怎么实现窗体的不同形式的分布??

changly00 2003-08-18 04:35:32
请问怎样实现窗体的不同形式的分布?如层叠,平铺,横铺,竖列。。。?
...全文
70 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tjff2000 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
用Mdi子窗体。
procedure TForm1.cascade1Click(Sender: TObject);
begin
cascade;
end;

procedure TForm1.horizontaltile1Click(Sender: TObject);
begin
tilemode:=tbhorizontal;
tile;
end;

procedure TForm1.verticaltile1Click(Sender: TObject);
begin
tilemode:=tbvertical;
tile;
end;
DWGZ 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
TileMode := tbVertical;(tbHorizontal)
Tile;
fansnaf 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
mdi
书名:《Java开发实战1200例(第I卷)》(清华大学出版社.李钟尉,陈丹丹) PDF格式扫描版,全书分为24章,共817页。2011年1月出版。 全书压缩打包成4部分,这是第3部分 注:本系列图书的第I、II卷再版时均相应改名为《xxx开发实例大全》(基础卷)及(提高卷),但内容基本无变化,需要的童鞋可自由匹配查找。 内容简介   《Java开发实战1200例》分为I、II两卷共计1200个例子,包括了开发中各个方面最常用的实例,是目前市场上实例最全面的开发类图书;书中实例来源于多位工程师的多年积累,具有很强的实用性。 本书是第II卷,以开发人员在项目开发中经常遇到的问题和必须掌握的技术为中心,介绍了应用Java进行桌面程序开发各个方面的知识和技巧,主要包括Java语法与面向对象技术、Java高级应用、窗体与控件应用、文件操作典型应用和数据库应用。全书分5篇24章,共计603个实例和603个经验技巧。每个实例都是经过笔者精心筛选的,具有很强的实用性,其中一些实例是开发人员难于寻觅的解决方案。 本书两卷共计1200个例子,包括了开发中各个方面最常用的实例,是目前市场上实例最全面的开发类图书;本书实例来源于多位工程师的多年积累,具有很强的实用性。   本书非常适合Java的初学者,如高校学生、求职人员作为练习、速查、学习使用,也适合Java程序员参考、查阅。 目 录 第1篇 Java语法与面向对象技术 第1章 开发环境的应用 2 1.1 Java环境 3 实例001 下载JDK开发工具包 3 实例002 把JDK工具包安装到指定磁盘 4 实例003 设置JDK的环境变量 6 实例004 验证Java开发环境 7 实例005 下载并安装JRE执行环境 8 实例006 编程输出星号组成的等腰三角形 9 1.2 开发工具 11 实例007 下载最新的Eclipse 11 实例008 为最新的Eclipse安装中文语言包 12 实例009 活用Eclipse的工作空间 14 实例010 在Eclipse项目中编程输出字符表情 15 实例011 为Eclipse添加新的JDK环境 17 实例012 设置Eclipse中文API提示信息 18 实例013 为项目添加类库 20 实例014 使当前项目依赖另一个项目 21 1.3 界面设计器 22 实例015 安装界面设计器 22 实例016 设计Windows系统的运行对话框 界面 23 实例017 设计计算器程序界面 26 实例018 设计关于进销存管理系统的界面 27 第2章 Java基础应用 29 2.1 基本语法 30 实例019 输出错误信息与调试信息 30 实例020 从控制台接收输入字符 31 实例021 重定向输出流实现程序日志 31 实例022 自动类型转换与强制类型转换 33 2.2 运算符 34 实例023 加密可以这样简单(位运算) 34 实例024 用三元运算符判断奇数和偶数 35 实例025 更精确地使用浮点数 35 实例026 不用乘法运算符实现2×16 37 实例027 实现两个变量的互换(不借助 第3个变量) 37 2.3 条件语句 38 实例028 判断某一年是否为闰年 38 实例029 验证登录信息的合法性 39 实例030 为新员工分配部门 40 实例031 用Switch语句根据消费金额计算折扣 41 实例032 判断用户输入月份的季节 42 2.4 循环控制 43 实例033 使用while与自增运算符循环遍历 数组 43 实例034 使用for循环输出杨辉三角 43 实例035 使用嵌套循环在控制台上输出 九九乘法表 44 实例036 用while循环计算1+1/2!+1/3!…1/20! 45 实例037 for循环输出空心的菱形 46 实例038 foreach循环优于for循环 47 实例039 终止循环体 48 实例040 循环体的过滤器 49 实例041 循环的极限 50 第3章 数组与集合的应用 51 3.1 数组演练 52 实例042 获取一维数组最小值 52 实例043 将二维数组中的行列互换 53 实例044 利用数组随机抽取幸运观众 54 实例045 用数组设置JTable表格的列名与列宽 55 3.2 数组操作 57 实例046 数组的下标界限 57 实例047 按钮控件数组实现计数器界面 58 实例048 复选框控件数组 59 实例049 用数组反转字符串 60 3.3 数组排序与查询 61 实例050 使用选择排序法 61 实例051 使用冒泡排序法 62 实例052 使用快速排序法 64 实例053 使用直接插入法 65 实例054 使用sort方法对数组进行排序 67 实例055 反转数组中元素的顺序 68 3.4 常用集合的使用 69 实例056 用动态数组保存学生姓名 69 实例057 用List集合传递学生信息 70 实例058 用TreeSet生成不重复自动排序 随机数组 71 实例059 Map映射集合实现省市级联选择框 73 第4章 字符串处理技术 75 4.1 格式化字符串 76 实例060 把数字格式化为货币字符串 76 实例061 格式化当前日期 77 实例062 货币金额大写格式 78 实例063 String类格式化当前日期 80 实例064 字符串大小写转换 82 实例065 字符与Unicode码的转换 83 4.2 辨别字符串 84 实例066 判断用户名是否正确 84 实例067 用户名排序 85 实例068 判断网页请求与FTP请求 86 实例069 判断文件类型 87 实例070 判断字符串是否为数字 89 实例071 验证IP地址的有效性 90 实例072 鉴别非法电话号码 91 4.3 操作字符串 92 实例073 根据标点符号对字符串进行分行 92 实例074 将字符串的每个字符进行倒序输出 94 实例075 获取字符串中汉字的个数 94 实例076 批量替换某一类字符串 95 实例077 把异常与错误信息显示到窗体中 97 实例078 从字符串中分离文件路径、 文件名及扩展名 98 实例079 判断手机号的合法性 99 实例080 用字符串构建器追加字符 100 实例081 去掉字符串中的所有空格 101 实例082 汉字与区位码的转换 102 第5章 面向对象技术应用 103 5.1 Java中类的定义 104 实例083 自定义图书类 104 实例084 温度单位转换工具 105 实例085 域的默认初始化值 106 实例086 编写同名的方法 107 实例087 构造方法的应用 108 5.2 修饰符的使用 109 实例088 单例模式的应用 109 实例089 祖先的止痒药方 110 实例090 统计图书的销售量 111 实例091 汉诺塔问题求解 112 实例092 不能重写的方法 113 5.3 包装类的使用 114 实例093 将字符串转换成整数 114 实例094 整数进制转换器 115 实例095 查看数字的取值范围 116 实例096 ASCII编码查看器 117 实例097 Double类型的比较 118 5.4 面向对象的特征 119 实例098 经理与员工的差异 119 实例099 重写父类中的方法 121 实例100 计算几何图形的面积 122 实例101 提高产品质量的方法 123 实例102 简单的汽车销售商场 124 5.5 Object类的应用 126 实例103 两只完全相同的宠物 126 实例104 简化equals()方法的重写 127 实例105 重新计算对象的哈希码 129 实例106 简化hashCode()方法的重写 130 实例107 使用字符串输出对象 132 实例108 简化toString()方法的重写 133 5.6 克隆与序列化 134 实例109 Java对象的假克隆 134 实例110 Java对象的浅克隆 135 实例111 Java对象的深克隆 137 实例112 序列化与对象克隆 139 实例113 深克隆效率的比较 141 实例114 transient关键字的应用 143 5.7 接口和内部类 145 实例115 使用sort()方法排序 145 实例116 简化compareTo()方法的重写 146 实例117 策略模式的简单应用 148 实例118 适配器模式的简单应用 149 实例119 普通内部类的简单应用 151 实例120 局部内部类的简单应用 152 实例121 匿名内部类的简单应用 153 实例122 静态内部类的简单应用 154 第2篇 Java高级应用 第6章 多线程技术 158 6.1 线程的基础 159 实例123 新建无返回值的线程 159 实例124 查看线程的运行状态 160 实例125 查看JVM中的线程名 161 实例126 查看和修改线程名称 163 实例127 查看和修改线程优先级 165 实例128 使用守护线程 166 实例129 休眠当前线程 167 实例130 终止指定线程 169 实例131 线程的插队运行 170 6.2 线程的同步 171 实例132 非同步的数据读写 171 实例133 使用方法实现线程同步 172 实例134 使用代码块实现线程同步 174 实例135 使用特殊域变量实现线程同步 175 实例136 使用重入锁实现线程同步 176 实例137 使用线程局部变量实现线程同步 177 实例138 简单的线程通信 179 实例139 简单的线程死锁 180 实例140 解决线程的死锁问题 182 6.3 线程的进阶 183 实例141 使用阻塞队列实现线程同步 183 实例142 新建有返回值的线程 184 实例143 使用线程池优化多线程编程 186 实例144 Object类中线程相关的方法 187 实例145 哲学家就餐问题 189 实例146 使用信号量实现线程同步 190 实例147 使用原子变量实现线程同步 191 实例148 使用事件分配线程更新Swing控件 193 实例149 使用SwingWorker类完成耗时操作 194 第7章 反射与异常处理 195 7.1 反射的基础 196 实例150 实例化Class类的5种方式 196 实例151 获得Class对象表示实体的名称 197 实例152 查看类的声明 198 实例153 查看类的成员 199 实例154 按继承层次对类排序 201 实例155 查看内部类信息 202 7.2 反射的进阶 203 实例156 动态设置类的私有域 203 实例157 动态调用类中的方法 204 实例158 动态实例化类 205 实例159 创建长度可变的数组 206 实例160 利用反射重写toString()方法 208 实例161 反射与动态代理 209 7.3 常见的未检查型异常 210 实例162 算数异常 210 实例163 数组存值异常 211 实例164 数组下标越界异常 212 实例165 空指针异常 213 7.4 常见的已检查型异常 214 实例166 类未发现异常 214 实例167 非法访问异常 215 实例168 文件未发现异常 216 实例169 数据库操作异常 217 7.5 处理异常 218 实例170 方法中抛出异常 218 实例171 方法上抛出异常 219 实例172 自定义异常类 220 实例173 捕获单个异常 221 实例174 捕获多个异常 222 第8章 枚举与泛型的应用 223 8.1 枚举使用的简介 224 实例175 查看枚举类型的定义 224 实例176 枚举类型的基本特性 225 实例177 增加枚举元素的信息 226 实例178 选择合适的枚举元素 227 实例179 高效的枚举元素集合 228 实例180 高效的枚举元素映射 229 实例181 遍历枚举接口的元素 230 实例182 简单的文件合并工具 231 8.2 泛型使用的简介 233 实例183 自定义非泛型栈结构 233 实例184 使用泛型实现栈结构 234 实例185 自定义泛型化数组类 235 实例186 泛型方法与数据查询 236 实例187 泛型化方法与最小值 238 实例188 泛型化接口与最大值 239 实例189 使用通配符增强泛型 240 实例190 泛型化的折半查找法 241 第9章 编程常用类 343 9.1 Calendar类的使用 244 实例191 简单的数字时钟 244 实例192 简单的电子时钟 245 实例193 简单的模拟时钟 246 实例194 简单的公历万年历 248 实例195 查看生日相关信息 249 9.2 SimpleDateFormat与TimeZone 类的使用 250 实例196 日期格式有效性判断 250 实例197 常见日期格式使用 252 实例198 查看本地时区 253 实例199 简单的时区转换工具 254 9.3 System类的使用 255 实例200 查看常用系统属性 255 实例201 重定向标准输出 256 实例202 计算程序运行时间 257 实例203 从控制台输入密码 258 9.4 Math类的使用 259 实例204 角度和弧度的转换 259 实例205 三角函数的使用 260 实例206 反三角函数的使用 261 实例207 双曲函数的使用 262 实例208 指数与对数运算 263 9.5 其他常用类的使用 264 实例209 高精度整数运算 264 实例210 高精度浮点运算 265 实例211 七星彩号码生成器 266 实例212 大乐透号码生成器 267 实例213 监视JVM内存状态 268 实例214 启动默认文本工具 269 实例215 简单的截图软件 270 第10章 Commons组件 272 10.1 Commons Lang组件简介 273 实例216 数组元素的增加 273 实例217 数组元素的删除 274 实例218 生成随机字符串 275 实例219 序列化与反序列化 276 实例220 分数的常见运算 277 实例221 整数取值范围判断 279 10.2 Commons Math组件简介 280 实例222 描述统计学应用 280 实例223 绘制简单直方图 281 实例224 一元线性回归计算 282 实例225 实数矩阵的运算 283 实例226 复数的常见运算 284 实例227 T分布常用计算 285 10.3 Commons IO组件简介 286 实例228 简化文件(夹)删除 286 实例229 简化文件(夹)复制 287 实例230 简化文件(夹)排序 288 实例231 简化文件(夹)过滤 289 实例232 简化文件的读写操作 290 10.4 Commons BeanUtils组件简介 291 实例233 设置JavaBean简单属性 291 实例234 设置JavaBean级联属性 293 实例235 动态生成JavaBean 295 实例236 复制JavaBean属性 296 实例237 动态排序JavaBean 298 10.5 其他Commons组件简介 299 实例238 优雅的JDBC代码 299 实例239 结果集与Bean列表 301 实例240 编写MD5查看器 302 实例241 基于Base64编码 304 实例242 基于Base64解码 305 实例243 发送简单的Email 306 实例244 发送带附件的Email 308 实例245 读取XML文件属性 310 第3篇 窗体与控件应用 第11章 窗体设计 314 11.1 设置窗体位置 315 实例246 控制窗体加载时的位置 315 实例247 设置窗体在屏幕中的位置 315 实例248 从上次关闭位置启动窗体 316 实例249 始终在桌面最顶层显示的窗体 317 11.2 设置窗体大小 319 实例250 设置窗体大小 319 实例251 根据桌面大小调整窗体大小 320 实例252 自定义最大化、最小化和关闭按钮 321 实例253 禁止改变窗体的大小 323 11.3 设置窗体的标题栏 324 实例254 指定窗体标题栏图标 324 实例255 拖动没有标题栏的窗体 325 实例256 取消窗体标题栏与边框 326 实例257 设置闪烁的标题栏 328 11.4 设置窗体的背景 329 实例258 设置窗体背景颜色为淡蓝色 329 实例259 实现带背景图片的窗体 330 实例260 使背景图片自动适应窗体的大小 331 实例261 背景为渐变色的主界面 332 实例262 随机更换窗体背景 334 11.5 窗体形状及应用 335 实例263 椭圆形窗体界面 335 实例264 钻石形窗体 336 实例265 创建透明窗体 337 11.6 对话框 338 实例266 模态对话框与非模态对话框 338 实例267 信息提示对话框 340 实例268 设置信息提示对话框的图标 341 实例269 文件选择对话框指定数据库备份文件 342 实例270 指定打开对话框的文件类型 343 实例271 文件的保存对话框 344 实例272 为保存对话框设置默认文件名 346 实例273 支持图片预览的文件选择对话框 347 实例274 颜色选择对话框 348 实例275 信息输入对话框 350 实例276 定制信息对话框 350 11.7 MDI窗体的使用 352 实例277 创建内部子窗体 352 实例278 使子窗体最大化显示 353 实例279 对子窗体进行平铺排列 354 实例280 禁用MDI窗体控制栏中的“最大化” 按钮 355 第12章 窗体特效 357 12.1 让窗体更有活力 358 实例281 右下角弹出信息窗体 358 实例282 淡入淡出的窗体 359 实例283 窗体顶层的进度条 361 实例284 设置窗体的鼠标光标 362 实例285 窗体抖动 363 实例286 窗体标题显示计时器 364 实例287 动态展开窗体 365 实例288 仿QQ隐藏窗体 366 实例289 窗体百叶窗登场特效 367 实例290 关闭窗体打开网址 368 12.2 窗体与控件外观 369 实例291 Nimbus外观 369 实例292 本地系统外观 370 实例293 分割的窗体界面 371 实例294 圆周运动的窗体 373 第13章 基本控件应用 375 13.1 顶层容器的应用 376 实例295 框架容器的背景图片 376 实例296 更多选项的框架容器 377 实例297 拦截事件的玻璃窗格 378 实例298 简单的每日提示信息 379 实例299 震动效果的提示信息 380 13.2 布局管理器应用 382 实例300 边框布局的简单应用 382 实例301 流式布局的简单应用 383 实例302 网格布局的简单应用 384 实例303 制作圆形布局管理器 385 实例304 制作阶梯布局管理器 386 13.3 输入控件的应用 387 实例305 可以打开网页的标签 387 实例306 密码域控件的简单应用 389 实例307 给文本域设置背景图片 390 实例308 给文本区设置背景图片 391 实例309 简单的字符统计工具 392 13.4 选择控件的应用 393 实例310 能预览图片的复选框 393 实例311 简单的投票计数软件 394 实例312 单选按钮的简单应用 395 实例313 能显示图片的组合框 396 实例314 使用滑块来选择日期 398 13.5 菜单控件的应用 400 实例315 模仿记事本的菜单栏 400 实例316 自定义纵向的菜单栏 401 实例317 复选框与单选按钮菜单 402 实例318 包含图片的弹出菜单 404 实例319 工具栏的实现与应用 405 13.6 其他技术的应用 406 实例320 自定义软件安装向导 406 实例321 查看系统支持的外观 407 实例322 制作软件的闪屏界面 408 实例323 自定义系统托盘图标 410 实例324 使用撤销与重做功能 412 第14章 复合数据类型控件应用 414 14.1 列表的简单应用 415 实例325 修改列表项显示方式 415 实例326 修改列表项选择模式 416 实例327 列表项的全选与不选 417 实例328 列表元素与提示信息 419 实例329 监听列表项单击事件 420 实例330 监听列表项双击事件 421 14.2 列表的高级应用 422 实例331 实现自动排序的列表 422 实例332 列表项的增加与删除 423 实例333 查找特定的列表元素 425 实例334 包含边框的列表元素 426 实例335 包含图片的列表元素 427 实例336 可以预览字体的列表 428 14.3 表格的简单应用 430 实例337 表头与列的高度设置 430 实例338 调整表格各列的宽度 431 实例339 设置表格的选择模式 433 实例340 为表头增添提示信息 434 实例341 单元格的粗粒度排序 436 实例342 实现表格的查找功能 437 14.4 表格的高级应用 438 实例343 在表格中应用组合框 438 实例344 删除表格中选中的行 440 实例345 实现表格的分页技术 442 实例346 为单元格绘制背景色 444 实例347 实现表格的栅栏效果 445 实例348 单元格的细粒度排序 446 14.5 树控件简单应用 448 实例349 编写中国省市信息树 448 实例350 树控件常用遍历方式 449 实例351 自定义树节点的图标 451 实例352 监听节点的选择事件 452 实例353 设置树控件选择模式 453 实例354 查看节点的各种状态 455 14.6 树控件高级应用 456 实例355 在树控件中增加节点 456 实例356 在树控件中删除节点 458 实例357 在树控件中查找节点 459 实例358 自定义树节点的外观 460 实例359 为树节点增加提示信息 463 实例360 双击编辑树节点功能 464 第15章 其他高级控件应用 466 15.1 JTextPane控件的应用 467 实例361 自定义文档标题的样式 467 实例362 文档中显示自定义图片 468 实例363 检查代码中的括号是否匹配 469 实例364 描红显示100以内的质数 471 15.2 JEditorPane控件的应用 472 实例365 自定义RTF文件查看器 472 实例366 编写简单的浏览器 474 实例367 支持超链接的浏览器 474 实例368 高亮用户指定的关键字 476 15.3 其他文本控件的应用 477 实例369 只能输入整数的文本域 477 实例370 强制输入合法的整数 478 实例371 使用微调控件调整时间 479 实例372 使用微调控件浏览图片 480 15.4 进度指示器的应用 481 实例373 显示完成情况的进度条 481 实例374 监听进度条的变化事件 482 实例375 进度监视器控件的应用 484 实例376 监视文件读入的进度 485 15.5 控件组织器的应用 487 实例377 分割面板的简单应用 487 实例378 为选项卡增加快捷键 488 实例379 为选项卡标题设置图标 489 实例380 记录选项卡的访问状态 490 第16章 控件特效与自定义控件 492 16.1 控件边框效果 493 实例381 实现标签控件的立体边框 493 实例382 实现按钮控件边框留白 494 实例383 实现文本域控件的浮雕化边框 495 实例384 为文本框控件添加LineBorder 线形边框 496 实例385 控件的纯色边框与图标边框 498 实例386 实现带标题边框的面板容器 499 实例387 指定字体的标题边框 501 实例388 嵌套的标题边框 502 实例389 带图标边框的标题边框 503 实例390 文本框的下划线边框 504 16.2 控件渲染让界面UI更灵活 506 实例391 支持图标的列表控件 506 实例392 在列表控件中显示单选按钮 507 实例393 列表控件折行显示列表项 508 实例394 使用图片制作绚丽按钮 510 实例395 实现按钮关键字描红 511 实例396 忙碌的按钮控件 512 实例397 实现透明效果的表格控件 513 实例398 在表格中显示工作进度百分比 515 实例399 在表格中显示图片 517 16.3 让控件活起来 518 实例400 鼠标经过时按钮放大效果 518 实例401 迟到的登录按钮 520 实例402 焦点按钮的缩放 521 实例403 标签文本的跑马灯特效 522 实例404 延迟生效的按钮 524 实例405 动态加载表格数据 525 16.4 自定义控件 526 实例406 石英钟控件 526 实例407 IP输入文本框控件 527 实例408 日历控件 530 实例409 平移面板控件 531 实例410 背景图面板控件 533 第4篇 文件操作典型应用 第17章 文件与文件夹操作 536 17.1 文件操作 537 实例411 修改文件属性 537 实例412 显示指定类型的文件 538 实例413 以树结构显示文件路径 540 实例414 查找替换文本文件内容 541 实例415 支持图片预览的文件选择对话框 543 实例416 设置Windows的文件属性 545 实例417 文件批量重命名 547 实例418 快速批量移动文件 549 实例419 删除磁盘中所有的.tmp临时文件 551 17.2 文件与数据库 553 实例420 提取数据库内容到文件 553 实例421 提取文本文件的内容到MySQL数据库 555 实例422 将图片文件保存到SQL Server数据库 556 实例423 显示数据库中的图片信息 558 实例424 提取技术网站数据到文件夹 559 实例425 读取文件路径到数据库 561 实例426 在数据库中建立磁盘文件索引 562 17.3 操作磁盘文件夹 564 实例427 窗体动态加载磁盘文件 564 实例428 删除文件夹中所有文件 565 实例429 创建磁盘索引文件 567 实例430 快速全盘查找文件 568 实例431 获取磁盘所有文本文件 570 实例432 网络文件夹备份 571 第18章 文件的读取、写入、整理和控制 573 18.1 文件的读取与写入 574 实例433 键盘录入内容保存到文本文件 574 实例434 将数组写入到文件中并逆序输出 575 实例435 利用StringBuffer避免文件的多次写入 576 实例436 合并多个txt文件 577 实例437 实现文件简单加密与解密 579 实例438 对大文件实现分割处理 581 实例439 将分割后的文件重新合并 583 实例440 读取属性文件的单个属性值 584 实例441 向属性文件中添加信息 585 实例442 在复制文件时使用进度条 586 实例443 从XML文件中读取数据 587 实例444 读取Jar文件属性 589 实例445 电子通讯录 590 18.2 实现文件整理 592 实例446 批量复制指定扩展名的文件 592 实例447 计数器小程序 594 实例448 将某文件夹中的文件进行分类存储 595 18.3 文件控制 597 实例449 利用StreamTokenizer统计文件的 字符数 597 实例450 在指定目录下搜索文件 598 实例451 序列化和反序列化对象 600 实例452 文件锁定 602 实例453 投票统计 603 第19章 文件压缩 605 19.1 Java实现文件压缩 606 实例454 压缩所有文本文件 606 实例455 压缩包解压到指定文件夹 607 实例456 压缩所有子文件夹 608 实例457 深层文件夹压缩包的释放 610 实例458 解决压缩包中文乱码 611 实例459 Apache实现文件解压缩 612 实例460 把窗体压缩成ZIP文件 613 实例461 解压缩Java对象 615 19.2 RAR文件压缩 616 实例462 文件压缩为RAR文档 616 实例463 解压缩RAR压缩包 619 实例464 文件分卷压缩 621 实例465 为RAR压缩包添加注释 623 实例466 获取压缩包详细文件列表 625 实例467 从RAR压缩包中删除文件 627 实例468 在压缩文件中查找字符串 628 实例469 重命名RAR压缩包中的文件 629 实例470 创建自解压RAR压缩包 631 实例471 设置RAR压缩包密码 632 19.3 数据压缩的网络应用 634 实例472 以压缩格式传输网络数据 634 实例473 压缩远程文件夹 637 实例474 压缩存储网页 638 第20章 操作办公文档 640 20.1 操作Word 641 实例475 把文本文件导入到Word中 641 实例476 浏览本地Word文件 642 实例477 将员工表插入到Word文档中 644 实例478 将员工照片插入到Word简历 645 实例479 将Word文档保存为HTML格式 646 20.2 操作Excel 647 实例480 将员工信息保存到Excel表中 647 实例481 通过Excel公式计算出商品表中的 总售价 649 实例482 将数据库表中的内容写入到Excel 651 实例483 将Excel表中的内容保存到数据库 653 实例484 将Excel文件转换为HTML格式 654 20.3 操作PDF 655 实例485 应用iText组件生成PDF 655 实例486 在窗体中显示PDF文件 657 实例487 应用PDF Renderer组件实现放大 PDF文件 658 实例488 应用PDF Renderer组件实现缩小 PDF文件 660 实例489 应用PDF Renderer组件实现抓手功能 661 实例490 全屏显示PDF文件 662 第5篇 数据库应用 第21章 SQL应用 666 21.1 排序和分组函数应用 667 实例491 对数据进行降序查询 667 实例492 对数据进行多条件排序查询 669 实例493 对统计结果进行排序 670 实例494 查询SQL Server数据库中的前3条 数据 671 实例495 查询SQL Server数据库中的后3 条数据 672 实例496 查询MySQL数据库中的前3条数据 673 实例497 查询MySQL数据库中的后3条数据 674 实例498 按照字母顺序对留学生表进行排序 675 实例499 按姓氏笔画排序 677 实例500 将汉字按音序排序 678 实例501 按列的编号排序 679 实例502 从表中随机返回记录 680 实例503 使用GROUP BY子句实现对数据的 分组统计 681 实例504 使用GROUP BY子句实现多表 分组统计 682 21.2 聚集函数与日期查询 683 实例505 利用SUM函数实现数据汇总 683 实例506 利用AVG函数实现计算平均值 684 实例507 利用MIN函数求数据表中的最小值 685 实例508 利用MAX函数求数据表中的最大值 686 实例509 利用COUNT函数求销售额大于某值的 图书种类 688 实例510 查询编程词典6月的销售量 689 实例511 查询与张静同一天入司的员工信息 690 实例512 使用IN谓词查询某几个时间的数据 692 实例513 日期查询中避免千年虫问题 693 21.3 大小比较与逻辑应用 694 实例514 在查询结果中不显示重复记录 694 实例515 使用NOT查询不满足条件的记录 695 实例516 使用between进行区间查询 697 实例517 列出销量表中的重复记录和记录条数 698 实例518 使用关系运算符查询某一时间段数据 699 实例519 计算两个日期之间的月份数 700 实例520 格式化金额 702 实例521 在查询语句中过滤掉字符串中的空格 703 第22章 数据库操作 705 22.1 通过JDBC-ODBC桥连接数据库 706 实例522 通过JDBC-ODBC桥连接SQL Server 2000数据库 706 实例523 JDBC-ODBC桥连接Access数据库 708 实例524 JDBC-ODBC桥与Oracle数据库 建立连接 710 22.2 JDBC技术连接数据库 711 实例525 通过JDBC连接SQL Server 2000 数据库 711 实例526 JDBC连接MySQL数据库 713 实例527 JDBC连接SQL Server 2005数据库 714 实例528 JDBC技术连接Oracle数据库 715 实例529 JDBC连接JavaDB数据库 716 22.3 数据库与数据表 717 实例530 列举SQL Server数据库下的数据表 717 实例531 列举MySQL数据库下的数据表 718 实例532 查看数据表结构 719 实例533 动态维护投票数据库 721 实例534 SQL Server数据备份 722 实例535 SQL Server数据恢复 725 实例536 MySQL数据备份 728 实例537 MySQL数据恢复 730 实例538 动态附加数据库 731 实例539 生成SQL数据库脚本 733 实例540 获取SQL Server数据表字段的描述信息 734 22.4 数据增加、更新与删除操作 736 实例541 将员工信息添加到数据表 736 实例542 添加数据时使用数据验证 737 实例543 插入用户登录日志信息 739 实例544 生成有规律的编号 740 实例545 生成无规律的编号 742 实例546 在插入数据时过滤掉危险字符 743 实例547 将用户选择的爱好以字符串形式保存 到数据库 744 实例548 将数据从一张表复制到另一张表 745 实例549 使用UNION ALL语句批量插入数据 746 实例550 更新指定记录 747 实例551 在删除数据时给出提示信息 748 实例552 将数据表清空 749 实例553 字符串大小写转换 750 第23章 数据查询 752 23.1 使用子查询 753 实例554 将子查询作为表达式 753 实例555 用子查询作为派生表 754 实例556 通过子查询关联数据 755 实例557 使用IN谓词限定查询范围 756 实例558 使用NOT IN子查询实现差集运算 758 实例559 使用NOT IN子查询实现反向查询 759 实例560 返回笛卡尔乘积 760 实例561 比较运算符引入子查询 761 实例562 在子查询中使用聚集函数 762 实例563 在删除数据时使用子查询 763 23.2 嵌套查询 764 实例564 查询平均成绩在85分以上的学生信息 764 实例565 查询本科部门经理月收入情况 766 实例566 在嵌套中使用EXISTS关键字 767 实例567 动态指定查询条件 768 23.3 连接查询 769 实例568 使用UNION运算符使学生档案归档 769 实例569 内连接获取指定课程的教师信息 771 实例570 左外连接查询员工信息 772 实例571 右外连接查询员工信息 773 实例572 多表外连接查询 774 实例573 完全连接查询 775 23.4 函数查询 777 实例574 在查询中使用patindex()函数进行 模糊查询 777 实例575 对查询结果进行格式化 778 实例576 在查询中使用字符串函数 780 实例577 在查询中使用ALL谓词 781 实例578 在查询中使用ANY谓词 782 实例579 使用UNION运算符消除重复的行 784 实例580 使用UNION ALL运算符保留重复的行 785 实例581 计算商品销售额所占的百分比 786 第24章 数据库高级应用 787 24.1 在Java程序中使用存储过程 788 实例582 调用存储过程实现用户身份验证 788 实例583 应用存储过程添加数据 789 实例584 调用加密存储过程 791 实例585 获取数据库中所有存储过程 792 实例586 修改存储过程 793 实例587 删除存储过程 795 24.2 使用触发器 796 实例588 应用触发器添加日志信息 796 实例589 在删除成绩表时将学生表中的数据删除 798 实例590 在程序中调用UPDATE触发器 799 实例591 获取数据库中的触发器名称 801 实例592 创建带有触发条件的触发器 802 24.3 使用批处理 803 实例593 使用批处理删除数据 803 实例594 使用批处理提升部门员工工资 805 实例595 将教师表中的数据全部添加到选课表 806 实例596 在批处理中使用事务 807 24.4 使用视图 809 实例597 创建视图 809 实例598 使用视图过滤不想要的数据 810 实例599 使用视图与计算数据 812 实例600 使用视图重新格式化检索出来的数据 813 实例601 获取数据库中的全部用户视图 814 实例602 修改视图 815 实例603 删除视图 816
案例中的控件全部有源代码示范学习为主。 1.Calendar组件(日历组件) 2.ChildWindow组件(子窗体组件) 3.浮动窗体组件 4.GridSplitter组件 5.TabControl组件 6-7-8.TreeView组件 9.DtarGrid 10.强大的DataGrid组件[2]_数据交互之ADO.NET Entity Framework 11.强大的DataGrid组件[3]_数据交互之Linq to SQL——Silverlight学习笔记 12-13.强大的DataGrid组件[4]_实现CURD 14.强大的DataGrid组件[6]_调用存储过程服务端分页 15.强大的DataGrid组件[7]_自定义DataGrid 16.强大的DataGrid组件[8]_内嵌ComboBox动态数据联动 17.强大的DataGrid组件[9]_自定义头模板(HeaderTemplate) 18.强大的DataGrid组件[10]_自定义脚模板(FooterTemplate) 19.强大的DataGrid组件[11]_主从(Master-Details)的实现 20.强大的DataGrid组件[12]_分组(Group) 21.强大的DataGrid组件[13]_字段过滤(Filter) 22.强大的DataGrid组件[14][Final]_数据验证 23.有关DataForm组件的研究_基础知识和实现服务端批量CURD 24.有关DataForm组件的研究_显示多重数据模型集合 25.有关DataForm组件的研究_自定义DataForm模板 26.有关Data Input类组件的研究 27.有关Accordion组件的研究 摘要: Accordion组件在开发中常用于信息的分类显示,用于显示数据验证信息不错 28.TransitioningContentControl组件: TransitioningContentControl控件主要应用于变化内容的过渡呈现效果 29.有关Navigation的: 在Silverlight的程序设计中经常需要在多个XAML页面之间进行切换,以进行不同的功能操作 30.有关ImplicitStyleManager组件: ImplicitStyleManager组件的作用是封装一个附加的行为,该行为将一个框架元素内的相关资源词典内的样式传播至它的子元素。该组件同样提供了附加属性,使资源字典能从外部源加载。层次状样式同样被支持,这与WPF相类似 31.有关Theme(主题): 在Silverlight的开发中,为组件设置统一的主题会让程序的外观显得美观大方 32.有关Expander组件的研究 摘要: Expander组件常用做边栏目录的分类,比如Windows中“我的文档”的侧边栏。本文将为大家介绍该组件的基本特性以及实际应用 33.有关ViewBox组件 摘要: ViewBox的作用是拉伸或延展位于其中的组件,使之有更好的布局及视觉效 34.有关WrapPanel组件 摘要: WrapPanel组件作用是从左至右或从上至下依次安排位于其中的元素的位置,当元素超过该组件边缘时,它们将会被自动安排至下一行或列。该组件一般用于文本布局、拾色器、图片选择等。本文将为大家介绍该组件的基本特性以及应用实例 35.有关AutoCompleteBox组件 摘要: AutoCompleteBox(自动完成框)组件能加快我们的输入效率,同时也能够提高输入的联想效果 37.有关AutoCompleteBox组件的研究[2]_常用特性实例介绍 38.有关AutoCompleteBox组件的研究[3]_FilterMode和ItemFilter 摘要: 对于AutoCompleteBox组件而言,设置合理的过滤模式有利于对数据的精确筛选 39.有关AutoCompleteBox组件的研究[4]_下拉框内嵌DataGrid与被嵌入DataGrid 摘要: 在AutoCompleteBox组件下拉框中嵌入DataGrid可以让我们更好地组织候选数据以达到更好的显示效果。与此类似的,在DataGrid组件中嵌入AutoCompleteBox组件可以便于我们进行数据的输入。本文将为大家讲述如何实现这两种效果 40.有关AutoCompleteBox组件的研究[5][Final]_集成搜索引擎搜索建议(Search Suggestion) 摘要: 在AutoCompleteBox组件中集成搜索引擎的功能是十分常见的,这有助于我们更好地与Web进行交互。本文将为大家讲述如何在在AutoCompleteBox组件中集成搜索引擎的搜索建议 41.有关Rating组件的研究 摘要: 我们经常能在网上发现为新闻、博客文章、图片或是电影视频的评分功能。在Silverlight中,使用Rating组件便能助我们完成以上的功能。本文将为大家介绍该组件的基础知识以及自定义应用方面等方面的内容 42.有关Input类组件的研究 摘要: Input输入类控件丰富了我们的输入形式,合理地运用之,可以加快我们录入的速度。本文将为大家介绍Input类组件中的其他4个组件ButtonSpinner、DomainUpDown、NumericUpDown以及TimePicker的基础知识及其简单运用 43.有关DataVisualization类组件的研究 摘要: Data Visualization类组件以直观的图表方式显示数据的分布,能够让我们更好地分析各数据的内在联系。本文主要向大家介绍该类组件的基本特性以及使用实例
一、软件工程概述 1.软件特点 软件:计算机程序、方法、规则、相关的文档资料,以及计算机程序运行时所需要的数据。 软件是计算机系统中的逻辑成分,具有无形性。其主要内容包括:程序、配置文件、系统 文档、用户文档等。 2.软件分类 (1)按功能划分:系统软件、支撑软件、应用软件。 (2)按工作方式划分:实时处理软件、分时处理软件、交互式软件、批处理软件。 (3)按规模划分:微型软件、小型软件、中型软件、大型软件。 (4)按服务对象划分:通用软件、定制软件。 3.软件发展阶段 (1)程序设计时代(20世纪50年代)。 (2)程序系统时代(20世纪60年代)。 (3)软件工程时代(20世纪70年代起)。 4.软件危机 (1)危机现象:软件开发成本与进度估计不准确,软件产品与用户要求不一致,软件产品质量可靠性差,软件文档不完整不一致,软件产品可维护性差,软件生产率低。 (2)危机原因:软件的不可见性,系统规模庞大,生产工程化程度低,对用户需求关心不 够,对维护不够重视,开发工具自动化程度低。 5.软件工程 软件工程:运用现代科学技术知识来设计并构造计算机程序及为开发、运行和维护这些程序所必须的相关文件资料。 软件工程是一门关于软件开发与维护的工程学科,它涉及软件生产的各个方面,能够为经济、高效地开发高质量的软件产品提供最有效的支持。 (1)工程方法:结构化方法、JSD方法、面向对象方法。 (2)软件工具:具有自动化特征的软件开发集成支撑环境。 (3)工程过程:在软件工具支持下的一系列工程活动,基本活动是软件定义、软件开发、 软件验证、软件维护。 (4)工程管理:项目规划,项目资源调配,软件产品控制。 (5)工程原则:分阶段生命周期计划,阶段评审制度,严格的产品控制,采用先进的技术, 成果能清楚地审查,开发队伍精练,不断改进工程实践。 (6)工程目标:开发成本较低,软件功能能满足用户需求,软件性能较好,软件可靠性高, 软件易于使用、维护与移植,能按时完成开发任务并及时交付使用。 (7)工程文化:包括工程价值、工程思想和工程行为三个方面的内容。 二、软件工程过程模型 1.软件生命周期 如同任何事物都有一个发生、发展、成熟直至衰亡的全过程一样,软件系统或软件产品也有一个定义、开发、运行维护直至被淘汰这样的全过程,我们把软件将要经历的这个全过程称为软件的生命周期。它包含:软件定义、软件开发、软件运行维护三个时期,并可以细分为可行性研究、项目计划、需求分析、概要设计、详细设计、编码实现与单元测试、系统集成测试、系统确认验证、系统运行与维护等几个阶段。 软件定义期 软件定义是软件项目的早期阶段,主要由软件系统分析人员和用户合作,针对有待开发的软件系统进行分析、规划和规格描述,确定软件是什么,为今后的软件开发做准备。这个时期往往需要分阶段地进行以下几项工作。 1.软件任务立项 软件项目往往开始于任务立项,并需要以“软件任务立项报告”的形式针对项目的名称、性质、目标、意义和规模等作出回答,以此获得对准备着手开发的软件系统的最高层描述。 2.项目可行性分析 在软件任务立项报告被批准以后,接着需要进行项目可行性分析。可行性分析是针对准备进行的软件项目进行的可行性风险评估。因此,需要对准备开发的软件系统提出高层模型,并根据高层模型的特征,从技术可行性、经济可行性和操作可行性这三个方面,以“可行性研究报告”的形式,对项目作出是否值得往下进行的回答,由此决定项 目是否继续进行下去。 3.制定项目计划 在确定项目可以进行以后,接着需要针对项目的开展,从人员、组织、进度、资金、设备等多个方面进行合理的规划,并以“项目开发计划书”的形式提交书面报告。 4.软件需求分析 软件需求分析是软件规格描述的具体化与细节化,是软件定义时期需要达到的目标。 需求分析要求以用户需求为基本依据,从功能、性能、数据、操作等多个方面,对软件系统给出完整、准确、具体的描述,用于确定软件规格。其结果将以“软件需求规格说明书”的形式提交。 在软件项目进行过程中,需求分析是从软件定义到软件开发的最关键步骤,其结论不仅是今后软件开发的基本依据,同时也是今后用户对软件产品进行验收的基本依据。 软件开发期 在对软件规格完成定义以后,接着可以按照“软件需求规格说明书”的要求对软件实施开发,并由此制作出软件产品。这个时期需要分阶段地完成以下几项工作。 1.软件概要设计 概要设计是针对软件系统的结构设计,用于从总体上对软件的构造、接口、全局数据结构和数据环境等给出设计说明,并以“概要设计说明书”的形式提交书面报告,其结果将成为详细设计与系统集成的基本依据。 模块是概要设计时构造软件的基本元素,因此,概要设计中软件也就主要体现在模块的构成与模块接口这两个方面上。结构化设计中的函数、过程,面向对象设计中的类、对象,它们都是模块。概要设计时并不需要说明模块的内部细节,但是需要进行全部的有关它们构造的定义,包括功能特征、数据特征和接口等。 在进行概要设计时,模块的独立性是一个有关质量的重要技术性指标,可以使用模块的内聚、耦合这两个定性参数对模块独立性进行度量。 2.软件详细设计 设计工作的第二步是详细设计,它以概要设计为依据,用于确定软件结构中每个模块的内部细节,为编写程序提供最直接的依据。 详细设计需要从实现每个模块功能的程序算法和模块内部的局部数据结构等细节内容上给出设计说明,并以“详细设计说明书”的形式提交书面报告。 3.编码和单元测试 编码是对软件的实现,一般由程序员完成,并以获得源程序基本模块为目标。 编码必须按照“详细设计说明书”的要求逐个模块地实现。在基于软件工程的软件开发过程中,编码往往只是一项语言转译工作,即把详细设计中的算法描述语言转译成某种适当的高级程序设计语言或汇编语言。 为了方便程序调试,针对基本模块的单元测试也往往和编码结合在一起进行。单元测试也以“详细设计说明书”为依据,用于检验每个基本模块在功能、算法与数据结构上是否符合设计要求。 4.系统集成测试 所谓系统集成也就是根据概要设计中的软件结构,把经过测试的模块,按照某种选定的集成策略,例如渐增集成策略,将系统组装起来。 在组装过程中,需要对整个系统进行集成测试,以确保系统在技术上符合设计要求,在应用上满足需求规格要求。 5.系统确认验证 在完成对系统的集成之后,接着还要对系统进行确认验证。 系统确认验证需要以用户为主体,以需求规格说明书中对软件的定义为依据,由此对软件的各项规格进行逐项地确认,以确保已经完成的软件系统与需求规格的一致性。为了方便用户在系统确认期间能够积极参入,也为了系统在以后的运行过程中能够被用户正确使用,这个时期往往还需要以一定的方式对用户进行必要的培训。 在完成对软件的验收之后,软件系统可以交付用户使用,并需要以“项目开发总结报告”的书面形式对项目进行总结。 软件运行与维护期 软件系统的运行是一个比较长久的过程,跟软件开发机构有关的主要任务是对系统进行经常性的有效维护。 软件的维护过程,也就是修正软件错误,完善软件功能,由此使软件不断进化升级的过程,以使系统更加持久地满足用户的需要。因此,对软件的维护也可以看成为对软件的再一次开发。在这个时期,对软件的维护主要涉及三个方面的任务,即改正性维护、适应性维护和完善性维护。 2.瀑布模型 瀑布模型诞生于20世纪70年代,是最经典的并获得最广泛应用的软件过程模型。瀑布模型中的“瀑布”是对这个模型的形象表达,即山顶倾泻下来的水,自顶向下、逐层细化。 (1)特点:线性化模型、阶段具有里程碑特征、基于文档的驱动、阶段评审机制。 (2)作用:为软件项目按规程管理提供了便利,为其他过程模型的推出提供了一个良好的 拓展平台。 (3)局限性:主要适合于需求明确且无大的需求变更的软件开发,但不适合分析初期需求 模糊的项目。 3.原型模型 (1)快速原型方法:是原型模型在软件分析、设计阶段的应用,用来解决用户对软件系统在需求上的模糊认识,或用来试探某种设计是否能够获得预期结果。 (2)原型进化模型:针对有待开发的软件系统,先开发一个原型给用户使用,然后根据用 户的使用意见,对原型不断修改,使它逐步接近,并最终到达开发目标。 4.增量模型 增量模型结合了瀑布模型与原型进化模型的优点。在整体上按照瀑布模型的流程实施开发,以方便对项目的管理。但在软件的实际创建中,则将软件系统按功能分解为许多增量构件逐个地创建与交付,直到全部构件创建完毕,并都被集成到系统之中交付使用。 比较瀑布模型、原型进化模型,增量模型具有非常显著的优越性。但增量模型对软件设计有更高的技术要求。 5.螺旋模型 螺旋模型是一种引入了风险分析与规避机制的过程模型,是瀑布模型、快速原型方法和风险分析方法的有机结合。其基本方法是,在各个阶段创建原型进行项目试验,以降低各个阶段可能遇到的项目风险。 6.喷泉模型 喷泉模型是专门针对面向对象软件开发方法而提出的。“喷泉”一词用于形象地表达面向对象软件开发过程中的迭代和无缝过渡。 7.组件复用模型 组件复用方法是最近几年发展起来的先进的软件复用技术,在基于组件复用的软件开发中,软件由组件装配而成,这就如同用标准零件装配汽车一样。因此,组件复用模型能够有效地提高软件生产率。 三、项目分析与规划 1.计算机系统分析 (1)计算机系统 计算机系统是一个非常复杂并具有智能特性的开发系统,包括:硬件系统、软件系统、网络通信系统、人工操作系统等诸多子系统。 (2)系统分析 系统分析是对软件项目的高层分析,需要获取的是有关系统的框架描述,并需要使系统从它所处的环境中分离出来,为划分系统边界与确定系统构架提供依据。 (3)系统分析模型 分析模型是指采用作图方式对系统进行直观的描述。系统前期分析过程中经常使用的图形模型有系统框架图和系统流程图。其中,系统框架图用于说明系统的基本构造框架,而系统流程图则用于表现系统的基本加工流程。 2.项目可行性分析 (1)意义 •以少量的费用对项目能否实施尽早作出决断。 •根据项目条件限制,对系统的体系构造、工作模式等作出高层抉择。 •其结果可作为一个高层框架被用于需求分析之中。 (2)分析内容 •技术可行性:从技术与技术资源这两个方面作出可行性评估。 •经济可行性:从项目投资和经济效益这两个方面作出可行性评估。 •应用可行性:从法律法规、用户操作规程等方面作出可行性评估。 (3)分析过程 •建立系统模型。 •进行可行性评估。 •撰写可行性研究报告。 3.项目成本效益分析 (1)项目成本估算方法:基于软件规模的成本估算;基于任务分解的成本估算。 (2)项目效益分析指标:纯收入;投资回收期;投资回收率。 4.项目规划 (1)项目开发计划 项目开发计划涉及的内容包括: •开发团队的组织结构,人员组成与分工。 •项目成本预算。 •项目对硬件、软件的资源需求。 •项目任务分解和每项的任务里程碑标志。 •基于里程碑的进度计划和人员配备计划。 •项目风险计划。 •项目监督计划。 (2)项目进度表 项目进度是基于里程碑制定的,可以使用进度图表来描述项目进度。甘特图表是一种常用的项目进度图表,可以直观地描述项目任务的活动分解,以及活动之间的依赖关系、资源配置情况、各项活动的进展情况等。 四、软件需求分析 1.需求分析任务 (1)用户需求 用户需求是用户关于软件的一系列意图、想法的集中体现,是用户关于软件的外界特征的规格表述。 (2)系统需求 系统需求是比用户需求更具有技术特性的需求陈述,是提供给开发者或用户方技术人员阅读的,并将作为软件开发人员设计系统的起点与基本依据。主要包括:功能、数据、性能、安全等诸多方面的需求问题。 2.需求分析过程 需求分析是对软件系统的后期分析,需要进行的活动包括:分析用户需求、建立需求原型、分析系统需求和进行需求验证等。 3.用户需求获取 (1)用户调查是最基本的用户需求信息收集方法,比较常用的调查方法包括:访谈用户、开座谈会、问卷调查、跟班作业、收集用户资料。 (2)需求原型可被用来解决用户对软件系统在需求认识上的不确定性。一般情况下,开发人员将软件系统中最能够被用户直接感受的那一部分东西构造成为原型。例如,界面、报表或数据查询结果。 4.结构化分析建模 所谓模型,就是对问题所做的一种符号抽象。可以把模型看作为一种思维工具,利用这种工具可以把问题规范地表示出来。主要的分析模型包括: (1)功能层次模型。它使用矩形来表示系统中的子系统或功能模块,使用树形连线结构来表达系统所具有的功能层级关系。 (2)数据流模型。用于描述系统对数据的加工过程,其图形符号是一些具有抽象意义的逻辑符号,主要的图形符号包括:数据接口、数据流、数据存储和数据处理。可以依靠数据流图来实现从用户需求到系统需求的过渡。结构化分析就是基于数据流的细化实现的,它是结构化分析方法的关键。 (3)数据关系模型。也称为ER图,是应用最广泛的数据库建模工具。需要通过数据实体、数据关系和数据属性这三类图形元素建立数据关系模型。 (4)系统状态模型。通过系统的外部事件、内部状态为基本元素来描绘系统的工作流程,这种建模方式比较适合于描述一些依赖于外部事件驱动的实时系统。 5.需求有效性验证 需求有效性验证是指对已经产生的需求结论所要进行的检查与评价。一般需要对需求文档草稿从有效性、一致性、完整性、现实性、可检验性等几个方面进行有效性验证。比较常用的需求有效性验证方法与工具包括:需求评审、需求原型评价和基于CASE工具的需求一致性分析。 6.需求规格定义 需求规格说明书是需求分析阶段需要交付的基本文档,将成为开发者进行软件设计和用户进行软件验证的基本依据,涉及引言、术语定义、用户需求、系统体系结构、系统需求等有关软件需求及其规格的诸多描述与定义。 五、软件概要设计 1.设计过程与任务 概要设计中首先需要进行的是系统构架设计,然后是软件结构、数据结构等方面的设计。主要有以下几个方面的设计任务:制定规范、系统构架设计、软件结构设计、公共数据结构设计、安全性设计、故障处理设计、可维护性设计、编写文档、设计评审。 2.系统构架设计 (1)集中式结构 集中式系统由一台计算机主机和多个终端设备组成。其具有非常好的工作稳定性和安全保密性。但系统建设费用、运行费用比较高,灵活性不够好,结构不便于扩充。 (2)客户机/服务器结构 客户机/服务器结构依靠网络将计算任务分布到许多台不同的计算机上,但通过其中的服务器计算机提供集中式服务。其优越性是结构灵活、便于系统逐步扩充。 (3)多层客户机/服务器结构 •两层结构:将信息表示与应用逻辑处理都放在了客户机上,服务器只需要管理数据库事务。 •三层结构:将两层结构的客户机上的容易发生变化的应用逻辑部分提取出来,并放到一个专门的“应用服务器”上。 •B/S结构:是Web技术与客户机/服务器结构的结合。其优点是不需要对客户机进行专门的维护。 (4)组件对象 分布式结构通过组件进行计算分布。它依赖于对象中间件建立,具有灵活的构架,系统伸缩性好,能够给系统的功能调整与扩充带来便利。 3.软件结构设计 软件结构设计是对组成系统的各个子系统的进一步分解与规划。主要设计内容有:确定模块元素、定义模块功能、定义模块接口、确定模块调用与返回、进行结构优化。 (1)模块概念 •模块化:使用构造程序,可使软件问题简化。 •抽象化:概要设计中的模块被看成是一个抽象化的功能黑盒子。 •信息隐蔽:每个模块的内部实现细节对于其他模块来说是隐蔽的。 (2)模块的独立性 软件系统中每个模块都只涉及自己特定的子功能,并且接口简单,与软件中其他模块没有过多的联系。一般采用耦合和内聚这两个定性的技术指标进行度量。 耦合用来反映模块相互关联程度,模块间连接越紧密,耦合性就越高。内聚用来反映模块内元素的结合程度,模块内元素结合越紧密,则内聚性就越高。为提高模块独立性,要求模块高内聚、低耦合。 耦合形式由低至高是:非直接耦合、数据耦合、控制耦合、公共耦合、内容耦合。 内聚形式由低至高是:偶然内聚、逻辑内聚、时间内聚、过程内聚、通信内聚、顺序内聚、功能内聚。 (3)设计建模 •软件结构图:由Yourdon于20世纪70年代提出,被广泛应用于软件结构设计中,能够有效说明软件中模块之间的调用与通信。 •HIPO图:由美国IBM公司推出。其中,H图用于描述软件的分层调用关系,作用类似软 件结构图,IPO图用于说明描述模块的输入—处理—输出特征。 (4)软件结构优化 主要优化设计原则有:使模块功能完整、使模块大小适中、使模块功能可预测、尽量降低模块接口的复杂程度、使模块作用范围限制在其控制范围之内、模块布局合理。 4.面向数据流的结构设计 (1)变换分析 软件结构由输入、变换和输出三个部分组成。 (2)事务分析 软件结构由接收事务与事务活动两个部分组成。 (3)混合流分析与设计 软件系统是变换流与事务流的混合。对于这样的系统,通常采用变换分析为主、事务分析为辅的方式进行软件结构设计。5.数据库结构设计 (1)逻辑结构设计 •设计数据表 •规范数据表 •关联数据表 •设计数据视图 (2)物理结构设计 •数据存储结构 •数据索引与聚集 •数据完整性 六、面向对象分析与设计 1.面向对象方法学 面向对象技术涉及面向对象分析(OOA)、面向对象设计(OOD)和面向对象编程实现(OOP)这三个方面的问题。 (1)基本概念 •类:面向对象模块单位,作用是为创建对象实例提供模板。其具有数据与行为这两个方面的特征,并需要通过属性、操作和方法进行描述。 •属性、操作与方法:类具有数据与行为这两个方面的特征,并需要通过属性、操作和方法进行描述。 •类的继承性:指上级父类能够把自己的属性、操作传递给下级子类。 •类的多态性:子类对象可以像父类对象那样使用,它们可以共享一个操作名,然而却有不同实现方法。 •对象:对象是类模块实例化的结果。 •消息:指对象之间的通信。 (2)优越性 •跟现实世界更加接近 •可使软件系统结构更加稳定 •软件具有更好的可重用性 •软件更加便于维护与扩充 2.面向对象分析建模 面向对象分析建模需要建立的是软件系统的用户领域模型,需要从系统业务流程、组织结构和行为过程等几个方面对系统进行分析。 (1)用例图 用例图涉及参入者、用例等元素,用于描述用户与系统之间的交互关系,说明系统所具有的业务能力和业务流程,能够方便开发者理解用户领域的专有术语和业务内容。 (2)活动图 活动图是一种行为模型,主要用于描述用例图中用例的内部活动状态与活动转换过程,以获得对用例的交互行为与工作流程的细节说明。涉及活动状态、活动转换等元素。 (3)分析类图 建立类图的概念模型,描述体现现实世界中数据构造的实体类及其它们之间的关系。 (4)序列图 以用例图中的用例为描述单位,以类图中的类为对象依据,以活动图中的活动转换为行为依据,建立与时间顺序有关的用例中对象之间的交互模型。 3.面向对象设计建模 面向对象设计建模需要把分析阶段的结果扩展成技术解决方案,需要建立的是软件系统的技术构造模型。 (1)设计类图 设计类图中的类是构造系统的基本模块单位,需要在分析类图基础上进行更加完整的面向设计的描述。除了实体类,设计类图中还需要考虑用于向外提供操作接口的边界类和用于实现内部协调的控制类。 (2)协作图 描述对象交互时的链接关系和基于链接而产生的消息通信及其操作接口。 (3)状态图 描述一个特定对象的所有可能的状态以及引起状态转换的事件。 (4)构件图 描述组成系统的物理构件及其它们之间的关系。构件之间关系主要是依赖关系。 (5)部署图 描述系统运行时的物理架构,涉及物理节点、节点之间的连接关系以及部署到各个节点上的构件的实例等。 七、用户界面设计 1.图形用户界面(GUI)所具有的特点 (1)比较容易学习和使用。 (2)用户可利用多屏幕(窗口)与系统进行交互,并可通过任务窗方便地由一个任务转换到另一个任务。 (3)可以实现快速、全屏的交互,能很快在屏幕上的任何地方进行操作。 图形用户界面设计已不是设计人员能够独立解决的了,需要邀请图形设计人员、系统分析人员、系统设计人员、程序员、用户应用领域方面的专家和社会行为学方面的专家以及最终用户的共同参入。 2.基于原型的用户界面设计 用户界面设计是一个迭代的过程,其基本过程包括三个步骤: (1)建立界面需求规格模型。 (2)以界面需求模型为依据创建界面原型。 (3)评价界面原型。 3.界面设计中需要考虑的因素 用户界面设计将会受诸多用户因素的影响,并主要体现在以下几个方面: (1)用户工作环境与工作习惯。 (2)用户操作定势。 (3)界面一致性。 (4)界面动作感。 (5)界面信息反馈。 (6)个性化。 (7)容错性。 (8)审美性与可用性。 4.界面类型 在基于图形界面的应用系统中,用户界面一般由若干个窗体组成,其窗体类型包括: (1)单窗体界面(SDI)。其特点是应用程序一次只能打开一个独立窗体。 (2)多窗体界面(MDI)。由一个MDI主窗体和多个MDI子窗体组成。其中MDI主窗体如同容器用来装载MDI子窗体,而MDI子窗体则被限制于MDI主窗体之内,不能独立存在。诸多公共操作都被放置在MDI主窗体上。 (3)辅助窗体。通常也叫做对话框,它是对主窗体的补充,用于扩展主窗体的功能。辅助窗体的种类主要有:登录窗、消息窗、设置窗等。 (4)Web页面。当采用到基于Web的B/S结构时,系统中的某个Web页面可能会被作为Web应用的进入点,则它可以作为一个特殊的主窗体看待。 5.界面功能特征 在进行用户界面设计时,需要考虑界面的功能问题。大体上说来,用户界面的功能主要体现在以下方面: (1)用户交互。指用户与计算机系统之间的信息交流。 (2)信息表示。指系统提供给用户信息,信息可以采用文本形式表示,也可以采用图形形式表示。 (3)用户联机支持。指系统给用户提供的应用指导。 6.界面导航设计 界面导航所指的是如何由一个界面转换到另一个界面。可以使用活动图来描述界面之间的转换关系,其中活动图中的每一个活动状态可用来表示系统中的每一个界面。 八、程序算法设计与编码 1.结构化程序特征 结构化程序的基本特征是程序的任何位置是单入口、单出口的。因此,结构化程序设计中,GOTO语句的使用受到了限制,并且程序控制也要求采用结构化的控制结构,以确保程序是单入口和单出口的。 2.程序算法设计工具 (1)程序流程图 程序流程图又称为程序框图,其历史悠久、应用广泛,从20世纪40年代末到70年代中期,它一直是程序算法设计的主要工具。程序流程图的主要优点是能够非常直观的描述程序的控制流程。但是,传统的程序流程图却是一种非结构化的程序算法设计工具。 (2)N-S图 为了满足结构化程序设计对算法设计工具的需要,Nassi和Shneiderman推出了盒图,又称为N-S图。它是一种严格符合结构化程序设计原则的图形描述工具。 N-S图的基本特点是通过矩形框描述模块内部程序的各个功能区域,并通过由外到内的矩形框嵌套表示程序的多层控制嵌套。 (3)PAD图 PAD是问题分析图(ProblemAnalysisDiagram)的英文缩写,由日本日立公司首先推出,并得到了广泛的应用。它是符合结构化程序设计原则的图形描述工具。 PAD图的基本特点是使用二维树形结构表示程序的控制流程,从上至下是程序进程方向,从左至右是程序控制嵌套关系。 (4)PDL语言 PDL语言也称为伪码,或过程设计语言,它一般是某种高级语言稍加改造后的产物,可以使用普通的正文编辑软件或文字处理系统进行PDL的书写和编辑。 PDL语言的语法规则分外部语法和内部语法。其中,外部语法用于定义程序中的控制结构和数据结构,内部语法则用于表示程序中的加工计算或条件。 (5)判定表 判定表是算法设计辅助工具,专门用于对复杂的条件组合关系及其对应的动作行为等给出更加清晰的说明,能够简洁而又无歧义地描述涉及条件判断的处理规则。 3.Jackson程序设计方法 1983年法国科学家Jackson提出了一种以软件中的数据结构为基本依据的程序算法设计方法。在以数据处理为主要内容的信息系统开发中,具有一定的应用价值。 Jackson程序设计方法的基本设计途径是通过分析输入数据与输出数据的层次结构,由此对程序算法的层次结构进行推论。 为了方便由数据结构映射出程序结构,Jackson将软件系统中所遇到的数据分为顺序、选择和重复三种结构,并使用图形方式加以表示。Jackson程序结构也是顺序、选择和重复这三种结构,并可以使用与数据结构相同的图形符号表示。 4.程序编码 在完成程序算法设计之后,接着需要编码。 (1)编程语言种类 •低级语言:包括第一代机器语言与汇编语言,它们是直接面向机器的语言。 •高级语言:指面向问题求解过程的语言,使用了与人的思维体系更加接近的概念和符号,一般不依赖于实现这种语言的计算机,具有较好的可移植性。 •第四代语言(4GL):指一些面向问题的高级语言,第四代语言是在更高一级抽象的层次上表示数据与猜想结构,它不需要规定程序算法细节。 (2)选择编程语言的依据 在对软件系统进行编码之前,必须抉择使用什么样的程序设计语言实现这个软件系统。在选择编程语言时往往需要考虑诸多方面的因素,例如软件项目的应用领域、软件问题的算法复杂性、软件的工作环境、软件在性能上的需要、软件中数据结构的复杂性、软件开发人员的知识水平和心理因素等。 (3)编程风格与质量 编程风格是编写程序时需要遵守的一些规则。在衡量程序质量时,源程序代码的逻辑简明清晰、易读易懂是一个重要因素,而这些都与编程风格有着直接的关系。 (4)影响程序工作效率的因素 一般说来,程序工作效率会受到处理器计算速度、存储器存储容量和输入输出速度等几个方面因素的影响,并与程序设计语言、操作系统、硬件环境等有着直接关系。因此,在考虑程序工作效率时,需要将诸多因素综合起来分析。 5.程序算法复杂性度量 程序算法复杂性主要指模块内程序的复杂性。比较著名的程序算法复杂性度量方法是McCabe度量法,其对程序复杂性的度量采用的是程序的环形复杂度,计算公式是: V(G)=m–n+p 其中,V(G)是程序有向图G中的环数,m是程序有向图G中的弧数,n是程序有向图G中的节点数,p是程序有向图G中分离部分的数目。 九、软件测试 1.测试目标 尽力发现软件中的错误,而不是为了验证软件的正确性。 2.测试方法 (1)黑盒测试:基于程序的外部功能规格而进行的测试,又称为功能测试。 (2)白盒测试:基于程序的内部结构与处理过程而进行的测试,又称为结构测试。 3.单元测试 单元测试的对象是单元模块,一般以白盒测试为主,以黑盒测试为辅。测试内容包括模块接口测试、局部数据结构测试、路径测试、错误处理测试、边界测试。 单元测试通常在编码阶段进行。测试时需要用到辅助模块,如驱动模块、桩模块。 4.集成测试 系统集成时主要有非渐增组装测试和渐增组装测试这两种方法: (1)非渐增组装测试:一种一次性地进行系统组装的方法。 (2)渐增组装测试:一种将单元模块的确认测试与集成测试结合在一起的测试方法,它比非渐增组装测试是具有更大的优越性。可以自顶向下渐增集成,也可以自底向上渐增集成。5.确认测试 确认测试又称有效性测试,其任务是验证软件的功能、性能及其他特性是否与用户的要求一致。在进行确认测试时,可以采用Alpha测试或Beta测试。其中,Alpha测试是在开发环境下由用户进行的测试,而Beta测试则是由软件用户在软件实际使用环境下进行的测试。 6.测试用例设计 设计测试用例就是为测试准备测试数据。由于测试用例不同,发现程序错误的能力也就不同,为了提高测试效率降低测试成本,应该选用高效的测试用例。 白盒测试用例设计主要采用逻辑覆盖,包括语句覆盖、判定覆盖、条件覆盖、判定—条件覆盖、条件组合覆盖和路径覆盖。 黑盒测试用例设计包括等价划分、边界值分析和错误推测等几种方法。 7.面向对象测试 (1)面向对象单元测试 不能孤立地测试单个操作,而应该把操作作为类的一部分来测试。 (2)面向对象集成测试 •基于线程的测试。 •基于使用的测试。 (3)面向对象确认测试 研究系统的用例模型和活动模型,设计出确认测试时的用户操作脚本。 8.软件调试 软件调试也叫做排错,涉及诊断与排错这两个步骤。但调试的关键是诊断。 常用的调试方法有:输出存储器内容、在程序中插入输出语句、使用自动调式工具。 常用的调试策略有:试探法、回溯法、对分查找法、归纳法、演绎法。 9.自动测试工具 常用的自动测试工具有:测试数据生成程序、动态分析程序、静态分析程序、模块测试、程序。 10.软件可靠性评估 软件可靠性的定义是:程序在给定的时间间隔内,按照规格说明书的规定成功地运行的概率。 软件可用性的定义是:程序在给定的时间点,按照规格说明书的规定,成功地运行的概率。为了方便可用性的计算,一般使用稳态可用性对系统进行可用性评价。 系统平均无故障时间的估算式是:MTTF=1/(K(ET/IT–Ec(t)/IT)) 十、软件维护 1.软件维护定义 软件维护是在软件运行维护阶段,为了改正软件错误或为了满足用户新的应用需要,而对软件进行改错、变更或进化的过程。 维护任务一般分为:改正性维护、适应性维护、完善性维护和预防性维护。 2.影响软件维护工作的因素 主要因素有:系统大小、程序设计语言、系统文档和系统年龄等。 3.非结构化维护 没有按照软件工程原则实施软件开发,以致和软件配套的一系列文档没有建立起来,保留下来的可能只有源程序。 4.结构化维护 建立在严格按照软件工程原则实施软件开发基础上,因此各个阶段的文档完整,能够比较全面地说明软件的功能、性能、软件结构、数据结构、系统接口和设计约束等。 5.软件维护的代价 软件维护代价包括有形与无形这两个方面的代价。其中,有形代价是指软件维护的直接费用支出,无形代价则指其他非直接的维护代价。 6.软件可维护性 软件可维护性是指维护人员理解、改正、改动和改进这个软件的难易程度。 可以从系统的可理解性、可靠性、可测试性、可修改性、可移植性、运行效率和可使用性这七个方面对软件的可维护性进行综合评估。 7.软件维护的实施 软件维护实施过程中,一般涉及以下几个问题:维护机构、维护申请报告、软件维护工作流程、维护记录和维护评价。 8.对老化系统的维护 老化系统是指一些使用早期程序设计语言开发的系统。为了能够有效地对老化系统进维 护,Yourdon提出了以下的几点维护建议: (1)尽可能得到更多的背景信息。 (2)力图熟悉程序的所有控制流程。 (3)评价现有文档的可用性。 (4)充分利用交叉引用信息。 (5)必须非常谨慎地对程序进行修改。 (6)在删除某些代码时,要确认代码确实不再使用。 (7)不要试图共享程序已有的临时变量或工作区。 (8)保持详细的维护活动和维护结果记录。 (9)如果程序结构混乱,修改受到干扰,可抛弃程序重新编写。 (10)插入出错检验。 9.逆向工程与再工程 逆向工程是通过源程序,甚至是目标程序,由此导出设计模型、分析模型的过程。可以把逆向工程描述为一个魔术管道,从管道一端流入的是一些非结构化的无文档的源代码或目标代码,而从管道另一端流出的则是计算机软件的分析、设计文档。 逆向工程被用到了软件维护上,通过从老化系统的源代码中提取程序流程设计、系统结构设计,甚至是数据流图,给老化系统的维护带来方便。 当逆向工程被用于重新构造或重新生成老化系统时,这个过程就叫做再工程。再工程不仅能从已存在的程序中重新获得设计信息,而且还能使用这些信息来改建或重建现有的系统。 10.软件配置管理 配置管理包括软件配置标识、软件变更控制和软件版本控制等方面的内容。 当对软件进行维护时,软件产品发生了变化,这一系列的改变,必须在软件配置中体现出来,以防止因为维护所产生的变更给软件带来混乱。
商 品 交 易 管 理 系 统 【摘要】本文简要介绍了本商品管理系统的开发情况,基本设计思想、系统开发环境及目前的应用情况。 关键词 订单 代理商 销售查询 备份 目 录: 第一章 引言 第二章 数据库应用系统开发简介 2.1 数据库 2.2 数据库管理系统 2.3 创建数据库 第三章 应用系统开发工具 3.1 DELPHI简介 3.2 DELPHI数据库访问方法与数据库组件介绍 第四章 商品销售管理系统目标分析 4.1 任务分析 4.2 系统目标 第五章 商品销售管理系统的数据库设计 5.1 常见应用程序数据表 5.2 DELPHI中的数据文件路径管理 第六章 试题库系统应用程序界面设计 6.1 用户登录窗体 6.2 主窗体 6.3 系统设置窗体 6.4 权限管理窗体 6.5 操作员信息设置窗体 6.6 代理商进/退货录入窗口 6.7 订单进货数据录入窗口 6.8 代理商销售数据查询窗口 6.9 商品分布查询窗口 第七章 结束语 致谢 主要参考文献 附录程序清单及注释 一 引 言 随着大学教学改革进一步的深入和大学本科课程建设的逐步完善,对学生掌握每一课程内容程度的考试必须规范化,系统化,科学化,现代化;教学管理必须现代化、规范化。我们知道,传统的出试卷方法是由教师个人组卷,这样往往造成试题难度和知识覆盖面难以把握,不能达到对学生的科学而又全面的考核。针对这一情况,我们研制了计算机类学科试题库与自动组卷系统。一方面,自动组卷系统避免了手工出试卷造成的试卷不规范,不易集中管理;另一方面,避免教师每次考试时手工组卷及平时为学生组织练习时的重复劳动,将教师从简单、重复的环节中解脱出来,以更多的精力投入到教学与科研中去。 高校教务管理工作中一项非常重要的工作就是考试管理工作,每学期各专业考试,从组织出卷到试卷的印制及试卷的管理等工作非常繁琐且工作量很大,这种组织管理方式不仅工作任务繁重而且试卷的标准化程度、难易程度、题量大小等各方面难以控制,难以形成有效的试题库,不利于充分发挥历年来的优秀试题及试卷的作用,给试题和试卷的管理带来很多问题和困难。鉴于这种情况,利用计算机进行试卷的自动生成并逐步积累形成有效的试题库,对试题和试卷的管理将变的高效而便捷,对提高工作效率,使试卷管理逐步走向正规化自动化将起到十分重要的作用。 在试题库的制作方面,通过自动组卷系统对每次考试的实现,可以不断地对试题库的内容进行完善。在每一次组卷时,可以进一步对每题的内容进行分析,发现细微的问题,对试题库的内容作进一步地修改。这样避免了传统出试卷时,考试一次结束一次的缺点。由于试题库的建设具有继承性,规范性,可以不断积累考试经验,丰富试题库的内容。 二 数据库应用系统开发简介 在数据库应用系统开发之前,对开发数据库的基本概念应当了解,对数据库的结构、开发数据库应用程序的步骤、开发体系及方法都应当有相当清晰的了解和认识。 数据库应用系统开发的目标是建立一个满足用户长期需求的产品。开发的主要过程为:理解用户的需求,然后,把它们转变为有效的数据库设计。把设计转变为实际的数据库,并且这些数据库带有功能完备、高效能的应用。 数据库技术在计算机软件邻域研究中一直是非常重要的主题,产生于60年代,30多年来数据库技术得到了迅速发展,并已形成较为完整的理论体系和一大批实用系统。并且,近年来,随着World Wide Web(WWW)的猛增及Internet技术的迅速发展,使得数据库技术之时成为最热门技术之一。 §2.1 数据库 数据库由DBMS(数据库管理系统)处理,DBMS则由开发人员和用户通过应用程序直接或间接地使用。它主要包括四个要素:用户数据、元数据、索引和应用元数据。 用户数据: 目前,大多数主流数据库管理系统把用户数据表示为关系。现在把关系看作数据表。表的列包含域或属性,表的行包含对应业务环境中的实体的记录。并非所有的关系都同样符合要求,有些关系比其它关系更结构化一些。 元数据: 数据库是自描述的,这就意味着它自身包含了它的结构的描述,这种结构的描述称作元数据。因为DBMS产品是用来存储和操纵表的,所以大多数产品把元数据以表的形式存储,有时称作系统表。这些系统表存储了数据库中表的情况,指出每一个表中有多少列,那一列是主关键字,每一列的数据类型的描述,它也存储索引、关键字、规则和数据库结构的其他部分。在表中存储元数据不仅对DBMS是有效的,对用户也是方便的,因为他们可以使用与查询用户数据同样的查询工具来查询元数据。本文介绍的SQL语言可以同时用于元数据和用户数据。
为满足众多的中小型零售企业对销售管理的需要, 秘奥软件有限公司开发出了一套产品简洁直观、易学易用的特点,将店面销售业务与整个系统无缝地链接起来,使店面的销售情况,随时可以传递、汇总到后台,为您解决了每日处理大量销售单据的烦恼,帮助您在最短的时间内准确无误地计算出各种商品的销售数量、销售金额和利润等数据,使您可以及时掌握仓库库存信息,安排采购计划。   系统由后台进销存系统与前台的POS销售组成。后台可以录入收银员、货品、班次等基础资料等信息,前台主要作为零售的操作并把数据传到后台。这些零售数据提交到服务器后,后台可查看这些单据,并通过零售日结功能来实现冲减库存、计算利润的过程,此外还可以通过各种报表查看商品销售情况,收银员收款、交款情况。  l 可在局域网和互联网中应用,由总部(配送中心)系统和门店系统组成,即前台POS+后台MIS; l 连网/断网自由切换的工作方式使您在任何网络环境下可工作; l 集团化统一采购和门店独立采购相结合,统一配送、统一结算、统一定价、统一促销; l 门店可以分多个柜组、多个导购员销售管理; l 支持各种POS硬件设备:小票打印、顾显、钱箱、条码枪等; l 全面消费卡支持:会员、积分、储值、折扣; l 灵活多样的促销支持:按限时、按限量、按限时限量; l 智能化错误提醒功能(错误条码、商品价格、数量等) l 严格权限控制,对各个收银员可设置不同权限; l 前台交接班日志,详细记录收银员的所有操作,方便核对; l 强大报表系统,与灵活的自定义报表工具——强大的报表系统,保证了总部、门店之间信息的通畅; 系统特性 秘奥商务管理软件系列大致分以下特性: 清爽友好的操作界面 整个界面给您一种清爽的感觉。菜单分类清晰,一目了然。系统内部众多功能的巧妙安排,使业务操作即使未经过培训的操作人员,只要具备计算机操作常识和一定的业务能力,就可以很快上手,错综复杂的账务处理全部在系统内部完成,您的操作从此变得那么从容简单,省时又省心。 安全可靠的数据库 秘奥软件采用强大可靠的Microsoft SQL Server 2000大型数据库作为数据存储支持其数据的传输速度快捷、稳定、安全性高、便于后期维护。并且其查询分析性能卓越,存储量大。 强大实用的进销存 秘奥商务管理软件集采购、销售、库存、应收、应付、单据报表、统计报表分析、零售等进销存功能一体。大量烦琐复杂业务可以由系统自动生成,使您彻底脱离手工记帐的烦琐工作,从而使您开心、轻松的工作。 轻松简单的财务功能 由财务专家为您打造的财务管理系统,不但功能齐全强大,而且简单易学,用户可以对财务进行轻松地管理,让企业在财务上游刃有余。 高效实用的生产管理 秘奥商务管理软件吸取国内外生产管理的经验,实现由销定产,实时掌握生产的物料需求情况。 实现标准化、流程化,减少失误,提高质量,降低成本。 了如指掌的客户关系管理 此项系统专为销售人员量身定做,让销售人员可以轻松管理日益增多的客户资源,提高老客户忠诚度,争取更多的新客户。客户的资料和联络记录永远在手,不怕销售人员流动;销售机会的进展和跟踪,一切进展尽在掌握;统计分析功能帮助您分析客户的分布、行业、类型、来源,为决策提供关键信息。 快捷方便的报表查询 报表中心提供了有关进货、销售、库存、成本、往来、账务等一系列报表,覆盖面广,统计方法科学,数据准确。所有的报表和基本资料均可导入Excel中进行分析加工,以满足用户的更多要求,您的主管一定会对您的工作极为赞叹的。 简易低廉的远程访问 基于先进的客户机/服务器(C/S)体系结构开发而成,各个站点的数据可以即时通过网络传递到服务器端保存,管理人员可以随时看到更新的数据,极大地提高了信息传递的速度,使得企业的管理效率更上一层楼。 方便快捷的数据输出 单据报表方便的导出到Excel,打印功能适合各类纸张、单据套打连续打印、表格形式的报表打印。并可自定义打印格式。 功能简介 系统流程概述 秘奥商务管理软件集采购管理、销售管理、零售管理、库存管理、生产管理、财务管理、客户关系管理、OA于一体,广泛适用于各类离散型生产制造企业和流通型贸易公司。实现从采购原材料开始,制成中间产品以及最终产品,最后由销售网络把产品送到消费者手中的全过程物流集成与控制,并随时跟踪与回访您的广大客户群,实现您与客户建立紧密合作关系。 秘奥软件帮助企业把客户、零售顾客、供应商以及本企业各部门纳入到一个紧密联系的生态链中,有效地安排企业的经营活动;满足企业充分利用现有资源快速高效地进行生产经营的需求,进一步提高工作效率和扩大竞争优势。计划、执行、审核与处置功能在整个方案流程中得到实现,使企业整个管理流程更加清晰、预算控制更加有效、企业决策更加科学。 功能结构分析 当您进入秘奥软件以后,在系统的主界面可以看到一行菜单栏,其中包括“采购管理”、“前台管理”、“销售管理”、“仓库管理”、“生产管理”、“财务管理”、“客户关系管理”、“报表统计”、“辅助工具”、“系统管理”、“窗口”、“帮助”、等多个菜单项,点击某个菜单即可打开一个下拉菜单,本系统的所有操作功能全部都包括在这些菜单里了,以下我们先简要地介绍一下各个菜单项都能实现哪些功能,以便您对本系统有一个大概的了解,在后面的章节中我们将分别给您详细说明各功能的操作方法。 一、“采购管理”菜单 该菜单主要是处理与采购相关业务内容。 1、 单据 系统通过编制有关的采购单据来实现采购业务的处理。包括 采购订单、采购退回单、采购费用单、采购付款单。 2、 单据报表 该菜单包括了采购单据的各个审核过后单据汇总表与明细表。如:采购订单汇总表、采购订单明细表等。 二、“前台管理”菜单 该菜单主要是处理与前台收银相关业务内容。 1、 基本资料 “前台管理”菜单下包括了前台收银零售的基本信息。包括 零售店资料、柜组资料、导购员、收银员、会员卡资料等。 2、 零售日结 该功能实现对前台零售数据的结算功能。结算后生成销售单据。 3、 收银员交接班日志 该功能收银员对钱箱的收支与交接班情况。 三、“销售管理”菜单 该菜单主要是处理与销售相关业务内容。 1、销售单据 系统通过编制有关的销售单据来实现销售业务的处理。包括 销售订单、销售退回单、销售费用单、销售付款单。 2、单据报表 该菜单包括了销售单据的各个审核过后单据汇总表与明细表。如:销售订单汇总表、销售订单明细表等。 四、“仓库管理”菜单 该菜单主要是处理与仓库的 进、出相关业务内容。 1、仓库单据 系统通过编制有关的仓库单据来实现对仓库货品的出与入业务的处理。包括 采购入库单、销售出库单、调拨单、其他出入库单、盘点单等。 2、存数量表 该报表是仓库当前货品的库存数量表。 3、单据报表 该菜单包括了仓库单据的各个审核过后单据汇总表与明细表。如:采购订单汇总表、采购订单明细表等。 五、“生产管理”菜单 该菜单主要是处理与生产相关业务内容。 1、成品信息 该菜单下系统自动生成了成品与半成品的组关系。包括物料清单、产品逆向展开。 2、生产单据 系统通过各种单据实现对生产流程的控制,包括 主生产计划单、加工单、领料单、退料单、生产验收入库单。 3、单据报表 该菜单包括了生产单据的各个审核过后单据汇总表与明细表。如:加工单汇总表、加工单明细表等。 六、“财务管理”菜单 该菜单主要是处理与财务相关业务内容。 1、单据 系统通过编制有关的财务单据来实现应收、应付、收入与支出业务的处理。包括 其他费用单、其他收入单、银行存取款单等。 2、单据报表 该菜单包括财务单据的各个审核过后单据汇总表与明细表。如:其他费用单汇总表、其他费用单明细表等。 七、“客户关系管理”菜单 该菜单主要是处理与客户日常相关业务内容,使您实时掌握客户的信息。 1、客户进程 本模块跟踪客户信息与客户建立紧密关系,包括服务记录、联系人、销售机会、联系记录、回访记录、相关合同等。 2、转移与共享 方便您的业务员转移与共享客户资料。 3、客户关系分析 包括图形化分析客户等级、客户来源、客户类型等。 八、“报表统计”菜单 该菜单集合了查询与输出结果都非常强大的报表,报表集合了进销存、财务、生产的所有报表。大致分为: ? 进销存类报表:采购报表、销售报表、销售毛利、报表、库存报表。 ? 价格跟踪分析、订单完成情况分析。 ? 应收、应付帐统计分析 ? 生产报表统计分析 ? 前台POS销售统计 ? 现金银行汇总表、现金银行明细表 ? 月销售报表、滞销售商品统计分析、新商品统计分析 ? 单据信息汇总 上述各报表类别中又包括很多明细报表,各个报表之间有着相互补充的作用,很多报表又可以穿透查询具体的明细报表、单据,从而构成了一个较为完整和系统的报表体系,而且这些报表大多可以直接打印或导出到Excel中,您可以对其进行编辑后再行打印。 九、“辅助工具”菜单 该菜单包含了日常工作常用的公告栏、备忘录、OA信息、计算器等。使您的工作轻松、方便的 处理各类琐碎问题。 十、“系统管理”菜单 该菜单是日常维护系统所用到的功能,包括操作员与权限、模块列设置、系统数据重建、数据的备份、数据恢复等。 十一、“窗口”菜单 该菜单功能方便处理多窗口问题,包括全部关闭、全部最小化、导航窗体等。 十二、“帮助”菜单 该菜单提供帮助文档与关于信息,关于信息中,提供了软件的注册号,正式版显示软件的序列号。 1、硬件要求: 服务器端:PentiumⅡ266以上电脑,推荐PentiumⅢ500以上电脑,内存要求在128M以上,至少500M硬盘空间。 客户端: Pentium100以上电脑,内存要求在64M以上,至少100M硬盘空间。 操作系统:Windows95/Windows98/WindowsNT4.0/Windows2000或更高版本。 网络配置:正确配置网卡后,必须添加"TCP/IP"协议。 建议:服务器使用586以上电脑,64M以上内存,200M以上硬盘空间,服务器端用WindowsNT4.0或Windows2000 Server操作系统为佳。 2、软件要求: 在安装使用本软件以前,您需要在您的服务器上先安装SQL Server2000。如果您使用的是单机版,那么您的计算机既是服务器又是工作站,因此需要在同台机上同时安装SQL Server服务器软件和秘奥商务管理软件。如果是网络版,需用一台机器作为服务器,在该服务器上安装SQL Server200软件,当然也可以同时安装秘奥商务管理软件。其余机器作为工作站,工作站上只需安装秘奥商务管理软件。 您按照上述的硬件和软件配置要求,将系统设置好之后,如果是购买正式版的用户还请您将我们提供的注册号在您登陆秘奥软件时输入注册号并注册上,否则您在安装后无法正常操作;使用试用版的用户则可以忽略此步骤

5,386

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧