兴奋~~ 终于看完一遍《C++大学教程》了,我想C++算是入门了!

www007www 2003-08-13 06:35:50
晚天一夜没睡,终于看完了《C++大学教程》!全看完了,才发现,好多不理解的问题,一下子都理解了!!太兴奋了,我想我的C++算是入门了吧!
前3 章看了2遍 第4,5章看了4遍! 因为小弟的C极烂!就为了应付考试看过一个月的C,第6,7章看了3遍,其它的就都看了一遍,算是浏览吧!前五章的习题都做了,后面的没做,但是感到收获不小!大体上知道了C++程序该怎么样去写!也理解了《数据结构》中许许多多不理解的问题,但不知理解的是否正确,请大家帮忙改证!

指针和引用就不说了,以前发过N个贴子问过这些问题,大体上算是会用了!
对象和类也明白了~~ 要不就不可能看懂后面的:P
继承那也没什么好说的,关键是看下面的小弟理解的是否正确!
虚函数和多态:我理解的就是,先说个外壳(虚函数),然后在继承中去添加灵魂!以实现有相同外壳,而不同灵魂,既有不同的行为!(多态)
模板,数据结构,STL: 我的理解就是,如果把类比做做东西的模型,把对象看做有相同形状,不同颜色的东西,那么模板就是生成模型的功具,同时也为其着色。如果把数据看做一个米粒,那么数据结构就可以看成是装这些米粒的容器,STL就是制作这些容器的机器!同时,还有个工具,用来管理米粒的,那么它就是迭代器。

表达能力有限,不知各位能不能理解我的意思,我这样理解正确吗?
...全文
79 44 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
44 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
herogyf 2003-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
恭喜恭喜!
小弟正在看《21天学通C++》,不知道此书如何?,现在在痛苦学习中...........
CNSC 2003-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
别做梦了,差多着呢
toto2717 2003-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
从二维数组的角度来看, a代表二维数组的首地址, 当然也可看成是二维
数组第0行的首地址。a+1就代表第1行的首地址, a+2就代表第2行的首地址。如
果此二维数组的首地址为1000, 由于第0行有4个整型元素, 所以a+1为1008, a+2
也就为1016。如图6.所示
a[3][4]
a ┏━┳━┳━┳━┓
(1000)─→┃0 ┃1 ┃2 ┃3 ┃
a+1 ┣━╋━╋━╋━┫
(1008)─→┃4 ┃5 ┃6 ┃7 ┃
a+2 ┣━╋━╋━╋━┫
(1016)─→┃8 ┃9 ┃10┃11┃
┗━┻━┻━┻━┛
Salam2001 2003-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
看着那些词句,楼主真是浪漫啊!!!
加油,我也快了啊!
我现在才知道,书要看外国人写的才是正确的选择。
不过,还得感谢老谭的“C 程序设计”!
www007www 2003-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
---------
x ← P
---------

---------
o ← P+3 则*(p+3)='c' 就是把 a 换成c :P
---------
int array[10][12];
int **p = array;
*(*(p+5))= 指向那里啊
想明白了不知道 对不对 好像 **P=array 不能这样定义吧
www007www 2003-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
char *p = "xiaoling";
*(p+3)='c';

---------
a ← P
---------
i
---------
a ← P+3 则*(p+3)='c' 就是把 a 换成c
---------
o
----------


对吧, 可是
int array[10][12];
int **p = array;
*(*(p+5))= 指向那里啊?
我就不理解了,关注
catface 2003-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主要多实践 同时看 EssentialC++和C__Primer
都有中文 入门经典
在实践和理论里反复 螺旋上升
在这里祝贺下
catface 2003-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
TO plusir(狂热的C++信徒)
汗 钱能的我都要看三遍呢
…… 天资不足 哎
ccwwbb 2003-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
恭喜恭喜
hlnpro 2003-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主继续努力吧!

苦日子还在后面呢!
lemon520 2003-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
问一下楼主!《C++大学教程》难不难?
我也想看!但不知道我看得懂不?
谢谢了!
恭喜楼主旗开得胜!
gemmea 2003-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
to yellowwolf:

*(*(p+5))就是a[5][0]吧;后面的*(p+3)='c'是可行的吧.
望楼上的楼上指正
!

qepe 2003-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
好久没到C++论坛里,没想到人气又旺起来了。
可喜可贺呀……
cloudtarget 2003-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
努力
madasoft 2003-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
好像很多朋友提到了c++ primer,这本书好吗?我早就买了,一直撂在床头,现在一直用C.
C简单多了,呵呵。
bnm2891 2003-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
恭喜恭喜!
davidwoo 2003-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
恭喜并接分
vanishli 2003-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我也在看钱能的书!
还没看到一半呢!

恭喜楼主啦!
zc1975 2003-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[转帖]kingofark关于学习C++和编程的50个观点
<Kingofark's 50 Points of View About Learning C++ And Programming>
Revision 1.0

1.把C++当成一门新的语言学习(和C没啥关系!真的。);

2.看《Thinking In C++》,不要看《C++编程思想》;

3.看《The C++ Programming Language》和《Inside The C++ Object Model》,不要因为他们很难而我们自己是初学者所以就不看;

4.不要被VC、BCB、BC、MC、TC等词汇所迷惑——他们都是集成开发环境,而我们要学的是一门语言;

5.不要放过任何一个看上去很简单的小编程问题——他们往往并不那么简单,或者可以引伸出很多知识点;

6.会用Visual C++,并不说明你会C++;

7.学class并不难,template、STL、generic programming也不过如此——难的是长期坚持实践和不遗余力的博览群书;

8.如果不是天才的话,想学编程就不要想玩游戏——你以为你做到了,其实你的C++水平并没有和你通关的能力一起变高——其实可以时刻记住:学C++是为了编游戏的;

9.看Visual C++的书,是学不了C++语言的;

10.浮躁的人容易说:XX语言不行了,应该学YY;——是你自己不行了吧!?

11.浮躁的人容易问:我到底该学什么;——别问,学就对了;

12.浮躁的人容易问:XX有钱途吗;——建议你去抢银行;

13.浮躁的人容易说:我要中文版!我英文不行!——不行?学呀!

14.浮躁的人容易问:XX和YY哪个好;——告诉你吧,都好——只要你学就行;

15.浮躁的人分两种:a)只观望而不学的人;b)只学而不坚持的人;

16.把时髦的技术挂在嘴边,还不如把过时的技术记在心里;

17.C++不仅仅是支持面向对象的程序设计语言;

18.学习编程最好的方法之一就是阅读源代码;

19.在任何时刻都不要认为自己手中的书已经足够了;

20.请阅读《The Standard C++ Bible》(中文版:标准C++宝典),掌握C++标准;

21.看得懂的书,请仔细看;看不懂的书,请硬着头皮看;

22.别指望看第一遍书就能记住和掌握什么——请看第二遍、第三遍;

23.请看《Effective C++》和《More Effective C++》以及《Exceptional C++》;

24.不要停留在集成开发环境的摇篮上,要学会控制集成开发环境,还要学会用命令行方式处理程序;

25.和别人一起讨论有意义的C++知识点,而不是争吵XX行不行或者YY与ZZ哪个好;

26.请看《程序设计实践》,并严格的按照其要求去做;

27.不要因为C和C++中有一些语法和关键字看上去相同,就认为它们的意义和作用完全一样;

28.C++绝不是所谓的C的“扩充”——如果C++一开始就起名叫Z语言,你一定不会把C和Z语言联系得那么紧密;

29.请不要认为学过XX语言再改学C++会有什么问题——你只不过又在学一门全新的语言而已;

30.读完了《Inside The C++ Object Model》以后再来认定自己是不是已经学会了C++;

31.学习编程的秘诀是:编程,编程,再编程;

32.请留意下列书籍:《C++面向对象高效编程(C++ Effective Object-Oriented Software Construction)》《面向对象软件构造(Object-Oriented Software Construction)》《设计模式(Design Patterns)》《The Art of Computer Programming》;

33.记住:面向对象技术不只是C++专有的;

34.请把书上的程序例子亲手输入到电脑上实践,即使配套光盘中有源代码;

35.把在书中看到的有意义的例子扩充;

36.请重视C++中的异常处理技术,并将其切实的运用到自己的程序中;

37.经常回顾自己以前写过的程序,并尝试重写,把自己学到的新知识运用进去;

38.不要漏掉书中任何一个练习题——请全部做完并记录下解题思路;

39.C++语言和C++的集成开发环境要同时学习和掌握;

40.既然决定了学C++,就请坚持学下去,因为学习程序设计语言的目的是掌握程序设计技术,而程序设计技术是跨语言的;

41.就让C++语言的各种平台和开发环境去激烈的竞争吧,我们要以学习C++语言本身为主;

42.当你写C++程序写到一半却发现自己用的方法很拙劣时,请不要马上停手;请尽快将余下的部分粗略的完成以保证这个设计的完整性,然后分析自己的错误并重新设计和编写(参见43);

43.别心急,设计C++的class确实不容易;自己程序中的class和自己的class设计水平是在不断的编程实践中完善和发展的;

44.决不要因为程序“很小”就不遵循某些你不熟练的规则——好习惯是培养出来的,而不是一次记住的;

45.每学到一个C++难点的时候,尝试着对别人讲解这个知识点并让他理解——你能讲清楚才说明你真的理解了;

46.记录下在和别人交流时发现的自己忽视或不理解的知识点;

47.请不断的对自己写的程序提出更高的要求,哪怕你的程序版本号会变成Version 100.XX;

48.保存好你写过的所有的程序——那是你最好的积累之一;

49.请不要做浮躁的人;

50.请热爱C++!

「已注销」 2003-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
还是多看看有关技术的书吧,掌握oo技术,这样才更完美。
把c++primer看完了,你就会更nb了!
加载更多回复(24)

64,636

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧