蔡鸟提问,请大哥帮忙

pipididi 2003-08-15 09:14:05
我现在加载了两个窗体form1,form2
form1上有一个button控件
怎么才能实现点击button显现form2
好象很简单,呵呵,谢谢了
...全文
19 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pipididi 2003-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
太好了,谢谢这位大哥了
panyee 2003-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
form1按钮事件里写

Dim f2 As new Form2()
f2.Show()
lz305 2003-08-15
  • 打赏
  • 举报
回复
VB6中,多个窗体之间可以很方便地互相调用,如:在Form1中,只需要用一条“Form2.Show” 语句就能显示窗体Form2。然而在VB.NET中窗体处理机制发生了很大的变化:在访问窗体之前,你必须进行窗体实例化;如果在项目中有多处代码访问同一窗体,则你必须把它的同一实例指针传递给这些代码,否则新创建的窗体实例就不再是原先的窗体了。

下面的代码实现窗体Form1和Form2之间互相调用,Form1为主窗体。Form1上的按钮BtnShowFrm2的标题为“显示Form2”,Form2上的按钮BtnShowFrm1的标题为“显示Form1”。

1、Form1中的代码:

Public Class Form1
Inherits System.Windows.Forms.Form
'创建Form2的一个新的实例
Dim Frm2 As New Form2()

Public Function Instance2(ByVal frm As Form2)
Frm2 = frm
End Function

Private Sub BtnShowFrm2_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) _
Handles BtnShowFrm2.Click
'以下语句保证在Form2以及其他窗体中访问Form1时,
'都将得到Form1的同一个窗体实例。
Frm2.Instance(Me)
Frm2.Show()
Me.Hide()
End Sub

End Class

2、Form2中的代码:

Public Class Form2
 Inherits System.Windows.Forms.Form
 Dim frm1 As Form1
 '借助一个新增的Instance属性来生成窗体frm1的实例
 Public Function Instance(ByVal frm As Form1)
  frm1 = frm
 End Function

 Private Sub BtnShowFrm1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) _
Handles BtnShowFrm1.Click
  Me.Hide()
  frm1.Show()
 End Sub

 Private Sub Form2_Closed(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Closed
  '如果Form2被关闭,则设置Form1的按钮BtnShowFrm2不可用。
  frm1.BtnShowFrm2.Enabled = False
  frm1.Show()
 End Sub
End Class

16,553

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧