我是新手!问题求解!

503yuan 2003-08-16 11:27:05
想建一个简单的Customer类,其中Account已建好,并放在同一包javacode中,这样写怎么样也通不过!望列为师兄帮帮忙!
package javacode;
import Account;
public class Customer{
private String firstname;
private String lastname;
private Account account;
public Customer(String f,String l){}
public String getfirstname(){
firstname = f;
return firstname;
}
public String getlastname(){
lastname = l;
return lastname;
}
public Account getAccount(){
return account;
}
public Account setAccount(){
return account.getBanlance;
}

}
...全文
31 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wu4long 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
注意,请在CLASSPATH中设定中包含当前目录
set CLASSPATH=%CLASSPATH%;.
即可,注意CLASSPATH=之间不要含有空格否则,是不一样环境变量,你可以
通过SET来察看
wu4long 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
请在编译Account.java时,用-d 指明存放的目录,这样会生成javacode目录,
例如:
F:\wcx\wcx\java>javac Account.java -d .

F:\wcx\wcx\java>javac Customer.java -d .

F:\wcx\wcx\java>
编译通过了
wu4long 2003-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
你的问题在于
在javac中CLASSPATH没有包含适当的路径,
我猜你的错误如下:
F:\wcx\wcx\java>javac Account.java

F:\wcx\wcx\java>javac Customer.java
Customer.java:6: Class javacode.Account not found in type declaration.
private Account account;
^
Customer.java:19: Class javacode.Account not found in type declaration.
public Account getAccount(){
^
Customer.java:22: Class javacode.Account not found in type declaration.
public void setAccount(Account acct){
^
3 errors
503yuan 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家!帮帮我吧!
503yuan 2003-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
前面的Account类是这么写的:
package javacode;
public class Account{
private double banlance;
public Account(double init_balance){
banlance = init_balance;
}
public double getBanlance(){
return banlance;
}
public void deposit(double i){
banlance = banlance+i;
}
public void withdraw(double j){
banlance = banlance-j;
}

}
后面的Customer写成了这样:
package javacode;
import javacode.Account;
public class Customer{
private String firstname;
private String lastname;
private Account account;
public Customer(String f,String l){
firstname = f;
lastname = l;
}
public String getfirstname(){

return firstname;
}
public String getlastname(){

return lastname;
}
public Account getAccount(){
return account;
}
public void setAccount(Account acct){
account = acct;
}

}
是打在同一包里,并且引用了Account类,但是,编译时遇到有Account的地方就报错!共有4个!我还在发晕!是不是不能这么用啊
cheng715 2003-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我看了好象没什么问题嘛!
zhanghw20030303 2003-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是后两个方法有问题!
zhanghw20030303 2003-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
package javacode;
import Account; //定义Public且在同目录下可去掉
public class Customer{
private String firstname;
private String lastname;
private Account account;
public Customer(String f,String l){
firstname = f;
lastname = l;
}
public String getfirstname(){
// firstname = f;
return firstname;
}
public String getlastname(){
// lastname = l;
return lastname;
}
public Account getAccount(){
return account;
}
public Account setAccount(){
return account.getBanlance;
}

}
zhirenshao 2003-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
1. package javacode;
2. import Account;
3. public class Customer{
4. private String firstname;
5. private String lastname;
6. private Account account;
7. public Customer(String f,String l){}

8. public String getfirstname(){
9. firstname = f;
10. return firstname;
11. }

12. public String getlastname(){
13. lastname = l;
14. return lastname;
15. }

16. public Account getAccount(){
17. return account;
18. }

19. public Account setAccount(){
20. return account.getBanlance;
21. }
22. }

注意你的第9行,在整个类和getfirstname()方法里面根本就没有定义过变量f,这个变量是从哪里冒出来的?

第13行也是同样问题。

把第9行和第13行删掉就可以正确编译

50,503

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java相关技术讨论
javaspring bootspring cloud 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Java相关社区
  • 小虚竹
  • 谙忆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧