_RecordsetPtr对象的Find方法怎样用?

petpetg 2003-08-07 09:55:05
即是:

例如 m_pRecordset2->Find(_bstr_t(sel_string),0,adSearchForward);

各个参数是怎样的?
有没返回值?
怎样判断是否找到记录?
最好有高手教埋我additem,删除记录等方法啦,哈哈~~(太贪心了)
...全文
296 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
petpetg 2003-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
好的吾该晒大家啦,结贴先,
我还有个问题不会,帮忙指教
http://expert.csdn.net/Expert/topic/2130/2130974.xml?temp=.6056482
AkiraChing 2003-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
_bstr_t bstr("hello");
CString str=(LPCTSTR)bstr;
还有给的代码还有很多这样的例子啊,你仔细看看
AkiraChing 2003-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
Find的例子可以看1楼给的代码。

希望理解下面的句子的意思:
////////////////////////////

注意:如果在调用find之前没有设定当前行的位置,则出错。
如果成功,当前行就是所搜索的行。
SearchDirection:可选。
指定搜索是从当前行还是搜索方向的下一个有效行开始。如果是adSearchForward,则搜索不成功的话,停在Recordset的末尾;如果是adSearchBackward,则搜索不成功的话,停在Recordset的开头。

/////////////////////////
复杂查询的话可以用_CommandPtr对象来做,参见下面给的例子。

TESTHR(pConnection.CreateInstance(__uuidof(Connection)));
pConnection->Open (strCnn, "", "", adConnectUnspecified);

// Create command object.
TESTHR(pCmdChange.CreateInstance(__uuidof(Command)));
pCmdChange->ActiveConnection = pConnection;
pCmdChange->CommandText = strSQLChange;

// Open titles table, casting Connection pointer to an
// IDispatch type so converted to correct type of variant.
TESTHR(pRstTitles.CreateInstance(__uuidof(Recordset)));
pRstTitles->Open ("Titles", _variant_t((IDispatch *) pConnection,
true), adOpenStatic, adLockOptimistic, adCmdTable);
pConnection->Errors->Clear();
pCmdChange->Execute(NULL, NULL, adCmdText);

// Retrieve the current data by requerying the recordset.
pRstTitles->Requery(adCmdUnknown);

petpetg 2003-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
有人在吗?
lmtz007yan 2003-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
对不起,由于疏忽,刚刚发出的帖子有误:
应该把相应的地方改为以下内容:
参数3接受SearchDirectionEnum类型的值,如下:
dSearchForwDd 1 默认值;从给定的记录开始在比cor6et中前向搜索
adSearchBackwDd -1 从给定的记录开始在Recordset中反向搜索
lmtz007yan 2003-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
Find方法
Recordset的Find方法用来定位基于搜索字符串的记录。该功能可以用于客户机端和
服务器端的Recordset,但是Recordset必须支持书签(静态的或键集的)。如果调用了服务
器端Recordset的Find方法,则ADO将遍历Recordset的内容,以确定满足条件的记录。
对于客户机端的Recordset,ADO将在搜索规则所引用的字段上建立内部的索引。这个方
法接受下列参数:
1.Criteria该参数接受字符串型的数据类型。该规则指定字段名称、值和用来搜索
Recordset的操作符。 ’
2.SkipRecords该参数接受长整型数据类型。它控制在开始搜索之前跳过多少记
录,这个参数是可选的。
3.SearchDirection该参数接受SearchDirectionEnum类型的值。它是可选参数,用
来控制ADO搜索Recodset的方向。
4.Start该参数接受变量数据类型。这个参数是可选参数,它接受一个书签,以确
定从Recodset中的哪个记录开始搜索。
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
参数2接受SearchDirectionEnum类型的值,如下:
dSearchForwDd 1 默认值;从给定的记录开始在比cor6et中前向搜索
adSearchBackwDd -1 从给定的记录开始在Recordset中反向搜索
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
参数4接受书签或BoolmarkEnum中的某个常量
adBookmarkCurrent 0 默认值;从当前记录开始搜索
adBookmarkFirst 1 从Recordset的第一个记录开始搜索
adBookmarkLast 2 从Recordset的最后一个记录开始搜索
一般而言,如果希望从书签对应的记录而不是从当前记录开始搜索,或者希望从
Recordset的第一个记录或最后一个记录开始嫂索,则可以使用该参数。
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Find方法的加入对于ADO很有用,它包含了与DAO
Recordset的Find方法中相同功能的大部分。但是ADO的搜索功能不如DAO的搜索功
能强大。也许AD0以后的版本可以与之相比拟。但是请记住,DAO的功能不只是提交
查询和处理结果。与ADO不同,DAO还是个生成Jet查询结果的数据库引擎,这就意味
着它必须具备一些非常高级的搜索函数。
ADO可能永远都不会有诸如SQL Server、Access或者0racle这些数据库系统的高级
搜索功能,但是这种搜索功能不是ADO的目的所在。如果确实需要高级的搜索能力,那
么自己编写代码在Recordset内容中搜索,以确定要得到记录的位置。如果发现ADO的
Find方法不能处理给定的搜索,可以设想一下采用解析、分解并实施复杂的搜索规则的
代码中为该方法构造一个。
AkiraChing 2003-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
void DeleteX(void)
{

// Define ADO object pointers.
// Initialize pointers on define.
// These are in the ADODB:: namespace.
_RecordsetPtr pRstRoySched = NULL;

// Define Other Variables
IADORecordBinding *picRs = NULL; //Interface Pointer declared.
CRoySchedRs royschrs; //C++ class object
HRESULT hr = S_OK;

char strTitleID[10], strTmpTitleID[10]="";
long longHiRange;
int intRoyalty, intLoRange, cnt=0;
bool blnFound = TRUE;

_bstr_t strCnn("Provider='sqloledb';Data Source='MySqlServer';"
"Initial Catalog='pubs';Integrated Security='SSPI';");

try
{
// Open RoySched table
TESTHR(pRstRoySched.CreateInstance(__uuidof(Recordset)));

pRstRoySched->CursorLocation = adUseClient;
pRstRoySched->CursorType = adOpenStatic;
pRstRoySched->LockType = adLockBatchOptimistic;

TESTHR(pRstRoySched->Open("SELECT * FROM roysched WHERE"
" royalty = 20",strCnn,adOpenStatic,adLockBatchOptimistic,
adCmdText));

// Prompt for a record to delete.
printf("Before delete there are %d titles with 20 percent "
"royalty :\n", pRstRoySched->RecordCount);

// Open an IADORecordBinding interface pointer which we'll use
// for Binding Recordset to a class.
TESTHR(pRstRoySched->QueryInterface(
__uuidof(IADORecordBinding),(LPVOID*)&picRs));

// Bind the Recordset to a C++ Class here
TESTHR(picRs->BindToRecordset(&royschrs));

while(!(pRstRoySched->EndOfFile))
{
printf("%s\n", royschrs.lemp_titleidStatus == adFldOK ?
royschrs.m_sz_titleid : "<NULL>");
pRstRoySched->MoveNext();
}

printf("\nEnter the ID of a record to delete: ");
mygets(strTitleID, 10);

// Converting the title_id to upper case
for( cnt=0; cnt<10; cnt++)
{
if(strTitleID[cnt] != NULL)
{
if( IsCharAlpha( strTitleID[cnt]) )
{
if( islower( strTitleID[cnt]) )
strTmpTitleID[cnt] = _toupper(strTitleID[cnt]);
else
strTmpTitleID[cnt] = strTitleID[cnt];
}
else
{
strTmpTitleID[cnt] = strTitleID[cnt];
}
}
}

// Move to the record and save data so it can be restored.
pRstRoySched->PutFilter ("title_id = '" +
(_bstr_t)(LPCSTR)strTmpTitleID + "'");

if(pRstRoySched->RecordCount != 0)
{
intLoRange = royschrs.m_sz_lorange;
longHiRange = royschrs.m_sz_hirange;
intRoyalty = royschrs.m_sz_royalty;

// Delete the record
pRstRoySched->Delete(adAffectCurrent);
pRstRoySched->UpdateBatch(adAffectCurrent);
}
else
{
blnFound = FALSE;
printf("This Title ID not available");
}

// Show the results.
VARIANT varFilter;
varFilter.vt = VT_I2;
varFilter.iVal = adFilterNone;
pRstRoySched->PutFilter (varFilter);
pRstRoySched->Requery(-1);

// Bind the Recordset to a C++ Class here.
TESTHR(picRs->BindToRecordset(&royschrs));

printf("\nAfter delete there are %d titles with 20 percent"
" royalty: ", pRstRoySched->RecordCount);

while(!(pRstRoySched->EndOfFile))
{
printf("\n%s", royschrs.lemp_titleidStatus == adFldOK ?
royschrs.m_sz_titleid : "<NULL>");
pRstRoySched->MoveNext();
}

// Restore the data because this is a demonstration.
if(blnFound)
{
// Set the final character of the destination string to NULL.
royschrs.m_sz_titleid[sizeof(royschrs.m_sz_titleid)-1] = '\0';
// The source string will get truncated if its length is
// longer than the length of the destination string minus one.
strncpy(royschrs.m_sz_titleid,strTmpTitleID,sizeof(royschrs.m_sz_titleid)-1);
royschrs.m_sz_lorange = intLoRange;
royschrs.m_sz_hirange = longHiRange;
royschrs.m_sz_royalty = intRoyalty;

TESTHR(picRs->AddNew(&royschrs));

pRstRoySched->UpdateBatch(adAffectCurrent);
}
}
catch(_com_error &e)
{
// Notify the user of errors if any.
// Pass a connection pointer accessed from the Recordset.
_variant_t vtConnect = pRstRoySched->GetActiveConnection();

// GetActiveConnection returns connect string if connection
// is not open, else returns Connection object.
switch(vtConnect.vt)
{
case VT_BSTR:
PrintComError(e);
break;
case VT_DISPATCH:
PrintProviderError(vtConnect);
break;
default:
printf("Errors occured.");
break;
}
}

// Clean up objects before exit.
//Release the IADORecordset Interface here
if (picRs)
picRs->Release();

if (pRstRoySched)
if (pRstRoySched->State == adStateOpen)
pRstRoySched->Close();
}

AkiraChing 2003-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
VOID AddNewX(VOID)
{

// Define ADO object pointers.
// Initialize pointers on define.
_RecordsetPtr pRstEmployees = NULL;
_ConnectionPtr pConnection = NULL;

//Define Other variables
IADORecordBinding *picRs = NULL; //Interface Pointer declared.(VC++ Extensions)
CEmployeeRs emprs; //C++ class object

HRESULT hr = S_OK;

//Replace Data Source value with your server name.
_bstr_t strCnn("Provider='sqloledb';Data Source='MySqlServer';"
"Initial Catalog='pubs';Integrated Security='SSPI';");
_bstr_t strId;
_bstr_t strMessage;

try
{
//Open a connection
TESTHR(pConnection.CreateInstance(__uuidof(Connection)));
pConnection->Open(strCnn,"","",adConnectUnspecified);

//Open employee table
TESTHR(pRstEmployees.CreateInstance(__uuidof(Recordset)));

//You have to explicitly pass the Cursor type and LockType to the Recordset here
pRstEmployees->Open("employee",_variant_t((IDispatch *) pConnection, true),
adOpenKeyset,adLockOptimistic,adCmdTable);


//Open an IADORecordBinding interface pointer which we'll use for Binding
//Recordset to a class
TESTHR(pRstEmployees->QueryInterface(__uuidof(IADORecordBinding),(LPVOID*)&picRs));


//Bind the Recordset to a C++ Class here
TESTHR(picRs->BindToRecordset(&emprs));

// Get data from the user.The employee id must be formatted as
// first,middle and last initial,five numbers,then M or F to
// signify the gender.For example,the employee id for
// Bill A. Sorensen would be "BAS55555M".

printf("Enter Employee Id: ");
myscanf(emprs.m_sz_empid, sizeof(emprs.m_sz_empid));
strId = emprs.m_sz_empid;
printf("Enter First Name: ");
myscanf(emprs.m_sz_fname, sizeof(emprs.m_sz_fname));
printf("Enter Last Name:");
myscanf(emprs.m_sz_lname, sizeof(emprs.m_sz_lname));

//Proceed if the user actually entered some thing
//for the id, the first and the last name.

if(strcmp(emprs.m_sz_empid,"") && strcmp(emprs.m_sz_fname,"") &&
strcmp(emprs.m_sz_lname,""))
{
//This adds a new record to the table
//if (FAILED(hr = picRs->AddNew(&emprs)))
//_com_issue_error(hr);
TESTHR(picRs->AddNew(&emprs));

//Show the newly added data
printf("New Record: %s %s %s \n",\
emprs.lemp_empidStatus == adFldOK ? emprs.m_sz_empid : "<NULL>",\
emprs.lemp_fnameStatus == adFldOK ? emprs.m_sz_fname : "<NULL>",\
emprs.lemp_lnameStatus == adFldOK ? emprs.m_sz_lname : "<NULL>");
}
else
printf("Please enter an employee id, first name and last name.\n");

//Delete the new record because this is a demonstration.
pConnection->Execute("DELETE FROM EMPLOYEE WHERE emp_id = '"+strId+"'",
NULL,adCmdText);
}
catch(_com_error &e)
{
// Notify the user of errors if any.
_variant_t vtConnect = pRstEmployees->GetActiveConnection();

// GetActiveConnection returns connect string if connection
// is not open, else returns Connection object.
switch(vtConnect.vt)
{
case VT_BSTR:
printf("Error:\n");
printf("Code = %08lx\n", e.Error());
printf("Message = %s\n", e.ErrorMessage());
printf("Source = %s\n", (LPCSTR) e.Source());
printf("Description = %s\n", (LPCSTR) e.Description());
break;
case VT_DISPATCH:
PrintProviderError(vtConnect);//出错处理
break;
default:
printf("Errors occured.");
break;
}

}

// Clean up objects before exit.
//Release the IADORecordset Interface here
if (picRs)
picRs->Release();

if (pRstEmployees)
if (pRstEmployees->State == adStateOpen)
pRstEmployees->Close();
if (pConnection)
if (pConnection->State == adStateOpen)
pConnection->Close();
}
AkiraChing 2003-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
Find(BSTR Criteria, LONG SkipRecords, SearchDirectionEnum SearchDirection,
VARIANT Start)

Criteria:搜索的标准。
列名称只能是单列的名称,不支持多列搜索。
比较运算符可以是">" (大于), "<" (小于), "=" (等于), ">=" (大等于), "<=" (小等于), "<>" (不等于), or "like" (模式匹配).
值可以是字符串,浮点数,或日期。字符串的值可以用单引号或者“#”(数字符号)标记分隔。(例如,"state='WA'"或"state=#WA#")。日期用“#”(数字符号)标记分隔。(例如,“start_date > #7/22/97#”)。这些值可以包含用于指示时间戳的小时、分钟以及秒,但不允许毫秒。
如果比较运算符是"like", 则字符串的值可以包含*以查询一个或多个任意字符或子串。例如,"state like 'M*'"匹配Maine和Massachusetts。也可以在头和尾使用*来查找包含在其中的子串。例如,"state like '*as*'"匹配Alaska, Arkansas, 和Massachusetts。需要注意的是星号*只能用在搜索标准的末尾,或者开头和末尾,如上所示。不能单独用作头通配符('*str')或者嵌入通配符('s*r')。
SkipRecords:默认值为0。可选。
指定开始搜索的与当前行或者Start书签的行偏移。默认从当前行开始搜索。
SearchDirection:可选。
指定搜索是从当前行还是搜索方向的下一个有效行开始。如果是adSearchForward,则搜索不成功的话,停在Recordset的末尾;如果是adSearchBackward,则搜索不成功的话,停在Recordset的开头。
Start:可选
搜索开始位置的书签。

注意:如果在调用find之前没有设定当前行的位置,则出错。

如果成功,当前行就是所搜索的行。




petpetg 2003-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
傲雪兄,其实我想了解的是:

各个参数是怎样的?
有没返回值?
怎样判断是否找到记录?

你说的我都知道了,不要求其贴段代码给我嘛.麻烦再赐教
petpetg 2003-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
今次很详细了,谢谢大家先.不过我还是解决不了问题
我用了一个int型变量测试find的返回值,怎么每次都是0的?
另外find的第一个参数是_bstr_t型?怎样转换成字符串啊?是否_bstr_t(sel_string)就可以了?

//////////////
我想知的就像例如vb中的NoMatch方法判断有没查得到.vc中怎样等价处理?

'添加前判断有否同类名
Dim a As String
a = "kind='" & Trim(Text1) & "'"
rs_cargo.FindFirst a
If rs_cargo.NoMatch = False Then '找到同名 类别
MsgBox "该类别已存在!", vbOKOnly + vbInformation, "注意"
Text1.SetFocus
Exit Sub
End If

'没同名类别 可以 update
'进行update操作


//////////////


水银 你的例子很长啊,但偏偏就缺了find

你说的:"列名称只能是单列的名称,不支持多列搜索"是什么意思啊?是否不能find例如 班别='1班' and 性别='男' and 成绩>80 等之类的情

况?如果是的话怎样解决啊?因为很多时是要查几个条件的.


忽隐忽现 老兄的"但是ADO的搜索功能不如DAO的搜索功能强大。"是否也是指这个意思? 你说的"如果确实需要高级的搜索能力,那么自己编写

代码在Recordset内容中搜索,以确定要得到记录的位置"具体是什么啊?是不是解决的方法?


最后问下两位大哥,你们的资料是从哪找的?我都吾知点解,在msdn中查vb时很爽,但vc的内容,函数等就一点都查吾到.
sxslyy 2003-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
oid CAdoDlg::Onadd()
{
// TODO: Add your control notification handler code here

// 写入各字段值
UpdateData();
m_pRecordset->AddNew();
m_pRecordset->PutCollect("Num", _variant_t(m_nuber));
m_pRecordset->PutCollect("Name", _variant_t(m_name));
m_pRecordset->PutCollect("Sex", _variant_t(m_sex));
m_pRecordset->PutCollect("Grade", _variant_t(m_Grade));
m_pRecordset->Update();
AfxMessageBox("插入成功!");

}

void CAdoDlg::Onedit()
{
// TODO: Add your control notification handler code here

UpdateData();
m_pRecordset->PutCollect("Num", _variant_t(m_nuber));
m_pRecordset->PutCollect("Name", _variant_t(m_name));
m_pRecordset->PutCollect("Sex", _variant_t(m_sex));
m_pRecordset->PutCollect("Grade", _variant_t(m_Grade));
m_pRecordset->Update();

}

void CAdoDlg::Ondel()
{
// TODO: Add your control notification handler code here
m_pRecordset->Delete(adAffectCurrent); // 参数adAffectCurrent为删除当前记录
m_pRecordset->Update();
}

void CAdoDlg::Onfind()
{
// TODO: Add your control notification handler code here
//_CommandPtr m_pCommand;

//m_pCommand.CreateInstance(__uuidof(Command));

//m_pCommand->ActiveConnection = m_pConnection; // 将库连接赋于它

//m_pCommand->CommandText = "SELECT * FROM DemoTable"; // SQL语句

//m_pRecordset = m_pCommand->Execute(NULL, NULL,adCmdText); // 执行SQL语句,返回记录集
m_pRecordset->MoveFirst();
m_pRecordset->Find ("Name='2'",0,adSearchForward,"");
refresh();
}

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧