有关下拉框(dropdowlist)绑定数据库中数据的问题,请各位帮忙,表示感谢了!!!!

ToSchool 2003-08-18 04:37:40
下面这段过程(连接数据库没有问题的,已经测试过了),ddlist为下拉框的ID,cn已经在另外定义了,已连上数据库了。可是在最后的下拉框中显示的全部是System.Data.DataRowView往后有没有就不知道了,请问问题所在,是新手,请多帮忙了。
Sub BindGrid_ddlist()

Dim myConnection As SqlConnection = cn
Dim ds As DataSet = New DataSet()

Dim adapter As SqlDataAdapter = New SqlDataAdapter("Select orderId from Orders ", myConnection)
adapter.Fill(ds, "Orders")
ddlist.DataSource = ds.Tables("Orders").DefaultView
ddlist.DataBind()

End Sub
...全文
164 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ToSchool 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
十分感谢各位的指导,分数不多,请不要介意。
yinson 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
'Temp 是要绑定的 DropDownlist
'tabTmp 是被绑定的 DataTable
'strDisplay 是 Select 的 Text 值
'strValue 是 Select 的 Value 值
'isNewRow 是否创建一个新项 (option)
'NewRowText 新项的 Text 值
'strDef 是默契值 (与 Select 的 Value 比较)

Public Sub DropByTable(ByVal Temp As DropDownList, ByVal tabTmp As DataTable, ByVal strDisplay As String, ByVal strValue As String, Optional ByVal isNewRow As Boolean = False, Optional ByVal NewRowText As String = "", Optional ByVal strDef As Object = "")
Dim i, rCount, intIndex As Integer
With Temp
If isNewRow Then
Dim myRow As DataRow
myRow = tabTmp.NewRow()
myRow(strDisplay) = NewRowText
myRow(strValue) = 0
tabTmp.Rows.Add(myRow)
tabTmp.DefaultView.Sort = strValue
End If
.DataSource = tabTmp
.DataTextField = strDisplay
.DataValueField = strValue
rCount = tabTmp.Rows.Count - 1
For i = 0 To rCount
If (tabTmp.Rows(i)(strValue).ToString.Trim <> "") And (strDef.ToString.Trim <> "") Then
If tabTmp.Rows(i)(strValue).ToString.Trim = strDef.ToString.Trim Then
If isNewRow Then
If i = rCount Then
.SelectedIndex = 0
Else
.SelectedIndex = i + 1
End If
Exit For
Else
.SelectedIndex = i
Exit For
End If
End If
End If
Next
.DataBind()
End With
End Sub
guoyan19811021 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
1、
id和name都是表中的关键字,可我表中只有一个关键字了,怎么写这两属性呀?

id和name只是你要帮定的数据库字段,在dropdownlist中显示的字段。
2、
“DataTextField属性是指下拉菜单选项显示的文字(text)”和
“DataValueField属性是指下拉菜单选项的值”有什么不同?
value是每个text对应的一个值,可以相同,也可以不同。
只是text用来显示罢了。在传递值时,都可以引用的。
ToSchool 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上回答了,再回答我刚才提的问题吧,谢谢。
ToSchool 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
to:acewang(**^o^**)
1、
id和name都是表中的关键字,可我表中只有一个关键字了,怎么写这两属性呀?
2、
“DataTextField属性是指下拉菜单选项显示的文字(text)”和
“DataValueField属性是指下拉菜单选项的值”有什么不同?
guoyan19811021 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
DataTextField是dropdownlist所显示的文字,即选项文本
DataValueField是dropdownlist所显示的文字的value(值)
ToSchool 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
看来高人有的是,学习,学习了。
ToSchool 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
哈,已有人回答了,是我刷新太慢了。
guoyan19811021 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
Sub BindGrid_ddlist()

Dim myConnection As SqlConnection = cn
Dim ds As DataSet = New DataSet()

Dim adapter As SqlDataAdapter = New SqlDataAdapter("Select orderId from Orders ", myConnection)
adapter.Fill(ds, "Orders")
ddlist.DataSource = ds.Tables("Orders").DefaultView
ddlist.DataTextField="id"
ddlist.DataValueField="name"
ddlist.DataBind()

End Sub
ToSchool 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的方法也是可行的。
在seesea125(雨天)的回答中:
id指的是表中的关键字吗?DataTextField属性是什么意思?
 name指的是什么呀?DataValueField属性又是什么意思?
请各位指教了。
acewang 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
id指的是表中的关键字,
DataTextField属性是指下拉菜单选项显示的文字(text),
name也是表中的关键字
DataValueField属性是指下拉菜单选项的值(value)
AllRegistered 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
DataTextField设置为你要在下拉框中显示的内容,而DataValueField是在下拉框中选定一项时,你要获取的这一项纪录的索引,很多情况下为表中的关键字
wayneliu 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
这里面的Public_Class试你连接数据库的那部分操作,你换一下就行了
private void Bind_drp_op_win()
{
string sql_str="select op_name from sys_op_set";
DataTable dt=Public_Class.Get_Select_Table(sql_str);


for(int i=0;i<dt.Rows.Count ;i++)
{
Drp_mz.Items .Add (dt.Rows[i][0].ToString ());
}
Drp_mz.DataBind ();
}
ToSchool 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
to:seesea125(雨天)
id指的是表中的关键字吗?DataTextField属性是什么意思?
 name指的是什么呀?DataValueField属性又是什么意思?
 请各位不要见笑,帮我这个新手了,谢谢。
seesea125 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
ddlist.DataSource = ds.Tables("Orders").DefaultView
ddlist.DataTextField="id";//字段名
ddlist.DataValueField="name";
ddlist.DataBind()

62,040

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧