请问用RAR命令行参数能不能压缩成ZIP,急在线等待!!!!

guowu118 2003-08-13 10:25:33
谁有好用的压缩控件也行!!!
谢谢!
...全文
1575 点赞 收藏 4
写回复
4 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
rainey2000 2003-09-22
winrar a c:\test.zip c:\config.sys

在第二个参数“c:\test.zip”把扩展名改了就行了!
回复
guowu118 2003-08-14
谢谢你们,我的意思是用RAR的命令行压缩成ZIP格式的文件,现在我能把它压缩成RAR的文件,但压缩不成ZIP文件格式的文件。
我的需求是把一个文件夹下面的文件压缩成ZIP格式的文件,当然也可以通过压缩控件实现,但找不到好的压缩控件,那位朋友有的话请指点,付费也行。
回复
lihonggen0 2003-08-13
我们在压缩文件时,最常用的压缩工具为winrar和winzip,笔者在vb编程过程中利用winrar工具来压缩数据库文件,并完成远程传输,十分方便,在此向大家介绍一下。用winzip的方法类似。

  一、shell函数
  shell函数是vb中的内部函数,它负责执行一个可执行文件,返回一个variant(double),如果成功的话,代表这个程序的进程id,若不成功,则会返回0。

  shell的语法:shell(pathname[,windowstyle])。

  pathname 为必需参数。类型为string,它指出了要执行的程序名,以及任何需要的参数或命令行变量,也可以包括路径名。

  windowstyle为可选参数。integer类型,指定在程序运行时窗口的样式。windowstyle有以下这些值。

  常量 值 描述
  vbhide 0 窗口被隐藏,且焦点会移到隐式窗口。
  vbnormalfocus 1 窗口具有焦点,且会还原到它原来的大小和位置。
  vbminimizedfocus 2 窗口会以一个具有焦点的图标来显示(缺省值)。
  vbmaximizedfocus 3 窗口是一个具有焦点的最大化窗口。
  vbnormalnofocus 4 窗口会被还原到最近使用的大小和位置,而当前活动的窗口仍然保持活动。
  vbminimizednofocus 6 窗口会以一个图标来显示,而当前活动的窗口仍然保持活动。

  二、关于winrar的用法
  主要介绍以下如何在winrar中用命令行来压缩和解压缩文件。

  压缩:winrar a [-switches] [files] [@file lists]

  例如你想把try.mdb压缩到c盘下,可以winrar a c:try.rar c:try.mdb

  解压缩:如果带目录解压缩

     winrar x [-switches] [files] [@file lists] [destionation folder]

     如果在当前目录解压缩,即解压缩时不写目录名

     winrar e [-switches] [files] [@file lists] [destionation folder]

  例如你想把try.rar解压缩到c盘下,可以winrar x c:try.rar c:try.mdb

  三、一个例子
  在vb中新建一个工程,在form1中添加两个按钮command1、command2和command3,把他们的caption属性分别设为"压缩文件"、"解压缩文件"和"传递文件"。按command1时把文件try.mdb压缩成try.rar。
private sub command1_click()

  dim rarexe as string ‘winrar执行文件的位置

  dim source as string ‘ 压缩前的原始文件

  dim target as string ‘ 压缩后的目标文件

  dim filestring as string ‘shell指令中的字符串

  dim result as long

   rarexe="c:program fileswinrarwinrar"

  source="c:try.mdb"

  target="c:try.rar"

  filestring = rarexe & " a " & target & " " & source

  result = shell(filestring, vbhide)

  end sub

  解压的过程类似,按command2可以把try.rar解压生成 try.mdb。在执行了上面的压缩过程后,可以删除文件try.mdb,来解压缩重新生成try.mdb。

  private sub command2_click()

  dim rarexe as string ‘winrar执行文件的位置

  dim source as string ‘ 解压缩前的原始文件

  dim target as string ‘ 解压缩后的目标文件

  dim filestring as string ‘shell指令中的字符串

  dim result as long

   rarexe="c:program fileswinrarwinrar"

  source="c:try.rar"

  target="c:try.mdb"

  filestring = rarexe & " x " & source & " " & target

  result = shell(filestring, vbhide)

  end sub

  文件从一台计算机传输到另一台计算机前,应知道另一台计算机的名字,然后用filecopy语句就可以了。假设要把压缩后try.rar传递到计算机名为"other"的共享目录"want"下。

  private sub command3_click()

  dim sourcefile, destinationfile

   sourcefile ="c:try.rar " ‘ 指定源文件名。

   destinationfile = "otherwanttry.rar" ‘ 指定目的文件名。

   filecopy sourcefile, destinationfile ‘ 将源文件的内容复制到目的文件中。

  end sub

  怎么样,十分简单吧?






回复
junki 2003-08-13
当然可以!rar 是支持zip文件压缩的
去网上查找……
回复
相关推荐
发帖
控件
创建于2007-09-28

1426

社区成员

VB 控件
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2003-08-13 10:25
社区公告
暂无公告