这种效果VB可以实现吗?

7year 2003-08-18 04:10:27
我想做一个软件...
当它运行时就像QQ一样...
只有在屏幕右下角有一个图标...
然后鼠标左右键点击该图标...
会出现相应的菜单或工具条...
就是形式QQ一样的...

请问这种效果用VB可否实现?
要用什么控件...

我刚学VB不久,还是菜鸟一只,请各位高手们教教我
小弟感激不尽!!!!
...全文
25 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
7year 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
lihonggen0:
感谢lihonggen0,你是我来到这个第一个解答我问题的朋友,谢谢你!不过,你提供的VB程序中,在我系统运行出错,也没有托盘出现哦,我用的是XP...

cuizm(射天狼) :
非常感谢你详细的解释,我真的是刚接触VB,所以很多不懂...我会努力的...谢谢你

danielinbiti(金):
感谢你提供的网址,我在里面学到了很多东西,谢谢!
7year 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢大家的慷慨解答!!
真的非常感谢...
作为一个菜鸟,我会不断好好学习的..
zyl910 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.fantasiasoft.net/Zyl910/SysTray1.zip


系统托盘编程大全 For VB
作者:zyl910

这个程序包括了所有的托盘程序设计技巧:
1.托盘菜单可以消去
2.Explorer非法操作后能自动恢复图标
3.气泡提示
4.托盘图标的隐藏
无意1975 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
在“部件”中加入TrayNotifier控件组,
然后使用SystemTray控件就可以完成你的要求。

代码如下:

Set SystemTray1.TrayIcon = ImageList1.ListImages(1).Picture
Me.Hide
SystemTray1.DisplayIcon
qingming81 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
托盘:以前有很多好帖子说明这个问题
qingming81 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
托盘:以前有很多好帖子说明这个问题
lihonggen0 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.csdn.net/cnshare/soft/16/16015.shtm

这个代码包括托盘的
射天狼 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
'在模块中定义
Public Type NOTIFYICONDATA
cbSize As Long
hWnd As Long
uId As Long
uFlags As Long
ucallbackMessage As Long
hIcon As Long
szTip As String * 64
End Type

Public Const WM_LBUTTONDOWN = &H201
Public Const WM_LBUTTONDBLCLK = &H203
Public Const WM_RBUTTONUP = &H205
Public Const NIM_ADD = &H0
Public Const NIM_MODIFY = &H1
Public Const NIF_MESSAGE = &H1
Public Const NIM_DELETE = &H2
Public Const NIF_ICON = &H2
Public Const NIF_TIP = &H4
Public Const WM_MOUSEMOVE = &H200

Public Declare Function Shell_NotifyIcon Lib "shell32" Alias "Shell_NotifyIconA" (ByVal dwMessage As Long, pnid As NOTIFYICONDATA) As Boolean
Public Declare Function SetForegroundWindow Lib "user32" (ByVal hWnd As Long) As Long

'在窗口中定义
Private Sub Form_Load()
TrayIcon.cbSize = Len(TrayIcon)
TrayIcon.hWnd = hWnd
TrayIcon.uId = vbNull
TrayIcon.uFlags = NIF_ICON Or NIF_TIP Or NIF_MESSAGE
TrayIcon.ucallbackMessage = WM_MOUSEMOVE
TrayIcon.hIcon = Me.Icon
TrayIcon.szTip = ls_Caption(50, li_Language) & Chr(0)

'在系统栏添加拖盘
Call Shell_NotifyIcon(NIM_ADD, TrayIcon)
End Sub

Private Sub Form_QueryUnload(Cancel As Integer, UnloadMode As Integer)
'构造系统拖盘结构
TrayIcon.cbSize = Len(TrayIcon)
TrayIcon.hWnd = Me.hWnd
TrayIcon.uId = vbNull

'删除系统栏的拖盘
Call Shell_NotifyIcon(NIM_DELETE, TrayIcon)
Unload frmRight
Unload frmDown
End Sub


Private Sub Form_MouseMove(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
On Error Resume Next
Dim Message As Long

Message = X / Screen.TwipsPerPixelX

'判断鼠标消息,执行不同的功能
Select Case Message
Case WM_LBUTTONDOWN
frmDown.Timer1.Enabled = frmDown.lb_FlagV
frmMain.Show
frmRight.Show
frmDown.Show
frmMain.WindowState = vbNormal
SetForegroundWindow frmMain.hWnd
Case WM_RBUTTONUP
SetForegroundWindow frmMain.hWnd
'PopupMenu mnuPopup
End Select
End Sub
viena 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
VB版lihonggen0(李洪根)写的一个局域网消息发送器,全力推荐下载,OICQ界面,垂直菜单控件技术,局域网消息发送技术,网络资源访问技术,系统托盘技术,资源管理器界面的分隔条技术,API函数使用等,为初学者提供一个代码例子。

哎,什么都不懂,你说的“在WINDOWS的右下角(时间旁边)有一个小图标”,就是系统托盘技术,他这个例子包含的。
lxcc 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
找找SysTray相关的东东
lihonggen0的代码里面有相关内容,参考一下,还有源代码!多好!
lxcc 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
找找SysTray相关的东东
lihonggen0的代码里面有相关内容,参考一下,还有源代码!多好!
danielinbiti 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
给你贴个讲得很详细的网址
http://www.yesky.com/20011024/202037.shtml
danielinbiti 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
托盘,你收缩托盘两个字,遍地都是





lxcc 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
找找SysTray相关
vb安装盘有例子
7year 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
不行啊...

我要的不是这个...
不是QQ界面,而是运行后就像QQ的图标一样
在WINDOWS的右下角(时间旁边)有一个小图标
点击该图标就会有相应的菜单...
大概是这个样子的...

谢谢
7year 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
要VB.net吗?
vb6.0可以吗?
不好意思哦...我才刚学...
可不可以给我你的QQ?做我的老师...
谢谢...
lihonggen0 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
这儿有:
就是你要的代码:

http://www.csdn.net/cnshare/soft/16/16015.shtm
lihonggen0 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
这儿有:
就是你要的代码:

http://www.csdn.net/cnshare/soft/16/16015.shtm

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧