请点拨一下!!!

jsjwql 2003-08-14 02:04:38
我觉得自己学习java多少带点盲目性!
今天在一个论坛上看到这样的评论
"要想学好Java,首先要知道Java的大致分类。我们知道,自从Sun推出Java以来,就力图使之无所不包,所以Java发展到现在,按应用来分主要分为三大块:J2SE,J2ME和J2EE,这也就是Sun ONE(Open Net Environment)体系。J2SE就是Java2的标准版,主要用于桌面应用软件的编程;J2ME主要应用于嵌入是系统开发,如手机和PDA的编程;J2EE是Java2的企业版,主要用于分布式的网络程序的开发,如电子商务网站和ERP系统。J2SE开发桌面应用软件比起VC,VB,DEPHI这些传统开发语言来说,优势好象并不明显。J2ME对于初学者来说,好象又有点深奥,而且一般开发者很难有开发环境。所以现在应用最广泛又最好学的就是J2EE了。J2EE又包括许多组件,如Jsp,Servlet,JavaBean,EJB,JDBC,JavaMail等。要学习起来可不是一两天的事。"

那学习j2se有什么用,它的优势在哪!
...全文
60 25 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
25 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yuebenxian 2003-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
对于一个java的初学者正确编译HelloWorld程序,才能真正算是进入了java的菜鸟阶段呀。
想起我开始编译HelloWorld程序,会出现各种各样的错误。直到我看到下面这篇文章后终于完成了我的HelloWorld程序。
问HelloWorld问题的人实在是太多了,而且经常都以“问一个最简单的问题”开头。其实回想一下,自己也是从这个阶段过来的,说一句“你好”,真的是一个最简单的问题吗?...//think 好了,言归正传,let´s say "HelloWorld!" in java...首先,我们要假设一下我们的平台是Windows+JDK(Linux环境下也差不多)。这个环境是相当普遍、基础和入门的。确定已经正确安装JDK了,下一步是小心翼翼地敲入某本教程上的HelloWorld源码,存盘,然后编译,javac ...问题来了:

* 错误1:
´javac´ 不是内部或外部命令,也不是可运行的程序或批处理文件。
(javac: Command not found)
产生的原因是没有设置好环境变量path。Win98下在autoexce.bat中加入
path=%path%;c:\jdk1.2\bin,Win2000下则控制面板->系统->高级->环境变量->系统变量...看到了?双击Path,在后面加上c:\jdk1.2\bin。当然我们假设JDK安装在了c:\jdk1.2目录下(有点唐僧了?)...好像还要重启系统才起作用...(//知道了!//西红柿)好,再试试!javac HelloWorld


* 错误2:
HelloWorld is an invalid option or argument.
拜托,给点专业精神,java的源程序是一定要存成.java文件的,而且编译时要写全.java呀。
OK, javac HelloWorld.java (这回总该成了吧?)


* 错误3:
HelloWorld.java:1: Public class helloworld must be defined in a file called
"HelloWorld.java".
public class helloworld{
^
这个问题嘛,是因为你的类的名字与文件的名字不一致。(谁说的,明明看到人家都有这样写的 ) OK,准确地说,一个Java源程序中可以定义多个类,但是,具有public属性的类只能有一个,而且要与文件名相一致。还有,main方法一定要放在这个public的类之中,这样才能java(运行)这个类。另外一点是Java语言里面是严格区分大小写的,初学者要注意呀。像上例中 helloworld 与 HelloWorld 就认为是不一样,因而...
oh... 好,改好了,嘻嘻... javac HelloWorld.java
...(咦,怎么什么也没有呀?)//faint 这就是编译通过了!看看是不是多了一个HelloWorld.class ?
(hehe..按书上教的:) java HelloWorld (!! 这个我知道,不是java HelloWorld.class哟)


* 错误4:
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: HelloWorld
呵呵,这个嘛,就是著名的类路径(classpath)问题啦。实际上,类路径是在编译过程就涉及的Java中的概念。classpath就是指明去哪里找用到的类,就这么简单。由于我们的HelloWorld没用到其它的(非java.lang包中的)类,所以编译时没遇到这个问题。运行时呢,就要指明你的类在哪里了。解决方法嘛,可以用下面的命令运行:
java -classpath . HelloWorld
“.”就代表当前目录。当然这样做有点麻烦(是“太麻烦”!),我们可以在环境变量中设置默认的classpath。方法就照上述设置path那样。将classpath设为:
classpath=.;c:\jdk1.2\lib\dt.jar;c:\jdk1.2\lib\tools.jar 后面的两个建议也设上,以后开发用的着。
java -classpath . HelloWorld(再不出来我就不学java了)


* 错误5:
Exception in thread "main" java.lang.NoSuchMethodError: main
(//咣当)别,坚持住。看看你的代码,问题出在main方法的定义上,写对地方了吗,
是这样写的吗:
public static void main(String args[]) { //一个字都不要差,先别问为什么了...
对,包括大小写!
java -classpath . HelloWorld (听天由命了!)
Hello World!
(faint!终于...)
欢迎来到Java世界!所以说,无法运行HelloWorld 真的并不是一个“最简单的问题”。
附:HelloWorld.java
// HelloWorld.java
public class HelloWorld {
public static void main(String args[]) {
System.out.println("Hello World!") ;
}
}


yuebenxian 2003-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
简单啊..
jsjwql 2003-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
teaky2002(种田硬手)兄
你的"如果你的环境变量中加如了javac的路径的话"意思
是不是这set java_home=c:\j2sdk
set path=%java_home%\bin;%path%或者set path=%path%;%java_home%\bin
set classpath=.;%java_home%\lib
或者set classpath=.;%java_home%\lib\dt.jar;%java_home%\lib\tools.jar之类的
teaky2002 2003-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复

我用
f:\java\study\javac Test.java
出现bad command or file name!

你这样运行当然会出错啊。在f:\java\study下面又没有javac.exe
如果你的环境变量中加如了javac的路径的话,直接在f:\java\study目录下面运行
javac Test.java
就行了。
jsjwql 2003-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
兄弟门帮我看看路径设置方面的问题吧!
weijiping 2003-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
oracle 就是用J2SE做的 ??? 谁告诉你的啊??
zzheaptech 2003-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
oracle 就是用J2SE做的
jsjwql 2003-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么?
为什么???
我的路径还是有问题?
我在任何一个目录下输入java -version都能成功的显示它的版本
在c:\j2sdk\bin下能编译test.java,能解释test.class
但在其他的目录下,当然是把test.java也拷贝到了当前的目录下,但就是不能解释test.java
出现bad command or no file
当我把前面经过编译的test.class文件拷贝到当前的目录下,用java test能够运行!

我的路径设置了很多形式
set java_home=c:\j2sdk
set path=%java_home%\bin;%path%或者set path=%path%;%java_home%\bin
set classpath=.;%java_home%\lib
或者set classpath=.;%java_home%\lib\dt.jar;%java_home%\lib\tools.jar

也用过
set path=c:\j2sdk\bin;%path%或者set path=%path%;%java_home%\bin
set classpath=.;c:\j2sdk\lib
或者set classpath=.;c:\j2sdk\lib\dt.jar;c:\j2sdk\lib\tools.jar

也用过(我的java文件放在c:\java\下的)
set path=c:\j2sdk\bin;%path%或者set path=%path%;%java_home%\bin
set classpath=.;c:\j2sdk\lib
或者set classpath=c:\java;c:\j2sdk\lib\dt.jar;c:\j2sdk\lib\tools.jar

也用过set path=c:\j2sdk\bin;%path%或者set path=%path%;%java_home%\bin
set classpath=.;c:\j2sdk\lib\*.*

都没有成功过!
请高手指点
我的系统是98!
nilr 2003-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
j2se是一个java语言的基础,j2ee是一个企业平台,j2me是一个微电子的平台.前者扩展了j2se的类库和新添了许多的标准,后者取出了j2se的核心类库和开发了适于微电子的类包
jsjwql 2003-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
那怎么设置呢?
yangq119 2003-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你放在C:。。。下ok的话,那肯定是PATH设置的问题啊!!
jsjwql 2003-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么我把文件放在
c:\j2sdk1.4.0_01\bin下可以呢?!!
jsjwql 2003-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
刚才重起了一次
摸名奇妙的出现说缺少了win.com
然后我在autoexec把
set classpath=.;%java_home%\lib
set classpath=.;%java_home%\lib\dt.jar;%java_home%\lib\tools.jar
给删了,就好了
这些是什么问提!
jsjwql 2003-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
: formalin(福尔马林)
我把set classpath=.;%java_home%\lib
改为:set classpath=.;%java_home%\lib\dt.jar;%java_home%\lib\tools.jar
还是不行@!
formalin 2003-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
javac f:\java\study\Test.java


f:
cd \java\study
javac Test.java

另外你的classpath光写到lib不行,要连jar文件也写进去,如:

set classpath=.;%java_home%\lib\dt.jar;%java_home%\lib\tools.jar
zhousm6 2003-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
你没指定Test.java所在的目录,所以找不到Test.java这个文件。
zhousm6 2003-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
系统是啥?2000或xp的话看看我的电脑-〉属性-〉高级-〉环境变量下的系统变量中path的值有没有所需要的c:\j2sdk1.4.0_01\bin?没有的话把它加上,然后重新打开一个cmd运行。
jsjwql 2003-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我在c:\j2sdk1.4.0_01\bin
下输入javac出现:
usage:javac<options><source files>
....
-g
-g:none
-g:{lines,vars,source}
...
我在c:\j2sdk1.4.0_01\bin
运行javac Testl.java
出现:
error:cannot read:Test.java
1 error


jsjwql 2003-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
有!
rogersun 2003-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
你自己试一下dos下面:

c:
cd %java_home%\bin
dir javac.*

看看能成功找到javac.exe吗?
加载更多回复(5)

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧