使用正则表达式验证手机号 89 实例074 使用正则表达式验证身份证号 90 实例075 使用正则表达式验证两位小数 91 实例076 使用正则表达式验证一年的12个月份 92 实例077 使用正则表达式验证一个月的31天 93 实例078 使用正则表达式验证数字输入 94 实例079 使用正则表达式验证密码长度 95 实例080 使用正则表达式验证非零的正整数 96 实例081 使用正则表达式验证非零的负整数 97 3.6 常用字符验证技巧 98 实例082 使用正则表达式验证大写字母 98 实例083 使用正则表达式验证小写字母 99 实例084 使用正则表达式检查字符串中 重复出现的词 99 实例085 使用正则表达式替换字符串 101 实例086 使用正则表达式拆分字符串 102 实例087 使用正则表达式验证输入字母 102 实例088 使用正则表达式验证中文汉字输入 103 实例089 使用正则表达式验证输入字符串 104 3.7 网络验证应用技巧 105 实例090 使用正则表达式验证E-mail格式 105 实例091 使用正则表达式验证IP地址 106 实例092 使用正则表达式验证URL 107 第4章 数组和集合的使用 109 4.1 数组的基本操作 110 实例093 获取多维数组的行数与列数 110 实例094 按指定条件在数组中检索元素 111 实例095 在数组中添加一个元素 112 实例096 在数组中添加一个数组 113 实例097 不改变长度删除数组中的元素 115 实例098 删除数组元素后改变其长度 116 4.2 常用数组排序算法 117 实例099 使用选择排序法对一维数组进行排序 117 实例100 使用冒泡排序法对一维数组进行排序 118 实例101 使用快速排序法对一维数组进行排序 119 实例102 使用直接插入法对一维数组进行排序 121 实例103 使用希尔排序法对一维数组进行排序 122 实例104 使用Sort方法对数组进行快速排序 124 实例105 反转数组中元素的顺序 125 4.3 常用集合的使用 126 实例106 向班级集合中添加学生信息 126 实例107 使用哈希表对XML文件进行查询 127 实例108 计算两个矩形矩阵的乘积 129 第5章 面向对象编程技术 131 5.1 属性和方法 132 实例109 使用属性存储用户编号和姓名 132 实例110 通过定义方法求一个数的平方 133 实例111 使用重载方法实现不同类型数据的计算 135 5.2 结构与类 136 实例112 通过结构计算矩形的面积 136 实例113 通过类继承计算梯形面积 137 实例114 封装类实现一个简单的计算器 139 实例115 使用面向对象思想查找字符串中的 所有数字 140 5.3 面向对象技术高级应用 141 实例116 自定义抽象类计算圆形的面积 141 实例117 利用接口实现选择不同的语言 143 实例118 使用密封类密封用户信息 145 实例119 通过重写虚方法实现加法运算 146 实例120 通过类的多态性确定人类的说话 行为 147 5.4 迭代器和分部类的使用 149 实例121 使用迭代器显示公交车站点 149 实例122 使用迭代器实现倒序遍历 150 实例123 使用迭代器实现文字的动态效果 151 实例124 使用分部类实现多种计算方法 153 实例125 使用分部类记录学生信息 155 5.5 泛型的使用 156 实例126 使用泛型存储不同类型的数据列表 156 实例127 通过泛型查找不同数组中的值 158 实例128 通过继承泛型类实现输出学生信息 159 实例129 通过泛型实现子窗体的不同操作 160 实例130 使用泛型去掉数组中的重复数字 161 第6章 数据结构与算法 163 6.1 数据结构的实现 164 实例131 单向链表的实现 164 实例132 双向链表的实现 168 实例133 堆栈的实现 173 实例134 队列的实现 175 实例135 树的实现 177 6.2 常见算法的实际应用 180 实例136 计算1+22+33+44+…+nn的值 180 实例137 计算10!的值 181 实例138 求最大公约数 181 实例139 求最小公倍数 182 实例140 判断素数的算法 183 实例141 按要求生成指定位数的编号 184 实例142 身份证号从15位升到18位的算法 186 实例143 歌德巴赫猜想的算法实现 187 实例144 八皇后问题的算法实现 188 实例145 百钱百鸡的算法实现 190 实例146 韩信点兵的算法实现 191 实例147 实现斐波纳契数列求和 192 实例148 求水仙花数的算法实现 193 实例149 约瑟夫环问题的算法实现 194 实例150 C#实现杨辉三角算法 195 实例151 如何将B转换成GB、MB和KB 196 实例152 0~N位数的任意组合 197 实例153 在数组中快速查找近似值 199 实例154 猴子选大王算法的实现 200 实例155 使用MD5算法对密码进行加密 201 实例156 凯撒密码算法的实现 202 第2篇 Windows窗体篇 第7章 Windows窗体基础 206 7.1 设置窗体位置 207 实例157 控制窗体加载时的位置 207 实例158 设置窗体在屏幕中的位置 208 实例159 从上次关闭位置启动窗体 209 实例160 始终在桌面最顶层显示的窗体 210 7.2 设置窗体大小 211 实例161 限制窗体大小 211 实例162 根据桌面大小调整窗体大小 212 实例163 自定义最大化、最小化和关闭按钮 213 实例164 手动改变自制窗体的大小 215 实例165 禁止改变窗体的大小 218 7.3 设置窗体的标题栏 218 实例166 使窗体标题栏文字右对齐 218 实例167 没有标题栏也可以更改窗体的大小 219 实例168 设置闪烁的标题栏 220 7.4 设置窗体的背景 221 实例169 设置窗体背景颜色为淡蓝色 221 实例170 设置窗体背景为指定图片 222 实例171 使背景图片自动适应窗体的大小 223 实例172 使背景图片在窗体中居中显示 224 实例173 使背景图片在窗体中平铺显示 225 实例174 清空窗体的背景 226 第8章 特色窗体界面 227 8.1 导航菜单界面 228 实例175 创建类似OutLook的窗体 228 实例176 带导航菜单的主界面 229 实例177 图形化的导航界面 230 8.2 特殊形状的窗体 232 实例178 创建非矩形窗体 232 实例179 建立字体形状窗体 233 实例180 使控件大小随窗体自动调整 234 实例181 带分隔栏的窗体 234 8.3 窗体效果 235 实例182 制作半透明渐显窗体 235 实例183 使窗体背景色渐变 236 实例184 随机更换主界面背景 237 实例185 磁性窗体的设计 238 实例186 制作鼠标穿透窗体 246 实例187 窗体换肤程序 247 8.4 窗体动画 250 实例188 窗体中的滚动字幕 250 实例189 动画显示窗体 251 实例190 制作类似Office的提示精灵 252 实例191 动画形式的程序界面 254 8.5 特色程序界面 255 实例192 仿QQ抽屉式窗体 255 实例193 设计软件启动界面 257 实例194 以树形显示的程序界面 259 实例195 动态按钮的窗体界面 260 第9章 窗体控制技术 262 9.1 窗体常用操作 263 实例196 以全屏方式显示程序窗体 263 实例197 通过子窗体刷新父窗体 264 实例198 拖动无边框窗体 265 实例199 禁用窗口上的关闭按钮 267 实例200 向窗体中拖放图片并显示 268 实例201 使应用程序在进程中消失 269 9.2 其他窗体技术 270 实例202 在关闭窗体时弹出确认对话框 270 实例203 隐藏应用程序在任务栏中的图标 272 实例204 实现动态系统托盘图标 272 实例205 实现气泡提示窗口 275 实例206 从桌面右下角显示的Popup窗口提醒 276 实例207 设置可执行文件的生成图标 278 第10章 MDI窗体和继承窗体 279 10.1 MDI窗体的使用 280 实例208 设置窗体为父窗体 280 实例209 使子窗体最大化显示 281 实例210 对子窗体进行水平排列 282 实例211 对子窗体进行垂直排列 283 实例212 对子窗体进行层叠排列 284 10.2 继承窗体的使用 285 实例213 使用继承选择器创建继承窗体 285 实例214 以编程方式创建继承窗体 286 实例215 修改继承窗体中的控件属性 287 第3篇 控件应用篇 第11章 Windows常用控件的使用 290 11.1 按钮控件的使用 291 实例216 轻松打造绚丽按钮 291 实例217 给Button控件创建快捷键 292 实例218 使Button控件大小自动适应文本长度 293 实例219 得到鼠标焦点后自动放大的Button按钮 294 实例220 动态创建多个Button控件 295 11.2 TextBox控件应用 296 实例221 制作多行文本框 296 实例222 制作密码文本框 297 实例223 在TextBox控件中显示回车符 297 实例224 只允许输入数字的TextBox控件 298 实例225 在TextBox控件底端显示下划线 299 实例226 屏蔽TextBox控件上的粘贴功能 300 实例227 屏蔽TextBox控件上默认的右键菜单 301 11.3 ComboBox控件应用 302 实例228 设置ComboBox控件的默认选项为 第一项 302 实例229 将数据表中的字段添加到ComboBox 控件中 303 实例230 在ComboBox下拉列表中显示图片 304 实例231 用ComboBox控件制作浏览器 网址输入框 305 实例232 实现带查询功能的ComboBox控件 306 11.4 RichTextBox控件应用 308 实例233 在RichTextBox控件中添加超链接 文字 308 实例234 在RichTextBox控件中插入图片 309 实例235 在RichTextBox控件中显示RTF 格式的文件 310 实例236 使用RichTextBox控件保存文件 312 实例237 为RichTextBox控件添加自定义 滚动条 313 实例238 在RichTextBox控件中实现关键字 描红 314 实例239 在RichTextBox控件中替换文本文字 315 实例240 在RichTextBox控件中实现 项目符号功能 316 实例241 设置RichTextBox控件中的文本 对齐方式 318 11.5 ListBox控件应用 319 实例242 在ListBox控件中实现选择项功能 319 实例243 选中ListBox控件中全部条目 320 实例244 对ListBox控件中的数据进行排序 321 实例245 在ListBox控件中查找指定项 322 实例246 将数据库数据添加到组合框中 323 实例247 在ListBox控件间交换数据 324 实例248 借助绑定控件实现数据选择录入 325 11.6 ListView控件应用 326 实例249 ListView控件间的数据移动 326 实例250 将数据库数据添加到ListView控件 327 实例251 在ListView控件中实现修改功能 328 实例252 在ListView控件中对数据排序 330 实例253 在ListView控件中绘制底纹 331 实例254 在列表视图中拖动视图项 332 实例255 使ListView控件中的选择项高亮显示 333 实例256 制作带复选框的ListView控件 335 11.7 选择类控件应用 336 实例257 利用选择控件实现权限设置 336 实例258 利用选择控件实现复杂查询 337 11.8 TreeView控件应用 339 实例259 在TreeView控件节点中显示图片 339 实例260 实现带复选框的TreeView控件 340 实例261 将数据库数据显示到树视图中 341 实例262 用树形列表动态显示菜单 342 实例263 用TreeView控件遍历磁盘目录 344 实例264 修改TreeView控件的节点文本 345 实例265 将XML文件节点绑定到TreeView 控件中 346 11.9 选项卡控件的使用 347 实例266 更改选项卡的显示样式 347 实例267 添加多个选项卡 348 实例268 获取选中的选项卡名称 349 实例269 删除指定的选项卡 350 11.10 菜单应用实例 351 实例270 为菜单添加快捷键 351 实例271 设置菜单项是否可用 352 实例272 将菜单项的字体设置为粗体 353 实例273 创建级联菜单 354 实例274 级联菜单的动态合并 355 实例275 带历史信息的菜单 356 实例276 像开始菜单一样漂亮的菜单 357 实例277 制作任务栏托盘菜单 357 实例278 可以拉伸的菜单 358 实例279 仿XP系统的任务栏菜单 360 11.11 工具栏设计 361 实例280 带图标的工具栏 361 实例281 带背景图片的工具栏 362 实例282 设计浮动工具栏 363 实例283 带下拉菜单的工具栏 364 实例284 具有提示功能的工具栏 364 11.12 状态栏设计 365 实例285 在状态栏中显示复选框 365 实例286 在状态栏中显示当前系统操作员 366 实例287 在状态栏中实时显示当前系统时间 367 实例288 带进度条的状态栏 368 实例289 制作动画效果的状态栏 369 第12章 Windows高级控件的使用 371 12.1 对话框组件的使用 372 实例290 获得弹出对话框的相关返回值 372 实例291 使用OpenFileDialog组件打开文件 373 实例292 设置OpenFileDialog组件中只能选择 图片文件 374 实例293 使用OpenFileDialog组件打开多个文件 375 实例294 使用SaveFileDialog组件保存文件 376 实例295 使用FolderBrowserDialog组件 选择文件夹 377 实例296 设置FolderBrowserDialog组件的 默认路径 378 实例297 使用FontDialog组件设置字体 379 实例298 使用ColorDialog组件设置字颜色 380 12.2 Timer组件的使用 381 实例299 使用Timer组件制作计时器 381 实例300 使用Timer组件显示当前系统时间 382 实例301 使用Timer组件制作左右飘动的窗体 383 实例302 使用Timer组件实现世界杯倒计时 384 实例303 使用Timer组件实现人物动画效果 385 12.3 EventLog组件 386 实例304 使用EventLog组件读写事件日志 386 实例305 使用EventLog组件保存Windows 系统日志 388 实例306 使用EventLog组件向本机现有日志中 添加条目 389 12.4 其他常用控件的典型应用 391 实例307 使用MaskedTextBox控件实现输入 验证 391 实例308 制作日历计划任务 392 实例309 在ProgressBar控件中显示进度 百分比 394 实例310 使用BackgroundWorker组件执行 异步操作 395 实例311 使用ErrorProvider组件验证文本框 输入 398 实例312 使用FileSystemWatcher组件监视 日志文件 399 实例313 使用HelpProvider组件调用帮助文件 401 实例314 使用Process组件访问本地进程 402 实例315 使用ServiceController组件控制 计算机服务 403 实例316 使用ImageList组件制作动画图片 406 实例317 使用DirectoryEntry组件建立虚拟 目录 407 12.5 常用控件控制技术 409 实例318 程序运行时智能增减控件 409 实例319 多控件焦点循环移动 410 实例320 使用控件的Tag属性传递信息 412 实例321 为控件设置快捷键 413 12.6 控件焦点变换 414 实例322 按回车键变换控件焦点 414 实例323 程序运行时拖动控件 415 实例324 控件得到焦点时变色 417 第13章 DataGridView数据控件 418 13.1 DataGridView控件基本设置 419 实例325 设置DataGridView控件中网格 线的样式 419 实例326 设置DataGridView控件中字体的样式 419 实例327 在DataGridView控件中设置数据 显示格式 420 实例328 设置DataGridView单元格的文本 对齐方式 421 实例329 在DataGridView控件中验证数据输入 422 实例330 在DataGridView的单元格中 启用换行 423 实例331 禁止DataGridView控件中添加 和删除行 424 实例332 禁用DataGridView控件列表头 自动排序功能 425 13.2 DataGridView控件实用开发 426 实例333 对DataGridView控件进行数据绑定 426 实例334 DataGridView选中单元格时整个 行背景变色 427 实例335 在DataGridView控件中隔行换色 429 实例336 在DataGridView控件中显示下拉列表 430 实例337 在DataGridView控件中显示图片 431 实例338 为DataGridView控件实现复选功能 431 实例339 在DataGridView控件中添加“合计” 和“平均值” 433 实例340 使用主从表查看生产单详细信息 434 实例341 将DataGridView中数据导出到Word 435 实例342 将DataGridView中数据导出到Excel 437 实例343 像Excel一样复制DataGridView 中数据 439 实例344 从DataGridView中拖放数据到 TreeView 443 第14章 自定义用户控件 447 14.1 重绘Windows标准控件 448 实例345 美化ComboBox控件下拉列表 448 实例346 美化单选按钮控件 449 实例347 美化复选框控件 453 实例348 重绘ListBox控件 455 14.2 自定义Windows控件 457 实例349 自定义水晶按钮控件 457 实例350 自制数值文本框组件 461 实例351 设计带行数和标尺的RichTextBox 控件 466 实例352 自制平滑进度条控件 471 实例353 制作Vista风格的日历 473 实例354 DataGridView和BindingSource 复合控件 477 第4篇 文件操作篇 第15章 文件基本操作 482 15.1 获取文件基本信息 483 实例355 获取文件的大小 483 实例356 获取文件扩展名 484 实例357 获取文件创建时间 485 实例358 获取文件最后一次修改时间 486 实例359 获取文件名中禁止使用的字符 487 15.2 文件的创建和删除 488 实例360 创建和删除文件 488 实例361 生成随机文件名或文件夹名 489 实例362 建立临时文件 490 实例363 根据日期动态建立文件 491 实例364 清空回收站中的所有文件 492 15.3 查找文件 493 实例365 检查文件是否存在 493 实例366 获取文件夹下的所有子文件夹及 文件的名称 494 实例367 搜索文件 496 15.4 修改文件 497 实例368 修改文件属性 497 实例369 修改文件及目录的名字 498 实例370 将长文件名转换成短文件名 499 实例371 文件批量更名 500 15.5 复制文件 502 实例372 使用FileStream复制大文件 502 实例373 复制文件时显示复制进度 504 实例374 批量复制文件 506 15.6 指定类型的文件操作 507 实例375 使用C#操作INI文件 507 实例376 使用C#操作XML文件 509 实例377 创建PDF文档 513 15.7 其他 514 实例378 获取窗口文本 514 实例379 判断文件是否正在被使用 516 实例380 C#中实现文件拖放 517 实例381 根据内容对文件进行比较 518 实例382 获取文件夹中的图标资源 519 实例383 将一个文件分割为多个小文件 521 实例384 将多个小文件合并为一个文件 523 第16章 文件夹基本操作 525 16.1 获取文件夹信息 526 实例385 获得文件夹创建时间 526 实例386 获取临时文件目录 527 实例387 获取应用程序所在目录 527 实例388 得到系统当前目录 528 实例389 获取路径名禁止使用的字符 529 16.2 文件夹操作 530 实例390 判断指定文件夹是否存在 530 实例391 创建文件夹 531 实例392 以当前日期时间为根据创建文件夹 532 实例393 移动文件夹 533 实例394 删除文件夹 533 实例395 获取所有逻辑磁盘目录 534 实例396 获取指定文件夹的上级目录 537 实例397 使用递归法删除文件夹中的所有文件 538 实例398 对指定文件夹中的文件进行分类存储 539 实例399 伪装文件夹 540 第17章 文件流操作 544 17.1 文件的读取和写入 545 实例400 创建一个文件用于写入UTF-8 编码的文本 545 实例401 OpenRead方法打开现有文件并读取 546 实例402 OpenWrite方法打开现有文件并 进行写入 547 实例403 打开现有UTF-8编码文本文件并 进行读取 549 实例404 读取文件中的第一行数据 550 实例405 按行读取文本文件中的数据 550 实例406 读取文件中的所有数据 551 实例407 向文件中写入追加数据 552 17.2 常用的文件流操作 553 实例408 将文本文件转换成网页文件 553 实例409 读写内存流数据 555 实例410 创建并写入二进制文件数据 556 实例411 读取二进制文件中的内容 558 实例412 使用缓冲流复制文件 559 实例413 解析只有一种格式的文本文件 560 实例414 解析含有多种格式的文本文件 562 第18章 加密、解密及解压缩文件 565 18.1 加密与解密文件 566 实例415 对文本文件进行加密与解密 566 实例416 利用图片对文件进行加密与解密 569 实例417 使用ROT13算法加密解密文件 571 实例418 使用对称算法加密、解密文件 573 实例419 使用口令加密可执行文件 575 18.2 压缩和解压缩文件 579 实例420 使用GZip压缩文件 579 实例421 使用GZip解压文件 580 实例422 使用WinRAR压缩文件 582 实例423 使用WinRAR解压文件 583 实例424 批量压缩和解压缩文件 585 第5篇 C#与Office高效开发篇 第19章 C#与Word互操作 590 19.1 Word文档基本操作 591 实例425 将Word文档嵌入到WinForm窗体中 591 实例426 创建Word文档 592 实例427 向Word文档中写入文字 594 实例428 在Word文档中插入图片 595 实例429 在Word文档中绘制表格 597 实例430 向Word文档中插入Windows控件 599 实例431 设置Word文档中的字体样式 600 实例432 统计Word文档中的字符数 602 实例433 将一个Word文档分割为多个小的 Word文档 604 实例434 将多个Word文档合并为一个 Word文档 606 实例435 批量替换Word文档中指定的字符串 609 19.2 读取外部数据到Word中 612 实例436 读取文本文件到Word中 612 实例437 读取多个文本文件到同一Word 文档中 613 实例438 读取Access数据到Word并对数据列 进行计算 615 实例439 将SQL Server数据查询结果输出到 Word 618 实例440 将XML中的数据读取到Word文档中 620 19.3 将Word中的数据进行输出处理 622 实例441 读取Word数据到文本文件 622 实例442 将Word中的数据分解到多个文本 文件中 624 实例443 读取Word文档中表格数据到Access 数据库 626 实例444 读取Word文档中表格数据到SQL Server 数据库 629 实例445 实时读取Word文档中表格数据到 SQL Server数据库 630 实例446 每天定时读取Word文档中表格数据 给指定数据库 632 实例447 将Word文档转换为HTML网页 634 实例448 在打印预览中显示Word文档 637 实例449 提取Word文档中的目录 638 实例450 在Word文档中建立小型应用程序 640 第20章 高效应用Excel 643 20.1 Excel基本操作 644 实例451 将Excel文件嵌入到WinForm窗体中 644 实例452 创建Excel文件并保存 645 实例453 为Excel工作簿设置和清除密码 646 实例454 为一个Excel文件创建多个工作表 648 实例455 删除Excel文件中指定的工作表 650 20.2 读取外部数据到Excel 651 实例456 读取文本文件到Excel并对数据列 进行格式化 651 实例457 将文本文件数据分解到Excel中的 不同数据表 653 实例458 读取多个Word文档文件到Excel同一 数据表 654 实例459 读取Access数据到Excel 658 实例460 将SQL Server数据查询结果输出到 Excel 659 实例461 实时读取不同数据到Excel进行 汇总处理 661 实例462 每天定时将各地上报结果处理到Excel 664 20.3 将Excel数据进行输出处理 667 实例463 读取Excel指定表数据到文本文件 667 实例464 将Excel数据分解到多个文本文件 668 实例465 读取多个Excel文件数据到Word 文档 669 实例466 读取Excel查询结果到Access 数据库 672 实例467 将多个Excel文件输出到同一个 SQL Server数据库 674 实例468 实时读取Excel数据到SQL Server 数据库 677 实例469 批量读取Excel文件给指定数据库 678 实例470 每天定时读取Excel文件给指定 数据库 680 20.4 利用Excel进行数据挖掘 683 实例471 在Excel的指定范围内搜索文本 683 实例472 利用Excel对数据进行多列排序 685 实例473 利用Excel将数据生成图表 688 实例474 利用Excel对数据进行多表计算 690 实例475 利用Excel对数据进行格式转换 693 实例476 将多个Excel文件汇总到一个 Excel文件 694 实例477 将多个Excel文件进行自动汇总 696 实例478 自动用递增变化的数据填充Excel 697 第6篇 图形图像与多媒体篇 第21章 基本图形绘制 702 21.1 绘制基本图形 703 实例479 绘制直线 703 实例480 绘制矩形 704 实例481 绘制正方形 705 实例482 绘制椭圆 706 实例483 绘制圆弧 707 实例484 绘制指定角度的扇形 708 实例485 绘制贝塞尔曲线 709 实例486 绘制多边形 710 实例487 绘制文本 711 21.2 绘制组合图形 712 实例488 简单画图程序 712 实例489 绘制公章 716 实例490 波形图的绘制 717 实例491 绘制图形验证码 718 实例492 绘制中文验证码 719 实例493 使用双缓冲技术绘图 721 第22章 图像处理技术 723 22.1 图像格式转换 724 实例494 BMP转换为JPG格式 724 实例495 JPG转换成BMP格式 725 实例496 位图转化为WMF 726 实例497 ICO文件转化为位图 727 实例498 GIF动画与JPG图片的转换 728 实例499 批量图像格式转换 729 22.2 图像预览 732 实例500 局部图像放大 732 实例501 浏览大图片 733 实例502 剪切图片 734 实例503 鼠标拖拽图像 736 22.3 图像的缩放与变换 737 实例504 放大和缩小图像 737 实例505 生成图片缩略图 738 实例506 旋转JPG图像 739 实例507 图像的翻转 741 实例508 以任意角度旋转图像 741 实例509 以椭圆形显示图像 743 22.4 图像的特殊效果 744 实例510 百叶窗效果显示图像 744 实例511 推拉效果显示图像 745 实例512 水平交错效果显示图像 746 实例513 垂直交错效果显示图像 748 实例514 纹理效果显示图像 749 实例515 浮雕效果显示图像 750 实例516 底片效果显示图像 752 实例517 积木效果显示图像 753 实例518 马赛克效果显示图像 754 实例519 柔化效果显示图像 755 实例520 雾化效果显示图像 757 实例521 锐化效果显示图像 758 实例522 黑白效果显示图像 759 实例523 光晕效果显示图像 760 实例524 分块效果显示图像 761 实例525 油画效果显示图像 762 实例526 四周扩散形式显示图像 764 22.5 特殊效果的文字 765 实例527 倒影效果的文字 765 实例528 投影效果的文字 766 实例529 印版效果的文字 767 实例530 阴影效果的文字 768 实例531 倾斜效果的文字 769 实例532 渐变效果的文字 770 实例533 缩放效果的文字 772 实例534 辉光效果的文字 773 22.6 图像识别 775 实例535 查看图片的像素 775 实例536 获取图片类型 776 实例537 获取指定点的RGB值 777 实例538 设置图像中指定位置的像素值 778 实例539 在图像文件中实现自定义标记 780 22.7 常用的图像工具 782 实例540 屏幕抓图 782 实例541 抓取网站整页面 784 实例542 屏幕颜色拾取器 787 实例543 不失真压缩图片 789 22.8 图像应用 792 实例544 随机更换壁纸程序 792 实例545 制作屏幕保护程序 793 实例546 为数码照片添加日期 796 实例547 批量添加图片水印 797 实例548 仿QQ截图 801 实例549 模拟石英钟 803 实例550 制作画桃花小游戏 805 实例551 打造自己的开心农场 806 第23章 常用图表应用 810 23.1 简单图表的绘制 811 实例552 绘制柱形图 811 实例553 绘制面形图 812 23.2 柱形图表 813 实例554 利用柱形图分析汇总数据 813 实例555 利用柱形图表分析商品走势 815 实例556 对排序数据进行分析 817 实例557 利用控件实现柱形图分析 818 实例558 在柱形图的指定位置显示说明文字 819 23.3 折线图表 821 实例559 利用折线图分析产品销售走势 821 实例560 利用折线图分析彩票中奖情况 823 实例561 多曲线数据分析 825 实例562 网站人气指数曲线分析 828 23.4 饼型图表 830 实例563 利用饼型图分析公司男女比率 830 实例564 利用饼型图分析产品市场占有率 831 实例565 利用多饼型图分析企业人力资源 情况 832 实例566 在饼型图的外围显示说明文字 834 实例567 制作一个可以旋转的饼型图 838 第24章 动画处理技术 840 24.1 图像动画 841 实例568 随鼠标移动的图像 841 实例569 十字光标定位 842 实例570 抓取鼠标形状 843 实例571 图片自动播放 844 24.2 多媒体动画的制作 846 实例572 利用Image制作小动画 846 实例573 制作家庭影集 847 实例574 制作AVI播放器 848 实例575 制作电影特效效果 850 24.3 多媒体动画的播放 851 实例576 播放GIF动画 851 实例577 播放Flash动画 853 实例578 播放FLV文件 855 实例579 产品电子报价 857 实例580 产品滚动展示程序 859 第25章 音频与视频控制 861 25.1 CD、VCD播放 862 实例581 播放指定的avi-mid-wav文件 862 实例582 获取多媒体详细信息列表 863 25.2 MP3、WAV播放 864 实例583 获取MP3文件的播放时间 864 实例584 多功能MP3播放器 866 实例585 获取MP3文件的歌词 868 实例586 学校体操定时音乐播放 870 实例587 M3U歌词文件的创建及删除 871 实例588 异步加载并播放声音文件 874 25.3 媒体控制 875 实例589 获取声音设备的名称及PNPDeviceID 875 实例590 检测是否安装声卡 876 实例591 打开和关闭CDROM 877 实例592 控制PC喇叭发声 878 实例593 获取显示设备的名称及PNPDeviceID 880 实例594 获取显示设备的最大、最小及当前 刷新率 880 实例595 获取显示设备的当前显示模式 881 实例596 收听网络电台 882 25.4 多媒体应用 883 实例597 制作开机祝福程序 883 实例598 电子相册屏幕保护程序 884 实例599 歌曲播放屏幕保护程序 886 实例600 开发一个语音计算器 887
第1章 窗体与界面设计 11.1 菜单应用实例 2实例001 带历史信息的菜单 2实例002 菜单动态合并 3实例003 像开始菜单一样漂亮的菜单 4实例004 任务栏托盘菜单 5实例005 可以拉伸的菜单界面 5实例006 菜级联菜单 71.2 工具栏设计 7实例007 带背景的工具栏 7实例008 浮动工具栏 8实例009 带下拉菜单的工具栏 9实例010 具有提示功能的工具栏 91.3 状态栏设计 10实例011 在状态栏中显示检查框 10实例012 带进度条的状态栏 11实例013 状态栏中加入图标 121.4 导航菜单界面 12实例014 OutLook界面 12实例015 带导航菜单的主界面 14实例016 图形化的导航界面 151.5 特色程序界面 17实例017 类QQ的程序界面 17实例018 类似Windows Xp的程序界面 18实例019 以图形按钮显示的界面 20实例020 以树形显示的程序界面 21实例021 动态按钮的窗体界面 221.6 特殊形状的窗体 24实例022 非矩形窗体 24实例023 建立字体形状窗体 25实例024 控件随窗体自动调整 26实例025 带分隔栏的窗体 27实例026 随机更换主界面背景 271.7 多媒体光盘 28实例027 自动启动的多媒体光盘程序 28实例028 为触摸屏程序添加虚拟键盘 291.8 窗体效果 30实例029 半透明渐显窗体 31实例030 窗口颜色的渐变 321.9 窗体动画 33实例031 窗体中的滚动字幕 33实例032 动画显示窗体 34实例033 制作闪烁的窗体 35实例034 直接在窗体上绘图 37实例035 动画形式的程序界面 381.10 标题栏窗体 39实例036 使窗体标题栏文字右对齐 39实例037 没有标题栏但可以改变大小的窗口 391.11 设置窗体位置 40实例038 设置窗体在屏幕中的位置 40实例039 始终在最上面的窗体 411.12 设置窗体大小 42实例040 限制窗体大小 42实例041 获取桌面大小 42实例042 在窗口间移动按钮 43实例043 如何实现Office助手 441.13 窗体控制技术 45实例044 在关闭窗口前加入确认对话框 45实例045 使用任意组件拖动窗体 46实例046 修改提示字体及颜色 471.14 其他技术 48实例047 如何为MDI类型窗体设置背景图片 48实例048 向提示框中添加图标 49第2章 控件应用 512.1 TextBox控件应用 52实例049 只允许输入数字的TextBox控件 52实例050 限制用户名称长度及设置密码文本 54实例051 自动删除非法字符 55实例052 为TextBox控件添加列表选择框 572.2 Button控件应用 58实例053 在Button按钮中显示图标 582.3 ComboBox控件应用 59实例054 将数据表中的字段添加到ComboBox控件 59实例055 带查询功能的ComboBox控件 612.4 RichTextBox控件应用 63实例056 利用RichTextBox控件实现文档管理功能 63实例057 利用RichTextBox控件实现文字定位与标识 65实例058 用RichTextBox控件显示图文数据 672.5 ListBox控件应用 68实例059 在ListBox控件间交换数据 68实例060 将数据库数据添加到组合框中 70实例061 借助绑定控件实现数据选择录入 71实例062  ListBox拒绝添加重复信息 722.6 选择类控件应用 73实例063 利用选择控件实现权限设置 74实例064 利用选择控件实现复杂查询 762.7 ListView控件应用 78实例065  ListView列表拒绝添加重复信息 78实例066 将数据库数据添加到ListView控件 80实例067 用ListView控件制作导航界面 81实例068 在ListView控件中对数据排序或统计 83实例069 在ListView控件中绘制底纹 84实例070 在列表视图中拖动视图项 85实例071 用ListView控件选取整行数据 88实例072 用ListView控件开发登录界面 892.8 TreeView控件应用 91实例073 将数据库数据显示到树视图中 91实例074 用TreeView控件制作导航界面 93实例075 用TreeView控件遍历磁盘目录 94实例076 TreeView控件在数据库中的应用 96实例077 带复选框的树状菜单 982.9 其他控件典型应用 100实例078 TrackBar的简单应用 100实例079 SplitContainer的应用 102实例080 MaskedTextBox控件的简单应用 103实例081 制作日历计划任务 105实例082 ImageAnimator类显示动画图片 108实例083 QQ头像列表 1102.10 控件技术 112实例084 程序运行时智能增减控件 112实例085 控制焦点移动 114实例086 动态创建控件 115实例087 在Button按钮上绘图 1162.11 焦点变换与输入控制 117实例088 按回车键焦点在控件中移动的录入窗口 117实例089 程序运行时拖动控件 119实例090 控件得到焦点时变色 120实例091 控件的输入限制 1212.12 特殊控件 122实例092 为控件制作立体效果 122实例093 获取控件名称和内容 124第3章 组件应用 1273.1 BackgroundWorker组件 128实例094  BackgroundWorker组件执行异步操作 1283.2 ErrorProvider组件 130实例095 使用ErrorProvider组件验证文本框输入 130实例096 利用ErrorProvider组件查看数据集中的错误 1323.3 EventLog组件 134实例097 使用EventLog组件读写Windows系统事件日志 134实例098 使用EventLog组件保存Windows系统日志 136实例099 使用EventLog组件向本机现有日志中添加条目 1383.4 FileSystemWatcher组件 140实例100 使用FileSystemWatcher组件监视系统日志文件是否被更改 1403.5 HelpProvider组件 142实例101 使用HelpProvider组件调用帮助文件 1423.6 Process组件 143实例102 使用Process组件访问本地进程 1433.7 Timer组件 145实例103 使用Timer组件制作计时器 145实例104 使用Timer组件显示当前系统时间 150实例105 使用Timer组件制作左右飘动的窗体 151实例106 使用Timer组件实现奥运倒计时 1523.8 ServiceController组件 154实例107 使用ServiceController组件控制计算机的服务 1543.9 ImageList组件 156实例108 使用ImageList组件制作动画图片 1563.10 DirectoryEntry组件 157实例109 使用DirectoryEntry组件建立虚拟目录 158第4章 图形技术 1614.1 绘制图形 162实例110 基本图形绘制 162实例111 在图片中写入文字 163实例112 局部图片的复制 165实例113 波形图的绘制 1664.2 图形转换 168实例114 BMP转换成JPG格式 168实例115 JPG转换成BMP格式 170实例116 位图转化为WMF 171实例117 Ico文件转化为位图 172实例118 图片批量转换工具 1734.3 图像预览 175实例119 局部图像放大 175实例120 浏览大图片 177实例121 剪切图片 178实例122 图像旋转 181实例123 鼠标拖拽图像 1824.4 图形缩放与变换 183实例124 如何放大和缩小图像 183实例125 如何旋转JPG图像 184实例126 如何实现图形翻转 1854.5 图像效果 186实例127 百叶窗效果显示图像 186实例128 推拉效果显示图像 187实例129 水平交错效果显示图像 188实例130 垂直交错效果显示图像 190实例131 图像纹理效果 191实例132 图像浮雕效果 193实例133 积木效果 194实例134 马赛克效果显示图像 1954.6 图像字体 197实例135 旋转的文字 197实例136 当前系统字体列表 198实例137 空心文字 199实例138 如何在图片上平滑移动文字 2014.7 图像动画 202实例139 动画背景窗体 202实例140 随鼠标移动的图像 203实例141 十字光标定位 204实例142 抓取鼠标形状 2064.8 图像识别 207实例143 查看图片的像素 207实例144 获取指定点的RGB值 2074.9 图像工具 208实例145 获取图片类型 208实例146 简单画图程序 209实例147 看图工具 213实例148 文字保存为图片 2154.10 图像应用 215实例149 随机更换壁纸程序 216实例150 屏幕保护 217实例151 模拟石英钟 219实例152 生肖速查 221第5章 多媒体技术 2255.1 CD、VCD播放 226实例153 播放指定的avi-mid-wav文件 226实例154 获取多媒体详细信息列表 2275.2 MP3、WAV播放 228实例155 带记忆功能的MP3播放器 228实例156 自动播放的MP3播放器 231实例157 学校体操定时音乐播放 2335.3 动画播放 234实例158 播放Flash动画 234实例159 制作AVI播放器 236实例160 播放Gif动画 237实例161 利用Image制作小动画 2395.4 媒体控制 240实例162 检测是否安装声卡 240实例163 打开和关闭CDROM 241实例164 控制PC喇叭发声 2425.5 多媒体应用 243实例165 开机祝福程序 243实例166 制作家庭影集 245实例167 产品电子报价 246实例168 产品滚动展示程序 248实例169 将图片资源添加到EXE里 2495.6 屏幕保护相关程序 250实例170 电子相册屏幕保护程序 250实例171 歌曲播放屏幕保护程序 251第6章 文件系统 2536.1 创建和删除文件 254实例172 创建和删除文件夹 254实例173 建立临时文件 255实例174 根据日期动态建立文件 256实例175 清空回收站 2576.2 查找文件 258实例176 搜索文件 259实例177 检查文件是否存在 260实例178 提取指定文件夹目录 2616.3 修改文件 261实例179 更改文件名称 262实例180 修改文件属性 262实例181 修改文件及目录的名字 2646.4 文件目录 265实例182 获得临时文件目录 265实例183 获取应用程序所在目录 266实例184 得到系统当前目录 266实例185 在程序中改变当前路径 2676.5 复制文件 268实例186 移动正在使用的文件 268实例187 批量复制文件 2696.6 指定类型的文件操作 270实例188 文本文件的操作 270实例189 简单的文件加密解密 2716.7 其他 273实例190 获取窗口文本 273实例191 判断文件是否正在被使用 274实例192 在程序中调用.HLP文件 275实例193  C#中实现文件拖放 276实例194 文件比较 276第7章 操作系统与Windows相关程序 2797.1 启动相关 280实例195 进入Windows前发出警告 280实例196 实现注销、关闭和重启计算机 2817.2 获得磁盘属性 284实例197 获得硬盘序列号 284实例198 获取映射驱动器路径 286实例199 判断驱动器类型 2877.3 磁盘相关设置 288实例200 取消磁盘共享 288实例201 检查驱动器容量 289实例202 检测磁盘是否准备好 290实例203 图表显示磁盘容量 291实例204 格式化磁盘 2937.4 系统控制 294实例205 怎样隐藏鼠标 294实例206 允许和禁止用户关机 295实例207 锁定计算机 2967.5 系统设置 297实例208 设置系统输入法 297实例209 设置桌面颜色 298实例210 鼠标交换左右键 2997.6 系统监控 299实例211 检测系统启动模式 300实例212 内存使用状态监控 301实例213 监视剪贴板内容 3027.7 系统软件信息 303实例214 获取用户名 303实例215 获取系统目录 305实例216 注册系统热键 306实例217 获取和修改BIOS计算机名 3077.8 鼠标操作 308实例218 动画鼠标 309实例219 限制鼠标活动区域 310实例220 获取鼠标在任意点的位置 311实例221 判断键盘按下的键值 3117.9 程序控制 312实例222 打开控制面板中的程序 313实例223 添加程序托盘 314实例224 不出现在任务栏上的程序 314实例225 怎样调用外部的Exe文件 315实例226 关闭外部已开启的程序 3167.10 程序运行 317实例227 防止程序多次运行 317实例228 开机后程序自动运行 319实例229 获取任务栏尺寸大小 320实例230 改变系统提示信息 321实例231 获取系统环境变量 322实例232 启动屏幕保护 3237.11 系统隐藏 324实例233 隐藏、显示任务栏 324实例234 隐藏、显示开始按钮 325实例235 查看当前系统版本 326实例236 使桌面图标文字透明 328实例237 检索系统中正在运行的任务 329实例238 列出系统中的打印机 3307.12 其他 332实例239 两种信息发送方式 332实例240 功能快捷键 336第8章 注册表 3398.1 操作注册表 340实例241 怎样存取注册表信息 340实例242 注册表保存注册信息 341实例243 设置“显示 属性”窗体 342实例244 列出注册表指定项下全部键值 3438.2 系 统 设 置 344实例245 隐藏、显示桌面图标 345实例246 隐藏驱动器 345实例247 禁用运行注册表 3478.3 IE浏览器设置 348实例248 修改IE浏览器标题栏内容 348实例249 隐藏IE浏览器的右键关联菜单 349实例250 设置IE浏览器的默认主页 350实例251 禁止修改IE浏览器主页 3518.4 应用软件设置 352实例252 设置Word 2000文档及图片的保存路径 352实例253 限制软件使用次数 353第9章 数据库技术 3559.1 连接Access数据库 356实例254 连接Access数据库 356实例255 连接加密的Access数据库 357实例256 自动识别Access 2000数据库路径 358实例257 连接网络上共享的Access 2000数据库 3609.2 连接SQL Server数据库 361实例258 使用ODBC DSN连接SQL Server数据库 361实例259 使用ODBC非DSN连接SQL Server数据库 364实例260 使用OLE DB连接SQL Server数据库 365实例261 建立SQL Server数据库连接 3669.3 连接其他数据库 367实例262 连接Excel 367实例263 连接Oracle数据库 3689.4 数据库结构的读取与修改 369实例264 读取SQL Server数据库结构 369实例265 修改SQL Server数据库结构 3729.5 数据录入 374实例266 利用数据绑定控件录入数据 374实例267 使用ADO.NET对象录入数据 376实例268 利用SQL语句录入数据 379实例269 利用存储过程录入数据 3809.6 图片存取技术 383实例270 使用存取文件名的方法存取图片 383实例271 使用ADO.NET对象向SQL Server数据库存入图片 3849.7 数据修改 387实例272 利用数据绑定控件修改数据 387实例273 利用数据对象修改数据 390实例274 利用SQL语句修改数据 391实例275 利用存储过程修改数据 3939.8 数据保存前判断 395实例276 判断输入数据是否符合要求 395实例277 通过存储过程实现自动编号 3989.9 数据删除 401实例278 删除表格中指定的记录 401实例279 利用SQL语句删除数据 4029.10 数据记录 403实例280 分页显示信息 403实例281 移动记录 4049.11 数据维护 406实例282 在C#中分离SQL Server数据库 406实例283 在C#中附加SQL Server数据库 407实例284 在C#中附加单文件SQL Server数据库 4099.12 数据备份恢复 410实例285 备份SQL Server数据库 410实例286 还原SQL Server数据库 4139.13 管理系统开发相关 415实例287 开启SQL Server数据库 415实例288 断开SQL Server数据库与其他应用程序的连接 417实例289 带图像列表的系统登录程序 419实例290 利用SQL语句执行外围命令 420实例291 系统初始化 421第10章 SQL查询相关技术 42510.1 SELECT子句 426实例292 查询特定列数据 426实例293 使用列别名 428实例294 在列上加入计算 430实例295 使用函数设置条件 43110.2 查询常量 432实例296 查询数字 433实例297 查询字符串 434实例298 查询日期数据 436实例299 查询逻辑型数据 437实例300 查询空数据 43810.3 查询变量 440实例301 利用变量查询字符串数据 440实例302 利用变量查询数值型数据 441实例303 利用变量查询日期型数据 44210.4 模式查询 444实例304 利用“_”通配符进行查询 444实例305 利用“%”通配符进行查询 445实例306 利用“[]”通配符进行查询 446实例307 利用“[^]”通配符进行查询 448实例308 复杂的模式查询 44910.5 TOP和PERCENT限制查询结果 450实例309 查询前10名数据 450实例310 取出数据统计结果的前10名数据 451实例311 查询销售量占前50%的图书信息 453实例312 查询库存数量占后20%的图书信息 45410.6 周期、日期查询 455实例313 查询指定日期的数据 455实例314 查询指定时间段的数据 457实例315 按月查询数据 45810.7 比较、逻辑、重复查询 460实例316 查询数据大于指定条件的数据 460实例317 NOT与谓词进行组合条件的查询 461实例318 查询时不显示重复记录 463实例319 列出数据中的重复记录和记录条数 46510.8 在查询中使用OR和AND运算符 466实例320 利用OR运算符进行查询 466实例321 利用AND运算符进行查询 467实例322 同时利用OR、AND运算符进行查询 46910.9 排序、分组统计 471实例323 数据分组统计(单列) 471实例324 在分组查询中使用ALL关键字 473实例325 在分组查询中使用CUBE运算符 475实例326 在分组查询中使用ROLLUP 477实例327 对数据进行降序查询 479实例328 对数据进行多条件排序 480实例329 对统计结果进行排序 482实例330 按仓库分组统计图书库存(多列) 483实例331 多表分组统计 484实例332 使用COMPUTE 485实例333 使用COMPUTE BY 48710.10 聚合函数 488实例334 利用聚合函数SUM对销售额进行汇总 488实例335 利用聚合函数AVG求某班学生的平均年龄 490实例336 利用聚合函数MIN求销售额、利润最少的商品 492实例337 利用聚合函数MAX求月销售额完成最多的员工 493实例338 利用聚合函数COUNT求日销售额大于某值的商品数 495实例339 利用聚合函数First或Last求数据表中第一条或最后一条记录 49610.11 多表查询(连接查询) 498实例340 利用FROM子句进行多表查询 498实例341 使用表别名 499实例342 合并多个结果集 50110.12 嵌套查询 503实例343 简单嵌套查询 503实例344 复杂嵌套查询 504实例345 嵌套查询在查询统计中的应用 50610.13 子查询 508实例346 用子查询做派生的表 508实例347 用子查询作表达式 510实例348 在Update语句中应用子查询 51110.14 联合语句Union 512实例349 使用联合查询 512实例350 多表联合查询 514实例351 对联合查询后的结果进行排序 51510.15 内联接查询 517实例352 简单内联接查询 517实例353 复杂内联接查询 518实例354 使用内联接选择一个表与另一个表中行相关的所有行 51910.16 外联接查询 520实例355 left outer join查询 521实例356 right outer join查询 522实例357 使用外联接进行多表联合查询 52310.17 利用IN进行查询 525实例358 用IN查询表中的记录信息 525实例359 使用IN引入子查询限定查询范围 52610.18 交叉表查询 527实例360 利用Trasform分析数据 527实例361 利用Trasform动态分析数据 529实例362 静态交叉表(SQLServer 2000) 531实例363 动态交叉表(SQLServer 2000) 53310.19 函数查询 535实例364 在查询语句中使用格式化函数 536实例365 在查询语句中使用字符串函数 537实例366 在查询中使用日期函数 53810.20 having语句应用 540实例367 利用having语句过滤分组数据 540实例368 having语句应用在多表查询中 54110.21 视图的应用 543实例369 在C#中应用视图 543实例370 获取数据库中的全部用户视图 544实例371 通过视图修改数据 54510.22 存储过程的应用 546实例372 C#应用存储过程 546实例373 应用存储过程添加数据 547实例374 应用存储过程修改数据 549实例375 应用存储过程删除数据 550实例376 C#应用查询存储过程 551实例377 获取数据库中全部的存储过程 552实例378 加密存储过程 55310.23 触发器的应用 555实例379 Insert触发器的应用 555实例380 Update触发器在系统日志中的应用 556实例381 触发器的嵌套使用 557实例382 获取数据库中的触发器 559第11章 报表与打印技术 56111.1 Windows组件打印 562实例383 打印窗体中的数据 562实例384 图形打印 56411.2 利用报表生成器设计报表 566实例385 利用报表专家设计并显示学生基本信息 566实例386 分组统计报表 569实例387 在水晶报表中添加图表 57111.3 水晶报表基本操作 574实例388 在水晶报表中使用Access数据库 575实例389 在水晶报表中使用SQL Server数据库 576实例390 订货总金额超过10万元显示“恭喜获奖”文字 577实例391 薪资大于或等于1万元使用蓝色字体标记 580实例392 筛选薪资大于2000元的男员工 582实例393 按类别分组统计图书库存 584实例394 按成绩总分降序排序 585实例395 部门销售量占公司总销售量的业绩百分比 58611.4 子报表的使用 588实例396 插入子报表 588实例397 编辑与重新导入子报表 589实例398 根据需要显示子报表 59111.5 调用Office进行打印 593实例399 利用Word打印员工报表 593实例400 利用Excel打印学生信息报表 595第12章 图表技术 59712.1 简单图表 598实例401 绘制坐标系 598实例402 绘制椭圆 599实例403 绘制矩形 601实例404 绘制曲线 60212.2 柱形图表 603实例405 将汇总数据利用图表分析 603实例406 柱形图表分析商品走势 605实例407 对排序数据进行分析 608实例408 利用控件实现柱形图分析 60912.3 折线图表 610实例409 利用图表分析产品销售走势 610实例410 利用图表分析彩票中奖情况 612实例411 多曲线数据分析 614实例412 网站人气指数曲线分析 61712.4 饼型图表 619实例413 利用饼型图分析公司男女比率 619实例414 利用饼型图分析产品市场占有率 620实例415 利用多饼型图分析企业人力资源情况 62112.5 图表技术的应用 623实例416 绘制验证码 623实例417 绘制不规则窗体 625第13章 硬件相关开发技术 62713.1 串口控制 628实例418 通过串口发送数据 628实例419 通过串口关闭对方计算机 63013.2 加密狗 631实例420 密码写入与读出加密狗 631实例421 使用加密狗进行身份验证 63413.3 IC卡应用 635实例422 向IC卡中写入数据 635实例423 读取IC卡中的数据 638实例424 利用IC卡制作考勤程序 63913.4 监控 641实例425 简易视频程序 641实例426 摄像头监控录像 644实例427 超市摄像头定时监控系统 64513.5 语音卡控制 647实例428 语音卡电话呼叫系统 647实例429 客户来电查询系统 652实例430 语音卡实现电话录音 65313.6 手机程序开发 655实例431 利用短信猫收发短信息 655实例432 利用短信远程关闭计算机 659实例433 短信息采集烟草销售数据 660实例434 “春晚”节目评比短信息互动平台 66313.7 其他程序 664实例435 条形码扫描器销售商品 664实例436 利用神龙卡制作练歌房程序 665第14章 网络开发技术 66914.1 计算机设置 670实例437 更改计算机名称 670实例438 通过计算机名获取IP地址 672实例439 通过IP地址获取主机名称 673实例440 修改本机IP地址 674实例441 得到本机MAC地址 677实例442 获得系统打开的端口和状态 678实例443 更改DNS地址 68014.2 远程控制 681实例444 远程控制计算机 682实例445 远程服务控制 68314.3 网络复制文件 686实例446 网络中的文件复制 68614.4 局域网管理 688实例447 在局域网内发送信息 688实例448 获取网络中所有工作组名称 690实例449 列出工作组中所有计算机 692实例450 获取网络中某台计算机的磁盘信息 693实例451 映射网络驱动器 69414.5 网络连接与通信 696实例452 编程实现Ping操作 69614.6 网络聊天室 698实例453 利用C#设计聊天程序 698实例454 编写网络聊天室 700第15章 Web编程 70315.1 浏览器应用 704实例455 制作自己的网络浏览软件 704实例456 XML数据库文档的浏览 70815.2 上网控制 710实例457 定时上Internet 710实例458 监测当前网络连接状态 71215.3 邮件管理 713实例459 收取电子邮件 713实例460 SMTP协议发送电子邮件 71715.4 网上信息提取 719实例461 提取并保存网页源码 719实例462 提取网页标题 722第16章 加密、安全与软件注册 72516.1 数据加密与解密 726实例463 数据加密技术 726实例464 文本文件加密与解密 727实例465 利用图片加密文件 73216.2 Access数据库安全 735实例466 如何编程修复Access数据库 735实例467 访问带验证模式的Sqlserver 2000数据库 73716.3 软件注册与加密 739实例468 利用INI文件对软件进行注册 739实例469 利用注册表设计软件注册程序 741实例470 利用网卡序列号设计软件注册程序 743实例471 根据cpu序列号、磁盘序列号设计软件注册程序 746第17章 数据结构与算法 74917.1 链表的实现 750实例472 单向链表的实现 75017.2 双向链表 755实例473 双向链表 75517.3 堆栈 760实例474 堆栈的实现 76017.4 队列 762实例475 队列的实现 76317.5 树的实现 764实例476 树的实现 76417.6 排序 769实例477 冒泡排序 769实例478 选择排序 770实例479 插入排序 771实例480 希尔排序 77217.7 常见算法的实际应用 773实例481 判断素数的算法 773实例482 加密和解密算法 774实例483 判断身份证是否合法 775实例484 判断IP地址是否合法的算法 777实例485 按要求生成指定位数编号 778实例486 身份证号从15位升到18位算法 779第18章 C#高级开发 78118.1 Windows服务开发 782实例487 将局域网聊天程序开发成Windows服务 78218.2 Remoting分布式开发 789实例488 运用Remoting实现文件传送 789实例489 大规模数据访问时缓解服务器压力 79618.3 COM+服务开发 802实例490 COM+服务实现银行转账系统 803实例491 COM+服务解决同时访问大量数据并发性 807第19章 实用工具 81319.1 数据库工具 814实例492 自动配置ODBC的程序 814实例493 制作SQL Server提取器 81719.2 个人工具 819实例494 个人通讯录 819实例495 电子名片盒 822实例496 个人日记本 823实例497 个人理财管理 82519.3 实用工具 827实例498 电话区号、邮编管理软件 827实例499 火车时刻查询软件 828实例500 网站网址导航程序 83219.4 其他工具 833实例501 人民币金额转换 834实例502 列举局域网SQL服务器 836实例503 整点报时程序 837实例504 红绿灯程序 839实例505 万年历 841实例506 彩票抽奖机 844实例507 电子相册 846第20章 程序打包 84920.1 最简单的程序打包 850实例508 最简单的程序打包 850实例509 将特定文件安装到指定文件夹中 85220.2 打包注册表信息 854实例510 打包注册表信息 854技术要点对应实例位置 857 第1章 窗体与界面设计 11.1 菜单应用实例 2实例001 带历史信息的菜单 2实例002 菜单动态合并 3实例003 像开始菜单一样漂亮的菜单 4实例004 任务栏托盘菜单 5实例005 可以拉伸的菜单界面 5实例006 菜级联菜单 71.2 工具栏设计 7实例007 带背景的工具栏 7实例008 浮动工具栏 8实例009 带下拉菜单的工具栏 9实例010 具有提示功能的工具栏 91.3 状态栏设计 10实例011 在状态栏中显示检查框 10实例012 带进度条的状态栏 11实例013 状态栏中加入图标 121.4 导航菜单界面 12实例014 OutLook界面 12实例015 带导航菜单的主界面 14实例016 图形化的导航界面 151.5 特色程序界面 17实例017 类QQ的程序界面 17实例018 类似Windows Xp的程序界面 18实例019 以图形按钮显示的界面 20实例020 以树形显示的程序界面 21实例021 动态按钮的窗体界面 221.6 特殊形状的窗体 24实例022 非矩形窗体 24实例023 建立字体形状窗体 25实例024 控件随窗体自动调整 26实例025 带分隔栏的窗体 27实例026 随机更换主界面背景 271.7 多媒体光盘 28实例027 自动启动的多媒体光盘程序 28实例028 为触摸屏程序添加虚拟键盘 291.8 窗体效果 30实例029 半透明渐显窗体 31实例030 窗口颜色的渐变 321.9 窗体动画 33实例031 窗体中的滚动字幕 33实例032 动画显示窗体 34实例033 制作闪烁的窗体 35实例034 直接在窗体上绘图 37实例035 动画形式的程序界面 381.10 标题栏窗体 39实例036 使窗体标题栏文字右对齐 39实例037 没有标题栏但可以改变大小的窗口 391.11 设置窗体位置 40实例038 设置窗体在屏幕中的位置 40实例039 始终在最上面的窗体 411.12 设置窗体大小 42实例040 限制窗体大小 42实例041 获取桌面大小 42实例042 在窗口间移动按钮 43实例043 如何实现Office助手 441.13 窗体控制技术 45实例044 在关闭窗口前加入确认对话框 45实例045 使用任意组件拖动窗体 46实例046 修改提示字体及颜色 471.14 其他技术 48实例047 如何为MDI类型窗体设置背景图片 48实例048 向提示框中添加图标 49第2章 控件应用 512.1 TextBox控件应用 52实例049 只允许输入数字的TextBox控件 52实例050 限制用户名称长度及设置密码文本 54实例051 自动删除非法字符 55实例052 为TextBox控件添加列表选择框 572.2 Button控件应用 58实例053 在Button按钮中显示图标 582.3 ComboBox控件应用 59实例054 将数据表中的字段添加到ComboBox控件 59实例055 带查询功能的ComboBox控件 612.4 RichTextBox控件应用 63实例056 利用RichTextBox控件实现文档管理功能 63实例057 利用RichTextBox控件实现文字定位与标识 65实例058 用RichTextBox控件显示图文数据 672.5 ListBox控件应用 68实例059 在ListBox控件间交换数据 68实例060 将数据库数据添加到组合框中 70实例061 借助绑定控件实现数据选择录入 71实例062  ListBox拒绝添加重复信息 722.6 选择类控件应用 73实例063 利用选择控件实现权限设置 74实例064 利用选择控件实现复杂查询 762.7 ListView控件应用 78实例065  ListView列表拒绝添加重复信息 78实例066 将数据库数据添加到ListView控件 80实例067 用ListView控件制作导航界面 81实例068 在ListView控件中对数据排序或统计 83实例069 在ListView控件中绘制底纹 84实例070 在列表视图中拖动视图项 85实例071 用ListView控件选取整行数据 88实例072 用ListView控件开发登录界面 892.8 TreeView控件应用 91实例073 将数据库数据显示到树视图中 91实例074 用TreeView控件制作导航界面 93实例075 用TreeView控件遍历磁盘目录 94实例076 TreeView控件在数据库中的应用 96实例077 带复选框的树状菜单 982.9 其他控件典型应用 100实例078 TrackBar的简单应用 100实例079 SplitContainer的应用 102实例080 MaskedTextBox控件的简单应用 103实例081 制作日历计划任务 105实例082 ImageAnimator类显示动画图片 108实例083 QQ头像列表 1102.10 控件技术 112实例084 程序运行时智能增减控件 112实例085 控制焦点移动 114实例086 动态创建控件 115实例087 在Button按钮上绘图 1162.11 焦点变换与输入控制 117实例088 按回车键焦点在控件中移动的录入窗口 117实例089 程序运行时拖动控件 119实例090 控件得到焦点时变色 120实例091 控件的输入限制 1212.12 特殊控件 122实例092 为控件制作立体效果 122实例093 获取控件名称和内容 124第3章 组件应用 1273.1 BackgroundWorker组件 128实例094  BackgroundWorker组件执行异步操作 1283.2 ErrorProvider组件 130实例095 使用ErrorProvider组件验证文本框输入 130实例096 利用ErrorProvider组件查看数据集中的错误 1323.3 EventLog组件 134实例097 使用EventLog组件读写Windows系统事件日志 134实例098 使用EventLog组件保存Windows系统日志 136实例099 使用EventLog组件向本机现有日志中添加条目 1383.4 FileSystemWatcher组件 140实例100 使用FileSystemWatcher组件监视系统日志文件是否被更改 1403.5 HelpProvider组件 142实例101 使用HelpProvider组件调用帮助文件 1423.6 Process组件 143实例102 使用Process组件访问本地进程 1433.7 Timer组件 145实例103 使用Timer组件制作计时器 145实例104 使用Timer组件显示当前系统时间 150实例105 使用Timer组件制作左右飘动的窗体 151实例106 使用Timer组件实现奥运倒计时 1523.8 ServiceController组件 154实例107 使用ServiceController组件控制计算机的服务 1543.9 ImageList组件 156实例108 使用ImageList组件制作动画图片 1563.10 DirectoryEntry组件 157实例109 使用DirectoryEntry组件建立虚拟目录 158第4章 图形技术 1614.1 绘制图形 162实例110 基本图形绘制 162实例111 在图片中写入文字 163实例112 局部图片的复制 165实例113 波形图的绘制 1664.2 图形转换 168实例114 BMP转换成JPG格式 168实例115 JPG转换成BMP格式 170实例116 位图转化为WMF 171实例117 Ico文件转化为位图 172实例118 图片批量转换工具 1734.3 图像预览 175实例119 局部图像放大 175实例120 浏览大图片 177实例121 剪切图片 178实例122 图像旋转 181实例123 鼠标拖拽图像 1824.4 图形缩放与变换 183实例124 如何放大和缩小图像 183实例125 如何旋转JPG图像 184实例126 如何实现图形翻转 1854.5 图像效果 186实例127 百叶窗效果显示图像 186实例128 推拉效果显示图像 187实例129 水平交错效果显示图像 188实例130 垂直交错效果显示图像 190实例131 图像纹理效果 191实例132 图像浮雕效果 193实例133 积木效果 194实例134 马赛克效果显示图像 1954.6 图像字体 197实例135 旋转的文字 197实例136 当前系统字体列表 198实例137 空心文字 199实例138 如何在图片上平滑移动文字 2014.7 图像动画 202实例139 动画背景窗体 202实例140 随鼠标移动的图像 203实例141 十字光标定位 204实例142 抓取鼠标形状 2064.8 图像识别 207实例143 查看图片的像素 207实例144 获取指定点的RGB值 2074.9 图像工具 208实例145 获取图片类型 208实例146 简单画图程序 209实例147 看图工具 213实例148 文字保存为图片 2154.10 图像应用 215实例149 随机更换壁纸程序 216实例150 屏幕保护 217实例151 模拟石英钟 219实例152 生肖速查 221第5章 多媒体技术 2255.1 CD、VCD播放 226实例153 播放指定的avi-mid-wav文件 226实例154 获取多媒体详细信息列表 2275.2 MP3、WAV播放 228实例155 带记忆功能的MP3播放器 228实例156 自动播放的MP3播放器 231实例157 学校体操定时音乐播放 2335.3 动画播放 234实例158 播放Flash动画 234实例159 制作AVI播放器 236实例160 播放Gif动画 237实例161 利用Image制作小动画 2395.4 媒体控制 240实例162 检测是否安装声卡 240实例163 打开和关闭CDROM 241实例164 控制PC喇叭发声 2425.5 多媒体应用 243实例165 开机祝福程序 243实例166 制作家庭影集 245实例167 产品电子报价 246实例168 产品滚动展示程序 248实例169 将图片资源添加到EXE里 2495.6 屏幕保护相关程序 250实例170 电子相册屏幕保护程序 250实例171 歌曲播放屏幕保护程序 251第6章 文件系统 2536.1 创建和删除文件 254实例172 创建和删除文件夹 254实例173 建立临时文件 255实例174 根据日期动态建立文件 256实例175 清空回收站 2576.2 查找文件 258实例176 搜索文件 259实例177 检查文件是否存在 260实例178 提取指定文件夹目录 2616.3 修改文件 261实例179 更改文件名称 262实例180 修改文件属性 262实例181 修改文件及目录的名字 2646.4 文件目录 265实例182 获得临时文件目录 265实例183 获取应用程序所在目录 266实例184 得到系统当前目录 266实例185 在程序中改变当前路径 2676.5 复制文件 268实例186 移动正在使用的文件 268实例187 批量复制文件 2696.6 指定类型的文件操作 270实例188 文本文件的操作 270实例189 简单的文件加密解密 2716.7 其他 273实例190 获取窗口文本 273实例191 判断文件是否正在被使用 274实例192 在程序中调用.HLP文件 275实例193  C#中实现文件拖放 276实例194 文件比较 276第7章 操作系统与Windows相关程序 2797.1 启动相关 280实例195 进入Windows前发出警告 280实例196 实现注销、关闭和重启计算机 2817.2 获得磁盘属性 284实例197 获得硬盘序列号 284实例198 获取映射驱动器路径 286实例199 判断驱动器类型 2877.3 磁盘相关设置 288实例200 取消磁盘共享 288实例201 检查驱动器容量 289实例202 检测磁盘是否准备好 290实例203 图表显示磁盘容量 291实例204 格式化磁盘 2937.4 系统控制 294实例205 怎样隐藏鼠标 294实例206 允许和禁止用户关机 295实例207 锁定计算机 2967.5 系统设置 297实例208 设置系统输入法 297实例209 设置桌面颜色 298实例210 鼠标交换左右键 2997.6 系统监控 299实例211 检测系统启动模式 300实例212 内存使用状态监控 301实例213 监视剪贴板内容 3027.7 系统软件信息 303实例214 获取用户名 303实例215 获取系统目录 305实例216 注册系统热键 306实例217 获取和修改BIOS计算机名 3077.8 鼠标操作 308实例218 动画鼠标 309实例219 限制鼠标活动区域 310实例220 获取鼠标在任意点的位置 311实例221 判断键盘按下的键值 3117.9 程序控制 312实例222 打开控制面板中的程序 313实例223 添加程序托盘 314实例224 不出现在任务栏上的程序 314实例225 怎样调用外部的Exe文件 315实例226 关闭外部已开启的程序 3167.10 程序运行 317实例227 防止程序多次运行 317实例228 开机后程序自动运行 319实例229 获取任务栏尺寸大小 320实例230 改变系统提示信息 321实例231 获取系统环境变量 322实例232 启动屏幕保护 3237.11 系统隐藏 324实例233 隐藏、显示任务栏 324实例234 隐藏、显示开始按钮 325实例235 查看当前系统版本 326实例236 使桌面图标文字透明 328实例237 检索系统中正在运行的任务 329实例238 列出系统中的打印机 3307.12 其他 332实例239 两种信息发送方式 332实例240 功能快捷键 336第8章 注册表 3398.1 操作注册表 340实例241 怎样存取注册表信息 340实例242 注册表保存注册信息 341实例243 设置“显示 属性”窗体 342实例244 列出注册表指定项下全部键值 3438.2 系 统 设 置 344实例245 隐藏、显示桌面图标 345实例246 隐藏驱动器 345实例247 禁用运行注册表 3478.3 IE浏览器设置 348实例248 修改IE浏览器标题栏内容 348实例249 隐藏IE浏览器的右键关联菜单 349实例250 设置IE浏览器的默认主页 350实例251 禁止修改IE浏览器主页 3518.4 应用软件设置 352实例252 设置Word 2000文档及图片的保存路径 352实例253 限制软件使用次数 353第9章 数据库技术 3559.1 连接Access数据库 356实例254 连接Access数据库 356实例255 连接加密的Access数据库 357实例256 自动识别Access 2000数据库路径 358实例257 连接网络上共享的Access 2000数据库 3609.2 连接SQL Server数据库 361实例258 使用ODBC DSN连接SQL Server数据库 361实例259 使用ODBC非DSN连接SQL Server数据库 364实例260 使用OLE DB连接SQL Server数据库 365实例261 建立SQL Server数据库连接 3669.3 连接其他数据库 367实例262 连接Excel 367实例263 连接Oracle数据库 3689.4 数据库结构的读取与修改 369实例264 读取SQL Server数据库结构 369实例265 修改SQL Server数据库结构 3729.5 数据录入 374实例266 利用数据绑定控件录入数据 374实例267 使用ADO.NET对象录入数据 376实例268 利用SQL语句录入数据 379实例269 利用存储过程录入数据 3809.6 图片存取技术 383实例270 使用存取文件名的方法存取图片 383实例271 使用ADO.NET对象向SQL Server数据库存入图片 3849.7 数据修改 387实例272 利用数据绑定控件修改数据 387实例273 利用数据对象修改数据 390实例274 利用SQL语句修改数据 391实例275 利用存储过程修改数据 3939.8 数据保存前判断 395实例276 判断输入数据是否符合要求 395实例277 通过存储过程实现自动编号 3989.9 数据删除 401实例278 删除表格中指定的记录 401实例279 利用SQL语句删除数据 4029.10 数据记录 403实例280 分页显示信息 403实例281 移动记录 4049.11 数据维护 406实例282 在C#中分离SQL Server数据库 406实例283 在C#中附加SQL Server数据库 407实例284 在C#中附加单文件SQL Server数据库 4099.12 数据备份恢复 410实例285 备份SQL Server数据库 410实例286 还原SQL Server数据库 4139.13 管理系统开发相关 415实例287 开启SQL Server数据库 415实例288 断开SQL Server数据库与其他应用程序的连接 417实例289 带图像列表的系统登录程序 419实例290 利用SQL语句执行外围命令 420实例291 系统初始化 421第10章 SQL查询相关技术 42510.1 SELECT子句 426实例292 查询特定列数据 426实例293 使用列别名 428实例294 在列上加入计算 430实例295 使用函数设置条件 43110.2 查询常量 432实例296 查询数字 433实例297 查询字符串 434实例298 查询日期数据 436实例299 查询逻辑型数据 437实例300 查询空数据 43810.3 查询变量 440实例301 利用变量查询字符串数据 440实例302 利用变量查询数值型数据 441实例303 利用变量查询日期型数据 44210.4 模式查询 444实例304 利用“_”通配符进行查询 444实例305 利用“%”通配符进行查询 445实例306 利用“[]”通配符进行查询 446实例307 利用“[^]”通配符进行查询 448实例308 复杂的模式查询 44910.5 TOP和PERCENT限制查询结果 450实例309 查询前10名数据 450实例310 取出数据统计结果的前10名数据 451实例311 查询销售量占前50%的图书信息 453实例312 查询库存数量占后20%的图书信息 45410.6 周期、日期查询 455实例313 查询指定日期的数据 455实例314 查询指定时间段的数据 457实例315 按月查询数据 45810.7 比较、逻辑、重复查询 460实例316 查询数据大于指定条件的数据 460实例317 NOT与谓词进行组合条件的查询 461实例318 查询时不显示重复记录 463实例319 列出数据中的重复记录和记录条数 46510.8 在查询中使用OR和AND运算符 466实例320 利用OR运算符进行查询 466实例321 利用AND运算符进行查询 467实例322 同时利用OR、AND运算符进行查询 46910.9 排序、分组统计 471实例323 数据分组统计(单列) 471实例324 在分组查询中使用ALL关键字 473实例325 在分组查询中使用CUBE运算符 475实例326 在分组查询中使用ROLLUP 477实例327 对数据进行降序查询 479实例328 对数据进行多条件排序 480实例329 对统计结果进行排序 482实例330 按仓库分组统计图书库存(多列) 483实例331 多表分组统计 484实例332 使用COMPUTE 485实例333 使用COMPUTE BY 48710.10 聚合函数 488实例334 利用聚合函数SUM对销售额进行汇总 488实例335 利用聚合函数AVG求某班学生的平均年龄 490实例336 利用聚合函数MIN求销售额、利润最少的商品 492实例337 利用聚合函数MAX求月销售额完成最多的员工 493实例338 利用聚合函数COUNT求日销售额大于某值的商品数 495实例339 利用聚合函数First或Last求数据表中第一条或最后一条记录 49610.11 多表查询(连接查询) 498实例340 利用FROM子句进行多表查询 498实例341 使用表别名 499实例342 合并多个结果集 50110.12 嵌套查询 503实例343 简单嵌套查询 503实例344 复杂嵌套查询 504实例345 嵌套查询在查询统计中的应用 50610.13 子查询 508实例346 用子查询做派生的表 508实例347 用子查询作表达式 510实例348 在Update语句中应用子查询 51110.14 联合语句Union 512实例349 使用联合查询 512实例350 多表联合查询 514实例351 对联合查询后的结果进行排序 51510.15 内联接查询 517实例352 简单内联接查询 517实例353 复杂内联接查询 518实例354 使用内联接选择一个表与另一个表中行相关的所有行 51910.16 外联接查询 520实例355 left outer join查询 521实例356 right outer join查询 522实例357 使用外联接进行多表联合查询 52310.17 利用IN进行查询 525实例358 用IN查询表中的记录信息 525实例359 使用IN引入子查询限定查询范围 52610.18 交叉表查询 527实例360 利用Trasform分析数据 527实例361 利用Trasform动态分析数据 529实例362 静态交叉表(SQLServer 2000) 531实例363 动态交叉表(SQLServer 2000) 53310.19 函数查询 535实例364 在查询语句中使用格式化函数 536实例365 在查询语句中使用字符串函数 537实例366 在查询中使用日期函数 53810.20 having语句应用 540实例367 利用having语句过滤分组数据 540实例368 having语句应用在多表查询中 54110.21 视图的应用 543实例369 在C#中应用视图 543实例370 获取数据库中的全部用户视图 544实例371 通过视图修改数据 54510.22 存储过程的应用 546实例372 C#应用存储过程 546实例373 应用存储过程添加数据 547实例374 应用存储过程修改数据 549实例375 应用存储过程删除数据 550实例376 C#应用查询存储过程 551实例377 获取数据库中全部的存储过程 552实例378 加密存储过程 55310.23 触发器的应用 555实例379 Insert触发器的应用 555实例380 Update触发器在系统日志中的应用 556实例381 触发器的嵌套使用 557实例382 获取数据库中的触发器 559第11章 报表与打印技术 56111.1 Windows组件打印 562实例383 打印窗体中的数据 562实例384 图形打印 56411.2 利用报表生成器设计报表 566实例385 利用报表专家设计并显示学生基本信息 566实例386 分组统计报表 569实例387 在水晶报表中添加图表 57111.3 水晶报表基本操作 574实例388 在水晶报表中使用Access数据库 575实例389 在水晶报表中使用SQL Server数据库 576实例390 订货总金额超过10万元显示“恭喜获奖”文字 577实例391 薪资大于或等于1万元使用蓝色字体标记 580实例392 筛选薪资大于2000元的男员工 582实例393 按类别分组统计图书库存 584实例394 按成绩总分降序排序 585实例395 部门销售量占公司总销售量的业绩百分比 58611.4 子报表的使用 588实例396 插入子报表 588实例397 编辑与重新导入子报表 589实例398 根据需要显示子报表 59111.5 调用Office进行打印 593实例399 利用Word打印员工报表 593实例400 利用Excel打印学生信息报表
一部久享盛誉的程序开发宝典。精选570个典型范例,全面覆盖实用和热点技术,涉及面广,实用性强源于实际项目开发,帮助读者短时间掌握更多实用技术,提高编程水平范例经过精心编排,重点、难点突出,易学易懂书后附录提供快速索引,即查、即学、即用。 第1章 窗体与界面设计 1 1.1 菜单应用实例 2 实例001 带历史信息的菜单 2 实例002 菜单动态合并 3 实例003 像开始菜单一样漂亮的菜单 4 实例004 任务栏托盘菜单 4 实例005 可以拉伸的菜单界面 5 实例006 级联菜单 6 1.2 工具栏设计 6 实例007 带背景的工具栏 7 实例008 浮动工具栏 7 实例009 带下拉菜单的工具栏 8 实例010 具有提示功能的工具栏 8 1.3 状态栏设计 9 实例011 在状态栏中显示检查框 9 实例012 带进度条的状态栏 10 实例013 状态栏中加入图标 11 1.4 导航菜单界面 11 实例014 OutLook界面 11 实例015 带导航菜单的主界面 12 实例016 图形化的导航界面 14 1.5 特色程序界面 15 实例017 隐藏式窗体 15 实例018 类似Windows XP的程序界面 18 实例019 软件启动界面 19 实例020 以树形显示的程序界面 20 实例021 动态按钮的窗体界面 21 1.6 特殊形状的窗体 23 实例022 非矩形窗体 23 实例023 建立字体形状窗体 24 实例024 控件随窗体自动调整 25 实例025 带分隔栏的窗体 25 实例026 随机更换主界面背景 26 1.7 多媒体光盘 27 实例027 自动启动的多媒体光盘程序 27 实例028 为触摸屏程序添加虚拟键盘 28 1.8 窗体效果 29 实例029 半透明渐显窗体 29 实例030 窗口颜色的渐变 30 1.9 窗体动画 31 实例031 窗体中的滚动字幕 31 实例032 动画显示窗体 32 实例033 制作闪烁的窗体 33 实例034 实现任务栏通知窗口 34 实例035 动画形式的程序界面 38 1.10 标题栏窗体 39 实例036 使窗体标题栏文字右对齐 39 实例037 没有标题栏但可以改变大小的窗口 39 1.11 设置窗体位置 40 实例038 设置窗体在屏幕中的位置 40 实例039 始终在最上面的窗体 41 实例040 从桌面右下角显示的窗体 41 1.12 设置窗体大小 43 实例041 获取桌面大小 43 实例042 在窗口间移动按钮 44 实例043 如何实现Office助手 45 1.13 窗体控制技术 46 实例044 在关闭窗口前加入确认对话框 46 实例045 通过子窗体刷新父窗体 47 实例046 拖动无边框窗体 51 1.14 其他技术 52 实例047 禁用窗口上的关闭按钮 52 实例048 实现动态系统托盘图标 53 实例049 实现气泡提示窗口 54 第2章 控件应用 56 2.1 TextBox控件应用 57 实例050 只允许输入数字的TextBox控件 57 实例051 在TextBox控件底端显示下划线 59 实例052 屏蔽TextBox控件上的粘贴功能 61 实例053 屏蔽TextBox控件上默认的右键菜单 62 2.2 ComboBox控件应用 63 实例054 美化ComboBox控件下拉列表 63 实例055 用ComboBox控件制作浏览器网址输入框 64 2.3 RichTextBox控件应用 65 实例056 在RichTextBox控件中添加超链接文字 65 实例057 在RichTextBox控件中显示RTF格式的文件 66 实例058 为RichTextBox控件添加自定义滚动条 68 实例059 在RichTextBox控件中实现关键字描红 69 实例060 在RichTextBox控件中实现项目编号功能 71 实例061 设置RichTextBox控件中文本对齐方式 74 2.4 ListBox控件应用 77 实例062 在ListBox控件间交换数据 77 实例063 将数据库数据添加到ListBox控件中 78 实例064 借助绑定控件实现数据选择录入 79 实例065 设置ListBox控件选择项 80 2.5 选择类控件应用 83 实例066 利用选择控件实现权限设置 83 实例067 利用选择控件实现复杂查询 85 2.6 ListView控件应用 87 实例068 ListView控件间的数据移动 87 实例069 将数据库数据添加到ListView控件 90 实例070 在ListView控件中实现修改功能 91 实例071 在ListView控件中对数据排序或统计 92 实例072 在ListView控件中绘制底纹 93 实例073 在列表视图中拖动视图项 94 实例074 使ListView控件中的选择项高亮显示 97 实例075 带复选框的ListView控件 99 2.7 TreeView控件应用 100 实例076 将数据库数据显示到树视图中 100 实例077 用TreeView控件制作导航界面 102 实例078 用TreeView控件遍历磁盘目录 102 实例079 修改TreeView控件中的节点 105 实例080 将XML文件节点绑定到TreeView控件中 106 2.8 DataGridView控件应用 108 实例081 DataGridView控件的分页功能 108 实例082 从DataGridView控件拖放数据至TreeView控件 113 实例083 在DataGridView控件中实现合并单元格 116 实例084 在DataGridView控件中显示图片 118 实例085 为DataGridView控件实现复选功能 120 实例086 禁用DataGridView控件列表头自动排序 122 2.9 其他控件典型应用 123 实例087 TrackBar控件的简单应用 123 实例088 自制平滑进度条控件 125 实例089 MaskedTextBox控件的简单应用 128 实例090 制作日历计划任务 130 实例091 在ProgressBar控件中显示进度百分比 132 实例092 在NumericUpDown控件中显示当前系统日期 133 2.10 控件技术 134 实例093 程序运行时智能增减控件 134 实例094 多控件的焦点循环移动 136 实例095 动态创建控件 138 实例096 在Button按钮上绘图 138 2.11 焦点变换与输入控制 140 实例097 按回车键焦点在控件中移动的录入窗口 140 实例098 程序运行时拖动控件 141 实例099 控件得到焦点时变色 142 实例100 控件的输入限制 143 2.12 特殊控件 144 实例101 为控件制作立体效果 144 实例102 获取控件名称和内容 145 第3章 组件应用 147 3.1 BackgroundWorker组件 148 实例103 BackgroundWorker组件执行异步操作 148 3.2 ErrorProvider组件 150 实例104 使用ErrorProvider组件验证文本框输入 150 3.3 EventLog组件 151 实例105 使用EventLog组件读写Windows系统事件日志 151 实例106 使用EventLog组件保存Windows系统日志 153 实例107 使用EventLog组件向本机现有日志中添加条目 155 3.4 FileSystemWatcher组件 156 实例108 使用FileSystemWatcher组件监视系统日志文件是否被更改 157 3.5 HelpProvider组件 158 实例109 使用HelpProvider组件调用帮助文件 159 3.6 Process组件 159 实例110 使用Process组件访问本地进程 159 3.7 Timer组件 161 实例111 使用Timer组件制作计时器 161 实例112 使用Timer组件显示当前系统时间 165 实例113 使用Timer组件制作左右飘动的窗体 166 实例114 使用Timer组件实现奥运倒计时 167 3.8 ServiceController组件 169 实例115 使用ServiceController组件控制计算机的服务 169 3.9 ImageList组件 171 实例116 使用ImageList组件制作动画图片 171 3.10 DirectoryEntry组件 172 实例117 使用DirectoryEntry组件建立虚拟目录 172 第4章 图形技术 174 4.1 绘制图形 175 实例118 绘制公章 175 实例119 在图片中写入文字 176 实例120 局部图片的复制 178 实例121 波形图的绘制 179 4.2 图形转换 180 实例122 BMP转换成JPG格式 181 实例123 JPG转换成BMP格式 182 实例124 位图转化为WMF格式 183 实例125 ICO文件转化为位图 184 实例126 图片批量转换工具 185 4.3 图像预览 187 实例127 局部图像放大 187 实例128 浏览大图片 188 实例129 剪切图片 189 实例130 图像旋转 192 实例131 鼠标拖曳图像 193 4.4 图形缩放与变换 194 实例132 如何放大和缩小图像 194 实例133 如何旋转JPG图像 195 实例134 如何实现图形翻转 196 4.5 图像效果 196 实例135 百叶窗效果显示图像 197 实例136 推拉效果显示图像 198 实例137 水平交错效果显示图像 199 实例138 垂直交错效果显示图像 200 实例139 图像纹理效果 201 实例140 图像浮雕效果 203 实例141 积木效果 204 实例142 马赛克效果显示图像 205 实例143 雾化效果显示图像 206 实例144 锐化效果显示图像 207 实例145 黑白效果显示图像 208 实例146 光晕效果显示图像 209 4.6 图像字体 210 实例147 倒影效果的文字 210 实例148 投影效果的文字 211 实例149 印版效果的文字 213 实例150 阴影效果的文字 214 实例151 倾斜效果的文字 214 实例152 渐变效果的文字 215 实例153 缩放效果的文字 216 实例154 辉光效果文字 217 实例155 如何在图片中移动文字 220 4.7 图像动画 221 实例156 动画背景窗体 221 实例157 随鼠标移动的图像 223 实例158 十字光标定位 224 实例159 抓取鼠标指针的形状 225 实例160 图像的上下对接显示 226 实例161 任意角度旋转图像 227 实例162 以四周扩散形式显示图像 229 4.8 图像识别 230 实例163 查看图片的像素 230 实例164 设置图像中指定位置的像素值 230 实例165 在图像文件中实现自定义标记 232 实例166 获取指定点的RGB值 234 4.9 图像工具 235 实例167 获取图片类型 235 实例168 简单画图程序 236 实例169 看图工具 239 实例170 文字保存为图片 240 实例171 捕获屏幕 241 4.10 图像应用 243 实例172 随机更换壁纸程序 243 实例173 屏幕保护 244 实例174 模拟石英钟 247 实例175 生肖速查 249 第5章 多媒体技术 251 5.1 CD、VCD播放 252 实例176 播放指定的avi-mid-wav文件 252 实例177 获取多媒体详细信息列表 253 5.2 MP3、WAV播放 254 实例178 带记忆功能的MP3播放器 254 实例179 自动播放的MP3播放器 257 实例180 学校体操定时音乐播放 258 实例181 播放系统自带的事件声音 259 实例182 获取MP3文件的歌词 260 实例183 M3U文件的创建及删除 264 实例184 获取MP3文件的播放时间 267 实例185 异步加载并播放声音文件 269 5.3 动画播放 270 实例186 播放Flash动画 270 实例187 制作AVI播放器 272 实例188 播放GIF动画 273 实例189 利用Image制作小动画 274 5.4 媒体控制 275 实例190 检测是否安装声卡 275 实例191 打开和关闭CDROM 276 实例192 控制PC喇叭发声 277 实例193 获取显示设备的名称及PNPDeviceID 278 实例194 如何收听网络电台 279 实例195 获取显示设备的最大、最小及当前刷新率 281 实例196 隐藏控制面板中的声音设备 281 实例197 获取显示设备的当前显示模式 282 实例198 获取声音设备的名称及PNPDeviceID 283 实例199 语音计算器 284 5.5 多媒体应用 286 实例200 开机祝福程序 286 实例201 制作家庭影集 287 实例202 产品电子报价 288 实例203 产品滚动展示程序 290 实例204 将图片资源添加到EXE里 291 5.6 屏幕保护相关程序 292 实例205 电子相册屏幕保护程序 292 实例206 歌曲播放屏幕保护程序 293 第6章 文件系统 294 6.1 创建、删除文件和文件夹 295 实例207 创建和删除文件夹 295 实例208 建立临时文件 296 实例209 根据日期动态建立文件 296 实例210 清空回收站 298 6.2 查找文件 299 实例211 搜索文件 299 实例212 检查文件是否存在 300 实例213 提取指定文件夹目录 301 6.3 修改文件 302 实例214 更改文件名称 302 实例215 修改文件属性 303 实例216 修改文件及目录的名称 304 6.4 文件目录 305 实例217 获得临时文件目录 305 实例218 获取应用程序所在目录 305 实例219 得到系统当前目录 306 实例220 在程序中改变当前路径 307 6.5 复制文件 307 实例221 使用FileStream复制大文件 308 实例222 复制文件时显示复制进度 310 实例223 批量复制文件 312 6.6 指定类型的文件操作 313 实例224 文本文件的操作 313 实例225 使用ROT13加密解密文件 314 6.7 其他 315 实例226 获取窗口文本 315 实例227 判断文件是否正在被使用 316 实例228 在程序中调用.HLP文件 317 实例229 C#中实现文件拖放 317 实例230 文件比较 318 实例231 获取文件夹中的图标资源 319 实例232 获取文件夹下的所有文件夹及文件的名称 321 第7章 操作系统与Windows相关程序 324 7.1 启动相关 325 实例233 进入Windows系统前发出警告 325 实例234 实现注销、关闭和重启计算机 326 7.2 获得磁盘属性 328 实例235 获得硬盘序列号 328 实例236 获取映射驱动器路径 330 实例237 判断驱动器类型 331 实例238 获取所有逻辑分区 332 7.3 磁盘相关设置 333 实例239 取消磁盘共享 333 实例240 检查驱动器容量 334 实例241 检测磁盘是否准备好 335 实例242 图表显示磁盘容量 335 实例243 格式化磁盘 337 7.4 系统控制 338 实例244 将计算机设置为休眠状态 338 实例245 切换输入法 339 实例246 创建应用程序快捷方式 340 7.5 系统设置 340 实例247 设置桌面背景 341 实例248 设置系统时间 342 实例249 设置屏幕分辨率 343 7.6 系统监控 344 实例250 检测系统启动模式 344 实例251 内存使用状态监控 345 实例252 键盘钩子屏蔽热键 346 实例253 CPU使用率 348 7.7 系统软件信息 350 实例254 获取计算机中已安装的字体 350 实例255 获取计算机的显示设备信息 351 实例256 获取系统启动后经过的时间 351 实例257 系统已经安装的打印机信息 352 7.8 鼠标操作 353 实例258 切换鼠标左右键 353 实例259 限制鼠标活动区域 354 实例260 获取鼠标在任意点的颜色值 355 实例261 设置鼠标样式 357 7.9 程序控制 359 实例262 打开控制面板中的程序 359 实例263 添加程序托盘 360 实例264 不出现在任务栏上的程序 360 实例265 怎样调用外部的EXE文件 361 实例266 关闭外部已开启的程序 362 7.10 程序运行 363 实例267 防止程序多次运行 363 实例268 程序运行时禁止关机 364 实例269 获取任务栏尺寸大小 365 实例270 改变系统提示信息 366 实例271 获取系统环境变量 367 实例272 启动屏幕保护 368 7.11 系统隐藏 369 实例273 隐藏、显示任务栏 369 实例274 隐藏、显示开始按钮 370 实例275 查看当前系统版本 371 实例276 使桌面图标文字透明 372 实例277 检索系统中正在运行的任务 373 实例278 隐藏、显示桌面图标 374 7.12 其他 375 实例279 两种信息发送方式 375 实例280 判断计算机中是否安装了SQL软件 378 第8章 注册表 380 8.1 个性桌面 381 实例281 禁用桌面选项卡 381 实例282 禁用外观选项卡 382 实例283 禁用屏幕保护选项卡 383 实例284 设置任务栏时间样式 383 8.2 系统设置 384 实例285 隐藏桌面快捷方式图标的小箭头 384 实例286 禁用Windows任务管理器 385 实例287 禁用任务栏的右键菜单 386 8.3 IE浏览器设置 387 实例288 修改IE浏览器标题栏内容 387 实例289 获取IE浏览器版本信息 388 实例290 设置IE浏览器的默认主页 388 实例291 禁止修改IE浏览器主页 389 8.4 应用软件设置 390 实例292 建立数据文件与程序的关联 390 实例293 使应用程序开机自动运行 391 第9章 数据库技术 393 9.1 连接Access数据库 394 实例294 连接Access数据库 394 实例295 连接加密的Access数据库 394 实例296 自动识别Access 2000数据库路径 396 实例297 连接网络上共享的Access 2000数据库 397 实例298 将Access数据库导入Excel文件中 398 9.2 连接SQL Server数据库 400 实例299 使用ODBC DSN连接SQL Server数据库 400 实例300 使用ODBC非DSN连接SQL Server数据库 402 实例301 使用OLE DB连接SQL Server数据库 403 实例302 建立SQL Server数据库连接 404 9.3 连接其他数据库 405 实例303 连接Excel文件 405 实例304 连接Oracle数据库 406 9.4 数据库结构的读取与修改 407 实例305 读取SQL Server数据库结构 407 实例306 修改SQL Server数据库结构 409 9.5 数据录入 412 实例307 利用数据绑定控件录入数据 412 实例308 使用ADO.NET对象录入数据 414 实例309 利用SQL语句录入数据 416 实例310 利用存储过程录入数据 417 9.6 图片存取技术 420 实例311 使用存取文件名的方法存取图片 420 实例312 使用ADO.NET对象向SQL Server数据库存入图片 421 9.7 数据修改 423 实例313 利用数据绑定控件修改数据 424 实例314 利用数据对象修改数据 426 实例315 利用SQL语句修改数据 427 实例316 利用存储过程修改数据 429 9.8 数据保存前判断 431 实例317 判断输入数据是否符合要求 431 实例318 判断是否重复输入数据 433 9.9 数据删除 434 实例319 删除表格中指定的记录 434 实例320 利用SQL语句删除数据 435 9.10 数据记录 436 实例321 分页显示信息 436 实例322 移动记录 437 9.11 数据维护 439 实例323 在C#中分离SQL Server数据库 439 实例324 在C#中附加SQL Server数据库 440 实例325 在C#中附加单文件SQL Server数据库 441 9.12 数据备份恢复 442 实例326 备份SQL Server数据库 442 实例327 还原SQL Server数据库 445 9.13 管理系统开发相关 447 实例328 开启SQL Server数据库 447 实例329 断开SQL Server数据库与其他应用程序的连接 449 实例330 带图像列表的系统登录程序 450 实例331 利用SQL语句执行外围命令 451 实例332 系统初始化 452 第10章 SQL查询相关技术 454 10.1 SELECT子句 455 实例333 查询特定列数据 455 实例334 使用列别名 457 实例335 在列上加入计算 458 实例336 使用函数设置条件 459 10.2 查询常量 461 实例337 查询数字 461 实例338 查询字符串 462 实例339 查询日期数据 464 实例340 查询逻辑型数据 465 实例341 查询空(“”或Null)数据 466 10.3 查询变量 467 实例342 利用变量查询字符串数据 467 实例343 利用变量查询数值型数据 468 实例344 利用变量查询日期型数据 469 10.4 模式查询 471 实例345 利用“_”通配符进行查询 471 实例346 利用“%”通配符进行查询 472 实例347 利用“[]”通配符进行查询 473 实例348 利用“[^]”通配符进行查询 474 实例349 复杂的模式查询 475 10.5 TOP和PERCENT限制查询结果 476 实例350 查询前10名数据 476 实例351 取出数据统计结果的后10名数据 478 实例352 查询销售量占前50%的图书信息 479 实例353 查询库存数量占后20%的图书信息 480 10.6 周期、日期查询 481 实例354 查询指定日期的数据 481 实例355 查询指定时间段的数据 482 实例356 按年、月或日查询数据 484 10.7 比较、逻辑、重复查询 486 实例357 利用运算符查询指定条件的数据 486 实例358 NOT与谓词进行组合条件的查询 488 实例359 查询时不显示重复记录 489 实例360 列出数据表中的重复记录和记录条数 491 10.8 在查询中使用OR和AND运算符 492 实例361 利用OR运算符进行查询 492 实例362 利用AND运算符进行查询 493 实例363 同时利用OR、AND运算符进行查询 495 10.9 排序、分组统计 496 实例364 数据分组统计(单列) 497 实例365 在分组查询中使用ALL关键字 498 实例366 在分组查询中使用CUBE运算符 500 实例367 在分组查询中使用ROLLUP运算符 502 实例368 对数据进行降序查询 503 实例369 对数据进行多条件排序 505 实例370 对统计结果进行排序 506 实例371 按仓库分组统计图书库存(多列) 507 实例372 多表分组统计 508 实例373 使用COMPUTE 509 实例374 使用COMPUTE BY 511 10.10 聚合函数 512 实例375 利用聚合函数SUM对销售额进行汇总 512 实例376 利用聚合函数AVG求某班学生的平均年龄 514 实例377 利用聚合函数MIN求销售额、利润最少的商品 515 实例378 利用聚合函数MAX求月销售额完成最多的员工 517 实例379 利用聚合函数COUNT求日销售额大于某值的商品数 518 实例380 利用聚合函数First或Last求数据表中第一条或最后一条记录 519 10.11 多表查询(连接查询) 521 实例381 利用FROM子句进行多表查询 521 实例382 使用表别名 522 实例383 合并多个结果集 523 10.12 嵌套查询 525 实例384 简单嵌套查询 525 实例385 复杂嵌套查询 526 实例386 嵌套查询在查询统计中的应用 528 10.13 子查询 530 实例387 用子查询做派生的表 530 实例388 用子查询作表达式 531 实例389 在Update语句中应用子查询 532 10.14 联合语句Union 533 实例390 使用联合查询 533 实例391 多表联合查询 535 实例392 对联合查询后的结果进行排序 536 10.15 内联接查询 537 实例393 简单内联接查询 538 实例394 复杂内联接查询 539 实例395 使用内联接选择一个表与另一个表中行相关的所有行 540 10.16 外联接查询 541 实例396 左外联接查询 541 实例397 右外联接查询 543 实例398 使用外联接进行多表联合查询 544 10.17 利用IN进行查询 545 实例399 用IN查询表中的记录信息 545 实例400 使用IN引入子查询限定查询范围 546 10.18 交叉表查询 547 实例401 利用Trasform分析数据 547 实例402 利用Trasform动态分析数据 549 实例403 静态交叉表(SQLServer 2000) 551 实例404 动态交叉表(SQLServer 2000) 553 10.19 函数查询 555 实例405 在查询语句中使用格式化函数 555 实例406 在查询语句中使用字符串函数 557 实例407 在查询中使用日期函数 558 10.20 having语句应用 559 实例408 利用having语句过滤分组数据 559 实例409 having语句应用在多表查询中 561 10.21 视图的应用 562 实例410 在C#中应用视图 562 实例411 获取数据库中的全部用户视图 563 实例412 通过视图修改数据 564 10.22 存储过程的应用 565 实例413 C#应用存储过程 565 实例414 应用存储过程添加数据 566 实例415 应用存储过程修改数据 567 实例416 应用存储过程删除数据 568 实例417 C#应用查询存储过程 569 实例418 获取数据库中的全部存储过程 570 实例419 加密存储过程 571 10.23 触发器的应用 572 实例420 Insert触发器的应用 572 实例421 Update触发器在系统日志中的应用 574 实例422 触发器的嵌套使用 575 实例423 获取数据库中的触发器 576 第11章 LINQ查询技术 577 11.1 使用LINQ技术操作SQL数据库 578 实例424 使用LINQ技术查询SQL数据库中的数据 578 实例425 使用LINQ技术向SQL数据库中添加数据 581 实例426 使用LINQ技术在SQL数据库中修改数据 582 实例427 使用LINQ技术在SQL数据库中删除数据 583 实例428 使用LINQ技术查询前5名数据 584 实例429 使用LINQ技术对数据进行排序 585 实例430 使用LINQ技术统计员工的工资总额 587 11.2 LINQ技术其他应用 588 实例431 使用LINQ技术获取文件详细信息 588 实例432 使用LINQ技术对XML文件进行操作 589 第12章 报表与打印技术 594 12.1 Windows打印组件 595 实例433 打印窗体中的数据 595 实例434 图形打印 597 12.2 利用报表生成器设计报表 598 实例435 利用报表专家设计并显示学生基本信息 598 实例436 分组统计报表 601 实例437 在水晶报表中添加图表 602 12.3 水晶报表基本操作 605 实例438 在水晶报表中使用Access数据库 605 实例439 在水晶报表中使用SQL Server数据库 606 实例440 订货总金额超过10万元显示“恭喜获奖”文字 607 实例441 薪资大于或等于1万元使用蓝色字体标记 609 实例442 筛选薪资大于2000元的男员工 610 实例443 按类别分组统计图书库存 611 实例444 按成绩总分降序排序 612 实例445 部门销售量占公司总销售量的业绩百分比 613 12.4 子报表的使用 614 实例446 插入子报表 615 实例447 编辑与重新导入子报表 615 实例448 根据需要显示子报表 617 12.5 调用Office进行打印 618 实例449 利用Word打印员工报表 618 实例450 利用Excel打印学生信息报表 620 第13章 图表技术 622 13.1 简单图表 623 实例451 绘制面形图 623 实例452 绘制椭圆 624 实例453 绘制矩形 625 实例454 绘制曲线 626 实例455 绘制柱形图 627 13.2 柱形图表 628 实例456 将汇总数据利用图表分析 628 实例457 柱形图表分析商品走势 630 实例458 对排序数据进行分析 632 实例459 利用控件实现柱形图分析 633 实例460 在柱形图的指定位置显示说明文字 634 13.3 折线图表 635 实例461 利用图表分析产品销售走势 635 实例462 利用图表分析彩票中奖情况 637 实例463 多曲线数据分析 638 实例464 网站人气指数曲线分析 641 13.4 饼形图表 643 实例465 利用饼形图分析公司男女比率 643 实例466 利用饼形图分析产品市场占有率 644 实例467 利用多饼形图分析企业人力资源情况 645 实例468 制作一个可以旋转的饼形图 647 13.5 图表技术的应用 648 实例469 绘制验证码 649 实例470 在饼形图的外围显示说明文字 650 第14章 硬件相关开发技术 655 14.1 串口控制 656 实例471 通过串口发送数据 656 实例472 通过串口关闭对方计算机 657 14.2 加密狗 659 实例473 密码写入与读出加密狗 659 实例474 使用加密狗进行身份验证 661 14.3 IC卡应用 662 实例475 向IC卡中写入数据 662 实例476 读取IC卡中的数据 665 实例477 利用IC卡制作考勤程序 666 14.4 指纹识别器应用 667 实例478 将指纹数据存入数据库中 667 实例479 使用指纹识别器进行员工考勤 669 14.5 监控 671 实例480 简易视频程序 671 实例481 摄像头监控录像 674 实例482 超市摄像头定时监控系统 675 14.6 语音卡控制 677 实例483 语音卡电话呼叫系统 677 实例484 客户来电查询系统 682 实例485 语音卡实现电话录音 683 14.7 手机程序开发 685 实例486 利用短信猫收发短信息 685 实例487 利用短信远程关闭计算机 688 实例488 短信息采集烟草销售数据 690 实例489 “春晚”节目评比短信息互动平台 692 14.8 其他程序 693 实例490 条形码扫描器销售商品 693 实例491 利用神龙卡制作练歌房程序 694 第15章 网络开发技术 697 15.1 计算机设置 698 实例492 通过计算机名获取IP地址 698 实例493 通过IP地址获取主机名称 699 实例494 修改本机IP地址 700 实例495 得到本机MAC地址 702 实例496 获得系统打开的端口和状态 703 实例497 更改DNS地址 705 15.2 远程控制 706 实例498 远程控制计算机 706 实例499 远程服务控制 708 15.3 网络复制文件 710 实例500 网络中的文件复制 710 15.4 局域网管理 712 实例501 在局域网内发送信息 712 实例502 获取网络中所有工作组名称 714 实例503 列出工作组中所有计算机 715 实例504 获取网络中某台计算机的磁盘信息 716 实例505 映射网络驱动器 718 15.5 网络连接与通信 719 实例506 编程实现Ping操作 719 15.6 网络聊天室 721 实例507 利用C#设计聊天程序 721 实例508 点对点聊天室 723 第16章 Web编程 726 16.1 浏览器应用 727 实例509 制作自己的网络浏览软件 727 实例510 XML数据库文档的浏览 730 16.2 上网控制 732 实例511 定时上Internet 732 实例512 监测当前网络连接状态 734 16.3 邮件管理 734 实例513 收取电子邮件 735 实例514 SMTP协议发送电子邮件 738 16.4 网上信息提取 739 实例515 提取并保存网页源码 739 实例516 提取网页标题 742 第17章 加密、安全与软件注册 744 17.1 数据加密与解密 745 实例517 数据加密技术 745 实例518 文本文件加密与解密 746 实例519 利用图片加密文件 750 17.2 Access数据库安全 753 实例520 如何编程修复Access数据库 753 实例521 访问带验证模式的SQL Server 2000数据库 754 17.3 软件注册与加密 756 实例522 利用INI文件对软件进行注册 756 实例523 利用注册表设计软件注册程序 758 实例524 利用网卡序列号设计软件注册程序 760 实例525 根据CPU序列号、磁盘序列号设计软件注册程序 762 第18章 数据结构与算法 765 18.1 链表的实现 766 实例526 单向链表的实现 766 18.2 双向链表 770 实例527 双向链表 770 18.3 堆栈 775 实例528 堆栈的实现 775 18.4 队列 777 实例529 队列的实现 777 18.5 树的实现 778 实例530 树的实现 778 18.6 排序 782 实例531 冒泡排序 783 实例532 选择排序 783 实例533 插入排序 784 实例534 希尔排序 785 18.7 常见算法的实际应用 786 实例535 判断素数的算法 786 实例536 加密和解密算法 787 实例537 判断身份证是否合法 788 实例538 判断IP地址是否合法的算法 790 实例539 按要求生成指定位数编号 791 实例540 身份证号从15位升到18位算法 791 实例541 百钱百鸡的算法 792 实例542 韩信点兵的算法 793 实例543 实现裴波那契数列求和 794 实例544 求水仙花数的算法 795 实例545 如何将B转换成GB、MB和KB 796 实例546 0~N位数的任意组合 796 实例547 在数组中快速查找近似值 799 第19章 C#高级开发 800 19.1 Windows服务开发 801 实例548 将局域网聊天程序开发成Windows服务 801 19.2 Remoting分布式开发 807 实例549 运用Remoting实现文件传送 807 实例550 大规模数据访问时缓解服务器压力 813 19.3 COM+服务开发 819 实例551 COM+服务实现银行转账系统 819 实例552 COM+服务解决同时访问大量数据并发性 823 第20章 实用工具 827 20.1 数据库工具 828 实例553 自动配置ODBC的程序 828 实例554 制作SQL Server提取器 831 20.2 个人工具 833 实例555 个人通讯录 833 实例556 电子名片盒 835 实例557 个人日记本 836 实例558 个人理财管理 838 20.3 实用工具 840 实例559 电话区号、邮编管理软件 840 实例560 IP地址及手机号码归属地查询 841 实例561 火车时刻查询软件 844 实例562 网站网址导航程序 847 20.4 其他工具 850 实例563 人民币金额转换 850 实例564 列举局域网SQL服务器 852 实例565 整点报时程序 853 实例566 红绿灯程序 854 实例567 万年历 857 实例568 彩票抽奖机 859 实例569 电子相册 860 第21章 程序打包 863 21.1 最简单的程序打包 864 实例570 最简单的程序打包 864 实例571 将特定文件安装到指定文件夹中 866 21.2 打包注册表信息 868 实例572 打包注册表信息 868 技术要点对应实例位置 871
一部久享盛誉的程序开发宝典。精选570个典型范例,全面覆盖实用和热点技术,涉及面广,实用性强源于实际项目开发,帮助读者短时间掌握更多实用技术,提高编程水平范例经过精心编排,重点、难点突出,易学易懂书后附录提供快速索引,即查、即学、即用。 第1章 窗体与界面设计 1 1.1 菜单应用实例 2 实例001 带历史信息的菜单 2 实例002 菜单动态合并 3 实例003 像开始菜单一样漂亮的菜单 4 实例004 任务栏托盘菜单 4 实例005 可以拉伸的菜单界面 5 实例006 级联菜单 6 1.2 工具栏设计 6 实例007 带背景的工具栏 7 实例008 浮动工具栏 7 实例009 带下拉菜单的工具栏 8 实例010 具有提示功能的工具栏 8 1.3 状态栏设计 9 实例011 在状态栏中显示检查框 9 实例012 带进度条的状态栏 10 实例013 状态栏中加入图标 11 1.4 导航菜单界面 11 实例014 OutLook界面 11 实例015 带导航菜单的主界面 12 实例016 图形化的导航界面 14 1.5 特色程序界面 15 实例017 隐藏式窗体 15 实例018 类似Windows XP的程序界面 18 实例019 软件启动界面 19 实例020 以树形显示的程序界面 20 实例021 动态按钮的窗体界面 21 1.6 特殊形状的窗体 23 实例022 非矩形窗体 23 实例023 建立字体形状窗体 24 实例024 控件随窗体自动调整 25 实例025 带分隔栏的窗体 25 实例026 随机更换主界面背景 26 1.7 多媒体光盘 27 实例027 自动启动的多媒体光盘程序 27 实例028 为触摸屏程序添加虚拟键盘 28 1.8 窗体效果 29 实例029 半透明渐显窗体 29 实例030 窗口颜色的渐变 30 1.9 窗体动画 31 实例031 窗体中的滚动字幕 31 实例032 动画显示窗体 32 实例033 制作闪烁的窗体 33 实例034 实现任务栏通知窗口 34 实例035 动画形式的程序界面 38 1.10 标题栏窗体 39 实例036 使窗体标题栏文字右对齐 39 实例037 没有标题栏但可以改变大小的窗口 39 1.11 设置窗体位置 40 实例038 设置窗体在屏幕中的位置 40 实例039 始终在最上面的窗体 41 实例040 从桌面右下角显示的窗体 41 1.12 设置窗体大小 43 实例041 获取桌面大小 43 实例042 在窗口间移动按钮 44 实例043 如何实现Office助手 45 1.13 窗体控制技术 46 实例044 在关闭窗口前加入确认对话框 46 实例045 通过子窗体刷新父窗体 47 实例046 拖动无边框窗体 51 1.14 其他技术 52 实例047 禁用窗口上的关闭按钮 52 实例048 实现动态系统托盘图标 53 实例049 实现气泡提示窗口 54 第2章 控件应用 56 2.1 TextBox控件应用 57 实例050 只允许输入数字的TextBox控件 57 实例051 在TextBox控件底端显示下划线 59 实例052 屏蔽TextBox控件上的粘贴功能 61 实例053 屏蔽TextBox控件上默认的右键菜单 62 2.2 ComboBox控件应用 63 实例054 美化ComboBox控件下拉列表 63 实例055 用ComboBox控件制作浏览器网址输入框 64 2.3 RichTextBox控件应用 65 实例056 在RichTextBox控件中添加超链接文字 65 实例057 在RichTextBox控件中显示RTF格式的文件 66 实例058 为RichTextBox控件添加自定义滚动条 68 实例059 在RichTextBox控件中实现关键字描红 69 实例060 在RichTextBox控件中实现项目编号功能 71 实例061 设置RichTextBox控件中文本对齐方式 74 2.4 ListBox控件应用 77 实例062 在ListBox控件间交换数据 77 实例063 将数据库数据添加到ListBox控件中 78 实例064 借助绑定控件实现数据选择录入 79 实例065 设置ListBox控件选择项 80 2.5 选择类控件应用 83 实例066 利用选择控件实现权限设置 83 实例067 利用选择控件实现复杂查询 85 2.6 ListView控件应用 87 实例068 ListView控件间的数据移动 87 实例069 将数据库数据添加到ListView控件 90 实例070 在ListView控件中实现修改功能 91 实例071 在ListView控件中对数据排序或统计 92 实例072 在ListView控件中绘制底纹 93 实例073 在列表视图中拖动视图项 94 实例074 使ListView控件中的选择项高亮显示 97 实例075 带复选框的ListView控件 99 2.7 TreeView控件应用 100 实例076 将数据库数据显示到树视图中 100 实例077 用TreeView控件制作导航界面 102 实例078 用TreeView控件遍历磁盘目录 102 实例079 修改TreeView控件中的节点 105 实例080 将XML文件节点绑定到TreeView控件中 106 2.8 DataGridView控件应用 108 实例081 DataGridView控件的分页功能 108 实例082 从DataGridView控件拖放数据至TreeView控件 113 实例083 在DataGridView控件中实现合并单元格 116 实例084 在DataGridView控件中显示图片 118 实例085 为DataGridView控件实现复选功能 120 实例086 禁用DataGridView控件列表头自动排序 122 2.9 其他控件典型应用 123 实例087 TrackBar控件的简单应用 123 实例088 自制平滑进度条控件 125 实例089 MaskedTextBox控件的简单应用 128 实例090 制作日历计划任务 130 实例091 在ProgressBar控件中显示进度百分比 132 实例092 在NumericUpDown控件中显示当前系统日期 133 2.10 控件技术 134 实例093 程序运行时智能增减控件 134 实例094 多控件的焦点循环移动 136 实例095 动态创建控件 138 实例096 在Button按钮上绘图 138 2.11 焦点变换与输入控制 140 实例097 按回车键焦点在控件中移动的录入窗口 140 实例098 程序运行时拖动控件 141 实例099 控件得到焦点时变色 142 实例100 控件的输入限制 143 2.12 特殊控件 144 实例101 为控件制作立体效果 144 实例102 获取控件名称和内容 145 第3章 组件应用 147 3.1 BackgroundWorker组件 148 实例103 BackgroundWorker组件执行异步操作 148 3.2 ErrorProvider组件 150 实例104 使用ErrorProvider组件验证文本框输入 150 3.3 EventLog组件 151 实例105 使用EventLog组件读写Windows系统事件日志 151 实例106 使用EventLog组件保存Windows系统日志 153 实例107 使用EventLog组件向本机现有日志中添加条目 155 3.4 FileSystemWatcher组件 156 实例108 使用FileSystemWatcher组件监视系统日志文件是否被更改 157 3.5 HelpProvider组件 158 实例109 使用HelpProvider组件调用帮助文件 159 3.6 Process组件 159 实例110 使用Process组件访问本地进程 159 3.7 Timer组件 161 实例111 使用Timer组件制作计时器 161 实例112 使用Timer组件显示当前系统时间 165 实例113 使用Timer组件制作左右飘动的窗体 166 实例114 使用Timer组件实现奥运倒计时 167 3.8 ServiceController组件 169 实例115 使用ServiceController组件控制计算机的服务 169 3.9 ImageList组件 171 实例116 使用ImageList组件制作动画图片 171 3.10 DirectoryEntry组件 172 实例117 使用DirectoryEntry组件建立虚拟目录 172 第4章 图形技术 174 4.1 绘制图形 175 实例118 绘制公章 175 实例119 在图片中写入文字 176 实例120 局部图片的复制 178 实例121 波形图的绘制 179 4.2 图形转换 180 实例122 BMP转换成JPG格式 181 实例123 JPG转换成BMP格式 182 实例124 位图转化为WMF格式 183 实例125 ICO文件转化为位图 184 实例126 图片批量转换工具 185 4.3 图像预览 187 实例127 局部图像放大 187 实例128 浏览大图片 188 实例129 剪切图片 189 实例130 图像旋转 192 实例131 鼠标拖曳图像 193 4.4 图形缩放与变换 194 实例132 如何放大和缩小图像 194 实例133 如何旋转JPG图像 195 实例134 如何实现图形翻转 196 4.5 图像效果 196 实例135 百叶窗效果显示图像 197 实例136 推拉效果显示图像 198 实例137 水平交错效果显示图像 199 实例138 垂直交错效果显示图像 200 实例139 图像纹理效果 201 实例140 图像浮雕效果 203 实例141 积木效果 204 实例142 马赛克效果显示图像 205 实例143 雾化效果显示图像 206 实例144 锐化效果显示图像 207 实例145 黑白效果显示图像 208 实例146 光晕效果显示图像 209 4.6 图像字体 210 实例147 倒影效果的文字 210 实例148 投影效果的文字 211 实例149 印版效果的文字 213 实例150 阴影效果的文字 214 实例151 倾斜效果的文字 214 实例152 渐变效果的文字 215 实例153 缩放效果的文字 216 实例154 辉光效果文字 217 实例155 如何在图片中移动文字 220 4.7 图像动画 221 实例156 动画背景窗体 221 实例157 随鼠标移动的图像 223 实例158 十字光标定位 224 实例159 抓取鼠标指针的形状 225 实例160 图像的上下对接显示 226 实例161 任意角度旋转图像 227 实例162 以四周扩散形式显示图像 229 4.8 图像识别 230 实例163 查看图片的像素 230 实例164 设置图像中指定位置的像素值 230 实例165 在图像文件中实现自定义标记 232 实例166 获取指定点的RGB值 234 4.9 图像工具 235 实例167 获取图片类型 235 实例168 简单画图程序 236 实例169 看图工具 239 实例170 文字保存为图片 240 实例171 捕获屏幕 241 4.10 图像应用 243 实例172 随机更换壁纸程序 243 实例173 屏幕保护 244 实例174 模拟石英钟 247 实例175 生肖速查 249 第5章 多媒体技术 251 5.1 CD、VCD播放 252 实例176 播放指定的avi-mid-wav文件 252 实例177 获取多媒体详细信息列表 253 5.2 MP3、WAV播放 254 实例178 带记忆功能的MP3播放器 254 实例179 自动播放的MP3播放器 257 实例180 学校体操定时音乐播放 258 实例181 播放系统自带的事件声音 259 实例182 获取MP3文件的歌词 260 实例183 M3U文件的创建及删除 264 实例184 获取MP3文件的播放时间 267 实例185 异步加载并播放声音文件 269 5.3 动画播放 270 实例186 播放Flash动画 270 实例187 制作AVI播放器 272 实例188 播放GIF动画 273 实例189 利用Image制作小动画 274 5.4 媒体控制 275 实例190 检测是否安装声卡 275 实例191 打开和关闭CDROM 276 实例192 控制PC喇叭发声 277 实例193 获取显示设备的名称及PNPDeviceID 278 实例194 如何收听网络电台 279 实例195 获取显示设备的最大、最小及当前刷新率 281 实例196 隐藏控制面板中的声音设备 281 实例197 获取显示设备的当前显示模式 282 实例198 获取声音设备的名称及PNPDeviceID 283 实例199 语音计算器 284 5.5 多媒体应用 286 实例200 开机祝福程序 286 实例201 制作家庭影集 287 实例202 产品电子报价 288 实例203 产品滚动展示程序 290 实例204 将图片资源添加到EXE里 291 5.6 屏幕保护相关程序 292 实例205 电子相册屏幕保护程序 292 实例206 歌曲播放屏幕保护程序 293 第6章 文件系统 294 6.1 创建、删除文件和文件夹 295 实例207 创建和删除文件夹 295 实例208 建立临时文件 296 实例209 根据日期动态建立文件 296 实例210 清空回收站 298 6.2 查找文件 299 实例211 搜索文件 299 实例212 检查文件是否存在 300 实例213 提取指定文件夹目录 301 6.3 修改文件 302 实例214 更改文件名称 302 实例215 修改文件属性 303 实例216 修改文件及目录的名称 304 6.4 文件目录 305 实例217 获得临时文件目录 305 实例218 获取应用程序所在目录 305 实例219 得到系统当前目录 306 实例220 在程序中改变当前路径 307 6.5 复制文件 307 实例221 使用FileStream复制大文件 308 实例222 复制文件时显示复制进度 310 实例223 批量复制文件 312 6.6 指定类型的文件操作 313 实例224 文本文件的操作 313 实例225 使用ROT13加密解密文件 314 6.7 其他 315 实例226 获取窗口文本 315 实例227 判断文件是否正在被使用 316 实例228 在程序中调用.HLP文件 317 实例229 C#中实现文件拖放 317 实例230 文件比较 318 实例231 获取文件夹中的图标资源 319 实例232 获取文件夹下的所有文件夹及文件的名称 321 第7章 操作系统与Windows相关程序 324 7.1 启动相关 325 实例233 进入Windows系统前发出警告 325 实例234 实现注销、关闭和重启计算机 326 7.2 获得磁盘属性 328 实例235 获得硬盘序列号 328 实例236 获取映射驱动器路径 330 实例237 判断驱动器类型 331 实例238 获取所有逻辑分区 332 7.3 磁盘相关设置 333 实例239 取消磁盘共享 333 实例240 检查驱动器容量 334 实例241 检测磁盘是否准备好 335 实例242 图表显示磁盘容量 335 实例243 格式化磁盘 337 7.4 系统控制 338 实例244 将计算机设置为休眠状态 338 实例245 切换输入法 339 实例246 创建应用程序快捷方式 340 7.5 系统设置 340 实例247 设置桌面背景 341 实例248 设置系统时间 342 实例249 设置屏幕分辨率 343 7.6 系统监控 344 实例250 检测系统启动模式 344 实例251 内存使用状态监控 345 实例252 键盘钩子屏蔽热键 346 实例253 CPU使用率 348 7.7 系统软件信息 350 实例254 获取计算机中已安装的字体 350 实例255 获取计算机的显示设备信息 351 实例256 获取系统启动后经过的时间 351 实例257 系统已经安装的打印机信息 352 7.8 鼠标操作 353 实例258 切换鼠标左右键 353 实例259 限制鼠标活动区域 354 实例260 获取鼠标在任意点的颜色值 355 实例261 设置鼠标样式 357 7.9 程序控制 359 实例262 打开控制面板中的程序 359 实例263 添加程序托盘 360 实例264 不出现在任务栏上的程序 360 实例265 怎样调用外部的EXE文件 361 实例266 关闭外部已开启的程序 362 7.10 程序运行 363 实例267 防止程序多次运行 363 实例268 程序运行时禁止关机 364 实例269 获取任务栏尺寸大小 365 实例270 改变系统提示信息 366 实例271 获取系统环境变量 367 实例272 启动屏幕保护 368 7.11 系统隐藏 369 实例273 隐藏、显示任务栏 369 实例274 隐藏、显示开始按钮 370 实例275 查看当前系统版本 371 实例276 使桌面图标文字透明 372 实例277 检索系统中正在运行的任务 373 实例278 隐藏、显示桌面图标 374 7.12 其他 375 实例279 两种信息发送方式 375 实例280 判断计算机中是否安装了SQL软件 378 第8章 注册表 380 8.1 个性桌面 381 实例281 禁用桌面选项卡 381 实例282 禁用外观选项卡 382 实例283 禁用屏幕保护选项卡 383 实例284 设置任务栏时间样式 383 8.2 系统设置 384 实例285 隐藏桌面快捷方式图标的小箭头 384 实例286 禁用Windows任务管理器 385 实例287 禁用任务栏的右键菜单 386 8.3 IE浏览器设置 387 实例288 修改IE浏览器标题栏内容 387 实例289 获取IE浏览器版本信息 388 实例290 设置IE浏览器的默认主页 388 实例291 禁止修改IE浏览器主页 389 8.4 应用软件设置 390 实例292 建立数据文件与程序的关联 390 实例293 使应用程序开机自动运行 391 第9章 数据库技术 393 9.1 连接Access数据库 394 实例294 连接Access数据库 394 实例295 连接加密的Access数据库 394 实例296 自动识别Access 2000数据库路径 396 实例297 连接网络上共享的Access 2000数据库 397 实例298 将Access数据库导入Excel文件中 398 9.2 连接SQL Server数据库 400 实例299 使用ODBC DSN连接SQL Server数据库 400 实例300 使用ODBC非DSN连接SQL Server数据库 402 实例301 使用OLE DB连接SQL Server数据库 403 实例302 建立SQL Server数据库连接 404 9.3 连接其他数据库 405 实例303 连接Excel文件 405 实例304 连接Oracle数据库 406 9.4 数据库结构的读取与修改 407 实例305 读取SQL Server数据库结构 407 实例306 修改SQL Server数据库结构 409 9.5 数据录入 412 实例307 利用数据绑定控件录入数据 412 实例308 使用ADO.NET对象录入数据 414 实例309 利用SQL语句录入数据 416 实例310 利用存储过程录入数据 417 9.6 图片存取技术 420 实例311 使用存取文件名的方法存取图片 420 实例312 使用ADO.NET对象向SQL Server数据库存入图片 421 9.7 数据修改 423 实例313 利用数据绑定控件修改数据 424 实例314 利用数据对象修改数据 426 实例315 利用SQL语句修改数据 427 实例316 利用存储过程修改数据 429 9.8 数据保存前判断 431 实例317 判断输入数据是否符合要求 431 实例318 判断是否重复输入数据 433 9.9 数据删除 434 实例319 删除表格中指定的记录 434 实例320 利用SQL语句删除数据 435 9.10 数据记录 436 实例321 分页显示信息 436 实例322 移动记录 437 9.11 数据维护 439 实例323 在C#中分离SQL Server数据库 439 实例324 在C#中附加SQL Server数据库 440 实例325 在C#中附加单文件SQL Server数据库 441 9.12 数据备份恢复 442 实例326 备份SQL Server数据库 442 实例327 还原SQL Server数据库 445 9.13 管理系统开发相关 447 实例328 开启SQL Server数据库 447 实例329 断开SQL Server数据库与其他应用程序的连接 449 实例330 带图像列表的系统登录程序 450 实例331 利用SQL语句执行外围命令 451 实例332 系统初始化 452 第10章 SQL查询相关技术 454 10.1 SELECT子句 455 实例333 查询特定列数据 455 实例334 使用列别名 457 实例335 在列上加入计算 458 实例336 使用函数设置条件 459 10.2 查询常量 461 实例337 查询数字 461 实例338 查询字符串 462 实例339 查询日期数据 464 实例340 查询逻辑型数据 465 实例341 查询空(“”或Null)数据 466 10.3 查询变量 467 实例342 利用变量查询字符串数据 467 实例343 利用变量查询数值型数据 468 实例344 利用变量查询日期型数据 469 10.4 模式查询 471 实例345 利用“_”通配符进行查询 471 实例346 利用“%”通配符进行查询 472 实例347 利用“[]”通配符进行查询 473 实例348 利用“[^]”通配符进行查询 474 实例349 复杂的模式查询 475 10.5 TOP和PERCENT限制查询结果 476 实例350 查询前10名数据 476 实例351 取出数据统计结果的后10名数据 478 实例352 查询销售量占前50%的图书信息 479 实例353 查询库存数量占后20%的图书信息 480 10.6 周期、日期查询 481 实例354 查询指定日期的数据 481 实例355 查询指定时间段的数据 482 实例356 按年、月或日查询数据 484 10.7 比较、逻辑、重复查询 486 实例357 利用运算符查询指定条件的数据 486 实例358 NOT与谓词进行组合条件的查询 488 实例359 查询时不显示重复记录 489 实例360 列出数据表中的重复记录和记录条数 491 10.8 在查询中使用OR和AND运算符 492 实例361 利用OR运算符进行查询 492 实例362 利用AND运算符进行查询 493 实例363 同时利用OR、AND运算符进行查询 495 10.9 排序、分组统计 496 实例364 数据分组统计(单列) 497 实例365 在分组查询中使用ALL关键字 498 实例366 在分组查询中使用CUBE运算符 500 实例367 在分组查询中使用ROLLUP运算符 502 实例368 对数据进行降序查询 503 实例369 对数据进行多条件排序 505 实例370 对统计结果进行排序 506 实例371 按仓库分组统计图书库存(多列) 507 实例372 多表分组统计 508 实例373 使用COMPUTE 509 实例374 使用COMPUTE BY 511 10.10 聚合函数 512 实例375 利用聚合函数SUM对销售额进行汇总 512 实例376 利用聚合函数AVG求某班学生的平均年龄 514 实例377 利用聚合函数MIN求销售额、利润最少的商品 515 实例378 利用聚合函数MAX求月销售额完成最多的员工 517 实例379 利用聚合函数COUNT求日销售额大于某值的商品数 518 实例380 利用聚合函数First或Last求数据表中第一条或最后一条记录 519 10.11 多表查询(连接查询) 521 实例381 利用FROM子句进行多表查询 521 实例382 使用表别名 522 实例383 合并多个结果集 523 10.12 嵌套查询 525 实例384 简单嵌套查询 525 实例385 复杂嵌套查询 526 实例386 嵌套查询在查询统计中的应用 528 10.13 子查询 530 实例387 用子查询做派生的表 530 实例388 用子查询作表达式 531 实例389 在Update语句中应用子查询 532 10.14 联合语句Union 533 实例390 使用联合查询 533 实例391 多表联合查询 535 实例392 对联合查询后的结果进行排序 536 10.15 内联接查询 537 实例393 简单内联接查询 538 实例394 复杂内联接查询 539 实例395 使用内联接选择一个表与另一个表中行相关的所有行 540 10.16 外联接查询 541 实例396 左外联接查询 541 实例397 右外联接查询 543 实例398 使用外联接进行多表联合查询 544 10.17 利用IN进行查询 545 实例399 用IN查询表中的记录信息 545 实例400 使用IN引入子查询限定查询范围 546 10.18 交叉表查询 547 实例401 利用Trasform分析数据 547 实例402 利用Trasform动态分析数据 549 实例403 静态交叉表(SQLServer 2000) 551 实例404 动态交叉表(SQLServer 2000) 553 10.19 函数查询 555 实例405 在查询语句中使用格式化函数 555 实例406 在查询语句中使用字符串函数 557 实例407 在查询中使用日期函数 558 10.20 having语句应用 559 实例408 利用having语句过滤分组数据 559 实例409 having语句应用在多表查询中 561 10.21 视图的应用 562 实例410 在C#中应用视图 562 实例411 获取数据库中的全部用户视图 563 实例412 通过视图修改数据 564 10.22 存储过程的应用 565 实例413 C#应用存储过程 565 实例414 应用存储过程添加数据 566 实例415 应用存储过程修改数据 567 实例416 应用存储过程删除数据 568 实例417 C#应用查询存储过程 569 实例418 获取数据库中的全部存储过程 570 实例419 加密存储过程 571 10.23 触发器的应用 572 实例420 Insert触发器的应用 572 实例421 Update触发器在系统日志中的应用 574 实例422 触发器的嵌套使用 575 实例423 获取数据库中的触发器 576 第11章 LINQ查询技术 577 11.1 使用LINQ技术操作SQL数据库 578 实例424 使用LINQ技术查询SQL数据库中的数据 578 实例425 使用LINQ技术向SQL数据库中添加数据 581 实例426 使用LINQ技术在SQL数据库中修改数据 582 实例427 使用LINQ技术在SQL数据库中删除数据 583 实例428 使用LINQ技术查询前5名数据 584 实例429 使用LINQ技术对数据进行排序 585 实例430 使用LINQ技术统计员工的工资总额 587 11.2 LINQ技术其他应用 588 实例431 使用LINQ技术获取文件详细信息 588 实例432 使用LINQ技术对XML文件进行操作 589 第12章 报表与打印技术 594 12.1 Windows打印组件 595 实例433 打印窗体中的数据 595 实例434 图形打印 597 12.2 利用报表生成器设计报表 598 实例435 利用报表专家设计并显示学生基本信息 598 实例436 分组统计报表 601 实例437 在水晶报表中添加图表 602 12.3 水晶报表基本操作 605 实例438 在水晶报表中使用Access数据库 605 实例439 在水晶报表中使用SQL Server数据库 606 实例440 订货总金额超过10万元显示“恭喜获奖”文字 607 实例441 薪资大于或等于1万元使用蓝色字体标记 609 实例442 筛选薪资大于2000元的男员工 610 实例443 按类别分组统计图书库存 611 实例444 按成绩总分降序排序 612 实例445 部门销售量占公司总销售量的业绩百分比 613 12.4 子报表的使用 614 实例446 插入子报表 615 实例447 编辑与重新导入子报表 615 实例448 根据需要显示子报表 617 12.5 调用Office进行打印 618 实例449 利用Word打印员工报表 618 实例450 利用Excel打印学生信息报表 620 第13章 图表技术 622 13.1 简单图表 623 实例451 绘制面形图 623 实例452 绘制椭圆 624 实例453 绘制矩形 625 实例454 绘制曲线 626 实例455 绘制柱形图 627 13.2 柱形图表 628 实例456 将汇总数据利用图表分析 628 实例457 柱形图表分析商品走势 630 实例458 对排序数据进行分析 632 实例459 利用控件实现柱形图分析 633 实例460 在柱形图的指定位置显示说明文字 634 13.3 折线图表 635 实例461 利用图表分析产品销售走势 635 实例462 利用图表分析彩票中奖情况 637 实例463 多曲线数据分析 638 实例464 网站人气指数曲线分析 641 13.4 饼形图表 643 实例465 利用饼形图分析公司男女比率 643 实例466 利用饼形图分析产品市场占有率 644 实例467 利用多饼形图分析企业人力资源情况 645 实例468 制作一个可以旋转的饼形图 647 13.5 图表技术的应用 648 实例469 绘制验证码 649 实例470 在饼形图的外围显示说明文字 650 第14章 硬件相关开发技术 655 14.1 串口控制 656 实例471 通过串口发送数据 656 实例472 通过串口关闭对方计算机 657 14.2 加密狗 659 实例473 密码写入与读出加密狗 659 实例474 使用加密狗进行身份验证 661 14.3 IC卡应用 662 实例475 向IC卡中写入数据 662 实例476 读取IC卡中的数据 665 实例477 利用IC卡制作考勤程序 666 14.4 指纹识别器应用 667 实例478 将指纹数据存入数据库中 667 实例479 使用指纹识别器进行员工考勤 669 14.5 监控 671 实例480 简易视频程序 671 实例481 摄像头监控录像 674 实例482 超市摄像头定时监控系统 675 14.6 语音卡控制 677 实例483 语音卡电话呼叫系统 677 实例484 客户来电查询系统 682 实例485 语音卡实现电话录音 683 14.7 手机程序开发 685 实例486 利用短信猫收发短信息 685 实例487 利用短信远程关闭计算机 688 实例488 短信息采集烟草销售数据 690 实例489 “春晚”节目评比短信息互动平台 692 14.8 其他程序 693 实例490 条形码扫描器销售商品 693 实例491 利用神龙卡制作练歌房程序 694 第15章 网络开发技术 697 15.1 计算机设置 698 实例492 通过计算机名获取IP地址 698 实例493 通过IP地址获取主机名称 699 实例494 修改本机IP地址 700 实例495 得到本机MAC地址 702 实例496 获得系统打开的端口和状态 703 实例497 更改DNS地址 705 15.2 远程控制 706 实例498 远程控制计算机 706 实例499 远程服务控制 708 15.3 网络复制文件 710 实例500 网络中的文件复制 710 15.4 局域网管理 712 实例501 在局域网内发送信息 712 实例502 获取网络中所有工作组名称 714 实例503 列出工作组中所有计算机 715 实例504 获取网络中某台计算机的磁盘信息 716 实例505 映射网络驱动器 718 15.5 网络连接与通信 719 实例506 编程实现Ping操作 719 15.6 网络聊天室 721 实例507 利用C#设计聊天程序 721 实例508 点对点聊天室 723 第16章 Web编程 726 16.1 浏览器应用 727 实例509 制作自己的网络浏览软件 727 实例510 XML数据库文档的浏览 730 16.2 上网控制 732 实例511 定时上Internet 732 实例512 监测当前网络连接状态 734 16.3 邮件管理 734 实例513 收取电子邮件 735 实例514 SMTP协议发送电子邮件 738 16.4 网上信息提取 739 实例515 提取并保存网页源码 739 实例516 提取网页标题 742 第17章 加密、安全与软件注册 744 17.1 数据加密与解密 745 实例517 数据加密技术 745 实例518 文本文件加密与解密 746 实例519 利用图片加密文件 750 17.2 Access数据库安全 753 实例520 如何编程修复Access数据库 753 实例521 访问带验证模式的SQL Server 2000数据库 754 17.3 软件注册与加密 756 实例522 利用INI文件对软件进行注册 756 实例523 利用注册表设计软件注册程序 758 实例524 利用网卡序列号设计软件注册程序 760 实例525 根据CPU序列号、磁盘序列号设计软件注册程序 762 第18章 数据结构与算法 765 18.1 链表的实现 766 实例526 单向链表的实现 766 18.2 双向链表 770 实例527 双向链表 770 18.3 堆栈 775 实例528 堆栈的实现 775 18.4 队列 777 实例529 队列的实现 777 18.5 树的实现 778 实例530 树的实现 778 18.6 排序 782 实例531 冒泡排序 783 实例532 选择排序 783 实例533 插入排序 784 实例534 希尔排序 785 18.7 常见算法的实际应用 786 实例535 判断素数的算法 786 实例536 加密和解密算法 787 实例537 判断身份证是否合法 788 实例538 判断IP地址是否合法的算法 790 实例539 按要求生成指定位数编号 791 实例540 身份证号从15位升到18位算法 791 实例541 百钱百鸡的算法 792 实例542 韩信点兵的算法 793 实例543 实现裴波那契数列求和 794 实例544 求水仙花数的算法 795 实例545 如何将B转换成GB、MB和KB 796 实例546 0~N位数的任意组合 796 实例547 在数组中快速查找近似值 799 第19章 C#高级开发 800 19.1 Windows服务开发 801 实例548 将局域网聊天程序开发成Windows服务 801 19.2 Remoting分布式开发 807 实例549 运用Remoting实现文件传送 807 实例550 大规模数据访问时缓解服务器压力 813 19.3 COM+服务开发 819 实例551 COM+服务实现银行转账系统 819 实例552 COM+服务解决同时访问大量数据并发性 823 第20章 实用工具 827 20.1 数据库工具 828 实例553 自动配置ODBC的程序 828 实例554 制作SQL Server提取器 831 20.2 个人工具 833 实例555 个人通讯录 833 实例556 电子名片盒 835 实例557 个人日记本 836 实例558 个人理财管理 838 20.3 实用工具 840 实例559 电话区号、邮编管理软件 840 实例560 IP地址及手机号码归属地查询 841 实例561 火车时刻查询软件 844 实例562 网站网址导航程序 847 20.4 其他工具 850 实例563 人民币金额转换 850 实例564 列举局域网SQL服务器 852 实例565 整点报时程序 853 实例566 红绿灯程序 854 实例567 万年历 857 实例568 彩票抽奖机 859 实例569 电子相册 860 第21章 程序打包 863 21.1 最简单的程序打包 864 实例570 最简单的程序打包 864 实例571 将特定文件安装到指定文件夹中 866 21.2 打包注册表信息 868 实例572 打包注册表信息 868 技术要点对应实例位置 871

110,499

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧