怎么样使工具栏里的按钮大一些,因为我朝按钮中添加图片时,我的图片被变形了,变小了!!

wangchong 2003-08-18 06:17:37
怎么解决??
...全文
24 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wangchong 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢!搞定!!给分
wangchong 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
设置谁的外观属性??
csharplove 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
你是用的imagelist吗?里面可以设置图片色深大小,如果你想设置工具栏的按钮大小,需要设置一下外观属性,有的外观可以设置按钮大小
一、打开Flash8.0软件 双击桌面图标,点→【创建新项目】→打开Flash文档,进入Flash编辑界面。默认设置Flash大小为550x400像素 ,【帧频】:12fps/s,即每秒播放12帧 二:设定舞台边线的方法和步骤 Flash软件打开后,就可以看到一个白色方框,这个就是“工作面”习惯上称作“舞台” 在制作MTV之前首先设置一下【工作区】,也就是平所说的舞台。 点右上角的设定把舞台设定由100%变为50% 在舞台上点右键→点【标尺】,就可以看到两条【标尺】(上面和左面各一条)拖动上面的【标尺】,放到舞台的上边缘,再拖动【标尺】放到舞台的下边缘。同样,拖动左面的【标尺】放到舞台的左边缘,再拖一次放到舞台的右边缘,这样在舞台上就形成了一个由四条线组成的框,在舞台上点右键,在下拉条点【辅助线】→点【锁定辅助线】。 添加辅助线的作用:是为了防止导入到舞台的图片盖住舞台,看不到舞台大小。 三:导入图片和声音的方法和步骤: (1)选择图片的要求: 选择图片,一定要选择小图放大后的图片保存,这样的图片才能使用。每个Flash歌曲需要筛选15-20张图片图片画面要和歌曲意境比较贴近,所选图片不要太小,一般像素在1000以上较好,像素小,播放效果就差,图片最小不要小于舞台的一半,每个图片只允许转换成元件一次,最多转换成15-20个元件,转换太多,文件就会很大,上传作品不容易成功 。 (2)导入图片和声音: 打开【文件】→点【导入】→点【导入到库】。 依次浏览所选择图片和声音文件的保存路径,选定图片和声音,点【打开】,将图片和声音文件【导入到库】。 有为什么看不到导入的图片和声音? 打开库的快捷键为【ctrl+L】 打开菜单栏的【窗口】→点【库】就可以看到导入的图片了 点导入的声音文件在库就能看到声音波纹线 至此前期的准备工作基本结束,接下来就是制作了 四:插入图层的方法和步骤 点舞台右上角的第一个按钮+添加图层, 依次点击五下,插入六个图层,双击图层重新命名,图层的名称分别为⑴【背景层】⑵【图片层】⑶【歌名层】⑷【音乐层】⑸【音乐标记层】(6)【歌词层】。图层按照顺序排列,可以按从下到上的顺序,也可以把上面的图层依次拖下来,按从上到下的顺序排列,点小锁锁定全部图层,编辑哪一层打开哪一层,同把该层拖到最上面,以便编辑,编辑完成后,再锁定,以防编辑其他图层误操作。如果看不到全部图层,可以把鼠标放在舞台的左上方,等鼠标变成双箭头往下拉动舞台,图层就能看清楚了。 我这所说的建立六个图层并不是绝对的,你可以根据自己的爱好和习惯设置,有的朋友喜欢用遮罩,也可以建立遮罩层,至于怎样排列,根据自己的情况而定,有些人习惯把每句歌词或者每张图片都建一个单独的层,这也未尝不可,建议建一个层文件夹,把新建的歌词或者图片层都打包放到层文件夹,这样看起来就清爽多了。 五:制作声音层的方法和步骤 点〖音乐层〗的小锁,打开〖音乐层〗进行编辑。注意:〖音乐层〗操作都是〖插入帧〗 计算和查看音乐长度的方法:要计算音乐的长度(所占帧数),首先应该知道音乐的播放间,选择【音乐】图层第1帧,打开【属性】面板就可以看到相应的信息, 也可以利用MP3播放器查看歌曲播放间根据计算得出歌曲长度(歌曲播放间秒X12=桢数) 228X12=2736 点〖音乐层〗第一帧下面的小圆圈,插入帧,再把声音文件从库拖到舞台,然后就能看见第一帧黑圈上有一条小黑线,在35-45帧处按右键插入帧,拉滚动条至550-560处,点击右键【插入帧】,然后依次在1120,1680,2240……处【插入帧】,这样在图层上就可以看到声音波纹线,一直依次插入帧,到没有声波线为止,拉动滚动条在声音的结尾处可以看到一条很笔直小横线,在结尾处也【插入帧】,后面不要插入空白关键帧。一首歌一般都在2000帧以上,插入帧,每隔560桢插入一帧。 还有一种导入音乐的方法:选【音乐】图层的第一帧,在【属性】面板打开【声音】下拉菜单,选择刚导入的“挂念mp3” 音乐文件在【属性】面板选择了“挂念(1)mp3”音乐后以后,音乐就被导入到场景,【音乐】图层的第一帧出现一条表示声波的小横线。音乐导入后〖插入桢〗的方法同上面介绍的一样,一直到歌曲结尾出现平直的横线。 怎样删除‘音乐层’多余的帧? 在声音结尾的地方也就是声音最后一个帧处,按住鼠标右键往后拖动,把多余的帧拖黑,在黑的部分点〖右键〗点〖删除帧〗。 拉动滚动条回到第一帧处,点声音把【属性】【事件】设置为【数据流】点声音层小锁敲【Enter】键就可以听到声音了,如果要让声音停下来,再按一次【Enter】键。 六“背景层”的制作方法和步骤 打开〖背景层〗小锁,把库背景图片拖到舞台上,在背景图片上按鼠标右键点【转化为元件】,会出现【转换为元件】对话框,在【名称栏】输入元件名称,元件类型分⑴【影片剪辑】⑵【按钮】⑶【图形】三种,点〖图形〗前的小原点选(选定转化为图形)→点【确定】)     第一次使用软件,类型设置默认为【影片剪辑】。 按鼠标右键点【任意变形】,在背景图片上会出现八个小方框,拉动上面的小方框,可以任意调整改变图片大小,图片最好比舞台大点。 在〖背景层〗50帧处,按右键插入【关键帧】在前面任意地方【创建补间动画】,在125帧处插入【关键帧】在前面任意位置【创建补间动画】,如果想让背景层一直显示到歌曲结束,拉动滚动条到和声音结尾对齐的地方插入【关键帧】,在前面任意部位【创建补间动画】,拉动滚动条回到50帧处放大图片(可以随意放大)图片由小变大。背景制作完毕,锁定【背景层】。 七、歌名层的制作方法和步骤 (插入桢的快捷键为F5 关键桢的快捷键F6,空白关键桢为F7 ) 点歌名层的小锁,打开歌名层进行编辑,在第一帧处插入【关键帧】,点工具栏上的大写【A】在舞台上拖出一矩形方框,调整输入法,输入歌名,如果字体太小,在右下角12处有个下拉小箭头,可以重新设置文字大小(80左右),在【属性】设置字体颜色,点工具栏上的黑色小箭头,把文字移动到合适位置,在25帧处按鼠标右键插入【关键帧】【创建补间动画】,在75帧处插入【关键帧】【创建补间动画】,在100帧处插入【关键帧】【创建补间动画】,在101帧处插入【空白关键帧】(一句话或者一张图片结尾就要插入空白关键祯,在图层上关键桢黑色实心小圆点,空白关键帧显示为白色空心圆点) 怎样让歌名文字动起来? 在25桢处点第一帧,点歌名,拖动文字到舞台的右面,再把歌名拖到左面,在100桢处插入第四【关键帧】【创建补间动画】,观看效果就会看到歌名从舞台的右面移动到舞台左面,歌名制作完毕,锁定歌名层。 点“A”后在图片上拖出的的矩形方框是竖排怎么办? 点下面【属性】,在字体的最后一行有一标记改变文本方向【ABCD】的按钮,点开,把【垂直】设置,改成【水平】设置就可以了。 八、歌词标记层: 这一步是以后添加歌词和图片的关键,因此正确标记每一句歌词的开始至关重要(歌词和图片的〖关键帧〗插入位置是一样的) 拖动红色播放桢头返回到第一桢, 按键盘上的【Enter】键,开始播放音乐,当听到开始唱第一句歌词,敲【Enter】键停止播放,在红色播放桢停止的地方选〖歌词标记层〗的该桢,按【F6】插入一个关键桢,同打开【属性】面板,在【帧标签】输入“第一句”三个字或者NO.1,打开【标签类型】下拉菜单,选择【注释】。 添加注释以后,在〖声音标记层〗就可以看到【关键桢】上有两条绿色的斜线和注释文字,敲【Enter】键继续播放,用同样的方法在每句歌词的开始处都添加桢【注释】,所有歌词添加完毕,从头到尾再仔细听一遍,标记不够准确的地方把桢【注释】标签拖到合适位置,直至准确无误。 九、歌词层的制作方法和步骤 (1)字幕制作 打开歌词层小锁,在歌词层建议写上〖演唱者〗和〖制作者〗的名字,当然也可以把演唱者和制作者单独新建一个图层. 歌词层不在第一帧处插入【关键帧】,而在25帧处插入【关键帧】,输入〖演唱者〗的姓名如〖演唱者〗:陈洁丽,敲回车换行,再输入〖制作者〗:如雁南飞,按右键选全部文字,在【属性】设置【字体】、【字体大小】、【颜色】等,点工具栏的〖移动工具〗把文字移动到合适位置。在50帧处插入第二【关键帧】,在前面任意位置【创建补间动画】,在100帧处插入第三【关键帧】【创建补间动画】,在125帧处插入第四【关键帧】,【创建补间动画】,在后面插入一个【空白关键帧】。点第一【关键帧】,把文字移动到左面,点第四【关键帧】把文字移动到右面。(和歌名文字移动的方向刚好相反)文字移动方式:左边进右边出 每首歌在演唱之前一般都有过门,为了不让作品看起来单调,可以利用这段间,对作品进行美化,在出现歌词之前加一段自己的话或者是自己对歌曲的理解,做成滚动字幕,这样看起来效果更好。 滚动字幕的制作: 在127帧处插入【关键帧】,点工具栏的【A】拉出一个矩形方框,输入一段话(也可以选择一段话,按右键复制、粘贴)选文字调整字体宽度、大小、颜色等,点【移动工具】,移动文字到舞台下面【创建补间动画】,在240帧处插入第二帧,移动文字到上面,【创建补间动画】。插入【空白关键帧】,回到127帧处看文字效果。这样就看到文字从下面缓缓上升,锁定歌词层。(这是两个〖关键帧〗,一个〖空白关键帧〗) (2)歌词制作: 歌词的制作,可以借助第三方软件如 : 这两款文字特效软件,内置了几百种效果,做出的歌词效果,很多是用Flash无法完成的,至于怎样使用这两款软件这就不做详细介绍了,点击查看这两款软件都是所见即所得,也就是说你添加的效果很快就能在软件预览到,对你所添加的效果 不满意还可以继续修改,这两款软件稍加研究就会操作了,但想做出精美的效果,还得下点功夫。 利用任意一种软件,把所有的歌词编辑好,并按歌词顺序作好标记,歌词制作好以后以swf格式保存在电脑硬盘,需要的候直接导入到Flash。 歌词的导入:打开歌词层小锁,点菜单栏上【插入】-【新建元件】命令,新建【名称】为〖歌词1〗的【影片剪辑】元件 点【文件】--【导入】-【导入到舞台】在电脑找到你用辅助软件制作好的第一句〖歌词1.swf〗文件,打开就直接导入到新建〖歌词1〗电影剪辑了 如果想让你导入的〖歌词1〗影片剪辑只播放一次,那就要加一个停止命令了,打开【动作】面板,打开【间轴控制】,双击【Stop】命令,就会在〖歌词1〗影片剪辑图层看到最后一帧上面多了个字母a,表示播放一次停止。 点场景1返回场景,在【歌词层】240帧处,也就是和【音乐标记层】第一句歌词开始对齐的地方按【F6】插入【关键帧】,然后打开库面板(快捷键ctrl+L)把〖歌词1〗【电影剪辑】元件拖到舞台上,打开对齐面板调整歌词位置,按下【相对于舞台】按钮 ,再分别单击【水平齐】 和【垂直齐】 按钮,使歌词显示在舞台央处,当然也可以直接拖动歌词放到你认为合适的地方,这样第一句歌词就加好了,继续拖动红色帧播放头到【标记层】第二句歌词开始的地方,选【歌词层】上与其对应的帧,按【F6】插入【关键帧】,这【舞台】上看到的仍然是第一句歌词的内容。单击舞台上〖歌词1〗实例,打开【属性】面板,单击【属性】面板间的【交换】按钮,打开【交换元件】对话框,就可以看见你导入到库的所有歌词元件都在这个对话框,选〖歌词2〗,单击【确定】,利用这种交换添加歌词,每句歌词的位置都一样不用再调整歌词的位置了,用这种方法把剩余的歌词都添加进去,打开【控制】点【测试影片】,呵呵,怎么样对你自己很佩服吧! 小技巧 附件一【库面板歌词元件的整理】:用辅助软件做出的歌词,每句歌词都会有好几个元件,一首歌歌词添加完,元件有很多,这样库显得很凌乱,如果再加上图片转换的元件就更多了,为了能让库的元件一目了然,可以建立几个文件夹,分门别类的把不同元件放到同一类型的文件夹,首先在库点【新建文件夹】按钮,建立几个文件夹,如〖歌词文件夹〗,〖图片文件夹〗等。这以歌词文件夹为例:当第一句歌词导入到库后,按住【ctrl】键选择歌词剪辑元件,以及产生的子元件,全部选后,点右键,点〖移至新文件夹〗,把弹出的新建文件命名〖歌词1.0〗,这样第一句歌词的元件全部在这了,然后把〖歌词1.0〗文件夹拖到〖歌词文件夹〗,每导入一句歌词,整理一次,分别命名〖歌词1.0〗〖歌词2.0〗〖歌词3.0〗.....这样看起来够爽吧 附件二【图层面板的整理】图层面板的整理和库面整理是一个道理 有些人喜欢每张图片或每个道具都单独建立一个层,更有人喜欢把每句歌词建一个层,这样一首歌也有几十甚至上百个层,层数太多了,有就不能完全显示,编辑的候也容易出错,利用层文件夹把同一类型的层放在一起,无论编辑还是查看层都很方便. 十:用Flash8.0制作歌词的方法和步骤 上一节介绍了利用第三方软件制作歌词以及导入歌词的方法,它的优点是制作快捷,歌词特效变换丰富,缺点是文件体积比较大,有为了上传更容易成功,利用Flash8.0软件制作歌词添加特效,也不失为一种好办法,在这一节着重介绍利用软件自身制作歌词 以及添加部分特效的的方法。 (1):歌词的编辑制作 打开歌词层小锁,点菜单上的【插入】【新建元件】或者按Ctrl+F8新建一个【名称】为【歌词1】的图形元件.在工具箱选择【文本工具】 ,按Ctrl+F3打开【属性】面板,设置文本类型为【静态文本】字体为【华文行楷】字体大小为【34】字体颜色为【黑色】按按钮 加粗文字,在舞台上单击鼠标,在文本框输入文字,或者复制以前保存的歌词:那段放不下的情叫挂念 单击【选择工具】 选舞台上的歌词文本,按快捷键Ctrl+K,打开【对齐】面板,按下【相对于舞台】按钮 ,再分别选择【水平齐】 和【垂直齐】 按钮,这样歌词就显示在舞台央了.以此类推新建歌词2、歌词3......图形元件,作好整首歌的全部歌词,歌词有重复的可以只建一个元件。歌词作好了,是不是感觉有点单调,接下来我们进一步对歌词进行处理,使其显示色彩渐变效果。 按【Ctrl+k】打开库面板,双击【歌词1】的图形元件,进入元件编辑状态。选【歌词1】文本,按两次【Ctrl+B】将歌词文本打散 点【歌词1】元件编辑场景,在第一帧处右键单击,在弹出的菜单选择【复制帧】,点新建图层按钮,新建【图层2】,鼠标右键单击【图层2】的第一 帧,在弹出的菜单选择【粘贴帧】,锁定【图层1】. 按【shift+F9】键打开【混色器】面板,选择【线性】渐变填充,你喜欢什么颜色,调节间的色块,也可以多加几个色块,直到你满意为止. 颜色调整好后,选择【颜料桶工具】 ,单击歌词文本,进行填充,再选择【填充变形工具】 ,旋转渐变颜色的填充方向为90度。选【图层2】的第一帧,用键盘上的方向键,向下向左各移动一个像素的距离,这样看起来更有立体感。 按照同样的方法把所有的歌词都加工一遍,这样歌词看起来是不是好看多了 。 现在8.0版本增加了滤镜效果,滤镜可以用于文本、按纽和影片剪辑,利用滤镜可以设置很多效果,而且制作起来非常方便快捷,打开每个效果都有具体选项设置,滤镜效果可以累加,不想要的按 取消,这就不一一示范了,有兴趣不妨试试。 十一、图片层的制作方法和步骤 滚动字条在240帧处结束,图片层就从240帧处开始。其实图片和歌词的添加位置是一样的,也是根据歌词标记层的位置确定的。 (做图片层分三大步骤) (一)插入图片的方法和步骤(分5个步骤) 1、在插入图片的地方,使用右键插入【关键帧】。 2、把库图片拖到舞台上 3、在图片上按右键转化为【元件】。点〖确定〗。一定要选择图形 4、在图片上按右键点〖任意变形〗,调整图片 5、拖动图片和舞台一样大小 先把舞台设定为25%再放大为50%。图片如果没有转化为元件,舞台图片边缘是锯齿状的虚线,图片转化成了元件,图片的四周就成了实线。 (二)插入关键帧的步骤(4个关键帧和一个空白关键帧) 在歌开始的地方插入第一【关键帧】,仔细听歌,在每一句歌词结尾的地方包括虚声部分,敲回车停下来。注意(在下一句歌词开始的第一个字的地方),按右键插入第四个【关键帧】在前面任意部位【创建补间动画】,在第四帧后面插入【空白关键帧】。 第二关键帧的位置在:第一关键帧后10-15帧处。 第三关键帧的位置在:第四关键帧前10-15帧处。 (三)图片淡入淡出的步骤 做图片淡入淡出效果,只需调整第一和第四关键帧 第一:插入【关键帧】 第二:点舞台上的图片 第三:在【属性】把颜色【无】设置为英文字母【Alpha】 第四:把右边的色调由100%调整到20%左右 敲回车,回到第一关键帧,预览图片效果,看到的是图片慢慢放大。(在第三关键帧处把图片放大) 下一张图片的制作重复前面的步骤。 在上一空白关键帧后面插入关件帧→把库图片拖到舞台→点右键转化为【元件】。 图片的其他效果: 上下移动:点第一帧把图片移动到上面,点第四帧,把图片移动到下面 左右移动:点第一帧把图片移动到左面,点第四帧,把图片移动到右面 图片的变大变小:点第一帧把图片缩小,第四帧把图片缩小,第三帧放大图片 图片旋转:点第二【关键帧】,设置下面为顺针旋转 在歌曲的过门处随便插入两三张图片(也是4+1)。首先,插入第一关键帧,第二关键帧的位置在第一关键帧后15帧处,第三关键帧的位置在第二关键帧后30-50帧处。第四关键帧的位置在第三关键帧后15帧处。 如需要重复使用上面的图片,可以把库图片元件直接拖进来使用。 这所说的关键桢的位置,是相对的,并不是一成不变的,根据歌词桢的多少添加图片的效果, 有了标记层图片添加速度很快,图片复杂效果也可以用特效软件制作,这就不详细介绍了。 十二、Flash文件的保存和发布 (1):文件的保存:整个操作完成后,点【文件】→【另存为】→选择保存路径(可以保存在桌面或你电脑的其他硬盘上,输入【swf】文件名称(可以加网名) →【保存】。 现在保存的文件还可以打开修改或继续编辑。 (2):文件的发布:点〖文件〗→〖导出影片〗→〖输入文件名称〗→〖保存〗→把加载顺序改为〖自上而下〗,点住下面的〖覆盖声音〗,如果不勾住声音文件会很大→点〖确定〗,这样一首完整的MTV就制作好了,然后找一个上传网站,把你的作品上传上去就有了我们所需要的地址了。 歌词导入的方法和前面【影片剪辑】元件导入的方法是一样的 ,在歌词层和标记层【第一句】对应的帧插入【关键帧】,打开【库】面板,把【歌词1】元件拖到场景,放到合适位置,在【第二句】歌词开始的前5帧处,插入【关键帧】按【Ctrl+F3】打开【属性】面板打开【颜色】下拉菜单,选择【Alpha】(透明度),设置【Alpha】值为“50%”。在前面任意帧处点右键【创建补间动画】,这样歌词的淡出效果就做好了,淡入效果则是先在第一【关键帧】上设置【透明度】为“50%,第二句歌词开始前5帧处插入【关键桢】,前面任意帧,点右键【创建补间动画】。 第二句歌词利用【属性】面板的【交换】命令替换掉,其他歌词也一样,这样一首歌的歌词就算添加完毕了。下一节介绍图片添加方法。
所需素材均从外部库导入(素材.fla) 1.歌曲的导入 (1)新建一个空白文件。 (2)导入音乐素材文件“新年好.wav” (3) 导入到场景。选第一帧,在“属性”面板的“声音”下拉表框选择“新年好.wav”,在“同步”下拉表框选择“数据流”。 (4) 根据歌曲的长度,在第338帧按F6键插入关键帧。最后双击图层名“图层1”,将其重新命名为“声音1”。 2.制作MTV动画背景 (1)在图层区单击新建图层按钮,新建一个“图层2”,双击图层名称,将该图层重新命名为“底图”,并拖到“声音1”图层的下边。 (2)导入背景图片“底图.jpg”。 (3)选导入的图片,单击工具栏上的任意变形工具按钮,将鼠标指针移至图片的控制点上,按住鼠标左键,上下左右拖动,使图片刚好覆盖整个场景。在第338帧按F5键插入帧,使背景图片在整个动画都存在。 (4)导入图片“鞭炮.wmf”、“人物.wmf”、“鞭炮.wav”。 3.制作鞭炮燃放动画元件 (1) 新建元件 选择“插入/新建元件”命令,出现“创建新元件”面板,在其的“名称”文本框输入“鞭炮动画”,在“行为”栏图形单选按钮,单击“确定”,新建图形动画元件。 (2) 导入、分离图形 按Ctrl+L键,打开位于右边的“库”,点前面导入的“鞭炮.wmf”图形文件,托到当前新建图形元件“鞭炮动画”场景。在场景的图形选状态,点击鼠标右键,选择“分离”,然后再次点击鼠标右键,选择“分离”,直到把图形元件完全分离打散。 (3)制作鞭炮缩短动画 ①首先,制作鞭炮引线缩短动画。在间轴“图层1”的第3帧按F6键加入关键帧,然后用套索工具圈选位于图形最下边的鞭炮引线末梢,选后按Delete键删除。以此类推,分别在第5帧、第7帧如关键帧,用套索工具圈选依次圈选、删除,缩短引线的长度。 ②然后,在第12帧加入关键帧,然后用套索工具圈选位于图形最下边的那截鞭炮,选后按Delete 键删除。 ③参考以上步骤,在第16帧加入关键帧,然后用套索工具圈选位于图形最下边的那截鞭炮,选后删除。 ④然后在第20帧加入关键帧,用套索工具圈选位于此图形最下边的那截鞭炮,选后删除。 ⑤然后在第24帧加入关键帧,用套索工具圈选位于此图形最下边的那截鞭炮,选后删除。 (4)作鞭炮消失的动画 ①首先,制作图形元件。选第24帧,选择“修改/转换为元件”命令,出现“转换为符号”面板,在其的“名称”文本框输入“鞭炮”,在“行为”栏图形单选按钮,单击“确定”,把分离图像制作成图形元件。 ②然后在第26帧加入关键帧,点场景的元件,在属性面板,调整元件的Alpha值为“0%”。 ③接下来,选第24帧,点击鼠标右键,选择“创建补间动画”,如图所示。 (5)制作鞭炮爆炸的动画 ①在图层区点击新建图层按钮添加图层“Layer2”。首先绘制鞭炮引线燃烧的图形。根据“Layer1”图层动画节奏,加入关键帧,形成引线逐渐缩短燃烧的动画效果。 ②接着绘制爆炸、扩张、散开三帧图形,组成鞭炮爆炸的基本动画。 ③根据“Layer1”鞭炮逐渐缩短的节奏,安排这三帧爆炸动画在场景的位置以及爆炸大小。 4.制作飘动的气球动画 (1)绘制4个不同颜色的气球元件 ①选择“插入/新建元件”命令,出现“创建新元件”面板,在其的“名称”文本框输入“气球”,在“行为”栏图形单选按钮,单击“确定”,新建气球图形元件。 ②新建气球图形元件空白场景,用椭圆工具拉出一个气球的椭圆形状,填充为自己想要的颜色,然后用刷子工具绘制出气球的高光。 用同样的方法,分别制作出不同颜色气球元件:“气球1”、“气球2”、“气球3”。 (2)制作气球动画元件 ①新建气球动画元件。选择“插入/新建元件”命令,出现“创建新元件”面板,在其的“名称”文本框输入“气球动画”,在“行为”栏图形单选按钮,单击“确定”。 ②导入气球图形元件。按“Ctrl+L”键,打开“库”,随便选择一个气球元件,拖到当前新建图形元件“气球动画”场景。 (3) 制作单个气球飘动动画 ①在图层“Layer1”第25帧按F6键加入关键帧。接着分别在在第8帧和第17帧加入关键帧。 ②然后在场景分别移动、调整第8帧和第17帧的位置。创建第1帧、第8帧和第17帧的补间动画。 这样一个气球的飘动动画就完成了。 (4) 一组气球动画的制作 ①在图层区点击添加图层按钮添加图层“Layer2”。在“库”调入另外一只气球,参考步骤“C” 单个气球飘动动画制作方法,根据气球飘动节奏,加入关键帧,制作补间动画,形成动画效果。 ②同样,新开图层“Layer3”、“Layer4”制作其他颜色气球的飘动动画。这样一组气球的飘动动画就产生了。 5.制作MV歌曲字幕元件及歌词动画 (1)制作MV歌曲字幕元件 ① 选择“插入/新建元件”命令,出现“创建新元件”面板,在其的“名称”文本框输入“文字-新年好”,在“行为”栏图形 单选按钮,单击“确定”,新建文字图形元件。 ② 在新建文字图形元件空白场景,用文本工具键入“歌曲:新年好”。 ③ 然后在属性面板,设置文字的字体、大小、颜色等,本例选用的是15号的“汉仪雪峰体简”字体。 ④ 参照以上步骤制作片头字幕元件“文字2”,并在属性面板设置文字的字体、大小、颜色等,本例选用的是25号的“方正粗倩简体”字体。 (2)制作逐帧出现歌词动画 ① 新建文字图形元件,并命名为“歌词1”。在新建元件场景,用文本工具 键入文字“新”,在属性面板设置文字的字体、大小、颜色等。本例选用的是“汉仪橄榄体简”字体,并用任意变形工具调整合适的大小以及倾斜角度。 ② 在图层区点击新建图层按钮添加图层“图层2”。 ③ 根据声音节奏,在第4帧按F6键加入关键帧,按照上文介绍的步骤,键入文字“年”,调整合适的大小和角度。 ④ 同样,添加图层“图层3”和“图层4”,分别在第7帧和第10帧关键帧,键入文字“好”和“呀!”,调整文字大小和角度。 ⑤ 然后分别在这四层的第100帧,按F5键,延长动画的长度。这样一句歌词的动画元件就制作完成了。 ⑥ 参照以上步骤制作 “歌词2”、“歌词3”、“歌词4”的逐帧动画元件。 (3)制作整段歌词的动画元件 ①新建图形元件,并命名为“歌词”。在“图层 1” 按“Ctrl+L”键打开“库”,把“库”的“歌词1”元件,托拽到当前新建“歌词”元件场景。根据声音的长度,在第39帧按F5键,使歌词与声音的长度一致。 ② 点击新建图层按钮添加图层“图层2”。根据歌词出现的间在第20帧,插入关键帧,把库的“歌词1”元件再次拖入到场景;然后在第40帧插入关键帧,把库的“歌词2”元件拖入到场景;在第80帧插入关键帧,把库的“歌词3”元件拖入到场景。 ③ 接着添加图层“图层3”,在第99帧插入关键帧,把库的“歌词4”元件拖入到场景。在第120帧插入关键帧,把库的“歌词2”元件再次拖入到场景,在第193帧按F5键,延长动画,使歌词与声音的长度一致。 6.主场景动画的制作 (1) 导入鞭炮元件 在图层区点击新建图层按钮 ,新建“鞭炮”图层。按“Ctrl+L”键,打开“库”,把库的“鞭炮动画”元件,托拽到主场景。调整好位置,并用任意变形工具,将它调整为合适的大小。然后在第25帧,按F5键延长动画。 (2) 导入气球元件 ①点击新建图层按钮 ,新建“气球”图层。在第26帧加入关键帧,把库的“气球动画”元件,托拽到场景。调整好位置,并用任意变形工具 ,将元件调整为合适的大小。 ②然后在第151帧加入关键帧,接着在第161帧加入关键帧,把161帧的气球元件用任意变形工具,把元件拉大,并用“↑”键向上移动。在属性面板设置透明度即Alpha值设定为0%。 ③选第151帧,点击鼠标右键,选择“创建补间动画”,即形成气球逐渐放大透明消失的动画效果。 (3) 导入人物元件 ① 点击新建图层按钮,新建“人物”图层。在第161帧加入关键帧,把库的“人物.wmf”元件,托拽到场景。 ② 然后分别在第208帧、230帧、242帧、262帧、279帧、310帧、331帧、336帧加入关键帧,然后根据歌曲的节奏,调整每个关键帧人物元件的位置和大小。然后创建这几个关键帧之间的补间动画。 ③ 然后把第336帧的人物元件,用任意变形工具把元件拉大,在属性面板设置透明度(即Alpha值)为40%。 ④ 接着在第338帧按F5键,把图像定格几帧。这样就形成了人物形象在场景来回移动,直到放大、透明从镜头消失的动画。 (4) 制作歌名元件进场到消失的动画 ①点击新建图层 按钮,新建“文字1”图层。在第26帧加入关键帧,把库的“文字-新年好”元件,托拽到场景。调整合适的大小和位置。 ②然后分别在第36帧、148帧、161帧加入关键帧,接着用任意变形工具把第36帧的元件拉大,并把在属性面板把元件Alpha值设定为8%。 ③然后创建第26帧和第36帧之间的补间动画。这样就实现了歌名由放大透明到进入场景的动画效果。 ④ 接着选第161帧,用任意变形工具把这一帧的元件拉大,并把在属性面板把元件Alpha值设定为4%。 ⑤ 然后创建第148帧和第161帧之间的补间动画。这样就实现了歌名从场景消失的动画效果。 (5)制作音乐前奏的文字字幕效果 ① 制作文字元件进场到消失动画。点击 按钮,新建“文字2”图层。 ② 在第36帧加入关键帧,把库的“文字2”元件,托拽到场景的下部分,然后在第128帧加入关键帧,并用“↑”键把元件向上移动直到停留在场景合适位置,调整合适的大小和位置。 ③ 创建这2帧之间的补间动画。然后在第148帧和第161帧加入关键帧,选第161帧,用任意变形工具把这一帧的元件拉大,并把在属性面板把元件Alpha值设为4%。 ④ 然后创建第148帧和第161帧之间的补间动画。这个就形成了文字元件从场景下端上移进场、停留、直到放大消失的动画。 ⑤ 制作文字元件字幕效果。首先在文字元件的上一层,新建图层“遮罩1”。 ⑥ 在第36帧加入关键帧,用矩形工具 在文字元件在场景停留的位置画一个矩形。然后在第147帧按F5键,插入帧延长长度。 ⑦ 右键点击“遮罩1”图层名区域,在出现的下拉菜单选择“遮罩层”。这样在动画播放候就会实现电影的字幕播放效果。 7.动画的后期调整和完善 (1)制作动画屏幕的遮罩图层 ① 首先在“文字1”图层上面新建一个图层“遮罩”。在第一帧用矩形工具在场景画一个矩形,矩形的大小以刚好能够罩住整个动画屏幕为标准。 ② 在第339帧按F5键,插入帧延长长度。 ③ 然后右键点击“遮罩”图层名区域,在出现的下拉菜单选择“遮罩层”。 ④ 接着把 “遮罩层”下面的几个图层都拖拽到“遮罩层” 遮罩范围之内。这样整个场景的遮罩就实现了。 (2)增加音效 ①选择“文件/ 导入/导入到库”命令,导入光盘提供的音效素材文件“鞭炮.wav”。 ②在图层区新建图层“声音”,在鞭炮开始爆炸的 第11帧加入关键帧,在“属性”面板的“声音”下拉表框选择“鞭炮.wav”,然后在第25帧按F5插入延长帧。 8.把文字分离成为图形 (1)双击“库”的“歌词1”元件,打开“歌词1”元件所在的场景。分别选不同图层的“新、年、好、呀!”文字,点击鼠标右键选择“分离”,这样就把“歌词1”元件的文字转换成了图形。 (2)同样的方法,把“库”的“歌词2”、“歌词3”、“歌词4”、“文字-新年好”、“文字2”元件的文字都进行分离转换成图形。 9.保存文件 保存文件,取名为“MV新年好”。按“Ctrl+Enter”键测试动画
目录: 第1章 窗口/框架与导航条设计 1 1.1 弹出窗口控制 2 实例001 打开新窗口显示广告信息 2 实例002 定打开窗口 4 实例003 通过按钮创建窗口 5 实例004 自动关闭的广告窗口 6 实例005 控制弹出窗口居显示 7 实例006 弹出的窗口之Cookie控制 9 实例007 为弹出的窗口加入关闭按钮 11 实例008 关闭弹出窗口刷新父窗口 12 实例009 关闭IE主窗口,不弹出询问对话框 13 1.2 弹出网页对话框 14 实例010 弹出网页模式对话框 14 实例011 弹出全屏显示的网页模式对话框 16 实例012 网页拾色器 18 实例013 日期选择器 21 1.3 窗口的动画效果 26 实例014 页面自动滚动 26 实例015 打开窗口特殊效果 27 实例016 动态显示窗口 29 实例017 慢慢放大的窗口 30 实例018 下降式浏览器 32 实例019 旋转的窗口 33 实例020 移动的窗口 34 实例021 震动的窗口 35 实例022 弹出广告窗口 36 1.4 窗口控制 37 实例023 窗口始终在最上面 38 实例024 窗口的最小化、最大化 39 实例025 频道方式窗口 41 实例026 全屏显示 42 实例027 设置窗口大小和位置 43 实例028 刷新当前页 44 实例029 自动最大化 45 实例030 自定义导航控制面板 46 实例031 根据用户分辨率自动调整窗口 48 1.5 窗口的其他效果 49 实例032 打开窗口显示对话框 50 实例033 使窗口背景透明 50 实例034 立体窗口 52 实例035 动态标题栏 53 实例036 固定大小的窗口 54 1.6 框架的应用 55 实例037 框架集的嵌套 56 实例038 在网页应用浮动框架 58 实例039 创建空白框架 60 实例040 居显示框架页 62 1.7 无边框窗口 63 实例041 全屏显示无边框有滚动条的窗口 63 实例042 应用CSS+DIV实现指定尺寸无边框无滚动条窗口 65 实例043 应用JavaScript实现指定尺寸无边框无滚动条窗口 67 1.8 水平导航条应用 69 实例044 图片按钮导航条 69 实例045 导航条的动画效果 71 实例046 不用图片实现质感导航条 72 1.9 下拉菜单式导航条 73 实例047 二级导航菜单 74 实例048 半透明背景的下拉菜单 76 实例049 展开式导航条 80 实例050 用层制作下拉菜单1 81 实例051 用层制作下拉菜单2 84 1.10 侧导航条设计 86 实例052 自动隐藏式菜单 87 实例053 收缩式导航菜单 89 实例054 树状导航菜单 91 第2章 表单及表单元素 95 2.1 文本框/编辑框/隐藏域组件 96 实例055 获取文本框/编辑框/隐藏域的值 96 实例056 自动计算金额 97 实例057 设置文本框的只读属性 98 实例058 限制多行文本域输入的字符个数 100 实例059 自动选择文本框/编辑框的文字 102 实例060 按下回车键自动切换焦点 103 2.2 下拉列表/菜单 104 实例061 获取下拉列表/菜单的值 104 实例062 遍历多选择下拉列表 105 实例063 在下拉列表进行多选移除 106 实例064 将数组的数据添加到下拉菜单 107 实例065 应用下拉菜单选择所要联机的网站 108 实例066 多级级联菜单 110 实例067 可以输入文字的下拉菜单 111 实例068 根据下拉菜单的值显示不同控件 112 实例069 分级下拉列表 113 2.3 单选按钮组 114 实例070 不提交表单获取单选按钮的值 114 实例071 选单选按钮后显示其他表单元素 116 实例072 通过单选按钮控制其他表单元素是否可用 117 2.4 复选框 117 实例073 不提交表单获取复选框的值 118 实例074 控制复选框的全选或反选 118 实例075 只有一个复选框控制复选框的全选或反选 119 2.5 密码域 120 实例076 让您的密码域更安全 120 实例077 不提交表单自动检测密码域是否相同 121 2.6 表单应用 122 实例078 通过JavaScript控制表单的提交与重置 122 实例079 带记忆功能的表单 123 实例080 防止表单重复提交 124 实例081 自动提交表单 125 实例082 通过for循环获取表单元素的文名称 126 实例083 可以提交到不同处理页的表单 127 第3章 实用JavaScript函数 129 3.1 数据验证 130 实例084 通过正则表达式验证日期 130 实例085 验证输入的日期格式是否正确 132 实例086 检查表单元素是否为空 134 实例087 验证E-mail是否正确 135 实例088 通过正则表达式验证电话号码 137 实例089 验证输入的字符串是否为汉字 139 实例090 验证身份证号码 140 实例091 验证用户名和密码 142 实例092 验证车牌号码 144 实例093 验证网站地址 145 实例094 验证数量和金额 147 实例095 验证字符串是否以指定字符开头 149 实例096 限制输入字符串的长度 150 3.2 字符串处理 152 实例097 小写金额转换为大写金额 152 实例098 去除字符串的空格 155 实例099 转换输入文本的回车和空格 156 实例100 将数字字符串格式化为指定长度 158 实例101 把一个长数字分位显示 159 实例102 将RGB格式的颜色值转换为十六进制格式 161 实例103 将IP地址转换为对应的数值 163 实例104 从指定URL提取文件名 164 3.3 随机函数 166 实例105 随机产生指定位数的验证码 166 实例106 生成随机字符串 167 3.4 日期与间 169 实例107 显示长日期格式的系统日期 169 实例108 实显示系统间 171 第4章 日期和间 173 4.1 日期间显示 174 实例109 在标题栏显示日期间 174 实例110 使用toLocaleString()方法获取本地间 176 实例111 全文显示日期 176 实例112 在状态栏显示日期间 178 实例113 使用数组显示星期 179 实例114 在表格显示间 180 实例115 退出页面显示停留间 181 实例116 显示用户在页面的停留间 182 实例117 显示最后修改间 183 4.2 日期间算法 184 实例118 计算某一天是星期几 184 实例119 判断指定年份是否为闰年 186 实例120 计算从出生到现在度过的间 187 实例121 返回两个日期之间的间隔小 188 实例122 倒计 190 实例123 访问间限制 191 实例124 计步器 192 4.3 日期间特效 194 实例125 分问候 194 实例126 节日提示 195 实例127 倒影钟 196 实例128 带阴影的钟 199 实例129 动态石英钟 200 实例130 生日提醒器 203 实例131 数字钟 205 实例132 各地间表 206 实例133 位于页面顶层的钟 209 第5章 文字特效 213 5.1 文字的颜色变换 214 实例134 简单文字变色 214 实例135 文字变色 215 实例136 变换的文字 216 实例137 描边文字 217 实例138 霓虹灯文字 218 实例139 追逐点亮的文字 219 实例140 萤光文字 220 实例141 发光文字的闪烁效果 221 实例142 文字的舞台灯光效果 223 实例143 制作彩色渐变文字动画 224 5.2 改变文字大小 226 实例144 文字伸缩 226 实例145 动荡的文字 227 实例146 文字伸展 228 实例147 文字逐个放大 230 实例148 自动改变大小 231 实例149 选择字体的大小 232 5.3 文字显示效果 234 实例150 文字渐隐渐现 234 实例151 文字虚幻变化 235 实例152 文字虚幻抖动 237 5.4 指定文字位置 238 实例153 将文字置于工作区左上角 238 实例154 右上角文字 239 实例155 鼠标移动文字 241 5.5 文字动态移动 242 实例156 文字自动滚屏 242 实例157 文字上下滚动 243 5.6 文字立体效果 244 实例158 文字的旋转 244 实例159 立体旋转文字 246 实例160 文字3D效果 248 5.7 文字动画效果 249 实例161 反弹文字 249 实例162 飞舞的文字 252 实例163 飞翔的文字 254 实例164 平面旋转的文字 257 实例165 输出文字 258 实例166 文字打字效果 259 实例167 文字抖动 261 实例168 指向文字飞出星形标记 262 实例169 文字的抛出效果 264 5.8 文字特殊效果 265 实例170 波浪文字 265 实例171 梦幻文字效果 266 实例172 屏风文字 268 实例173 文字阴影 270 5.9 其他 270 实例174 随机显示文字 270 实例175 文字加密及解密 271 第6章 超级链接特效 275 6.1 超级链接样式 276 实例176 改变超级链接字体样式 276 实例177 当鼠标移动到超级链接改变超级链接颜色 277 实例178 改变超级链接背景色 278 6.2 超级链接控制 279 实例179 建立E-mail超级链接 280 实例180 获取页面的全部超级链接 281 实例181 将网站设为首页 282 实例182 单击鼠标右键自动链接到指定网站 283 实例183 单击超级链接将本页加入收藏夹 285 实例184 访问指定的链接地址 286 实例185 返回默认主页 287 实例186 导航链接 289 6.3 超级链接特效 291 实例187 快速闪动页面的超级链接 291 实例188 滚动的超级链接提示信息 292 实例189 公告栏显示超级链接 294 实例190 显示超级链接站点相关信息 295 实例191 显示超级链接的提示信息 296 实例192 半透明背景的超级链接提示 297 第7章 操作表格 299 7.1 表格的颜色效果 300 实例193 闪烁的表格边框 300 实例194 单元格边框变色 301 实例195 选的行变色 302 7.2 对单元格的焦点进行控制 303 实例196 选定表格的单元格 303 实例197 左右移动单元格的信息 304 实例198 通过键盘使单元格焦点任意移动 306 7.3 对表格的行、列进行修改 311 实例199 动态制作表格 311 实例200 动态生成行或列 313 实例201 删除表的行 314 7.4 单元格的相关操作 316 实例202 隐藏及显示单元格 316 实例203 编辑单元格的文本信息 318 实例204 合并单元格 320 实例205 在表格添加行及单元格 322 实例206 删除表的单元格 324 7.5 表格的特殊效果 325 实例207 透明表格 326 实例208 限制表格的宽度 327 实例209 表格的标题 328 实例210 表格的外阴影 329 实例211 立体表格 329 实例212 虚线边框表格 330 实例213 表格作为分割线 332 实例214 表格向下展开 332 第8章 图形图像与多媒体 335 8.1 图片大小 336 实例215 打开自定义大小的图片 336 实例216 图片放大缩小 337 实例217 通过鼠标滚轮放大缩小图片 338 8.2 图片与鼠标相关操作 339 实例218 跟随鼠标移动的图片 340 实例219 可以左右拖动的图片 340 实例220 随意拖动图片 342 实例221 当鼠标经过图片显示图片 344 实例222 改变图片获取焦点的状态 345 实例223 抖动的图片 346 实例224 鼠标移动放大图片 347 8.3 图片间相关操作 349 实例225 定隐藏图片 349 实例226 根据间变换页面背景 350 实例227 使图片不停闪烁 352 实例228 上下跳动的图片 352 实例229 图片左右晃动 354 实例230 飘舞的变形图片 356 8.4 图片的动画效果 358 实例231 图片翻转效果 359 实例232 水波倒影特效 360 实例233 图片渐隐渐现 361 实例234 图片的探照灯效果 362 实例235 雷达扫描图片特效 363 实例236 在页面旋转的图片 365 实例237 改变形状的图片 366 实例238 图片在页面浮动 367 实例239 随机变化的网页背景 369 8.5 选择头像 370 实例240 在列表选择图片 370 实例241 在弹出的新窗口选择图片 372 8.6 在页面播放图片 374 实例242 幻灯片式播放图片 374 实例243 无间断的图片循环滚动效果 376 8.7 图片的其他效果 377 实例244 导航地图 377 8.8 播放音乐 378 实例245 为网页设置背景音乐 378 实例246 随机播放背景音乐 380 实例247 MIDI音乐选择 381 8.9 插入Flash动画 383 实例248 插入Flash动画 383 实例249 插入背景透明的Flash动画 384 8.10 播放视频文件 385 实例250 播放AVI文件 385 实例251 自制视频播放器 387 第9章 页面特效 391 9.1 页面背景效果 392 实例252 背景固定居 392 实例253 背景图片纵向重复显示 393 实例254 通过按钮变换背景颜色 395 实例255 背景自动变色 396 实例256 百叶窗 396 实例257 渐隐渐显的背景颜色 398 实例258 页面缩小 399 实例259 页面上下打开效果 400 实例260 页面左右打开效果 402 实例261 页面溶解效果 404 9.2 特殊页面 406 实例262 页首页尾切换 406 实例263 调用下载页面 408 实例264 程序加载页面 409 实例265 颜色拾取器 411 9.3 广告页面 415 实例266 图片总置于顶端 415 实例267 随机显示广告 416 实例268 广告随滚动条漂移 418 9.4 页面动画效果 419 实例269 下雪 419 实例270 飘落的枫叶 421 实例271 下雨 423 实例272 背景的烟花效果 425 实例273 变色的圆圈 427 实例274 滚动的光环 429 实例275 星空极速飞入效果 430 实例276 闪烁的星星 432 9.5 其他 434 实例277 带密码的网页 434 实例278 页面左右滚动 435 实例279 动态移动的层 437 实例280 在页面显示十字光标 438 第10章 状态栏特效 441 10.1 状态栏文字动画 442 实例281 使状态栏的文字不停闪烁 442 实例282 文字从右向左依次弹出 443 实例283 文字从间向两边展开 445 实例284 文字跑马灯特效 447 实例285 文字依次显示后快速收缩 449 实例286 文字的展开与收缩 451 实例287 状态栏的文字依次弹出 452 10.2 其他 453 实例288 在状态栏显示固定自定义信息 453 实例289 在状态栏显示鼠标坐标 454 实例290 在状态栏显示特定的超级链接信息 456 第11章 报表与打印 459 11.1 Web打印 460 实例291 调用IE自身的打印功能实现打印 460 实例292 打印指定框架的内容 461 实例293 利用WebBrowser打印 462 实例294 设置页眉页脚 463 11.2 利用Word打印报表 465 实例295 将页面的表格导出到Word并打印 465 实例296 打开指定的Word文档并打印 467 实例297 在JSP利用Word自动打印指定格式的会议记录 468 实例298 在ASP利用Word自动打印指定格式的会议记录 470 实例299 在PHP调用Word自动打印指定格式的会议记录 472 11.3 利用Excel打印报表 474 实例300 将Web页面的数据导出到Excel 474 实例301 将Web页面的数据导出到Excel并自动打印 476 11.4 利用CSS样式打印 478 实例302 利用CSS样式打印页面的指定内容 478 实例303 利用CSS样式分页打印 479 11.5 套打邮寄产品单 482 实例304 打印汇款单 482 实例305 打印快递单 484 实例306 打印信封 485 第12章 网站安全 489 12.1 禁止用户复制网页内容 490 实例307 禁止用户复制网页内容(方法一) 490 实例308 禁止用户复制网页内容(方法二) 491 实例309 禁止网页另存为 492 12.2 禁止用户刷新屏幕 493 实例310 屏蔽IE主菜单 493 实例311 屏蔽键盘相关事件 494 实例312 屏蔽鼠标右键 496 12.3 登录页面 497 实例313 具有浏览器检测功能的登录页面 497 实例314 防止SQL注入的登录页面 498 实例315 带验证码的登录页面 500 12.4 其他 501 实例316 使用Script Encoder加密工具加密 501 第13章 HTML/CSS样式 503 13.1 页面效果 504 实例317 统一站内网页风格 504 实例318 设置超级链接文字的样式 508 实例319 网页换肤 509 实例320 滚动文字 512 实例321 制作渐变背景 513 13.2 表格样式 514 实例322 只有外边框的表格 515 实例323 彩色外边框的表格 516 实例324 控制表格指定外边框不显示 518 实例325 背景颜色渐变的表格 520 实例326 表格隔行变色 521 13.3 鼠标及滚动条样式 522 实例327 显示自定义鼠标形状 522 实例328 动画光标 524 实例329 制作彩色滚动条 525 13.4 文字及列表样式 527 实例330 应用删除线样式标记商品特价 527 实例331 在文字上方标注说明标记 528 实例332 指定图标的列表项 529 13.5 文字滤镜特效 530 实例333 文字的发光效果 531 实例334 文字的阴影效果 532 实例335 文字的渐变阴影效果 533 实例336 文字的图案填充效果 534 实例337 文字的探照灯效果 535 实例338 文字的闪烁效果 537 实例339 文字的空心效果 538 实例340 文字的浮雕效果 539 实例341 文字的阳文效果 540 实例342 文字的雪雕效果 541 实例343 火焰字 542 实例344 文字扭曲动画 544 13.6 图片滤镜特效 545 实例345 图片的半透明效果 545 实例346 图片的模糊效果 546 实例347 图片的水波纹特效 547 实例348 图片的灰度效果 548 实例349 图片的动态说明文字 549 第14章 JavaScript与XML 553 14.1 读取XML文件 554 实例350 使用XML DOM对象读取XML文件 554 实例351 使用XMLHttpRequest对象读取XML文件 557 14.2 显示XML文档 559 实例352 使用CSS显示XML文档 559 实例353 使用XSL显示XML文档 562 实例354 使用IE XML数据岛输出XML文档 564 14.3 操作XML 565 实例355 用JavaScript控制XML文档的分页显示 565 实例356 通过操作XML数据岛实现添加、删除留言信息 567 第15章 JavaScript与ASP结合 573 15.1 弹出窗口/对话框控制 574 实例357 关闭弹出窗口刷新父窗口 574 实例358 打开新窗口显示详细信息 575 实例359 弹出网页模式对话框 577 实例360 日期选择器 580 实例361 弹出提示对话框并重定向网页 584 实例362 打开指定大小的新窗口并居显示 586 15.2 弹出确认对话框 588 实例363 删除数据前弹出确认对话框 588 实例364 安全退出前弹出确认对话框 590 15.3 其他 591 实例365 远程获取其他网页情报 591 实例366 树状导航菜单 594 实例367 使用XML实现不刷新页面查询数据 596 第16章 JavaScript与JSP结合 601 16.1 窗口与对话框 602 实例368 弹出提示对话框并重定向网页 602 实例369 打开新窗口显示详细信息 604 实例370 打开指定大小的新窗口并居显示 605 实例371 弹出网页模式对话框 607 实例372 关闭弹出窗口刷新父窗口 609 16.2 无刷新技术 611 实例373 无刷新的用户名检测 611 实例374 无刷新的级联下拉列表 614 实例375 使用XML实现不刷新页面查询数据 616 16.3 调用与控制 619 实例376 将查询结果导出到Word 619 实例377 调用Excel 621 实例378 调用PowerPoint 622 16.4 其他 623 实例379 树状导航菜单 623 第17章 JavaScript与ASP.NET结合 627 17.1 窗口与对话框 628 实例380 使用JavaScript脚本弹出对话框 628 实例381 打开新窗口显示详细信息 629 实例382 关闭弹出窗口刷新父窗口 631 实例383 弹出网页模式对话框 633 实例384 弹出全屏显示网页 635 17.2 其他 637 实例385 自动隐藏式菜单 637 第18章 JavaScript与PHP结合 641 18.1 窗口与对话框 642 实例386 弹出提示对话框并重定向网页 642 实例387 关闭弹出窗口自动刷新父窗口 643 实例388 在弹出的网页模式对话框选择个性头像 645 实例389 间选择器 647 实例390 弹出提示对话框并重定向网页 649 实例391 删除数据前弹出确认对话框 650 18.2 其他 651 实例392 树状导航菜单 651 第19章 综合应用 657 19.1 计算器 658 实例393 简单计算器 658 实例394 复杂计算器 662 19.2 日历 667 实例395 精美日历 668 实例396 带农历的日历 674 19.3 购物车 681 实例397 添加至购物车 682 实例398 查看购物车 684 实例399 修改商品购买数量 686 实例400 从购物车移去指定商品 687 实例401 清空购物车 689 JavaScript程序开发范例宝典附录 691
第8章 图形图像与多媒体 335 8.1 图片大小 336 实例215 打开自定义大小的图片 336 实例216 图片放大缩小 337 实例217 通过鼠标滚轮放大缩小图片 338 8.2 图片与鼠标相关操作 339 实例218 跟随鼠标移动的图片 340 实例219 可以左右拖动的图片 340 实例220 随意拖动图片 342 实例221 当鼠标经过图片显示图片 344 实例222 改变图片获取焦点的状态 345 实例223 抖动的图片 346 实例224 鼠标移动放大图片 347 8.3 图片间相关操作 349 实例225 定隐藏图片 349 实例226 根据间变换页面背景 350 实例227 使图片不停闪烁 352 实例228 上下跳动的图片 352 实例229 图片左右晃动 354 实例230 飘舞的变形图片 356 8.4 图片的动画效果 358 实例231 图片翻转效果 359 实例232 水波倒影特效 360 实例233 图片渐隐渐现 361 实例234 图片的探照灯效果 362 实例235 雷达扫描图片特效 363 实例236 在页面旋转的图片 365 实例237 改变形状的图片 366 实例238 图片在页面浮动 367 实例239 随机变化的网页背景 369 8.5 选择头像 370 实例240 在列表选择图片 370 实例241 在弹出的新窗口选择图片 372 8.6 在页面播放图片 374 实例242 幻灯片式播放图片 374 实例243 无间断的图片循环滚动效果 376 8.7 图片的其他效果 377 实例244 导航地图 377 8.8 播放音乐 378 实例245 为网页设置背景音乐 378 实例246 随机播放背景音乐 380 实例247 MIDI音乐选择 381 8.9 插入Flash动画 383 实例248 插入Flash动画 383 实例249 插入背景透明的Flash动画 384 8.10 播放视频文件 385 实例250 播放AVI文件 385 实例251 自制视频播放器 387 第9章 页面特效 391 9.1 页面背景效果 392 实例252 背景固定居 392 实例253 背景图片纵向重复显示 393 实例254 通过按钮变换背景颜色 395 实例255 背景自动变色 396 实例256 百叶窗 396 实例257 渐隐渐显的背景颜色 398 实例258 页面缩小 399 实例259 页面上下打开效果 400 实例260 页面左右打开效果 402 实例261 页面溶解效果 404 9.2 特殊页面 406 实例262 页首页尾切换 406 实例263 调用下载页面 408 实例264 程序加载页面 409 实例265 颜色拾取器 411 9.3 广告页面 415 实例266 图片总置于顶端 415 实例267 随机显示广告 416 实例268 广告随滚动条漂移 418 9.4 页面动画效果 419 实例269 下雪 419 实例270 飘落的枫叶 421 实例271 下雨 423 实例272 背景的烟花效果 425 实例273 变色的圆圈 427 实例274 滚动的光环 429 实例275 星空极速飞入效果 430 实例276 闪烁的星星 432 9.5 其他 434 实例277 带密码的网页 434 实例278 页面左右滚动 435 实例279 动态移动的层 437 实例280 在页面显示十字光标 438 第10章 状态栏特效 441 10.1 状态栏文字动画 442 实例281 使状态栏的文字不停闪烁 442 实例282 文字从右向左依次弹出 443 实例283 文字从间向两边展开 445 实例284 文字跑马灯特效 447 实例285 文字依次显示后快速收缩 449 实例286 文字的展开与收缩 451 实例287 状态栏的文字依次弹出 452 10.2 其他 453 实例288 在状态栏显示固定自定义信息 453 实例289 在状态栏显示鼠标坐标 454 实例290 在状态栏显示特定的超级链接信息 456 第11章 报表与打印 459 11.1 Web打印 460 实例291 调用IE自身的打印功能实现打印 460 实例292 打印指定框架的内容 461 实例293 利用WebBrowser打印 462 实例294 设置页眉页脚 463 11.2 利用Word打印报表 465 实例295 将页面的表格导出到Word并打印 465 实例296 打开指定的Word文档并打印 467 实例297 在JSP利用Word自动打印指定格式的会议记录 468 实例298 在ASP利用Word自动打印指定格式的会议记录 470 实例299 在PHP调用Word自动打印指定格式的会议记录 472 11.3 利用Excel打印报表 474 实例300 将Web页面的数据导出到Excel 474 实例301 将Web页面的数据导出到Excel并自动打印 476 11.4 利用CSS样式打印 478 实例302 利用CSS样式打印页面的指定内容 478 实例303 利用CSS样式分页打印 479 11.5 套打邮寄产品单 482 实例304 打印汇款单 482 实例305 打印快递单 484 实例306 打印信封 485 第12章 网站安全 489 12.1 禁止用户复制网页内容 490 实例307 禁止用户复制网页内容(方法一) 490 实例308 禁止用户复制网页内容(方法二) 491 实例309 禁止网页另存为 492 12.2 禁止用户刷新屏幕 493 实例310 屏蔽IE主菜单 493 实例311 屏蔽键盘相关事件 494 实例312 屏蔽鼠标右键 496 12.3 登录页面 497 实例313 具有浏览器检测功能的登录页面 497 实例314 防止SQL注入的登录页面 498 实例315 带验证码的登录页面 500 12.4 其他 501 实例316 使用Script Encoder加密工具加密 501

16,549

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧