谁有java的实例教程电子版,能不能给我一份。谢谢

javaVegetable 2003-08-18 06:19:05
谢谢大家给我一本java实例教程和关于数据库方面编程的电子版图书。谢谢
...全文
23 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
termite 2003-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
thinking in java
It's free for downloading
----------------------------------- Android 编程基础 1 封面----------------------------------- Android 编程基础 2 开放手机联盟 --Open --Open --Open --Open Handset Handset Handset Handset Alliance Alliance Alliance Alliance 什么是开放手机联盟? 开放手机联盟, Open Handset Alliance :是美国 Google 公司与 2007 年 11 月 5 日宣布组建的一个全球性的联 盟组织。这一联盟将会支持 Google 发布的 Android 手机操作系统或者应用软件,共同开发名为 Android 的 开 放源代码的移动系统。开放手机联盟包括手机制造商、手机芯片厂商和移动运营商几类。目前,联盟成员 数 量已经达到了 43 家。 移动手机联盟创始成员: Aplix 、 Ascender 、 Audience 、 Broadcom 、中国移动、 eBay 、 Esmertec 、谷歌、宏达电、英特尔、 KDDI 、 Living Image 、 LG 、 Marvell 、摩托罗拉、 NMS 、 NTT DoCoMo 、 Nuance 、 Nvidia 、 PacketVideo 、高通、三星 、 SiRF 、 SkyPop 、 Sonic Network 、 Sprint Nextel 、 Synaptics 、 TAT 、意大利电信、西班牙电信、德州仪器、 T-M obile 和 Wind River 。 Mobile Mobile Mobile Mobile Operators Operators Operators Operators 移动运营商类 China Mobile Communications Corporation 中国移动通信 KDDI CORPORATION 日本 KDDI 电信 NTT DoCoMo, Inc. 日本多科莫电信 SOFTBANK MOBILE Corp. 日本软银移动 Sprint Nextel( 美国 ) T-Mobile( 德国 ) Telecom Italia( 意大利 ) Telef ó nica( 西班牙 ) Vodafone 沃达丰电信 China Unicom 中国联通 Semiconductor Semiconductor Semiconductor Semiconductor Companies Companies Companies Companies 半导体制造公司 AKM Semiconductor Inc Audience ARM Atheros Communications Broadcom Corporation( 博通 ) Ericsson ( 爱立信公司 ) Intel Corporation ( 英特尔公司 ) Marvell Semiconductor, Inc. ( 收购了 intel 手机芯片部门的公司 )----------------------------------- Android 编程基础 3 NVIDIA Corporation ( 英伟达公司 ) Qualcomm Inc.( 高通公司 ) SiRF Technology Holdings, Inc.( 知名 GPS 芯片制造商 ) Synaptics, Inc. Texas Instruments Incorporated ( 德州仪器 ) Handset Handset Handset Handset Manufacturers Manufacturers Manufacturers Manufacturers 电话制造商 ASUSTeK Computer Inc. 华硕 Garmin International, Inc. HTC Corporation ( 多普达的母公司 ) 宏达电子 Huawei Technologies 华为科技 LG Electronics, Inc. 乐金电子 Motorola, Inc. 摩托罗拉 Samsung Electronics 三星电子 Sony Ericsson 索尼爱立信 Toshiba Corporation 东芝公司 lenovo 联想移动 联盟成员: Software Software Software Software Companies Companies Companies Companies 软件提供公司 Ascender Corp. eBay Inc. Esmertec Google Inc. LivingImage LTD. Nuance Communications, Inc. OMRON SOFTWARE Co, Ltd. 日本欧姆龙软件 有限公司 PacketVideo (PV) SkyPop SONiVOX ASUSTeK Computer Inc. 华硕 AKM Semiconductor AKM 半导体公司 ARM 公司 Atheros Communications Toshiba Corporation 东芝公司 lenovo 联想移动 软银移动 日本无线运营商软银 瑞典计算机咨询公司 Teleca AB Garmin International, Inc. 高明 HTC Corporation ( 多普达的母公司 ) 宏达电子 Huawei Technologies 华为科技 LG Electronics, Inc. 乐金电子 Motorola, Inc. 摩托罗拉 Samsung Electronics 三星电子 Sony Ericsson 索尼爱立信 沃达丰 Teleca Borqs 播思通讯 联盟目的 将会支持 Google 可能发布的手机操作系统或者应用软件,共同开发名为 Android 的开放源代码的移动 系 统。 谷歌早在 2002 年就进入了移动领域,可是由于目前的手机操作系统企业和手机企业相对封闭,提高了 行业的进入门槛,移动互联网的发展远没有拥有统一标准的传统互联网发展迅速,此次推出的开源手机操 作 系统平台就是出于这个目的。 也有分析认为,谷歌并不想做一个简单的手机终端制造商或者软件平台开发商,而意在一统传统互联网和 移 动互联网。----------------------------------- Android 编程基础 4 Android Android Android Android 手机新概念 操作系统的选择 -------- 定制和长尾 � 重构 � MVC 和 Web APP 架构 Android Android Android Android 开发背景 � 计算技术、无线接入技术的发展,使嵌入式系统逐渐有能力对桌面系统常规业务进行支持。 � 谷歌长期以来奉行的移动发展战略:通过与全球各地的手机制造商和移动运营商结成合作伙伴,开发 既 有用又有吸引力的移动服务,并推广这些产品。 Android 进一步推进了 " 随时随地为每个人提供信息 " 这一企 业 目标的实现。 � Open Handset Alliance 汇集了多家业界巨头。运营商如: China Mobile 、 NTT DoCoMo 、 Vodafone 、 T-M obile 等;设备制造商如 ASUS 、 HTC 、 Huawei 、 LG 、 Motorola 、 Samsung 、 Sony Ericsson 、 Toshiba 等;芯片厂商 如 ARM 、 Broadcom 、 Intel 、 Marvell 、 NVIDIA 、 Qualcomm 等。软件厂商如 Ascender 、 eBay 、 Esmertec 、 Li vingImage 等。 � Android 更像一款桌面环境为 Java 的 Linux 操作系统。有助于 Google 实现其 " 随时随地为每个人提供信 息 " 的企业战略。 HTC HTC HTC HTC Dream/G1 Dream/G1 Dream/G1 Dream/G1 具体配置 硬件 3.17 英寸 HVGA (480 x 320) ; 1150mAh 电池 ;高通 528Mhz 7201 处理器 ; 64MB RAM 、 128MB ROM ; 1GB MicroSD 卡 ; QWERTY 全键盘; 310 万像素摄像头。 流媒体 支持视频格式: H.264 、流媒体、 3GPP 、 MPEG4 和 Codec 3GP ;支持音频格式: MP3 、 AAC 、 AAC+ 、 W MA 、 MPEG4 、 WAV 、 MIDI 、 REAL 、 AUDIO 和 OGG ;支持墙纸格式: JPG 、 BMP 、 PNG 和 GIF ;铃声 (MP3 、 AAC 、 AAC+ 和 WMA) 。 接入技术 蓝牙 (class 1) ;四频 (850 , 900 , 1800 , 1900) ;支持 3G , 802.11b 和 802.11g 。----------------------------------- Android 编程基础 5 互联网 支持 HTTP 、 WAP Push 和 xHTML ;支持 POP 、 IMAP 、 SMTP ,以及 AOL 和 GMAIL 电子邮件服务;支持 AIM 、 MSN 、雅虎通和 GTALK ;与谷歌日历同步;与 Android Market 联机;支持谷歌 “ 街景 ” 服务;包装盒内附 数据工具包。 更多信息 https://sites.google.com/a/android.com/opensource/release-features Android Android Android Android 盈利模式 Android 的 App Market 模式,软件开发者获得 7 成收入, 3 成用于系统维护。难点在于位置营销。 设备商通过卖设备、内置特色应用来获得盈利。也可以兼职专业软件开发者进行赢利。 Google 自身通过基于统一平台为用户提供信息来盈利。 Android Android Android Android 的优势 � 源代码完全开放,便于开发人员更清楚的把握实现细节,便于提高开发人员的技术水平,有利于开发 出 更具差异性的应用。 � 采用了对有限内存、电池和 CPU 优化过的虚拟机 Dalvik , Android 的运行速度比想象的要快很多。 � 运营商(中国移动等)的大力支持,产业链条的热捧。 � 良好的盈利模式( 3/7 开),产业链条的各方:运营商、制造商、独立软件生产商都可以获得不错的利 益 。 将移动终端的评价标准从硬件向软件转变,极大的激发了软件开发者的热情。 � Android 的源代码遵循 Apache V2 软件许可,而不是通常的 GPL v2 许可。有利于商业开发。 � 具有强大的 Linux 社区的支持。 Android Android Android Android 的不足 � 由于采用了 Java 作为应用开发语言,目前可用的传统第三方应用还很少,但由于 Android 是一款完全 开 源的移动计算平台,相信第三方应用会很快的丰富起来。 � Google 提供了一套 Java 核心包 (J2SE 5,J2SE 6) 的有限子集,尚不承诺遵守 Java 任何 Java 规范 , 可能会造 成J ava 阵营的进一步分裂。 � 现有应用完善度不太够,需要的开发工作量较大。----------------------------------- Android 编程基础 6 � 基于 QEMU 开发的模拟器调试手段不十分丰富,只支持通话、SMS等,速度慢。 � 暂不具备 Push Mail 和 Office(DataViz 、 QuickOffice 计划近期推出 ) 功能,目前主要面向的是普通消费 者 用户,对商业用户支持尚弱。 Android Android Android Android 带来的影响 ANDROID 的推出后可能影响的产业包括移动电信业,软件开发业,手机制造业,在以消费者为核心的状 态 。 对消费者的影响 � 高档手机选择面增加。 � A ndroid 在设计初期就考虑了与现其有业务的融合,改变以往从计算机为主改成从手机使用为导向。新 生应用如:G oogle 地图及其衍生应用、 GMail 、 GTalk 等。 � GPS 卫星导航功能,手机照相, MP3 ,蓝芽等均被列为 Android 所提供支持的基本选项。 � Android 的平台基本上是免费的,虽然有部份原生链接库会要求费用,但大部份是免权利金; Android 的 程序可以采用 JAVA 开发,但是因为它的虚拟机 (Virtual Machine) Dalvik ,是将 JAVA 的 bytecode 转成 自 己的格式,回避掉需要付给 SUN 有关 JAVA 的授权费用。 对手机制造者的影响 � Android 是款开源的移动计算软件平台,组建了 google 主导的拥有众多产业界巨头的产业联盟,有利于 高效开发、降低成本。 � 由于是源代码开放的产品,对非主导厂商而言,可以避开与主导厂商在核心技术上面的差距,开发出 更 具竞争力和差异化的产品。 对运营商的影响 � 丰富的数据业务,将导致数据流量的显著增加 。 � 手机来源增加,价格更为低廉。 对软件开发者的影响 � 因为 Android 移动软件平台抱持开放互通的观念,势必吸引不少自由软件的拥护者。 � 开发方向有三个重点 :----------------------------------- Android 编程基础 7 � 应用软件的开发 � 特殊功能的原生链接库 � 专属应用程序框架 � 由于 Android 的A pp Market 性质,可能催生出专门的应用软件开发商。 Android Android Android Android 应用现状 � 设备商: lenovo 、琦基、戴尔、三星、摩托罗拉、华为、英特尔、 Kogan 、索爱、华硕、多普达、爱可 视 、 Archos 等。 � 制造商: HTC 、 Telstra 等。 � 手机设计公司:播思、德信无线等。 � 运营商:中国移动、 Sprint 、 T-Mobile 、 Teleca AB 等。 � 芯片商: Qualcomm 、 Marvell 、 TI 、 Boardcom 等。----------------------------------- Android 编程基础 8 Android Android Android Android 开发入门 System System System System Requirements Requirements Requirements Requirements The sections below describe the system and software requirements for developing Android applications using the Android SDK tools included in Android 1.1 SDK, Release 1. Supported Supported Supported Supported Operating Operating Operating Operating Systems Systems Systems Systems • Windows XP (32-bit) or Vista (32- or 64-bit) • Mac OS X 10.4.8 or later (x86 only) • Linux (tested on Linux Ubuntu Dapper Drake) Supported Supported Supported Supported Development Development Development Development Environments Environments Environments Environments Eclipse IDE o Eclipse 3.3 (Europa), 3.4 (Ganymede) � Eclipse JDT plugin (included in most Eclipse IDE packages) � WST (optional, but needed for the Android Editors feature; included in most Eclipse IDE packages ) o JDK 5 or JDK 6 (JRE alone is not sufficient) o Android Development Tools plugin (optional) o Not Not Not Not compatible with Gnu Compiler for Java (gcj) Other development environments or IDEs o JDK 5 or JDK 6 (JRE alone is not sufficient) o Apache Ant 1.6.5 or later for Linux and Mac, 1.7 or later for Windows o Not Not Not Not compatible with Gnu Compiler for Java (gcj) Note: Note: Note: Note: If JDK is already installed on your development computer, please take a moment to make sure that it meets the version requirements listed above. In particular, note that some Linux distributions may include JDK 1.4 or Gnu Compiler for Java, both of which are not supported for Android development----------------------------------- Android 编程基础 9 什么是 Android? Android? Android? Android? Android 是一个专门针对移动设备的软件集,它包括一个操作系统,中间件和一些重要的应用程序。 Beta 版 的 Android SDK 提供了在 Android 平台上使用 JaVa 语言进行 Android 应用开发必须的工具和 API 接口。 特性 • 应用程序框架 支持组件的重用与替换 • Dalvik Dalvik Dalvik Dalvik 虚拟机 专为移动设备优化 • 集成的浏览器 基于开源的 WebKit 引擎 • 优化的图形库 包括定制的 2D 图形库, 3D 图形库基于 OpenGL ES 1.0 (硬件加速可选) • SQLite SQLite SQLite SQLite 用作结构化的数据存储 • 多媒体支持 包括常见的音频、视频和静态图像格式 ( 如 MPEG4, H.264, MP3, AAC, AMR, JPG, PNG , GIF ) • GSM GSM GSM GSM 电话技术 (依赖于硬件) • 蓝牙 Bluetooth, Bluetooth, Bluetooth, Bluetooth, EDGE, EDGE, EDGE, EDGE, 3G, 3G, 3G, 3G, 和 WiFi WiFi WiFi WiFi (依赖于硬件) • 照相机, GPS GPS GPS GPS ,指南针,和加速度计( accelerometer accelerometer accelerometer accelerometer ) (依赖于硬件) • 丰富的开发环境 包括设备模拟器,调试工具,内存及性能分析图表,和 Eclipse 集成开发环境插件 应用程序 Android 会同一系列核心应用程序包一起发布,该应用程序包包括 email 客户端, SMS 短消息程序,日历, 地图,浏览器,联系人管理程序等。所有的应用程序都是使用 JAVA 语言编写的。 应用程序框架 开发人员也可以完全访问核心应用程序所使用的 API 框架。该应用程序的架构设计简化了组件的重用;任 何 一个应用程序都可以发布它的功能块并且任何其它的应用程序都可以使用其所发布的功能块(不过得遵循 框 架的安全性限制)。同样,该应用程序重用机制也使用户可以方便的替换程序组件。 隐藏在每个应用后面的是一系列的服务和系统 , 其中包括; • 丰富而又可扩展的视图( Views ),可以用来构建应用程序, 它包括列表( lists ),网格( grids ),文 本框( text boxes ),按钮( buttons ), 甚至可嵌入的 web 浏览器。 • 内容提供器( Content Providers )使得应用程序可以访问另一个应用程序的数据(如联系人数据库), 或 者共享它们自己的数据 • 资源管理器( Resource Manager )提供 非代码资源的访问,如本地字符串,图形,和布局文件( la yout files )。 • 通知管理器 ( Notification Manager ) 使得应用程序可以在状态栏中显示自定义的提示信息。 • 活动管理器( Activity Manager ) 用来管理应用程序生命周期并提供常用的导航回退功能。----------------------------------- Android 编程基础 10 程序库 Android 包含一些 C/C++ 库,这些库能被 Android 系统中不同的组件使用。它们通过 Android 应用程序框架 为开发者提供服务。以下是一些核心库: • 系统 C C C C 库 - 一个从 BSD 继承来的标准 C 系统函数库( libc ), 它是专门为基于 embedded linu x 的设备定制的。 • 媒体库 - 基于 PacketVideo OpenCORE ;该库支持多种常用的音频、视频格式回放和录制,同时支 持 静态图像文件。编码格式包括 MPEG4, H.264, MP3, AAC, AMR, JPG, PNG 。 • Surface Surface Surface Surface Manager Manager Manager Manager - 对显示子系统的管理,并且为多个应用程序提 供了 2D 和 3D 图层的无缝融合。 • LibWebCore LibWebCore LibWebCore LibWebCore - 一个最新的 web 浏览器引擎用,支持 Android 浏览器和一个可嵌入的 web 视图。 • SGL SGL SGL SGL - 底层的 2D 图形引擎 • 3D 3D 3D 3D libraries libraries libraries libraries - 基于 OpenGL ES 1.0 APIs 实现;该库可以使用硬件 3D 加速(如果可用)或者使用高 度优化的 3D 软加速。 • FreeType FreeType FreeType FreeType - 位图( bitmap )和矢量( vector )字体显示。 • SQLite SQLite SQLite SQLite - 一个对于所有应用程序可用,功能强劲的轻型关系型数据库引擎。 Android Android Android Android 运行库 Android 包括了一个核心库,该核心库提供了 JAVA 编程语言核心库的大多数功能。 每一个 Android 应用程序都在它自己的进程中运行,都拥有一个独立的 Dalvik 虚拟 机实例。 Dalvik 被设计 成一个设备可以同时高效地运行多个虚拟系统。 Dalvik 虚拟机执行( .dex )的 Dalvik 可执行文件,该格式 文 件针对小内存使用做了 优化。同时虚拟机是基于寄存器的,所有的类都经由 JAVA 编译器编译,然后通过 SDK 中 的 "dx" 工具转化成 .dex 格式由虚拟机执行。 Dalvik 虚拟机依赖于 linux 内核的一些功能,比如线程机制和底层内存管理机制。 Linux Linux Linux Linux 内核 Android 的核心系统服务依赖于 Linux 2.6 内核,如安全性,内存管理,进程管理, 网络协议栈和驱动模 型 。 Linux 内核也同时作为硬件和软件栈之间的抽象层。----------------------------------- Android 编程基础 11 Android Android Android Android 的系统架构 系统构架 Android Android Android Android 内核 � Linux 内核版本 2.6 � 位于硬件和软件堆之间的抽象层 � 核心服务:安全机制、内存管理、进程管理、网络、硬件驱动。 Android 依赖 Linux 内核 2.6 提供核心服务,比如安全、内存管理、进程管理、网络、硬件驱动。在这里, L inux 内核扮演的是硬件层和系统其它层次之间的一个抽象层的概念。这个操作系统并非类 GNU/Linux 的,因为 其 系统库,系统初始化和编程接口都和标准的 Linux 系统是有所不同的。----------------------------------- Android 编程基础 12 从 Google 目前 release 的 Linux 系统来看,其没有虚拟内存文件系统,系统所用的是 yaffs2 文件系统,具体 的映像也都位于 SDK 安装目录下。通过 emulator -console 命令,我们可以在 host 中断下得到一个简单的可 以 控制 Android 的 shell ,这 个 系 统 包 含 了 一 个 Toolbox ,提 供 一 些 基 本 的 命 令 工 具 , 集 中 在 /sbin,/system/sbin,/system/bin 中,但是很简陋,命令种类也很少。 目前 Android 的程序安装模式是靠 Eclipse 自动进行的,通过对底层的分析可知,大致步骤就是在 /data/app 和 data/data 下存放 android 底层和普通内核没有什么大的区别,我们可以将其作为一个 Linux 来进行开发和 hacking 。 Lib Lib Lib Lib 和运行环境 lib � C/C++ 库:被各种 Android 组件使用 � 通过应用程序框架开发者可以使用其功能 � 包括: � 媒体库: MPEG4 H.264 MP3 JPG PNG ..... � WebKit/LibWebCore : Web 浏览引擎 � SQLite 关系数据库引擎 � 2D , 3D 图形库、引擎 丰富的类库支持: 2D 和 3D 图像库 OpenGL ES 、数据库 SQLite 、对象数据库 db4o 类库、媒体库、基于 Lin ux 底层系统 C 库等等,让应用开发更简单多样。 Google 使用 Apache 的 Harmony 类库, Harmony 某些方面速 度 快于 Sun 的 VM 。 Runtime 在 Dalvik Java VM 上, Dalvik 采用简练、高效的 byte code 格式运行,它能够在 低 资耗和没有应用相互干扰的情况下并行执行多个应用。 运行时环境 � 核心库提供的 Java 功能 � Dalvik 虚拟机依赖于 Linux 内核,例如线程或底层内存管理 � 设备可以运行多个 Dalvik 虚拟机,每一个 Android 应用程序在它自己的 Dalvik VM 实例中运行 � VM 执行优化的 Dalvik 可执行文件 (.dex) � Dx- 工具把编译过的 Java 文件转换为 dex 文件----------------------------------- Android 编程基础 13 应用和框架 � 核心应用,例如联系人,电子邮件,电话,浏览器,日历,地图, ... � 充分访问所有核心应用框架 API � 简化组件的重用 � 用 Java 编写应用程序----------------------------------- Android 编程基础 14 支持的功能 + Application framework: 可重用的和可替换的组件部分,在这个层面上,所有的软件都是平等的。 + Dalvik virtul machine: 一个基于 Linux 的虚拟机。 + Integrated browser: 一个基于开源的 WebKit 引擎的浏览器,在应用程序层。 + Optimized graphics: 包含一个自定义的 2D 图形库和基于 OpenGL ES 1.0 标准的 3D 实现。 + SQLite: 数据库 + Media support: 通用的音频,视频和对各种图片格式的支持 (MPEG4, H.264, MP3, AAC, AMR, JPG, PNG, GI F) + GSM Telephony: GSM 移动网络 , 硬件支持。 + Bluetooth, EDGE, 3G, and WiFi: 都依赖于硬件支持。 + Camera, GPS, compass, and accelerometer: 都依赖于硬件支持。 + Rich development environment: 包含一套完整的开发工具集,方便跟踪调试,内存检测和性能测试,而且 提供了 Eclipse 的插件。最底层的是一个 Linux Kernel ,加载了几个移动设备必要的系统驱动(这么说来 Android 基 础系统是要以 GPL 发布了?不知道 34 家厂商的硬件开发商们是怎么样想的);上面是类库和 Runtime ,绿 色 的类库部分可以看到大名鼎鼎的 SQLite ,这个软件甚至声称自己属于公共领域(比 MIT License 还要强 @ @ ) , 字体 FreeType 是 BSD-style License 的,图形库 OpenGL ES 只需通过产品测试,无偿使用于产品。再向上看 是应用层的东西了,这里可以做的事情就非常多了 ,各个社区,各个厂家都可以参与进来。难怪 Android 的 sdk 可以 Apache License 发布了 , 对企业和开发人员友好啊。 那么 Google 自己的东西在哪里呢?没错,就是 右 边那个 runtime ,最吸引技术人员的就是这个 runtime (注意,这个才是 Android 的核心)。 Google 为它准备 了 一个虚拟机,叫做 Dalvik 。这个让人摸不着头脑的东西的到底是什么?从开发平台上我们清清楚楚地得到 了 答案: Java----------------------------------- Android 编程基础 15 封面----------------------------------- Android 编程基础 1 封面----------------------------------- Android 编程基础 2 7 7 7 7 个 Linux Linux Linux Linux 手机平台 � Maemo � Android � LIMO � OpenMOKO � GPE^2 � ALP � QTopia Phone Edition Maemo Maemo Maemo Maemo 架构----------------------------------- Android 编程基础 3 Android Android Android Android 架构----------------------------------- Android 编程基础 4 LIMO LIMO LIMO LIMO 架构----------------------------------- Android 编程基础 5 OpneMOKO OpneMOKO OpneMOKO OpneMOKO 架构----------------------------------- Android 编程基础 6 GPE^2 GPE^2 GPE^2 GPE^2 架构----------------------------------- Android 编程基础 7 ALP ALP ALP ALP 架构----------------------------------- Android 编程基础 8 QTopia QTopia QTopia QTopia Phone Phone Phone Phone Edition Edition Edition Edition 架构----------------------------------- Android 编程基础 9 进程间的通信 Linux 手机平台进程间通信 � Maemo 采用 D-BUS � Android 采用 OpenBinder � LiMO 采用 D-BUS � OpenMoko 采用 D-BUS � GPE Phone Edition 采用 D-BUS � ALC 采用 OpenBinder � Qtopia Phone Edition 采用 D-BUS 进程间通信种类 � D-BUS � Openbinder � CORBA/Corbit � IVY � GNET D-BUS----------------------------------- Android 编程基础 10 Android Android Android Android 学习方法 ① 了解什么是 Androi ② 建立开发环境 ③ 阅读 SDK 文档 ④ 背景知识 � Java � 面向对象 � 设计模式 � J2ME 、 Brew 、 Symbian 建立 Android Android Android Android 开发环境 ① 下载 JDK 5 or JDK 6 (JRE alone is not sufficient) -> 安装 -> 设置环境变量 JAVA_HOME CLASSPATH path ② 下载 Eclipse 3.3 (Europa), 3.4 (Ganymede) IDE for JAVA-> 解压 ③ 下载 Android SDK 解压 -> path 里加入 SDK 包中的 tools 目录全路径 ④ 下载 ADT 0.8.0 解压 ⑤ 打开 Eclipse 安装 ADT 插件----------------------------------- Android 编程基础 11 封面----------------------------------- Android 编程基础 1 封面----------------------------------- Android 编程基础 2 Android Android Android Android 开发环境搭建 ADV ADV ADV ADV 的创建 ADT0.9.1 版本 ① 在 Eclipse 中创建----------------------------------- Android 编程基础 3 ② 在命令行中创建 打开 CMD 命令行,进入到 Android SDK tools 目录 使用 android 命令列出 target 值 使用 android create avd 命令来创建 AVD cd E:\Mobile DEV\Android_SDK1.5\tools android list targets 行为: "create avd": 创建一个新的 Android 虚拟设备。 选项: -t --target 新的 AVD 的 Target ID( 必须 ) -c --sdcard 指向一个共享的 SD 存储卡的路径或是为新的 AVD 定制的新 SD 存储卡的容量大小 -p --path 新 AVD 将被创建的位置路径 -n --name 新 AVD 的名称 ( 必须 ) -f --force 强制创建 ( 覆盖已存在的 AVD) -s --skin 新 AVD 的皮肤----------------------------------- Android 编程基础 4 例子 : 将建一个名叫 GPhone 的 AVD , Target ID=2 、 SD 存储卡容量 52M 、路径 C:\AVD\ 、皮肤 SUSE-HVGA- P 查看自己新创建的 ADV : list avd 命令 ADT0.9.0 版本 只能在命令行中创建 开启命令行进入 Android SDK tools 目录 列出 Target ID 创建一个新的 AVD 查看新创建的 AVD 运行指定的 AVD 运行新创建的 AVD:GPhone android create avd -n GPhone -t 2 -c 52M -p C:\AVD\ -s SUSE-HVGA-P android list avd cd E:\Mobile DEV\Android_SDK1.5\tools andriod list target android create avd -n GPhone -t 2 -c 52M -p C:\AVD\ -s SUSE-HVGA-P android list avd emulator -avd GPhone----------------------------------- Android 编程基础 5 Windows Windows Windows Windows 平台: Eclipse IDE 版本 ------------JDK+Eclipse+Android SDK+ADT 1. 必须软件 2. 安装过程 ① 安装 JAVA JDK SE 1.6 � 设置环境变量 � JAVA_HOME � JAVA_JRE_HOME � JRE_HOME � Android_SDK_HOME � CLASSPATH � Path ① JAVA JDK SE 1.6 jdk-6u13-windows-i586-p.exe ② Eclipse 3.4.2 eclipse-java-ganymede-SR2-win32.zip ③ Google Android SDK android-sdk-windows-1.5_r1.zip ④ ADT-0.9.0 ADT-0.9.0.zip JAVA_HOME=C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_13 JAVA_JRE_HOME=C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_13\jre JRE_HOME=C:\Program Files\Java\jre6 Android_SDK_HOME =C:\Mobile Phone DEV\Android SDK CLASSPATH=.;%JAVA_HOME%\lib;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;%JAVA_HOME%\lib\dt. jar;%JRE_HOME%\lib;%JRE_HOME%\lib\rt.jar;%JAVA_JRE_HOME%\lib;%JAVA_JRE_HOME% \lib\rt.jar Path= %Android_SDK_HOME%\tools ;%JAVA_HOME%\bin;%JRE_HOME%\bin;%JAVA_JRE _HOME%\bin; 要使用命令行工具必须配置----------------------------------- Android 编程基础 6 ② 解压 Eclipse 3.4.2 ③ 解压 Google Android SDK ④ Eclipse 下安装 ADT 0.9.0 ⑤ 设置 Google Android SDK 路径 解压 eclipse-java-ganymede-SR2-win32.zip 到 C:\Eclipse For Android\ 解压 android-sdk-windows-1.5_r1.zip 到 C:\Mobile Phone DEV\Android SDK 复制 ADT-0.9.0.zip 到 C:\ 打开 C:\Eclipse For Android\eclipse.exe 设置工作路径为 C:\WorkSpace Help->SoftWare Update->find and install ->Search for new features to install ->Next->New Archived site-> 选中 C:\ ADT-0.9.0.zip->OK->Finish->ADT-0.9.0.zip 选勾 ->Next->Accept->Next->Finish- >Install All->Restart “ YES ” Window->preferences-> 选中 Android->SDK Location 中选择 Google Android SDK 的安装路 径 C:\Mobile Phone DEV\Android SDK->OK----------------------------------- Android 编程基础 7 3. HelloWorld 程序实例 ① 新建一个 Android Project � Project name 设置工程名 Hello Google Android � Package name 设置包名 zyf.android.test.hello � Activity name 设置活动名 Hello � Application name 设置应用程序名 Hello � Build Target 设置 AVD API 的版本 3 Android1.5----------------------------------- Android 编程基础 8----------------------------------- Android 编程基础 9 ② 修改 Hello.java 文件 内容如下: ③ 运行 as Android package package package package zyf.android.test.hello; import import import import android.app.Activity; import import import import android.os.Bundle; import import import import android.widget.TextView; public public public public class class class class Hello extends extends extends extends Activity { /** Called when the activity is first created. */ @Override public public public public void void void void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super super super super .onCreate(savedInstanceState); // setContentView (R.layout.main); TextView tv = new new new new TextView( this this this this ); tv.setText( " 这是一个测试 Android 的 helloWorld" ); setContentView(tv); } }----------------------------------- Android 编程基础 10 ④ 代码分析: 在 Android 中,用户界面控件被封装成了各种 Class 叫做 Views 。一个 View 是一个可以显示的控件对 象,比如 RadioButton , Animation , TextLable 等。其中的一个简单的控件是 TextView: 传入 TextView 构造函数的参数是一个 Context 对象,通过这个对象可以使用系统提供的功能接口,比 如加载资源,访问数据库和共享数据等等。 Activity 类从 Context 类继承而来,所以 Activity 本身 是 一个 Context ( Java 中的继承概念)。 TextView 对象构建以后就可以设置要显示的数据了。 tv.setText(" 这是一个测试 Android 的 helloWorld"); 最后是连接 TextView 到屏幕 , 类似这样 : setContentView() 方法可以控制具体哪一个控件和系统的 UI 联系起来(我的理 解是设置为主显示 View )。如果没有设置,屏幕中将会显示空白。 ⑤ 结果 TextView tv = new new new new TextView( this this this this ); setContentView(tv);----------------------------------- Android 编程基础 11----------------------------------- Android 编程基础 12 Apache Ant IDE 版本 ------------JDK+Android SDK +Ant 1. 必须软件 2. 安装过程 ① 安装 JAVA JDK SE 1.6 � 设置环境变量 � JAVA_HOME � JAVA_JRE_HOME � JRE_HOME � Android_SDK_HOME � ANT_HOME � CLASSPATH � Path ① JAVA JDK SE 1.6 jdk-6u13-windows-i586-p.exe ② Google Android SDK android-sdk-windows-1.5_r1.zip ③ Apache Ant apache-ant-1.7.1-bin.zip JAVA_HOME=C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_13 JAVA_JRE_HOME=C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_13\jre JRE_HOME=C:\Program Files\Java\jre6 Android_SDK_HOME =C:\Mobile Phone DEV\Android SDK ANT_HOME=C:\Mobile Phone DEV\Apache Ant\apache-ant-1.7.1 CLASSPATH=.;%ANT_HOME%\lib;%ANT_HOME%\lib\ant.jar;%JAVA_HOME%\lib;%JAV A_HOME%\lib\tools.jar;%JAVA_HOME%\lib\dt.jar;%JRE_HOME%\lib;%JRE_HOME%\lib\r t.jar;%JAVA_JRE_HOME%\lib;%JAVA_JRE_HOME%\lib\rt.jar Path=%ANT_HOME%\bin;%Android_SDK_HOME%\tools;%JAVA_HOME%\bin;%JRE_HO ME%\bin;%JAVA_JRE_HOME%\bin;----------------------------------- Android 编程基础 13 ② 解压 Google Android SDK ③ 解压 apache-ant-1.7.1.zip 3. HelloWorld 程序实例 结果 解压 android-sdk-windows-1.5_r1.zip 到 C:\Mobile Phone DEV\Android SDK 解压 Apache Ant apache-ant-1.7.1.zip 到 C:\Mobile Phone DEV\Apache Ant\apache-ant-1.7.1 ① 开始 -> 运行 ->cmd ② cd C:\Mobile Phone DEV\WorkSpace ③ 使用命令行工具来创建一个新工程 ④ cd Hello ⑤ ant debug ⑥ cd bin ⑦ emulator -avd Android_SDK1.5 ⑧ adb install ./hello-debug.apk ⑨ 在模拟器中运行 hello 程序 android create project -k zyf.hello -n HelloAndroid -t 2 -a AntActivity -p ./Hello----------------------------------- Android 编程基础 14 Linux Linux Linux Linux 平台: JDK+Eclipse+Android SDK+ADT JDK+Android SDK +Ant----------------------------------- Android 编程基础 15 应用解析 Activity Activity Activity Activity : : : : 活动是最基本的 Android 应用程序组件,应用程序中,一个活动通常就是一个单独的屏幕。每一个活动 都被实现为一个独立的类,并且从活动基类中继承而来,活动类将会显示由视图控件组成的用户接口,并 对 事件做出响应。大多数的应用是由多个屏幕显示组成。例如 : 一个文本信息的应用也许有一个显示发送消息 的 联系人列表屏幕,第二个屏幕用来写文本消息和选择收件人,再来一个屏幕查看消息历史或者消息设置操 作 等。这里每一个这样的屏幕就是一个活动,很容易实现从一个屏幕到一个新的屏幕并且完成新的活动。在 某 些情况下当前的屏幕也许需要向上一个屏 幕活动提供返回值 -- 比如让用户从手机中挑选一张照片返回通讯录 做为电话拨入者的头像。 当一个新的屏幕打开后,前一个屏幕将会暂停,并保存在历史堆栈中。用户可以返回到历史堆栈中的 前 一个屏幕。当屏幕不再使用时,还可以从历史堆栈中删除。默认情况下, Android 将会保留从主屏幕到每一 个应用的运行屏幕。 简单理解 Activity 代表一个用户所能看到的屏幕, Activity 主要是处理一个应用的整体性工作,例如, 监 听系统事件 ( 按键事件、触摸屏事件等 ) 、为用户显示指定的 View ,启动其他 Activity 等。所有应用的 Activit y 都继承于 android.app.Activity 类,该类是 Android 提供的基层类,其他的 Activity 继承该父类后,通过 Over ride 父类的方法来实现各种功能,这种设计在其他领域也较为常见。 Intent Intent Intent Intent : : : : 调用 Android 专有类 Intent 进行架构屏幕之间的切换。 Intent 是描述应用想要做什么。 Intent 数据结构两 个最重要的部分是动作和动作对应的数据。典型的动作类型有 :MAIN (活动的门户)、 VIEW 、 PICK 、 EDIT 等。而动作对应的数据则以 URI 的形式进行表示。例如 : 要查看某个人的联系方式,你需要创建一个动作类 型为 VIEW 的 Intent ,以及一个表示这个人的 URI 。 Android 使用了 Intent 这个特殊类,实现在屏幕与屏幕之间移动。 Intent 类用于描述一个应用将会做什 么 事。在 Intent 的描述结构中,有两个最重要的部分:动作和动作对应的数据。典型的动作类型有: MAIN ( a ctivity 的门户)、 VIEW 、 PICK 、 EDIT 等。而动作对应的数据则以 URI 的形式进行表示。例如:要查看一个人的 联 系方式,你需要创建一个动作类型为 VIEW 的 intent ,以及一个表示这个人的 URI 。 与之有关系的一个类叫 IntentFilter 。相对于 intent 是一个有效的做某事的请求,一个 intentfilter 则用于 描 述一个 activity (或者 IntentReceiver )能够操作哪些 intent 。一个 activity 如果要显示一个人的联系方式时, 需 要声明一个 IntentFilter ,这个 IntentFilter 要知道怎么去处理 VIEW 动作和表示一个人的 URI 。 IntentFilter 需 要在 AndroidManifest.xml 中定义。 通过解析各种 intent ,从一个屏幕导航到另一个屏幕是很简单的。当向前导航时, activity 将会调用 startActivity(IntentmyIntent) 方法。然后,系统会在所有安装的应用程序中定义的 IntentFilter 中查找,找到最 匹配 myIntent 的 Intent 对应的 activity 。新的 activity 接收到 myIntent 的通知后,开始运行。当 startActivity 方 法被调用将触发解析 myIntent 的动作,这个机制提供了两个关键好处:----------------------------------- Android 编程基础 16 A 、 Activities 能够重复利用从其它组件中以 Intent 的形式产生的一个请求; B 、 Activities 可以在任何时候被一个具有相同 IntentFilter 的新的 Activity 取代。 IntentReceiver: IntentReceiver: IntentReceiver: IntentReceiver: 当你希望你的应用能够对一个外部的事件 ( 如当电话呼入时,或者数据网络可用时,或者到了晚上时 ) 做出响 应,你可以使用一个 IntentReceiver 。虽然 IntentReceiver 在感兴趣的事件发生时,会使用 NotificationManage r 通知用户,但它并不能生成一个 UI 。 IntentReceiver 在 AndroidManifest.xml 中注册,但也可以在代码中使用 Context.registerReceiver() 进行注册。当一个 intentreceiver 被触发时,你的应用不必对请求调用 inten treceiver , 系统会在需要的时候启动你的应用。各种应用还可以通过使用 Context.broadcastIntent() 将它们自己的 intentreceiver 广播给其它应用程序。 Service Service Service Service : : : : 一个 Service 是一段长生命周期的,没有用户界面的程序。比较好的一个例子就是一个正在从播放列表中 播放歌曲的媒体播放器。在一个媒体播放器的应用中,应该会有多个 activity ,让使用者可以选择歌曲并播 放 歌曲。然而,音乐重放这个功能并没有对应的 activity ,因为使用者当然会认为在导航到其它屏幕时音乐应 该 还在播放的。在这个例子中,媒体播放器这个 activity 会使用 Context.startService() 来启动一个 service ,从而 可以在后台保持音乐的播放。同时,系统也将保持这个 service 一直执行,直到这个 service 运行结束。另外 , 我们还可以通过使用 Context.bindService() 方法,连接到一个 service 上(如果这个 service 还没有运行将启动 它)。当连接到一个 service 之后,我们还可以 service 提供的接口与它进行通讯。拿媒体播放器这个例子来 说 , 我们还可以进行暂停、重播等操作。 Content Content Content Content Provider Provider Provider Provider : : : : Android 应用程序能够将它们的数据保存到文件、 SQLite 数据库中,甚至是任何有效的设备中。当你想 将你的应用数据与其它的应用共享时,内容提供器就可以发挥作用了。因为内容提供器类实现了一组标准 的 方法,从而能够让其它的应用保存或读取此内容提供器处理的各种数据类型。 数据是应用的核心。在 Android 中,默认使用鼎鼎大名的 SQLite 作为系统 DB 。但是在 Android 中,使用方 法有点小小的不一样。在 Android 中每一个应用都运行在各自的进程中,当你的应用需要访问其他应用的数 据时,也就需要数据在不同的虚拟机之间传递,这样的情况操作起来可能有些困难 ( 正常情况下,你不能读 取 其他的应用的 db 文件 ) , ContentProvider 正是用来解决在不同的应用包之间共享数据的工具。 � 所有被一个 Android 应用程序创建的偏好设置,文件和数据库都是私有的。 � 为了和其他应用程序共享数据,应用程序不得不创建一个 Content Provider � 要回索其他应用程序的数据,它自己的 Content Provider 必须被调用 � Android 本地 Content Provider 包括: � CallLog :地址和接收到的电话信息 � Contact.People.Phones :存储电话号码 � Setting.System :系统设置和偏好设置 � 等等----------------------------------- Android 编程基础 17 封面----------------------------------- Android 编程基础 1 封面----------------------------------- Android 编程基础 2 Android Android Android Android 虚拟机 Dalvik Dalvik Dalvik Dalvik Dalvik Dalvik Dalvik Dalvik 冲击 随着 Google 的 AndroidSDK 的发布,关于它的 API 以及在移动电话领域所带来的预 期影响这些方面的讨论不胜枚举。不过,其中的一个话题在 Java 社区是一石激起千层浪, 这就是 Android 平台的基础 —— Dalvik 虚拟机。 Dalvik Dalvik Dalvik Dalvik 和标准 Java Java Java Java 虚拟机 (JVM) (JVM) (JVM) (JVM) 首要差别 Dalvik 基于寄存器,而 JVM 基于栈。,基于寄存器的虚拟机对于更大的程序来说,在它们编译的时候,花 费 的时间更短。 Dalvik Dalvik Dalvik Dalvik 和 Java Java Java Java 运行环境的区别 Dalvik 经过优化,允许在有限的内存中同时运行多个虚拟机的实例,并且每一个 Dalvik 应用作为一个独立 的 Linux 进程执行。独立的进程可以防止在虚拟机崩溃的时候所有程序都被关闭 . Dalvik Dalvik Dalvik Dalvik 形势 Dalvik 的诞生也导致人们开始忧虑 Java 平台的第一次大规模的分道扬镳或许已经是进行时了 —— 有人已经 把 Davlik 和微软的 JVM 以及 Sun 对微软的诉讼联系起来,等着看 Google 身上是否也会发生类似事情;另外 一 些人则指出, Google 并没有宣称 Dalvik 是一个 Java 实现,而微软却是这样做的。 Sun 也对可能带来的阵营 分裂表达了忧虑情绪,并提出和 Google 合作来保证 Dalvik 和 JVM 之间的兼容性 —— Google 对此的解释是, Dalvik 是对解决目前 JavaME 平台上分裂的一次尝试,也是为了提供一个拥 有较少限制许可证的平台。甚至 还有人怀疑这是否是 Sun 和 Google 两大阵营对 Java 之未来的一次大规模较量。----------------------------------- Android 编程基础 3 Android Android Android Android 中各种 JAVA JAVA JAVA JAVA 包的功能描述 在 Android 的应用程序开发中,通常使用的是 JAVA 语言,除了需要熟悉 JAVA 语 言的基础知识之外,还需要了解 Android 提供的扩展的 JAVA 功能。 在一般的 JAVA 应用中,如果需用引用基础类库,通常需要使用如下的方式: import javax.swing.*; 以上代码表示了引用 JAVA 的 GUI 组件 Swing,javax.swing 即 JAVA 中的一个包。 android 提供一些扩展的 JAVA 类库,类库分为若干个包,每个包中包含若干个类。 重要包的描述: android.app :提供高层的程序模型、提供基本的运行环境 android.content :包含各种的对设备上的数据进行访问和发布的类 android.database :通过内容提供者浏览和操作数据库 android.graphics :底层的图形库,包含画布,颜色过滤,点,矩形,可以将他们直接绘制到屏幕上 . android.location :定位和相关服务的类 android.media :提供一些类管理多种音频、视频的媒体接口 android.net :提供帮助网络访问的类,超过通常的 java.net.* 接口 android.os :提供了系统服务、消息传输、 IPC 机制 android.opengl :提供 OpenGL 的工具 android.provider :提供类访问 Android 的内容提供者 android.telephony :提供与拨打电话相关的 API 交互 android.view :提供基础的用户界面接口框架 android.util :涉及工具性的方法,例如时间日期的操作 android.webkit :默认浏览器操作接口 android.widget :包含各种 UI 元素(大部分是可见的)在应用程序的屏幕中使用----------------------------------- Android 编程基础 4 Android Android Android Android 的相关文件类型 Java Java Java Java 文件 ----- ----- ----- ----- 应用程序源文件 android 本身相当一部分都是用 java 编写而成 ( 基本上架构图里头蓝色的部份都是用 Java 开发的 ) , android 的 应用必须使用 java 来开发。 Class Class Class Class 文件 ------Java ------Java ------Java ------Java 编译后的目标文件 不像 J2se , java 编译成 class 就可以直接运行, android 平台上 class 文件不能直接在 android 上运行。由于 G oogle 使用了自己的 Dalvik 来运行应用,所以这里的 class 也肯定不能在 AndroidDalvik 的 java 环境中运行, androi d 的 class 文件实际上只是编译过程中的中间目标文件,需要链接成 dex 文件后才能在 dalvik 上运行。 Dex Dex Dex Dex 文件 -----Android -----Android -----Android -----Android 平台上的可执行文件 Android 虚拟机 Dalvik 支持的字节码文件格式 Google 在新发布的 Android 平台上使用了自己的 Dalvik 虚拟 机 来定义,这种虚拟机执行的并非 Java 字节码,而是另一种字节码: dex 格式的字节码。在编译 Java 代码之 后 , 通过 Android 平台上的工具可以将 Java 字节码转换成 Dex 字节码。虽然 Google 称 Dalvik 是为了移动设备定 做的,但是业界很多人认为这是为了规避向 sun 申请 Javalicense 。这个 DalvikVM 针对手机程式 /CPU 做过 最 佳化,可以同时执行许多 VM 而不会占用太多 Res ource 。 Apk Apk Apk Apk 文件 -------Android -------Android -------Android -------Android 上的安装文件 Apk 是 Android 安装包的扩展名,一个 Android 安装包包含了与某个 Android 应用程序相关的所有文件。 apk 文件将 AndroidManifest.xml 文件、应用程序代码 (.dex 文件 ) 、资源文件和其他文件打成一个压缩包。一个工 程只能打进一个 .apk 文件。----------------------------------- Android 编程基础 5 Android Android Android Android 的应用程序结构分析: HelloActivity 本例以一个简单的 HelloActivity 程序为例,简单介绍 Android 应用程序的源代码结构。事实 上, Android 应用程序虽然不是很复杂,但是通常涉及了 JAVA 程序 ,XML 文件, Makefile 多方面的内容。 HelloActivity 虽然简单,但是麻雀虽小,五脏俱全,是学习 Android 应用程 序的最好示例。 第一部分: HelloActivity HelloActivity HelloActivity HelloActivity 的源代码 HelloActivity 工程的源代码在 Android 目录的 development/samples/HelloActivity/ 中,代码的 结构如下所示: 其中 tests 是一个独立的项目,可以暂时不考虑。其他部分看作一个 Android 的一应用程序 的工程。这个工程主要的组成部分如下所示: AndroidManifest.xml :工程的描述文件,在运行时有用处 Android.mk :整个工程的 Makefile development/samples/HelloActivity/ |-- Android.mk |-- AndroidManifest.xml |-- res | |-- layout | | `-- hello_activity.xml | `-- values | `-- strings.xml |-- src | `-- com | `-- example | `-- android | `-- helloactivity | `-- HelloActivity.java `-- tests |-- Android.mk |-- AndroidManifest.xml `-- src `-- com `-- android `-- helloactivity `-- HelloActivityTest.java----------------------------------- Android 编程基础 6 res :放置资源文件的目录 src/com/example/android/helloactivity/HelloActivity.java :这是 JAVA 类文件,这个文件的路径 表示在 Andorid 的 JAVA 包的结构中的位置, 这个包的使用方式为 com.example.android.helloactivity 。 第二部分: 编译的中间结果 这个 HelloActivity 工程经过编译后将生成 out/target/common/obj/APPS/He lloActivity_intermediates/ 目录, 这个目录中的内容都是 HelloActivity 工程相关的, 更具体地说都与 development/samples/HelloActivity/ 中的 Android.mk 文件相关。 classes.dex 是一个最重要的文件,它是给 Android 的 JAVA 虚拟机 Dalvik 运行的字节码文 件。 classes.jar 是一个 JAR 文件, JAR 的含义为 Java ARchive ,也就是 Java 归档,是一种与平台 无关的文件格式,可将多个文件合成一个文件。解压缩之后的目录结构: (JAVA 标准编译得 到的类 ) out/target/common/obj/APPS/He lloActivity_intermediates/ |-- classes.dex (字节码) |-- classes.jar ( JAR 文件 ) |-- public_resources.xml (根据 resources 结构生成的 xml ) `-- src |-- R.stamp `-- com `-- example `-- android `-- helloactivity `-- R.java ( resources 生成的文件)----------------------------------- Android 编程基础 7 各个以 class 为扩展名的文件,事实上是 JAVA 程序经过编译后的各个类的字节码。 第三部分: 目标 apk apk apk apk 文件 目标 apk 文件是 Android 的 JAVA 虚拟机 Dalvik 安装和运行的文件,事实上这个 apk 文件将 由编译的中间结果和原始文件生成。 apk 文件的本质是一个 zip 包。这个 APK 包解压缩后的 目录结构如下所示: 值得注意的是,这里的 xml 文件经过了处理,和原始的文件不太一样,不能按照文本文件 的方式阅读。 classes |-- META-INF | `-- MANIFEST.MF `-- com `-- example `-- android `-- helloactivity |-- HelloActivity.class |-- R$attr.class |-- R$id.class |-- R$layout.class |-- R$string.class `-- R.class out/target/product/generic/obj/APPS/HelloActivity_intermediates/package.apk_FILES/ |-- AndroidManifest.xml |-- META-INF | |-- CERT.RSA | |-- CERT.SF | `-- MANIFEST.MF |-- classes.dex |-- res | `-- layout | `-- hello_activity.xml `-- resources.arsc----------------------------------- Android 编程基础 8 第四部分: 源代码的各个文件 Android.mk 是整个工程的 “ Makefile ” ,其内容如下所示: � LOCAL_PATH:= $(call my-dir) � include $(CLEAR_VARS) � LOCAL_MODULE_TAGS := samples � # Only compile source java files in this apk. � LOCAL_SRC_FILES := $(call all-java-files-under, src) � LOCAL_PACKAGE_NAME := HelloActivity � LOCAL_SDK_VERSION := current � include $(BUILD_PACKAGE) � # Use the following include to make our test apk. � include $(call all-makefiles-under,$(LOCAL_PATH)) 这个文件在各个 Android 的工程中都是类似的,其中 LOCAL_PACKAGE_NAME 表示了这 个包的名字。 LOCAL_MODULE_TAGS 表示了模块的标,在这里使用的是 samples ,正式的应用程序( packages 目录中的应用)中多使用 eng development 。 AndroidManifest.xml 是这个 HelloActivity 工程的描述文件,其内容如下所示: 其中 package 用于说明这个包的名称, android:labeapplication 中的内容是表示这个应用程序 在界面上显示的标题, activity 中的 android:name 表示这个 Android 的活动的名称。 ----------------------------------- Android 编程基础 9 文件 src/com/example/android/helloactivity/HelloActivity.java 是程序主要文件,由 JAVA 语言 写成 com.example.android.helloactivity 表示的是这个包的名称 , 在文件的头部引入了两个包 android.app.Activity 是一个 Android 活动( Activity )包,每一个 Android 活动都需要继承 Activity 类。 包 android.os.Bundle 用于映射字符串的值。 onCreate() 是一个重载的函数,在这个函数中实现应用程序创建的所执行的过程。其中 setContentView() 设置当前的视图( View )。 设置的方法是使用一个文件,这个文件因此决定了视图中包含的内容。这里使用的是 R.layout.hello_activity ,表示从 res/layout/ 目录中使用 hello_activity.xml 文件。 res/layout/hello_activity.xml 文件的内容如下所示: 其中定义了一个可编辑的文本( EditText ),下面的各项其实是它的各种属性, android:text 表示这个文本 的 内 容 ,string/hello_activity_text_text 表 示 找 到 相 应 的 文 件 , 也 就 是 res/value/string.xml 文 件 中 的 hello_activity_text_text 文本。 res/value/string.xml 的内容如下所示: hello_activity_text_text 文本被 res/layout/hello_activity.xml 文件引用,正是应用程序运行时在 屏幕显示的文本。 package package package package com.example.android.helloactivity; import import import import android.app.Activity; import import import import android.os.Bundle; public public public public class class class class HelloActivity extends extends extends extends Activity { public public public public HelloActivity() { } @ Override public public public public void void void void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super super super super .onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.hello_activity); } } He llo , World! ----------------------------------- Android 编程基础 10 Android Android Android Android ADB ADB ADB ADB 工具使用 adb(Android Debug Bridge) 是 Android 提供的一个通用调试工具,借助这个工具,我妈可以管理设备或手机 模 拟器的状态。 adb adb adb adb 功能操作: � 快速更新设备或手机模拟器中的代码,如应用或 Android 系统升级 � 在设备上运行 shell 命令 � 管理设备或手机模拟器上预定端口 � 在设备或手机模拟器上复制、粘贴文件 adb adb adb adb 常用操作: 安装应用到模拟器 Android 没有提供一个卸载应用的命令,只能手动删除: 进入设备或模拟器的 Shell 通过以上命令,可以进入设备或模拟器的 shell 环境中,在这个 Linux Shell 中,你可以执行各种 Linux 的命 令 , 另外如果只想执行一条 shell 命令,可以采用以下方式: 如: 会打印出内核的调试信息 发布端口 可以设置任意的端口号,做为主机向模拟器或设备的请求端口。如 : adb install app.apk adb shell cd data/app rm app.apk adb shell adb shell [command] adb shell dmesg adb forward tcp:5555 tcp:8000----------------------------------- Android 编程基础 11 复制文件 可向一个设备或从一个设备中复制文件 � 复制一个文件或目录到设备或模拟器上: 如: � 从设备或模拟器上复制一个文件或目录 如: 搜索 / 等待模拟器、设备实例 取得当前运行的模拟器、设备的实例列表及每个实例的状态 | 等待正在运行的设备 查看 Bug 报告 记录无线通讯日志 无线通讯记录日志非常多,在运行时没必要记录,可以通过命令设置记录 获取设备 ID 和序列号 访问数据库 SQLite3 adb push adb push test.txt /tmp/test.txt adb pull adb pull /android/lib/libwebcore.os adb devices adb wait-for-device adb bugreport adb shell logcat -b radio adb get-product adb get-serialno adb shell sqlite3----------------------------------- Android 编程基础 12 封面----------------------------------- Android 编程基础 1 封面----------------------------------- Android 编程基础 2 Android Android Android Android 模拟器 模拟器参数 参数格式 option 选项 emulator [option] [-qemu args] -sysdir 为模拟器在 目录中搜索系统硬盘镜像 -system 为模拟器从 文件中读取初始化系统镜像 -datadir 设置用户数据写入的目录 -kernel 为模拟器设置使用指定的模拟器内核 -ramdisk 设置内存 RAM 镜像文件 ( 默认为 /ramdisk.img) -image 废弃,使用 -system 替代 -init-data 设置初始化数据镜像 ( 默认为 /userdata.img) -initdata 和 "-init-data " 使用方法一致 -data 设置数据镜像 ( 默认为 /userdata-qemu.img) -partition-size system/data 分区容量大小 (MB) -cache 设置模拟器缓存分区镜像 ( 默认为 零时文件 ) -no-cache 禁用缓存分区 -nocache 与 "-no-cache" 使用方法相同 -sdcard 指定模拟器 SDCard 镜像文件 ( 默认为 /sdcard.img) -wipe-data 清除并重置用户数据镜像 ( 从 initdata 拷贝 ) -avd 指定模拟器使用 Android 虚拟设备 -skindir 设置模拟器皮肤 在 目录中搜索皮肤 ( 默认为 /skins 目录 ) -skin 选择使用给定的皮肤 -no-skin 不适用任何模拟器皮肤 -noskin 使用方法与 "-no-skin" 相同 -memory 物理 RAM 内存大小 (MB) -netspeed 设置最大网络下载、上传速度 -netdelay 网络时延模拟 -netfast 禁用网络形态 -tarce 代码配置可用 -show-kernel 显示内核信息 -shell 在当前终端中使用根 Shell 命令 -no-jni Dalvik 运行时禁用 JNI 检测 -nojni 使用方法与 "-no-jni" 相同 -logcat 输出给定 tag 的 Logcat 信息----------------------------------- Android 编程基础 3 -no-audio 禁用音频支持 -noaudio 与 "-no-audio" 用法相同 -audio 使用指定的音频 backend -audio-in 使用指定的输入音频 backend -audoi-out 使用指定的输出音频 backend -raw-keys 禁用 Unicode 键盘翻转图 -radio 重定向无线模式接口到个性化设备 -port 设置控制台使用的 TCP 端口 -ports , 设置控制台使用的 TCP 端口和 ADB 调试桥使用的 TCP 端口 -onion 在屏幕上层使用覆盖 PNG 图片 -onion-alpha 指定上层皮肤半透明度 -onion-rotation 0|1|2|3 指定上层皮肤旋转 -scale 调节模拟器窗口尺寸 ( 三种: 1.0-3.0 、 dpi 、 auto) -dpi-device 设置设备的 resolution (dpi 单位 ) ( 默认 165) -http-proxy 通过一个 HTTP 或 HTTPS 代理来创建 TCP 连接 -timezone 使用给定的时区,而不是主机默认的 -dns-server 在模拟系统上使用给定的 DNS 服务 -cpu-delay 调节 CUP 模拟 -no-boot-anim 禁用动画来快速启动 -no-window 禁用图形化窗口显示 -version 显示模拟器版本号 -report-console 向远程 socket 报告控制台端口 -gps 重定向 GPS 导航到个性化设备 -keyset 指定按键设置文件名 -shell-serial 根 shell 的个性化设备 -old-system 支持旧版本 (pre 1.4) 系统镜像 -tcpdump 把网络数据包捕获到文件中 -bootchart bootcharting 可用 -qemu args.... 向 qemu 传递参数 -qemu -h 显示 qemu 帮助 -verbose 和 "-debug-init" 相同 -debug 可用、禁用调试信息 -debug- 使指定的调试信息可用 -debug-no- 禁用指定的调试信息 -help 打印出该帮助文档 -help- 打印出指定 option 的帮助文档 -help-disk-images 关于硬盘镜像帮助 -help-keys 支持按钮捆绑 ( 手机快捷键 ) -help-debug-tags 显示出 -debug 命令中的 tag 可选值 -help-char-devices 个性化设备说明 -help-environment 环境变量 -help-keyset-file 指定按键绑定设置文件 -help-virtula-device 虚拟设备管理----------------------------------- Android 编程基础 4 -help-sdk-images 当使用 SDK 时关于硬盘镜像的信息 -help-build-images 当构建 Android 时,关于硬盘镜像的信息 -help-all 打印出所有帮助----------------------------------- Android 编程基础 5 进程: 在 Android 中,进程完全是应用程序的实现细节,不是用户一般想象的那样。 它们的用途很简单: � 通过把不信任或是不稳定的代码放到其他进程中来提高稳定性或是安全性 � 通过在相同的进程中运行多个 .apk 代码来减少消耗 � 通过把重量级代码放入一个分开的进程中来帮助系统管理资源。该分开的进程可以被应用程序的其他 部 分单独地杀死 � 如果两个没有共享相同的用户 ID 的 .apk 试图在相同的进程中运行,这将不被允许,并且系统会为每一 个 apk 程序创建不同的进程会 线程 � Android 让一个应用程序在单独的线程中,指导它创建自己的线程 � 应用程序组件( Activity 、 service 、 broadcast receiver )所有都在理想的主线程中实例化 � 没有一个组件应该执行长时间或是阻塞操作 ( 例如网络呼叫或是计算循环 ) 当被系统调用时,这将中断所 有在该进程的其他组件 � 你可以创建一个新的线程来执行长期操作----------------------------------- Android 编程基础 6 Android Android Android Android 释放手机资源,进程释放优先级 当系统资源消耗, Android 将会杀死一些进程来释放资源。 进程优先级顺序: ① 前台进程: 包含一个前台 Activity 、包含一个正在运行的广播接收器、正在运行的服务(当前用户所需的 Activity 、 正在屏幕顶层运行的 Activity ) ② 可视进程: 包含一个可视化的 Activity ( Activity 可视的,但是不是在前台的( onPause ))、例如显示在一个前台对 话框之后的以前的 Activity ) ③ 服务进程: 包含一个被开启的服务 ( 处理服务,不是直接可视,例如媒体播放器,网络上传、下载 ) ④ 后台进程: 包含一个不可视的 Activity( 带有一个当前不可视的 Activity 、可以在任意时刻杀死该进程来回收内存 ) ⑤ 空进程 没有持有任何应用程序组件----------------------------------- Android 编程基础 7 Android Android Android Android 应用开发 1 1 1 1 分析 Hello Hello Hello Hello Android Android Android Android 打开 Hello Android 工程 Main.xml src 文件夹 HelloAndroid.java R.java Android Library Assets 文件夹 源文件 主程序文件 资源文件 Java 库 静态文件 打包 res 文件夹 drawable 文件夹 layout 文件夹 values 文件夹 程序图标 (ico.png) 布局 UI (main.xml) 程序用到的 String 、颜色 **(string.xml) AndroidMainfest.xml 描述应用程序、构成、组件、权限 bin 文件夹 classes.dex HelloAndroid.apk 自定义的包文件夹 编译的 java 二进制 码 Android 安装包 (APK 包 ) 存放编译后的字节码文件 整体布局 表示线性布局 xmlns:android = "http://schemas.android.com/apk/res/android" 名字空间 android:orientation = "vertical" 控件布局 垂直往下布局 android:layout_width = "fill_parent" android:layout_height = "fill_parent" 上层控件填充满 图形空间 派生于 View ----------------------------------- Android 编程基础 8 R.java 通过 res 文件夹下的 xml 文件定义自动生成的, main.xml ico.png string.xml 是配套的关联,进行修改后 R.java 自动重新生成 AndroidManifest.xml 有关版本,程序信息, java 包,程序图标,程序记录信息等。 Manifest.xml 文件轮廓 ----------------------------------- Android 编程基础 9 添加编辑框与按钮 package package package package zyf.Study.AndroidSturdyByMyself; import import import import android.app.Activity; import import import import android.os.Bundle; import import import import android.view.View; import import import import android.view.View.OnClickListener; import import import import android.widget.Button; import import import import android.widget.EditText; import import import import android.widget.TextView; public public public public class class class class AndroidSturdyByMyself extends extends extends extends Activity { private private private private EditText getNameEditText ; private private private private Button button_Login ; private private private private TextView show_Login_TextView ; /** Called when the activity is first created. */ @Override public public public public void void void void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super super super super .onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout. main ); getNameEditText =(EditText)findViewById(R.id. widget29_getName_EditText ); button_Login =(Button)findViewById(R.id. widget30_Login_Button ); show_Login_TextView =(TextView)findViewById(R.id. widget31_showLogin_TextView ); button_Login .setOnClickListener( new new new new OnClickListener(){ @Override public public public public void void void void onClick(View v) { // TODO TODO TODO TODO Auto-generated method stub show_Login_TextView .setText( getNameEditText .getText()+ " 欢迎您进入 " ); } }); } }----------------------------------- Android 编程基础 10 使用 Intent Intent Intent Intent 启动另一个 Activity Activity Activity Activity 在多个 Activity Activity Activity Activity 之间切换时候,注意每个 Activity Activity Activity Activity 都应在 AndroidManifest.xml AndroidManifest.xml AndroidManifest.xml AndroidManifest.xml 中有所声 明定义(如下) 在不同 Task Task Task Task 中启动 Activity Activity Activity Activity Intent.FLAG_ACTIVITY_NEW_TASK Intent showNextPage_Intent= new new new new Intent(); showNextPage_Intent.setClass(UsingBundel. this this th
标题:PHP基础教程 出处:风流的CG网络日志 时间:Mon, 28 Aug 2006 07:24:34 +0000 作者:yufeng 地址:http:///read.php?38 内容: 提供给新手学习的 PHP新手教程,是一个比较有价值的PHP新手教程! 一、PHP简介 PHP是一种易于学习和使用的服务器端脚本语言。只需要很少的编程知识你就能使用PHP建立一个真正交互的WEB站点。本教程并不想让你完全了解这种语言,只是能使你尽快加入开发动态web站点的行列。我假定你有一些HTML(或者HTML编辑器)的基本知识和一些编程思想。 1.简介 PHP是能让你生成动态网页的工具之一。PHP网页文件被当作一般HTML网页文件来处理并且在编辑时你可以用编辑HTML的常规方法编写PHP。 PHP代表:超文本预处理器(PHP: Hypertext Preprocessor)。PHP是完全免费的,不用花钱,你可以从PHP官方站点(http://www.php.net)自由下载。PHP遵守GNU公共许可(GPL),在这一许可下诞生了许多流行的软件诸如Linux和Emacs。你可以不受限制的获得源码,甚至可以从中加进你自己需要的特色。PHP在大多数Unix平台,GUN/Linux和微软Windows平台上均可以运行。怎样在Windows环境的PC机器或Unix机器上安装PHP的资料可以在PHP官方站点上找到。安装过程很简单。 如果你的机器解决了2000问题,那么PHP也一样没有千年虫问题! 1.1 历史 三年前,Rasmus Lerdorf为了创建他的在线简历而创造了"个人主页工具"(Personal Home Page Tools)。这是一种非常简单的语言。其后越来越多的人们注意到了这种语言并对其扩展提出了各种建议。在许多人的无私奉献下以及这种语言本身的源代码自由性质,它演变成为一种特点丰富的语言,而且现在还在成长中。 PHP虽然很容易学习,但是速度上比mod_perl(植入web服务器的perl模块)慢。现在有了可以与mod_perl速度想媲美的被称作Zend的新引擎,而PHP4就可以充分利用这个引擎。PHP4还处在BETA测试阶段。Andy Gutmans和Zeev Suraki是Zend的主要作者。可以去Zend站点(http://www.zend.com)了解更多。 PHP的应用在个人性质的web工程中增长显著。根据Netcraft在1999年10月的报告,有931122个域和321128个IP地址利用PHP技术。 1.2 PHP的先进之处 应用PHP有许多好处。当然已知的不利之处在于PHP由于是开放源码项目,没有什么商业支持,并且由此而带来的执行速度缓慢(直到PHP4之前)。但是PHP的邮件列表很是有用而且除非你正在运行像Yahoo!或者Amazon.com这样的极受欢迎的站点,你不会感觉出PHP的速度与其他的有什么不同。最起码我就没有感觉出来!好了,让我们来看看PHP有那些优点: - 学习过程 我个人更喜欢PHP的非常简单的学习过程。与Java和Perl不同,你不必把头埋进100多页的文档中努力学习才可以写出一个象样的程序。只要了解一些基本的语法和语言特色,你就可以开始你的PHP编码之旅了。之后你在编码过程中如果遇到了什么麻烦,还可以再去翻阅相关文档。 PHP的语法与C,Perl,ASP或者JSP。对于那些对上述之一的语言较熟悉的人来说,PHP太简单了。相反的,如果你对PHP了解较多,那么你对于其他几种语言的学习都很简单了。 你只需要30分钟就可以将PHP的核心语言特点全部掌握,你可能已经非常了解HTML,甚至你已经知道怎样用编辑设计软件或者手工来制作好看的WEB站点。由于PHP代码能够无障碍的添加进你的站点,在你设计和维护站点的同时,你可以很轻松的加入PHP使得你的站点更加具有动态特性。 - 数据库连接 PHP可以编译成具有与许多数据库相连接的函数。PHP与MySQL是现在绝佳的组合。你还可以自己编写外围的函数取间接存取数据库。通过这样的途径当你更换使用的数据库时,可以轻松的更改编码以适应这样的变化。PHPLIB就是最常用的可以提供一般事务需要的一系列基库。 - 可扩展性 就像前面说的那样,PHP已经进入了一个高速发展的时期。对于一个非程序员来说为PHP扩展附加功能可能会比较难,但是对于一个PHP程序员来说并不困难。 - 面向对象编程 PHP提供了类和对象。基于web的编程工作非常需要面向对象编程能力。PHP支持构造器、提取类等。 - 可伸缩性 传统上网页的交互作用是通过CGI来实现的。CGI程序的伸缩性不很理想,因为它为每一个正在运行的CGI程序开一个独立进程。解决方法就是将经常用来编写CGI程序的语言的解释器编译进你的web服务器(比如mod_perl,JSP)。PHP就可以以这种方式安装,虽然很少有人愿意这样以CGI方式安装它。内嵌的PHP可以具有更高的可伸缩性。 - 更多特点 PHP的开发者们为了更适合web编程,开发了许多外围的流行基库,这些库包含了更易用的层。你可以利用PHP连接包括Oracle,MS-Access,Mysql在内的大部分数据库。你可以在苍蝇上画图,编写程序下载或者显示e-mail。你甚至可以完成网络相关的功能。最好的是,你可以选择你的PHP安装版本需要哪些功能。引用Nissan的Xterra的话来说就是PHP可以做到你想让它做到的一切而且无所不能! 1.3 竞争对手:ASP,mod_perl,JSP 我当然不清楚ASP/JSP能做些什么。不过明确的是编写那样的代码有多简单,购买它们会有多昂贵以及它们需要多么昂贵和强大的硬件。如果你有什么中立的观点(比如说没有被SUN和Microsoft的百万美金所影响),请顺便通知我。 据我所知,JSP基于Java,因此Java程序员可以轻松开始编码。ASP只是一个一般的引擎,具有支持多种语言的能力,不过默认的并且是最常用的还是VBScript。 mod_perl与Perl一样强大,只是更快一些。 二、PHP入门 PHP站点的在线教程已经很棒了。在那里还有一些其他教程的链接。而本文的该部分将让你对PHP熟悉一点。我不可能做到没有任何遗漏,我的目的只在于能让你迅速开始你的PHP编程。 2.1 首要条件 你首先必须要有一个正在工作着的支持PHP的web服务器。我假定在你的服务器上所有PHP文件的扩展名为.php3。 2.2 PHP的安装 生成一个名为test.php3的文件,含有以下内容: 然后在你的浏览器中打开此文件。看看这个页面你就知道你的PHP安装使用的选项了。 2.3 语法 就像前面提到的一样,你可以混合编写你的PHP代码和HTML代码。因此你必须有办法将两者区别开来。以下就是你可以采用的几种方法。你可以选用其中一种你最适应的并且就这样坚持这种方法! 从HTML中分离 以下是可以使用的方法: . . . 语句 与Perl和C一样,在PHP中用(;)来分隔语句。那些从HTML中分离出来的标志也表示语句的结束。 注释 PHP支持C,C++和Unix风格的注释方式: /* C,C++风格多行注释 */ // C++风格单行注释 # Unix风格单行注释 Hello,World! 通过我们已经学过的知识,你可以编写一个最简单的程序输出一个也许是程序世界中最有名的词语: First PHP page 2.4 数据类型 PHP支持整数、浮点数、字符串、数组和对象。变量类型通常不由程序员决定而由PHP运行过程决定(真是好的解脱!)。但是类型也可以被函数cast或者settype()明确的设定。 数值 数值类型可以是整数或是浮点数。你可以用以下的语句来为一个数值赋值: $a = 1234; # 十进制数 $a = -123; # 负数 $a = 0123; # 八进制数 (等于十进制数的83) $a = 0x12; # 十六进制数(等于十进制数的18) $a = 1.234; # 浮点数"双精度数" $a = 1.2e3; # 双精度数的指数形式 字符串 字符串可以由单引号或双引号引出的字段定义。注意不同的是被单引号引出的字符串是以字面定义的,而双引号引出的字符串可以被扩展。反斜杠(\)可以被用来分割某些特殊字符。举例如下: $first = 'Hello'; $second = "World"; $full1 = "$first $second"; # 产生 Hello World $full2 = '$first $second';# 产生 $first $second 可以将字符和数字利用运算符号连接起来。字符被转化成数字,利用其最初位置。在PHP手册中有详细的例子。 数组与哈希表 数组与哈希表以同样的方法被支持。怎样运用取决于你怎样定义它们。你可以用list()或者array()来定义它们,也可以直接为数组赋值。数组的索引从0开始。虽然我在这里没有说明,但是你一样可以轻易的使用多维数组。 // 一个包含两个元素的数组 $a[0] = "first"; $a[1] = "second"; $a[] = "third"; // 添加数组元素的简单方法 // 现在$a[2]被赋值为"third" echo count($a); // 打印出3,因为该是数组有3个元素 // 用一个语句定义一个数组并赋值 $myphonebook = array ( "sbabu" => "5348", "keith" => "4829", "carole" => "4533" ); // 噢,忘了教长吧,让我们添加一个元素 $myphonebook["dean"] = "5397"; // 你定义的carale元素错了,让我们更正它 $myphonebook["carole"] => "4522" // 我还没有告诉你怎样使用数组的相似支持方式吗?让我们看一看 echo "$myphonebook[0]"; // sbabu echo "$myphonebook[1]"; // 5348 其他一些对数组或哈希表有用的函数包括sort(),next(),prev()和each()。 对象 使用new语句产生一个对象: class foo { function do_foo () { echo "Doing foo."; } } $bar = new foo; $bar->do_foo(); 改变变量类型 在PHP手册中提到:"PHP不支持(也不需要)直接在声明变量时定义变量类型;变量类型将根据其被应用的情况决定。如果你为变量var赋值为一个字符串,那么它变成了一个字符串。如果你又为它赋了整数值,那么它就变成了整数。" $foo = "0"; // $foo是字符串(ASCII 48) $foo++; // $foo是字符串"1" (ASCII 49) $foo += 1; // $foo现在是整数(2) $foo = $foo + 1.3; // $foo是一个双精度数(3.3) $foo = 5 + "10 Little Piggies"; // $foo是一个整数(15) $foo = 5 + "10 Small Pigs"; // $foo是一个整数(15) 如果想要强行转换变量类型,可以使用与C语言相同的函数settype()。 2.5 变量与常量 可能你已经注意到,变量都有一个美元符号($)的前缀。所有变量都是局部变量,为了使得定义的函数中可以使用外部变量,使用global语句。而你要将该变量的作用范围限制在该函数之内,使用static语句。 $g_var = 1 ; // 全局范围 function test() { global $g_var; // 这样就可以声明全局变量了 } 更先进一些的是变量的变量表示。请参考PHP手册。这在有时会显得很有用。 PHP内置了许多已定义的变量。你也可以用define函数定义你自己的常量,比如define("CONSTANT","value")。 2.6 运算符 PHP具有C,C++和Java中的通常见到的运算符。这些运算符的优先权也是一致的。赋值同样使用"="。 算术和字符 以下只有一种运算符是有关字符的: $a + $b :加 $a - $b :减 $a * $b :乘 $a / $b :除 $a % $b :取模(余数) $a . $b :字符串连接 逻辑和比较 逻辑运算符有: $a || $b :或 $a or $b :或 $a && $b :与 $a and $b :与 $a xor $b :异或 (当$a或$b为true时为true,两者一样时为false) ! $a :非 比较运算符有: $a == $b :相等 $a != $b :不等 $a < $b :小于 $a $b :大于 $a >= $b :大于等于 与C一样PHP也有三重运算符(?:)。位操作符在PHP同样存在。 优先权 就和C以及Java一样! 2.7 控制流程结构 PHP有着与C一样的流程控制。我将在下面大概介绍。 if, else, elseif, if(): endif if (表达式一) { . . . } elseif (表达式二) { . . . } else { . . . } // 或者像Python一样 if (表达式一) : . . . . . . elseif (表达式二) : . . . else : . . . endif ; Loops. while, do..while, for while (表达式) { . . . } do { . . . } while (表达式); for (表达式一; 表达式二; 表达式三) { . . . } //或者像Python一样 while (expr) : . . . endwhile ; switch switch是对多重if-elseif-else结构的最好的替换: switch ($i) { case 0: print "i equals 0"; case 1: print "i equals 1"; case 2: print "i equals 2"; } break, continue break中断当前的循环控制结构。 continue被用来跳出剩下的当前循环并继续执行下一次循环。 require, include 就像C中的#include预处理一样。你在require中指定的那个文件将替代其在主文件中的位置。在有条件的引用文件时,可以使用include()。这样就使得你可以将复杂的PHP文件分割成多个文件并且在不同需要时分别引用它们。 2.8 函数 你可以像以下的例子一样定义自己的函数。函数的返回值可以是任何数据类型: function foo (变量名一, 变量名二, . . . , 变量名n) { echo "Example function.\n"; return $retval; } 所有PHP代码都可以出现在函数定义中,甚至包括对其他函数和类的定义。函数必须在引用之前定义。 2.9 类 利用类模型建立类。可以参考PHP手册中对类的详细解释。 class Employee { var $empno; // 员工人数 var $empnm; // 员工姓名 function add_employee($in_num, $in_name) { $this->empno = $in_num; $this->empnm = $in_name; } function show() { echo "$this->empno, $this->empnm"; return; } function changenm($in_name) { $this->empnm = $in_name; } } $sbabu = new Employee; $sbabu->add_employee(10,"sbabu"); $sbabu->changenm("babu"); $sbabu->show(); 三、从实例入手  PHP的许多特点与其他软件或者工具有关。利用迄今为止我们所学到的PHP知识,我们可以试着建立一个简单交互的网站。利用这一过程我们又可以学到不少东西。好吧,我们现在开始专注于一个典型个人网站的建设。 3.1 计划一个站点 一般一个个人站点包括一个欢迎页面、一个留言本页面、一个书签链接页面、一个计数器、联系信息,甚至还有照片集和一些音乐文件等等。让我们从一个标题页面、一个联系信息页面和一个简历页面开始。我们同样需要标准的通用的页面头部和底部。 标题页面--front.html 这里我们有一个非常简单的html文件: 我的个人主页--欢迎 我的个人主页 欢迎 欢迎来我的寒舍,虽然这里现在暂时还没有什么。 不过我希望马上就可以多起来。 Copyright ? 我自己,1999 联系信息页面--count.html 同样我们又有了一个简单页面: 我的个人主页--联系信息 我的个人主页 联系信息 你可以通过1-800-PHP-INFO联系我 Copyright ? 我自己,1999 3.2 HTML到PHP 从上面你可以看出,每个页面有相同的头部和底部。像上面那样每个页面都写入相同的信息在工作量少的时候还可以,但是想象一下当有100多页面且你需要全部更改其头部或底部时你要花费多大精力?一页一页的手工更改是一件多么冗长无趣的事情啊!所以我们应该为这些页面编写PHP的头部和底部文件,之后我们只要在每个HTML页面中引用它们就行了。我们将把这些include文件放在一个叫include的子目录下。下面我们就把这些站点的通用内容写进文件中。 全站通用变量设定:common.inc 通用页面头部:header.inc 通用页面底部:footer.inc Copyright ? by , 1999 新的页面front.php3: 欢迎来我的寒舍,虽然这里现在暂时还没有什么。 不过我希望马上就可以多起来。 新的cont.php3: 你可以通过1-800-PHP-INFO联系我 现在你就可以猜出这样安排的好处了。如果你想改动页面的头部或者底部,你只需要改动相应的文件就可以了。如果你要修改你的e-mail地址甚至你的名字,只要修改common.inc文件就行了。另外值得注意的是你可以把具有任何文件名或者文件扩展名的文件包含进你的文件中,你甚至可以包含其他站点上的文件。 3.3 计数器 让我们在首页上加上一个计数器。这个例子已经被讲过多次了,但是还是有利于演示怎样读写文件以及创建自己的函数。counter.inc包含以下代码: 然后我们更改front.php3文件以显示这个计数器: 看看我们的新front.php3 3.4 反馈表单 让我们再添加一个反馈表单以便你的浏览者填写并e-mail给你。举例来说我们用一种很简单的方法实现它,我们只需要两个页面:一个为浏览者提供输入表单;一个获得表单数据并处理、mail给你。 PHP中获取表单数据是很简单的。当一个表单被发送后,表单中所包含的各个元素被赋上了相应的值,而这样就可以像引用一般变量一样使用了。 在process_form.php3中,变量$mytext就被赋予了输入的值--非常简单!同样的,你可以从列表框、多选框、单选框、按钮等表单元素中取得变量值。你唯一要做的就是为表单中的每一个元素取名以便将来可以引用。 根据这个方法,我们可以生成一个简单的包含三个元素的表单:姓名、e-mail地址和留言。当浏览者发送表单后,处理该表单的PHP页面(sendfdbk.php3)读取数据,检查姓名是否为空,最后将数据mail给你。 表单:form.php3 Your feedback on my home page. 处理表单:sendfdbk.php3 3.5 简单的站内搜索引擎 PHP可以调用外部程序。在Unix环境下我们可以利用程序grep实现一个简单的搜索引擎。我们可以做的稍微复杂一些:使用一个页面既输出一个表单供用户输入搜索字串又输出查询结果。
注释: PHP_SELF是PHP内建的变量。包含当前文件名。 fgets()按行读取文件,最多4096(指定)字符长度。 fgetss()与fgets()相似,只是解析输出的HTML标记。 split()有一个参数是2,因为我们只需要把输出分成两部分。另外需要省略":"。 each()是一个数组操作函数,用来更方便的遍历整个数组。 popen()、pclose()与fopen()、fclose()的功能很相似,只是增加了管道处理。 请注意以上的代码并不是实现一个搜索引擎的好办法。这只是有助于我们更好学习PHP而举出的一个例子而已。理想的情况是你应该建立一个包含关键字的数据库然后进行搜索 四、与数据库链接 通过PHP你可以轻松的连接到数据库,请求数据并将其显示在你的web站点中,甚至修改数据库中的数据。MySQL是一种很流行的数据库,并且在互联网中有许多有关PHP与MySQL的教程。MySQL是免费的,这一点也许就吸引了不少人。由于其广泛应用,我就不想在这里赘述MySQL的使用方法了。Oracle被大量在企业应用中采用,因此我们就利用Oracle来介绍PHP与数据库的连接。我们当然不会提及Oracle数据库的设计原理,原因是这已经超出了我们的讨论范围。 PHP提供了两套函数与Oracle连接,分别是ORA_和OCI函数。其中ORA_函数略显陈旧。OCI函数更新据说更好一些。两者的使用语法几乎相差无几。如前所述,你的PHP安装选项应该可以支持两者的使用。 想获得更多有关在Microsoft Windows平台上安装支持PHP3的Apache服务器的知识以及更多有关Oracle数据库的知识,请查阅以下URL:www.csoft.net/~vsbabu/articles/oraphp.html。 4.1 连接 以上代码使用TNSNAME(在你的tnsnames.ora文件中指明)定义的Oracle数据库名称、用户名称和密码连接数据库。在成功连接的基础上,ora_logon函数返回一个非零的连接ID并储存在变量$conn中。 4.2 查询 假设与数据库已经连接就绪,下面我们就来实际的应用对数据库的查询。下面的代码演示了一个连接并查询的典型例子: (译者注:以上代码段缺少注释,请读者参考PHP Manual的Oracle数据库函数部分) 4.3 显示结果 以下代码演示了怎样查询数据库并将结果输出: (译者注:以上代码段缺少注释,请读者参考PHP Manual的Oracle数据库函数部分) 4.4 基于HTTP的Oracle登录 将以下代码加在PHP页面代码之前以确认Oracle登录。注意你必须正确设定$ SID。 五、其它功能 5.1 生成图像 PHP可以操作处理图像。如果你已经安装了GD库,你甚至可以利用PHP生成图像。 (译者注:以上代码段缺少注释,请读者参考PHP Manual的图像处理函数部分) 这段代码在其他页面中通过以下标记调用,然后以上的那段button.php3代码取得text值并在另外取得的图像文件中加上该值--在以上的代码中该图像文件是images/button1.gif--最后输出到浏览器。假如你想在表单域中使用图像按钮,但是又不希望在每次按钮上的文字改变后不得不重新生成新的图像,就可以利用这样简单的方法动态生成图像文件。 5.2 Cookies PHP支持基于HTTP的cookies。在需要时你可以像使用一般变量一样方便的使用cookie。Cookies是浏览器保存于客户端的一些信息片段,由此你可以知道是否一台特定PC上的任何人都访问过你的站点,浏览者者在你的站点上的踪迹等等。使用cookies的典型例子就是对浏览者偏好的甄别。Cookies由函数setcookie()设定。与输出HTTP标头的函数header()一样,setcookie()必须在任何实际内容杯输出到浏览器之前调用。以下是一个简单例子: = "(60*60*24*7)" ) echo "Why did you take a week to come back. You should be here more often!? "; } ?> 5.3 基于HTTP验证 基于HTTP验证当PHP以CGI模式运行时不能实现。我们可以使用函数header()发送HTTP标头强制验证,客户端浏览器则弹出供输入用户名和密码的对话框。这两个变量被储存在$PHP_AUTH_USER和$PHP_AUTH_PW中,你可以使用这两个变量验证合法并允许进入。以下的例子通过用户名称/密码对为tnc/nature的验证一名用户的登录: 事实上再实际引用中不大可能如上面使用代码段明显的用户名称/密码对,而是利用数据库或者加密的密码文件存取它们。 5.4 文件上传 你可以利用PHP实现文件的功能,注意客户端的浏览器应该是Netscape3以上或者IE3以上。以下就是该功能的简单演示: ( upload.html ): Upload Your File (You may notice a slight delay while we upload your file.) 下面是处理上传的文件: ( receiver.php3 ): 2000000 ) { $error_msg = "Sorry, your file is too large."; return; } $the_time = time (); // 你需要对以下目录有写权限 $upload_dir = "/local/uploads"; $local_file = "$upload_dir/$the_time"; if ( file_exists ( '$local_file' ) ) { $seq = 1; while ( file_exists ( "$upload_dir/$the_time$seq" ) ) { $seq++; } $local_file = "$upload_dir/$the_time$seq"; }; rename ( $uploadfile, $local_file ); display_page (); } function display_page () { // 这里是你的页面内容 } php3 Receiving Script 5.5 常用函数 我们简单来看看一些常用的函数。 数组 array - 生成数组 count - 数组元素个数 sort - 数组排序,另有其他几种排序函数可供使用 list - 列出数组元素 each - 返回下一个key/value对 current - 返回当前数组元素 next,prev - 传回当前数组元素前后指针 日期和时间 checkdate - 验证日期/时间格式 date - 生成日期/时间格式 time - 当前时间信息 strftime - 格式化日期/时间 目录、文件系统 chdir - 改变目录 dir - 目录类别 opendir, readdir, closedir - 开启、读取、关闭目录 fopen, fclose - 开启、关闭文件 fgets, fgetss - 逐行读取内容 file - 将整个文件读入一个数组变量中 正则表达式 ereg - 匹配正则表达式 eregi - 大小写非敏感匹配正则表达式 ereg_replace -匹配正则表达式并替换 eregi_replace -大小写非敏感匹配正则表达式并替换 split - 依规则切开字符串并以数组形势存储 字符串 AddSlashes - 加上斜杠后使用字符串 echo - 输出一个或多个字符串 join, implode - 将数组元素合并为字符串 htmlentities, htmlspecialchars - 将HTML特殊字符转换为HTML标记形式 split - 依规则切开字符串并以数组形势存储 5.6 扩展我们的范例主页 我们将使用以上提到的一些函数和思想为我们的范例主页添加更多的动态内容。我们可以在每个页面的顶部加上导航栏,同时使得当前页自动的不被链接显示;同时还可以添加一个用户验证表单以便上传音乐、图像等文件并自动更新页面。 导航栏 实际上就是在footer.inc文件中加上一段代码。假设你的web站点中所有后缀为.php3的文件都会出现在导航栏中,以下就是被存为include/navbar.inc的代码: read()) { // 忽略无文件情况 if ( !is_file($entry) ) continue; /* 将文件名与扩展名分开。由于.是正则表达式特殊字符,应该用\引出 */ list($filenm, $fileext) = split("\.",$entry, 2); // 忽略非.php3文件情况 if( $fileext != "php3" ) continue; /* 现在我们已经把.php3文件都选出,下面搜寻文件中的第一行(标题) 类似$title="something"; 并将以上标题内容分开,用作链接文字 */ $linknm = ""; $fp=fopen($entry,"r"); while($buffer=fgets($fp, 4096)) { $buffer = trim($buffer); // 我们已经把每个文件的标题放在文件的第一行以便搜索 // 但是当你改变变量名称时可能会带来大麻烦 if (ereg("title *= *\"", $buffer)) { /* 我们已经取得了标题内容并可以在此基础上 进行去除空格等处理。 必须以PHP代码方式处理,比如$title = "blah blah" */ eval($buffer); // 然后将链接文字显示为标题文字 $linknm = $title; break; } } fclose($fp); if ( $entry == basename($PHP_SELF) ) echo "$linknm"; else echo "$linknm"; echo " | "; } $d->close(); echo " \n"; ?> 照片收藏夹 我们将引用基于HTTP的验证、文件系统函数和文件上传功能维护放置图像文件的目录。 同时我们需要建立一个可以列出在该目录下所有照片的页面。 文件上传 2000000 ) { $error_msg = "Sorry, your file is too large."; return; } // Wherever you have write permission below... $upload_dir = "photos"; $local_file = "$upload_dir/$userfile_name"; if ( file_exists ( $local_file ) ) { $error_msg = "Sorry, a file with that name already exists"; return; }; // 你还可以由此检查文件名称/类型对以确定是何种文件:gif,jpg,mp3… rename($userfile, $local_file); echo "The file is uploaded\n"; echo "Go Back\n"; } $title = "Upload File"; include("include/header.inc"); if (empty($userfile) || $userfile=="none") { // 输出以下表单 ?> (You may notice a slight delay while we upload your file.) 照片图库 Here are some of our family photos. This PHP script can really be made better, by splitting into multiple pages. read()) { if (is_file("photos/$entry")) echo "\n"; } $d->close(); ?> 另外,你可以在文件上传的表单中加上一个输入元素去描述该上传的文件。这个元素将被存储在文件中,然后被以上的照片图库的那段代码所读出并显示出来。 六、网络资源 你可以通过web上的众多资源更多的了解PHP3。许多邮件列表和书籍对你都非常有用。 6.1 站点 PHP的爆炸性流行使得一夜之间出现了很多基于PHP的站点,其中不少站点有在线教程、范例代码、技巧和提示等内容。 国内 http://www.phpuser.com - PHP中文用户,也就是这里了 http://www.phpx.com - 中国PHP联盟 http://www.phpsite.net - PHP专门站 http://www.phpchina.com - PHP CHINA http://www.cpcw.com/netschool/homepage/cgi/ - 电脑报网页陶吧 国外 http://www.php.net/ - PHP官方站点 http://www.devshed.com/ - 极好的教程 http://px.sklar.com - 代码交换 http://www.phpbuilder.com/ - 教程、专栏和邮件列表档案 http://www.weberdev.com/ - 文章和代码 http://www.phpwizard.net/ - 提示与技巧 http://www.iometrics.com/php/phplist.php3/ - IOMetrics scripts的档案 http://www.e-gineer.com/phpkb/ - PHP知识库 6.2 邮件列表 你可以在PHP官方站点的"支持"栏目内登记获得以下的邮件列表。值得注意的是这些都是高流量流表,一般每天会有100份e-mail。 php3@lists.php.net - 主要的列表 php-dev@lists.php.net - 主要针对开发者 php-list@exp.com.cn - 本站的邮件列表,与论坛相通 6.3 引人注目的工程 一些基于PHP的工程已经发展得比较完善。其中一些更出色更引人注目的是: http:// phplib.netuse.de - PHPLib,一整套PHP函数库 http://www.phorum.org - Phorum是一个很完善的BBS系统 http://www.fishcartsql.org - FishCartSQL是一个电子商务解决方案 http://www.midgard-project.org - Midgard是一个网络应用开发平台 Generated by Bo-blog 2.0.2 sp2
XML越来越热,关于XML的基础教程网络上也随处可见。可是一大堆的概念和术语往往让人望而生畏,很多朋友问我:XML到底有什么用,我们是否需要学习它?我想就我个人学习过程的心得和经验,写一篇比较全面的介绍文章。首先有两点是需要肯定的:   第一:XML肯定是未来的发展趋势,不论是网页设计师还是网络程序员,都应该及时学习和了解,等待只会让你失去机会;   第二:新知识肯定会有很多新概念,尝试理解和接受,您才可能提高。不要害怕和逃避,毕竟我们还年轻。   本文共分五大部分。分别是XML快速入门,XML的概念,XML的术语,XML的实现,XML的实例分析。最后附录介绍了XML的相关资源。作者站在普通网页设计人员的角度,用平实生动的语言,向您讲述XML的方方面面,帮助你拨开XML的神秘面纱,快速步入XML的新领域。 • 第一章:XML快速入门 • 一. 什么是XML? • 二. XML是新概念吗? • 三. 使用XML有什么好处? • 四. XML很难学吗? • 五. XML和HTML的区别 • 六. XML的严格格式 • 七. 关于XML的更多 • 第二章:XML概念 • 一. 扩展性 • 二. 标识 • 三. 语言 • 四. 结构化 • 五. Meta数据 • 六. 显示 • 七. DOM • 第三章:XML的术语 • 导言 • 一.XML文档的有关术语 • 二.DTD的有关术语 • 第四章:XML的语法 • 一.XML语法规则 • 二.元素的语法 • 三.注释的语法 • 四.CDATA的语法 • 五.Namespaces的语法 • 六.entity的语法 • 七.DTD的语法 • 第五章:XML实例解释 • 一.定义新标识 • 二.建立XML文档 • 三.建立相应的HTML文件 • 第六章:XML相关资源 五. XML和HTML的区别 XML和HTML都来自于SGML,它们都含有标记,有着相似的语法,HTML和XML的最大区别在于:HTML是一个定型的标记语言,它用固有的标记来描述,显示网页内容。比如表示首行标题,有固定的尺寸。相对的,XML则没有固定的标记,XML不能描述网页具体的外观,内容,它只是描述内容的数据形式和结构。 这是一个质的区别:网页将数据和显示混在一起,而XML则将数据和显示分开来。 我们看上面的例子,在myfile.htm中,我们只关心页面的显示方式,我们可以设计不同的界面,用不同的方式来排版页面,但数据是储存在myfile.xml中,不需要任何改变。 (如果你是程序员,你会惊讶的发现,这与模块化面向对象编程的思想极其相似!其实网页何尝不是一种程序呢?) 正是这种区别使得XML在网络应用和信息共享上方便,高效,可扩展。所以我们相信,XML做为一种先进的数据处理方法,将使网络跨越到一个新的境界。 六. XML的严格格式 吸取HTML松散格式带来的经验教训,XML一开始就坚持实行"良好的格式"。 我们先看HTML的一些语句,这些语句在HTML中随处可见: 1. sample 2.sample 3.sample 4.samplar 在XML文档中,上述几种语句的语法都是错误的。因为: 1.所有的标记都必须要有一个相应的结束标记; 2.所有的XML标记都必须合理嵌套; 3.所有XML标记都区分大小写; 4.所有标记的属性必须用""括起来; 所以上列语句在XML中正确的写法是 1. sample 2.sample 3.sample 4.samplar   另外,XML标记必须遵循下面的命名规则: 1.名字中可以包含字母、数字以及其它字母; 2.名字不能以数字或"_" (下划线) 开头; 3.名字不能以字母 xml (或 XML 或 Xml ..) 开头; 4.名字中不能包含空格。 在XML文档中任何的差错,都会得到同一个结果:网页不能被显示。各浏览器开发商已经达成协议,对XML实行严格而挑剔的解析,任何细小的错误都会被报告。你可以将上面的myfile.xml修改一下,比如将改为,然后用IE5直接打开myfile.xml,会得到一个出错信息页面: XML轻松学习手册 ajie
易语言5.1 相对于易语言5.0更新说明:   支持静态链接其它编程语言(如C/C++、汇编等)编译生成的静态库(.LIB或.OBJ),但仅限于COFF格式,支持cdecl和stdcall两种函数调用约定。   使用说明如下:函数声明和调用方法与DLL命令一致;“库文件名”以.lib或.obj为后缀的将被视为静态库,可使用绝对路径或相对路径(相对当前源代码所在目录),如依赖多个静态库请分别列出并以逗号分隔;“在库中的对应命令名”请务必准确填写静态库中公开导出的符号名称(C函数(cdecl)编译后,符号名称通常是在函数名称前加下划线(_));“在库中的对应命令名”以@开头表示以cdecl方式调用,否则表示以默认的stdcall方式调用;各参数声明要与其定义一致。   请参考易语言安装目录内的例程:samples\静态编译\调用LIB和OBJ 1. 静态编译方面的改进和优化。 2. 符号重命名程序(resym.exe)增加对.obj文件的支持,并更新了文档(sdk\static_docs)。 3. 编译生成安装软件时已支持打包静态编译后的程序,但需事先静态编译出该程序。 4. 升级加密狗驱动程序,增加了对 Windows 7, Vista 等操作系统的支持。 5. 操作系统界面功能支持库(shell.fne)中的“执行()”命令增加一个参数“窗口显示方式”,作用与核心库“运行()”命令的同名参数一致。 6. 数据库操作支持库增加读写长整数字段的功能,但受限于系统接口暂不能读写超出整数范围的数值。 7. 修改高级表格支持库,通过鼠标调整行高列宽时不改变当前光标行列号。 8. 修改BUG:在IDE中打开源代码文件(.e)后,高级选择夹组件不能正确切换到“现行子夹”属性设定的子夹。 9. 修改BUG:矢量动画支持库中的“矢量编辑框”组件在光标位于组件右下角时按右光标键进入下一行会导致显示错误。 10. 修改BUG:矢量动画支持库中的“矢量编辑框”组件在光标位于组件左上角时按左光标键进入前一行可能会导致显示错误或内存申请失败。 11. 修改BUG:网络传送支持库在使用代理下载时可能会导致程序崩溃。 12. 修改BUG:超级列表框.置列图片()有时功能不正常或导致随机错误。 13. 修改BUG:Sqlite3数据库支持库中的“Sqlite记录集.绑定参数()”命令不支持汉字/UTF-8。 14. 修改BUG:VCL相关支持库部分组件在修改个别属性或调用个别方法后不可见,并改进了Delphi版本的支持库SDK。 15. 修改BUG:高级表格在列类型为数值型时,添加新行且省略标题的情况下,会导致程序异常。 16. 修改BUG:数值计算支持库“大数.四舍五入()”命令在最高位进位时,会导致程序异常。 17. 修改BUG:办公组件支持库打印进度对话框的标题和用户设置的内容不一致。 18. 修改BUG:办公组件静态编译后无法正常销毁。 19. 修改BUG:应用接口支持库“取内存容量信息()”命令不能正常处理大于2G的内存。 20. 修改BUG:超级列表框在属性“整行选择”为真时,鼠标单击第一列右面也会导致第一列中的选择框被选中或取消选中。 21. 修改BUG:Sqlite3数据库支持库中“Sqlite数据库.取错误文本()”返回的文本是UTF-8编码(应是GB18030编码)。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言5.0 相对于易语言4.x更新说明(2010/02/01):   增加静态编译功能,支持挂接第三方链接器(比如VC6中的link.exe)。   静态编译后的易语言可执行程序(exe)和动态链接库(dll),运行时不再依赖任何支持库文件,文件尺寸更小(相对以前的独立编译),PE结构更合理(取消了“易格式体”),加载速度更快,而且有效解决了“病毒误报”和“易被脱壳”的难题。   为实现静态编译,易语言编译器、核心支持库、集成开发环境(IDE)等均有重大更新,支持库开发架框有扩展性调整,绝大多数官方支持库都已针对静态编译完成自身改造并提供静态库。   目前绝大多数官方支持库均已支持静态编译,只有极少数不支持静态编译:vclbase.fne, jedi.fne, com.run/cominf.run/ocx.run。   第三方支持库,由源代码作者按照静态编译技术文档(参见sdk\static_docs)完成自身改造并提供静态库后,可支持静态编译。外部OCX组件和COM组件,不支持静态编译。   此次重大版本升级不影响以前的源代码(.e)和模块(.ec)。只要代码或模块中未用到“不支持静态编译”的支持库、COM/OCX等,都可以静态编译。以前编译好的模块(.ec)甚至不需要重新编译即可直接支持静态编译。   支持库开发框架调整是扩展性调整,比较好的做到了向前向后兼容。即,新版支持库可被旧版易语言或易程序使用,旧版支持库也可被新版易语言或易程序使用(只是不支持静态编译)。   静态编译后的易语言EXE/DLL之间不能再共享譬如窗口、窗口组件等类似资源,对于已经静态连接到一个EXE/DLL中的支持库,该支持库中的数据或资源将不能再被其它EXE/DLL中所使用的同名支持库访问。这是因为代码被分别静态链接接到各个独立模块(EXE/DLL)中。 版权所有 (C) 2009 - 2010,保留所有权利。 大连大有吴涛易语言软件开发有限公司 http://www.eyuyan.com -------------------------------------------------------------------------------- 易语言5.0测试版3相对于测试版2更新内容: 1. 支持设置程序(EXE)图标 2. 支持设置使用通用组件库6.0 3. 支持“链接后动作(post_link_action)”(参见tools\link.ini中注释) 4. 重新整理所有官方支持库的静态库,有望彻底解决链接时可能出现的符号冲突 5. 全面取消静态编译中的人为功能限制(此前有最多5个支持库同时参与静态链接等功能限制) 6. 公开易语言静态编译技术文档(参见sdk\static_docs),便于第三方支持库作者针对静态编译进行支持库改造 7. 修改以下多个BUG: 1) 修改在静态编译的DLL中调用其它DLL失败的BUG 2) 修改静态编译后“选择列表框”在“单选”属性为真时不显示项目内容的BUG 3) 修改核心库中“播放音乐”命令在没有声卡或声卡被禁用时未正确释放资源的BUG 4) 修改静态编译后“读配置项”命令在第三个参数“配置项名称”为空文本时导致程序崩溃的BUG 5) 修改高级选择夹中的组件在窗口载入后强制得到焦点的BUG 6) 修改MYSQL支持库跨静态编译的EXE和DLL传递连接句柄和记录集句柄无效的BUG(改动较大,可能会产生兼容性问题,我们已经仔细测试,也请使用到此库的用户帮助我们多多测试,以便及早发现问题,谢谢) 7) 其它修改 注意:静态编译后的易语言EXE和DLL之间不能再共享“某些”句柄或资源,这一点和原动态连接时的程序行为不能保持一致,使用时请务必设法避免此类用法(MYSQL支持库我们作了特别处理)。 注意:静态编译后常量数据位于PE文件的.rdata段中,只可读不可写,编程时请避免修改它们。譬如以下的代码,静态编译后就可能会出现问题: a = " " GetWindowTextA(hWnd, a, 20) 正确的代码为: a = 取空白文本 (20) GetWindowTextA(hWnd, a, 20) 易语言5.0测试版2相对于测试版1的更新内容: 1. 修改了很多由于符号冲突而导致无法完成静态编译的BUG 易语言5.0测试版1发布于2009/12/28,是易语言5.0静态编译版第一个公开测试版本 ******************************************************************************** ** 以下是易语言4.x及以前版本的升级信息 ******************************************************************************** 易语言4.14版相对于4.13更新说明: 对易语言核心支持库、编译器、开发环境的更新: 1. 修复了打印机对象的自定义纸张尺寸的支持问题 2. 修复了打印机对象的打印份数的支持问题 3. 修复了滑块条的选择长度不能到最大的问题 对其它支持库的更新: 1. 修改XML解析支持库,解决“XML树.取节点值文本()”返回的文本会失效的BUG。 2. 修改高级表格支持库,解决在鼠标按下和抬起之间收到时钟周期事件的情况下,无法收到“被单击”事件的BUG。 3. 修改扩展界面支持库三,解决单击卷帘菜单后导致日期框不能弹出下拉窗口的BUG。 4. 修改XP风格支持库,解决GDI资源泄露,以及在使用通用组件库六时组合框标题出现重影的BUG。 5. 修改扩展界面支持库一,解决树形框项目无法通过鼠标点击进入编辑状态的BUG。 6. 修改高级表格支持库,解决插入行/插入列在未指定行号/列号的情况下插入位置不正确的BUG。 7. 修改文本语音转换支持库,增加“机读文本.重新创建并初始化()”方法。 8. 修改应用接口支持库,增强“取快捷方式目标”命令功能,可以获取目标、参数、启始位置、图标、运行方式、快捷键、备注等信息。 9. 修改扩展界面支持库三,解决高级选择夹会导致所在窗口的收不到“首次激活”事件的BUG,相应地修改了核心库和开发环境。 10. 为所有支持库文件统一添加了版本信息。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言4.13版相对于4.12更新说明(2009/4/13): 对易语言编译器、开发环境、核心支持库的更新: 1. 修改核心支持库,为窗口增加一个“窗口类名”属性。 2. 修改核心支持库,为外部数据库的连接类命令增加参数“不显示ODBC连接对话框”。 3. 修改核心支持库,解决用“播放音乐()”播放“音频采样大小为24位”的WAV文件时产生噪音的BUG。 4. 修改编译器,可以为编译出的EXE、DLL添加版本信息(通过“程序配置”设定)。 5. 修改集成开发环境,自动记忆非独立编译时是否写出依赖文件的选项。 6. 大幅提高编译速度。 对其它支持库的更新: 1. 修改高级表格支持库,在双击单元格进入编辑状态后,不能收到第一个“字符输入”事件的BUG。 2. OpenGL支持库中的部分英文名称常量已改为中文,并统一在所有常量名称之前加前缀“GL_”,以减少与其它库的冲突机率。 3. 互联网支持库中的“FTP目录列表”命令返回的文件时间改为FTP服务器返回的原始时间,不做任何时区转换。 4. 互联网支持库中的“置代理服务器”命令增加了参数,用于支持代理服务器用户认证。 5. 修改控制台操作支持库中“控制台对象.取显示区大小”的参数名称及其说明。 6. 修改外部数据库在4.12版中导致的不兼容问题,并增加了对MS SQL Server数据库中image和text字段类型的说明。 7. 修改扩展界面支持库一,禁止透明标签在父窗口刷新时自动刷新,以解决其导致窗口刷新缓冲的问题。 8. 改进应用接口支持库中“设置屏幕分辨率”命令。 9. 修改外部数据库在“表中记录数为零”时可能导致程序崩溃的BUG。 10. 修改扩展界面支持库一,修改“超级列表框.取标题()”不能返回长度大于256的包含汉字的文本。 11. 修改扩展界面支持库一,为“超级列表框.查找表项()”增加可空参数“列索引”,以指定查找哪一列。 12. 修改扩展界面支持库一,添加“工具条.置标题()”方法。 13. 修改高级表格支持库在表格空白处(所有单元格之外)单击鼠标导致当前光标处单元格自动进入编辑状态的BUG。 14. 修改扩展界面支持库一,为“超级列表框”增加“检查框状态被改变”事件。 15. 修改扩展界面支持库一,为“树形框”增加“是否已加粗()”方法。 16. 修改扩展界面支持库一,为“树形框”增加多态检查框功能,相应地添加了多个与检查框相关的属性、方法和事件。 17. 修改高级表格支持库,允许“复制选定文本()”“剪切选定文本()”在“允许选择块”属性为假时复制剪切当前单元格中的文本。 18. 修改扩展界面支持库三,为“高级选择夹”增加“不点燃选中子夹”属性。 19. 修改XML解析支持库,增加写出CDATA数据功能,解决解析XML时错误的丢弃换行和TAB字符的BUG,解决读取节点值时对CDATA数据进行转义处理的BUG。 20. 修改扩展界面支持库一,超级列表框“置列图片()”导致列图片被强行设置到标题左边的BUG。 21. 修改通用对象支持库,“快速字节集对象.倒找字节集()”的一个BUG。 22. 修改扩展界面支持库一,“超级列表框.取标题()”在表项标题为空的情况下可能会返回乱码文本的BUG。 23. 修改农历日期支持库,内部农历数据错误(2013年四五月份大小进错位)的BUG。 24. 修改远程服务支持库,“远程服务.启动()”第三个参数的描述与实际不符的BUG。 25. 修改应用接口支持库,“取硬盘信息()”命令,将尽量获取能够获取的信息(有时只能获取部分信息)。 26. 修改文本语音转换支持库,为数据类型“机读文本”的方法“文本到语音()”增加超时等待和事件反馈功能,并增加方法“是否可用()”,并在该对象创建时,自动选择一个“可能”为中文的语音库(通过名称猜测)。 27. 修改MySql支持库,第二次连接失败会导致前一次连接句柄无法使用的BUG。 28. 修改VCLBase支持库,解决VCL组件“对齐”属性和VCL滚动框失效的BUG。 其它更新: 1. 修改“树型框操作类.e”例程,加入项目时检查索引数组下标越界的BUG -------------------------------------------------------------------------------- 易语言4.12版相对于4.11更新说明: 对易语言编译器、开发环境、核心支持库的更新: 1. 修改“文件是否存在”命令不支持“路径字符大于127的文件”的BUG,感谢易友企达软件。 2. 修改“到全角”命令对“~”转全角字符结果不对的BUG,感谢易友叮咚茶。 3. 修改窗口“位置”属性和“可视”属性在特定情况下相互冲突的BUG,感谢易友牛非牛。 4. 修改核心支持库,窗口的“销毁()”命令,在销毁窗口后,不能再次载入窗口的BUG,感谢易友hsy_jj,上上签。 5. 修改核心支持库,窗口底图方式增加“图片缩放”功能,感谢易友世恒。 6. 修改核心支持库“组合框.可有焦点()”命令,在组合框获得焦点后,还是返回“假”的BUG,感谢易友lilho_e。 7. 修改核心支持库“销毁”方法增加了一个参数“立即销毁”。 8. 修改核心支持库,画板在调整尺寸后,不能重画的BUG,感谢易友浮云缭绕。   9. 修改编辑框在字体变大,编辑框高度自动调整后,原来的编辑框仍然会留在窗口上的BUG,感谢易友水影。   10. 修改核心支持库“插入字节集”命令的帮助说明,感谢易友低调生存。   11. 修改“变体型”对数值型数组数据支持不完善的BUG,感谢易友神2。   12. 修改核心支持库,“横向滚动条”和“纵向滚动条”位置被改变后,禁止由“真”变为“假”的BUG,感谢易友ming1228。   13. 修改窗口“在任务条中显示”属性和“总在最前”属性在特定情况下相互冲突的BUG,感谢易友ok5168。   14. 修改易语言开发环境,为自定义数据类型时,粘贴代码,数据类型为“”的BUG,感谢易友叮咚茶。   15. 修改核心支持库“组合框.禁止=真”,在给“组合框.列表项目”属性赋值后,“组合框.禁止=真”失效的BUG,感谢易友子涵。 16. 修改易语言编译器,可以指定独立编译的程序运行时的支持库释放目录,感谢易友西风。 17. 修改核心支持库,“其它”类别增加了六个命令(“取组件名称”“寻找组件”等),用作支持窗口组件反查。 18. 修改核心支持库“播放音乐()”命令,个别WAV文件不能播放的BUG,感谢易友破天一箭,流川枫,别康桥,得心应手,一帆风,z284949127,上等兵,yanshi810,xushushun。 19. “特殊功能支持库”中的“置入代码”命令已移入核心库,原有命令已被隐藏。 20. 在开发环境中打开被调用命令的参数引导(Alt+→)后,对每个参数的说明已可体现出是否为数组类型。 21. 修改“取配置节名”在节名个数超过一定数量时可能会导致返回值出错的BUG。 22. 修改“取对象类型”命令取不到FNR支持库中窗口组件类型名称的BUG。 对其它支持库的更新: 1. 修改应用接口支持库“取窗口标题”命令在指定窗口标题为空的情况下返回窗口类名称的BUG,感谢易友叮咚茶。 2. 修改应用接口支持库“取文件版本信息”在失败的情况下返回上次结束的BUG,同时添加逻辑型返回值,感谢易友yhan。 3. 修改应用接口支持库“取窗口类名”命令在指定窗口不存在的情况下取出窗口类名为乱码的BUG。 4. 修改通用对象支持库中“快速文本对象”“快速字节集对象”没有复制构造函数的BUG,感谢易友wentianxin。 5. 修改应用接口支持库“截取屏幕区域”命令未及时释放GDI资源的BUG,感谢易友醉。 6. 修改数值计算支持库“大数.导入文本()”,允许参数文本以一个或多个0开头,感谢易友王军。 7. 修改应用接口支持库“取窗口标题”在窗口标题以汉字开头的情况下可能返回空文本的BUG,感谢易友叮咚茶。 8. 修改数据结构支持库,为数据类型“表”添加方法“删除键值对”“删除所有键值对”,感谢易友.end。 9. 修改VCLBase支持库,因为设置数据类型“键值编辑器”的“可调整列位置”属性时会引发异常“可调整列位置 是不支持的选项”,所以将其删除,感谢易友MMiao79,nfh_china。 10. 修改应用接口支持库“取窗口标题”最多只能返回511个字符的BUG,感谢易友叮咚茶。 11. 修改数据结构支持库中数据类型“表”未及时释放内存的BUG,感谢易友.end。 12. 修改应用接口支持库“取窗口标题”命令取得的标题比实际标题少1到2个字符的BUG,感谢易友叮咚茶,wentianxin。 13. 修改高级表格在表头列类型为非文本的情况下“取数据()”返回结果不对的BUG,感谢易友小熊。 14. 修改应用接口支持库“取窗口标题”命令在取其它进程中的窗口标题时取出的文本不完整的BUG,感谢易友叮咚茶。 15. 修改扩展界面支持库一“工具条.取状态()”命令说明中的笔误。   16. 修改windows媒体播放器“鼠标按键被按下”事件中,第一个参数“鼠标按键”说明中的笔误,感谢易友xyx20021129。   17. 修改热键框“功能键”的属性名称,感谢易友mingriver。 18. 修改高级表格支持库,解决在部分打印机中打印不出图片的BUG,感谢易友97998。 19. 修改数据图表支持库,解决“柱状图控件”与“曲线图控件”在第一个X轴标注文字为空文本的情况下,导致X轴其它标注文字显示不完整的BUG,感谢易友wentianxin。 20. 修改高级表格,“回车键功能”属性增加“3.无”,感谢易友hswad。 21. 修改数据库支持库在记录集未置数据库连接的情况下调用“删除(3)”导致程序异常退出的BUG,感谢易友王庆。 22. 修改外部数据库组件不支持MS SQL Server中的nvarchar类型的BUG,感谢易友见易思迁。 23. 修改外部数据库组件无法读取MSSQL中binary类型字段的BUG,感谢易友NightCAT。   24. 修改外数数据库.查询()之后自动定位到首记录,感谢易友见易思迁。 25. 修改远程服务支持库在客户端连接失败的情况下出现socket句柄泄露的BUG,感谢易友readyisme。 26. 修改数据库支持库“记录集.写字段”在字段名称不存在的情况下也返回真的BUG,感谢易友liyunxing。 27. 修改高级表格,置图片多次GDI资源泄露问题,感谢易友borisc。   28. 修改超级菜单,当菜单条不可见时在代码中修改菜单的可视属时,弹出菜单的子菜单标题不可见的BUG,感谢易友搞怪。 29. 修改数值运算支持库大数除法的一处BUG,感谢易友zhen。 30. 修改MySql支持库,添加了“取影响行数” 方法,感谢易友浮云缭绕。 31. 修改高级表格调整行列数时未正确处理现有合并单元格的BUG,感谢易友wentianxin。   32. 修改互联网支持库,“HTTP读文件”命令支持读取HTTPS协议文件,感谢易友季翔。 33. 修改XML解析支持库,在连续两个自结束节点()存在时可能导致导入失败的BUG,感谢易友.end。 34. 修改XML解析支持库,允许XML文件中双引号之间的属性文本中存在任意字符,包括,感谢易友技术支持部、user190。 35. 完善XML解析支持库,增加对CDATA的支持,和XML文本格式化功能,感谢易友goomoo。 36. 完善XML解析支持库,导出到文本或字节集时必要的时候使用自结束节点格式,感谢易友goomoo。 37. 修改应用接口支持库,完善了“是否与互联网连接”和“是否登入网络”的命令说明,并隐藏了后者,感谢易友mijac。   38. 修改数值计算支持库,“曲线拟合.三次样条插值()”的第二个参数“三次样条方程系数”可以直接接受“曲线拟合.三次多项式方程()”的计算结果作为参数,感谢易友搞怪。 39. 修改高级表格支持库,增加“表头被单击”“表头被双击”事件。 40. 修改高级表格支持库,将属性“表头可单击”更名为“响应表头被单击”。 41. 修改扩展界面支持库一,在主窗口刷新时透明标签没有及时刷新的BUG,感谢易友地球销售代表。 42. 修改VCLBase支持库,高级分隔条“高亮渐变起始颜色”属性名称重复的BUG。 其它更新: 1. 更新了易语言知识库(ESDN)(仅在完全安装版中提供)。 2. 增加了“硬件操作精解-精简版”教程(仅在完全安装版中提供) 3. 在“行业控件”类例程中新增“Grid++report报表控件”。 4. 在“行业控件”类例程中新增“滴答报表控件”。 5. 在“行业控件”类例程中新增“skinsharp皮肤控件”。 6. 在“硬件控制”类“加密锁”例程中新增“ET199”。 7. 修改易语言安装制作程序,允许在开始菜单生成多级程序组(目录),感谢易友银戒指、电子商务。 8. 修改远程服务支持库例程“网络数据库中间件.e”中删除意外断开连接客户的BUG,感谢易友雨纷飞。   9. 修改了购买易语言的说明信息,由学习版50元,改为免费,感谢易友majiyunsea。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言4.11版相对于4.10更新说明: 对易语言编译器、开发环境、核心支持库的更新: 1. 修改易语言编译器“‘调用外部DLL命令的程序’执行结束后未释放该DLL”的BUG,感谢易友企达软件。 2. 修改易语言编译器编译动态链接库时提示“寻找指定库命令失败”的BUG。 3. 修改易语言开发环境,在调试状态下允许通过双击设计窗口中的组件跳转到对应的事件处理子程序。 4. 修改易语言开发环境“在窗体设计器中拖动组件导致GDI资源泄漏”的BUG。 5. 修改易语言开发环境,解决了程序集名称过长不显示程序集名称选择夹的BUG。 6. 修改核心支持库,窗口的“销毁()”命令改为通过PostMessage间接实现。 对其他支持库和相关例程的更新: 1. 修改支持库例程“INI手术室.e”,在勾选“是否使用Windows通用组件库6.0版”后编译,工具栏上的图标无法显示的BUG。 2. 修改扩展功能支持库一“当窗口总在最前时,气球提示框会被窗口挡在后面”的BUG。 3. 修改扩展功能支持库一“设置文件拖放”的错误,感谢易友叮咚茶。 4. 修改MySql支持库“读字段值”,当参数“字段索引”被传入类型为小数的参数值后,读取失败的BUG。 5. 更新多线程支持库:启动线程() 增加一个可选参数,用于接收线程句柄;并增加以下命令:等待线程,强制结束线程,关闭线程句柄。感谢易友zhe001。 6. 修改保密通讯支持库可能导致程序异常退出的BUG。 7. 修改高级表格预览时表格线不显示的BUG,感谢易友一帆风。 8. 修改高级表格选择块时鼠标回到首选择单元格致使该单元格自动进入编辑状态的BUG,感谢易友民政,wanwan5。 9. 修改农历日期框被禁止后文本和按钮不变灰的BUG,感谢易友p_anch;修改农历日期框控件默认大小为200*24。 10. 修改XP风格支持库“应用XP风格后令单选框文本颜色与选择框文本颜色失效”的BUG,感谢易友yulimate。 11. 修改VCLBase支持库中“单一实例”组件,“标识文本”属性为空文本时组件功能失效的BUG。 12. 修改数据操作支持库“记录集.读字节集()”读取失败的BUG,感谢易友rsrs168,xuejsh。 13. 修改DirectX支持库“输入设备.置鼠标边界()”命令说明中的笔误。 14. 修改高级表格累加公式功能可能累加其它列的BUG,并允许结果列小于开始列,感谢易友浮云缭绕。 15. 修改高级表格在粘贴“类CSV”格式文本时错误处理连续分隔符的BUG,感谢易友风精灵。 16. 修改高级表格在列类型为选择型时取不出表头文本的BUG,感谢易友恶人磨。 17. 修改可执行数据转换支持库令转换后的正则表达式支持库无法载入的BUG。 18. 修改高级表格,增加了“可否被编辑”事件,可在此事件中返回假以阻止当前选中单元格进入编辑状态,感谢易友123yizheng123。 19. 增加超级列表框状态图片组及其索引的说明,索引不能大于14(Windows的局限),感谢易友企达软件。 20. 优化调整Java支持库中JVM的查找及加载策略。 21. 修改XP风格支持库令分组框文本颜色无效的BUG,感谢易友破天一箭。 22. 修改易语言下载快车例程在程序已启动情况下新建下载任务时获取的URL缺少最后一个字符的BUG,感谢易友520zone。 23. 修改数据操作支持库中“记录集.删除(3)”不能删除所有记录的BUG,感谢易友rsrs168。 24. 修改数据库操作支持库有时取不到记录集记录数量的BUG,感谢易友h179635532。 25. 修改树形框“图片组被重新赋值后导致之前动态加入的项目丢失”的BUG,感谢易友菜鸟老大。 26. 修改高级表格“修改单元格数值时导致计算列无穷递归计算”的BUG,感谢易友一帆风。 27. 修改数值计算支持库“计算大数相乘时存在递归进位的情况下导致结果出错”的BUG,感谢易友chegjigfg。 28. 修改网络通讯支持库“网络服务器.断开连接()”导致CPU使用率100%的BUG,感谢易友尘土.飞扬,.end。 29. 修改数值计算支持库求实矩阵逆的BUG(注意不再返回矩阵行列式),感谢易友wuestuary。 30. 修改MySql支持库写入空字节集失败的BUG,感谢易友angelye。 31. 修改高级表格最后一行(或行)只显示半行(或列)而没有出现滚动条的BUG,感谢易友cbw,liweiyong和zye7504。 32. 修改高级表格,用鼠标或键盘选中高级表格某单元格时使其尽量完整显示(而不是只显示单元格上边或左边一部分),感谢易友 esir。 33. 修改易语言完整版安装程序“未选中安装多媒体教程的情况下仍然安装了多媒体教程”的BUG,感谢易友秋风下的落叶。 34. 网络通讯支持库网络服务器、网络客户端和网络数据报的“接收”方法均增加一个参数,用于返回是否接收成功。感谢易友.end。 35. 修改WORD2000支持库Word程序的文档即将保存事件的第二个参数修改无效的BUG,感谢易友97998。 36. 修改DirectX支持库“MIDI音乐.播放()”不支持含空格的文件名的BUG,感谢易友张飞,klasp。 37. 修改应用接口支持库“取网卡信息列表()”命令消耗大量内存且不释放的BUG,感谢易友伟业,花无心。 38. 修改农历日期支持库内部取节气的一处数据错误,感谢易友净莲。 39. 修改超级列表框不能通过对“现行选中项”属性赋值-1从而取消选中现行选中项的BUG,感谢易友zye7504。 40. 修改超级菜单支持库,在没有菜单条的窗口上放置一个超级菜单组件,运行时在标题栏点右键导致程序异常退出的bug,感谢易友狼性本色。 41. 修改超级列表框多次调用“置列图片(-1)”导致程序无故退出的BUG,感谢易友redxblue。 42. 修改应用接口支持库“是否与互联网链接()”未及时关闭网络连接句柄的BUG,感谢易友zzy90。 43. 修改超级列表框表项编辑对话框删除表项时未同时删除子表项的BUG,感谢易友TLSWR。 44. 修改MySql支持库"取字段属性"方法返回的字段属性值与字段类型常量无法对应的BUG,感谢易友gaoheran。 45. 修改互联网支持库“HTTP读文件”命令不能读取非80端口URL的BUG,感谢易友goomoo。 46. 修改超级列表框刷新问题和图标显示问题。 47. 增加超级列表框插入表项的帮助说明,“类型”属性为“大图标列表框”或“小图标列表框”的情况下,将始终在所有表项的最后插入新的表项,感谢易友redsleaf。 48. 修改超文本浏览框,补充完善了对事件“已就绪”和“载入完毕”的说明,感谢易友qq136013347。 49. 修改超文本浏览框未释放BSTR指针的BUG,感谢易友东灿。 50. 扩展界面支持库二“提取加入图片”命令增加一个参数以提取小图标,感谢易友redxblue。 51. 修改超级编辑框“最大允许长度”属性为0时最大允许输入长度仍被限制为64K的BUG,感谢易友红花。 52. 修改扩展界面支持库二“RTF到纯文本”命令无法处理\emdash\lquote\rquote等殊符号的BUG,感谢易友zjc2008。 53. 修改扩展界面支持库二超级编辑框设定字符格式为“#禁止更改”后无法取消“禁止更改”的BUG。 54. 修改超文本浏览框的逻辑型属性或逻辑型方法返回值可能有误的BUG,感谢易友wincom1。 55. 修改IP编辑框无法得到“获得焦点”和“失去焦点”事件的BUG,感谢易友hedogn,poplarshine。 56. 修改IP编辑框的默认窗口尺寸为104*20。 57. 为IP编辑框增加“地址被改变”事件,感谢易友zjzqs。 58. 修改压缩解压支持库“生成的压缩包内文件日期和解压缩后文件日期与原被压缩文件日期不符”的BUG,感谢易友wanwan5。 59. 修改易语言知识库中办公组件帮助文档中的笔误,感谢易友sxfxx。 60. 修改易语言知识库中“取网卡信息列表”命令例程有重复的程序集名称导致程序无法编译的错误,感谢易友cjdn。 61. 修改VCL相关支持库中在组件事件中销毁窗口可能导致程序非法访问内存的错误,感谢易友redxblue,nfh_china。 62. 修改VclBase支持库中位图按钮类型为“确认”、“是”时修改按钮标题后在运行时不显示按钮图片的BUG,感谢易友redxblue。 63. 扩展功能支持库一增加“拖放树型框项目”命令。 其它更新: 1. 在“行业控件”类例程中新增“Grid++report报表控件”。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言4.10版相对于4.06版(修订版1)更新说明: 1. 更新易语言开发环境和核心支持库,提供对VCL控件的更好支持。 2. 增加了易语言支持库开发包(SDK),目前有C++版本和Delphi版本。 3. 增加了两个用Delphi开发的支持库,VCLBase 和 JEDI,含大约20个封装自VCL的易语言窗口组件。 4. 增加了“硬件控制”方面的多个例程。 5. 增加了“网友优秀作品”例程。 6. 修改开发环境主程序,独立编译前提示,修改整体搜索的BUG。 7. 修改了通过右键菜单新建的.e文件不能直接保存的问题。 8. 修改了日期框自动跳转日期的问题。 9. 修改了MySQL支持库“执行SQL语句”的问题。 10. 修改了特殊功能支持库中“调用子程序”的问题。 11. 修改了“数据库语言转换器.e”转换出现乱码的错误。 12. 修改了“数据库管理器.e”有密码打开失败的错误。 13. 修改了“MIDI测试.e”音乐文件在桌面不能播放的错误。 14. 修改了多媒体支持库“CD播放.是否有CD”的BUG。 15. 修改了Excel支持库设置字体下划线无效的BUG。 16. 修改了“气球提示框”单击鼠标或按键导致提示框关闭未发送“提示框即将隐藏”事件的BUG。 17. 修改了“shellEx支持库”注册热键的BUG。 18. 修改了“网络通讯支持库”内存泄露的BUG。 19. 修改了小数型数据到文本函数多次执行出错的问题。 20. 修改了正则表达式“搜索全部”时假死的问题,和程序中多次频繁调用正则容易出错的问题。 21. 修改了多个支持库例程。 22. “可执行文件数据转换”支持库的代码打乱功能得到了较大的提升,不同的打乱码将得到差异性很大的结果,因此用户可以尝试使用不同的打乱码来从技术上应对杀毒软件的误报。 关于可执行文件数据转换,说明如下: 1、多次重复转换可能会导致转换后的可执行文件或易语言支持库无法使用,请确保只转换一次; 2、对于非易语言编译的可执行文件或DLL,不保证转换后能够正常使用; 3、如果想转换易语言独立编译可执行文件,应该在易语言的系统设置里面直接设置打乱码后进行编译转换,而不能在独立编译后再使用本命令来转换; 4、尽量在易语言系统设置里面设置打乱码后进行编译转换,在这种情况下,所编译出来的可执行文件将得到最好的打乱效果。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言4.06版(修订版1)相对于4.06版更新说明: 1. 未注册情况下,除不提供编译功能外,不再有其它任何限制,即等同于以前的学习版功能。 2. 核心库中播放音乐功能已支持多个音乐同时播放(混音)。 3. 修改了扩展界面支持库二中动画框PNG图片透明的问题。 4. 修改了可执行文件数据转换支持库,在Win98下转换的支持库存在载入失败的问题。 5. 修改了数据库支持库不能正常读写双精度小数的问题。 6. 修改了mysql支持库“读字段值”、“查找记录”、“创建表”、“修改表”的问题。 7. 修改了编码转换支持库部分情况下不能正常进行编码转换的问题。 8. 修改了远程服务支持库不能同时启动两个服务器的问题。 9. 对以往支持库的相关例程做了修正更新。 10. 对安装包中的部分执行文件(.exe)进行了重新编译。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言4.06版相对于4.05版(修订版1)更新说明: 1. 扩展界面支持库二中增加了动画框组件 2. 增加了可执行文件数据转换支持库,以应付一些使用落后的特征码查毒技术的杀毒软件,使其不再或很难对易语言编译出来的程序和易语言本身支持库误报. 3. "工具->系统配置->目的程序安全"选项中增加了编译结果打乱码设置,设置此选项后将会自动对"编译"、"独立编译"、"编译生成安装软件"菜单功能所产生的结果进行自动打乱。 4. 远程服务支持库修改了服务端和客户端线程句柄泄露的错误. 5. 高级表格支持库,在类型为“选择型”的单元格中按下空格键前后,将分别触发“将被编辑”“结束编辑”事件. -------------------------------------------------------------------------------- 易语言4.05版(修订版1)相对于4.05版更新说明: 1. 编译器,更正了“对全局数组变量和局部变量多次赋值可能无效”的BUG。 2. 核心库,更正了“取时间间隔”命令的BUG。 3. 扩展界面支持库三,更正了高级选择夹“无法删除表头字体”和“‘竖排子夹名称’属性为‘真’时子夹名称显示不完整”的BUG;外加一项改进:编辑“子夹管理”时可预览字体和字体颜色。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言4.05版相对于4.04版更新说明: 1. 对以往支持库和相关例程发现的问题做了修正更新。 2. 开发环境新增了剪辑历史处理和展开全部代码功能 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言4.04版相对于4.03版更新说明: 1. 对以往支持库和相关例程发现的问题做了修正更新。 2. 增加了3个支持库: 自定义图形支持库 编码转换支持库 矢量动画支持库 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言4.03版相对于4.02版更新说明: 编程环境新增快速跳转夹和书签支持。 系统新增长文本常量支持。 新增“代码编辑框”支持库 新增“通用对象支持库”,内含“快速文本对象”“快速字节集对象”等数据类型。 特殊功能支持库:新增“取文本”等三个命令。 Sqlite数据库支持库:“Sqlite表”新增“查找”方法;将Sqlite版本升级至目前最新的3.3.4版。 扩展界面支持库三:改进卷帘式菜单控件,允许修改非选中菜单中的项目属性;改进高级选择夹控件在表头样式为梯形时的外观显示;改进部分属性和方法的说明信息。 扩展界面支持库五:修改气球提示框控件在Windows98系统下字体不清晰的BUG;新增对的支持。 扩展界面支持库六:对多功能条控件进行的小的改进。 农历日期支持库:修改农历日期框控件调用“增减日期”“置农历日期”“置公历日期”等方法后未及时更新显示文本的BUG。 数据结构支持库:修改"链表.加入节点"方法有时不能按键值正确排序的BUG。 其它一些支持库的改进和修正 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言4.02版相对于4.0版更新说明: 1、DLL命令调用功能全面增强,具体请参见核心支持库手册里面的“调用API.e”例程和相关文档。 2、新增位图操作和易LOGO两个支持库。 3. 核心库中的外部数据库组件被修正。 4、以下支持库被修正或增加新功能: 互联网服务支持库 网络传送支持库 mysql支持库 Sqlite数据库支持库:增加了20个命令以直接返回相关数据(而不是写入到参数变量中)。 扩展界面支持库三:增加了提示文本功能,同时更新了卷帘式菜单和高级选择夹的属性编辑对话框并增加了相关方法;在卷帘式菜单控件的“项目”属性编辑对话框中,如果项目名称为空文本,则显示为“未命名”,以便于用户以鼠标点击选中。 扩展界面支持库五:“汽球提示框”更名为“气球提示框”并增加“批量关联组件”方法,以方便用户动态指定提示文本;修改其“提示框即将弹出”事件的参数“手柄横向坐标”“手柄纵向坐标”,由屏幕坐标改为客户坐标,以方便用户处理。 数据图表支持库:曲线图和柱状图增加了“显示标注”和“提示文本”属性;鼠标指向曲线图和柱状图的相应区域时会有提示框弹出并显示当前数据值。 XML解析支持库:增加导入导出字节集功能,另外增加了9个命令以直接返回相关数据(而不是写入到参数变量中)。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言4.0版相对于易语言3.8正式版更新说明: 1、“新建”对话框布局改变,将一些新建项目进行了分类,大家可以在Samples和Wizard目录中组织目录,“新建”对话框会自动列出。 2、新的“文本代码编辑器”工具。 代码编辑方式是以文本方式编辑,在每一行程序编辑完成后不必回车确认,直接下移光标继续输入。或按[Shift+回车]可代替原单键[回车]形式。 可以将代码以文本方式复制到记事本,或从记事本将文本代码粘贴回来,系统自动恢复为程序代码。 “系统配置”中可以设置改变编辑区字体及字号。 “系统配置”中的“输入新语句后自动检查语法错误”项选中时,当光标在代码行末时回车,就可以编译当前行检查是否有语法错误,并在提示面板中提示出来。默认为选中。 若“系统配置”的“输入新语句后自动检查语法错误”项未勾选,代码编辑时将不会弹出错误提示,代码编辑后的运算符号不会规范整理,而会在调试或编译时给出错误提示,或使用全程提示工具检查,或通过按[Shift+回车]编译当前行进行检查。 3、新的“全程提示”工具,当用户将鼠标移至常量、变量、属性表等名称上停留片刻,会显示当前名称的相关信息。对未事先声明的变量不作任何提示。 4、新的“寻找替换管理器”工具。可以在当前程序集中进行寻找与替换。 5、新的“程序调试管理器”工具。新设计的“调用表”面板与“监视表”面板代替了原调试面板,具体使用与原来的调试方法类似,可用“查看表达式/变量”菜单查看当前子程序变量值。 6、新的“整体搜寻管理器”工具。提示夹中增加“搜寻1”、“搜寻2”两个面板。使用“整体搜寻”菜单命令可将搜寻结果显示在其中,并且可以对比查看。 7、新的“条件断点管理器”工具。新增“条件断点”菜单,可以设置断点时给定一组条件,方便调试,如果断点不是条件公式,就会自动转换为普通断点。 8、新的“组件排列管理器”工具。当没有安装扩展组件、OCX组件或COM组件时,不显示分类,当组件排列拥挤时,自动增加分类。 9、新的“配色方案管理器”工具。编辑代码区与属性表的配色方案已合并,且支持任意颜色自由定制,大家可将自定义的配色方案拷贝到Clr目录中,就可在列表中看到。 请使用菜单“工具”→“系统配置”→“程序显示”→“颜色配置”,在下拉列表中选择本Clr目录中的颜色配置文件。 10、“提示”面板中显示命令帮助内容时,将会显示当前命令所处的上级支持库分类信息,以利于用户查询所在支持库。 11、调试中断后回到代码编译界面,可将鼠标移到变量上查看变量值提示。 12、备注直接使用单引号标注,并兼容打开以前版本的代码自动改为单引号标注形式。 13、热键调整:如原直接使用键盘的方向键可展开命令,现在需要使用[ALT+方向键]才可以展开,“单步跟踪”热键有所改动。 编辑时原[F1]热键插入文件名称路径现改为[F2]热键插入。[F10]可删除一行,[CTRL+K]可屏蔽一行。 14、菜单调整:如“配置”子菜单移至“程序”菜单下,增加“条件断点”菜单,原“易向导”菜单改为“执行易向导”菜单.....具体请自行对比。 15、Samples目录中增加大量的经典例程,供大家学习交流。 16、Ecom易模块目录中新增若干易模块及例程。 17、易向导中增加“通用密码登录管理向导”及“OpenGL向导”。 18、系统配置对话框的“编译选项”中新增“是否使用Windows通用组件库6.0版”选项,默认不选中。如果选中,编译后的程序将使用6.0版风格的组件。 19、推出了以下新的支持库: 农历月历支持库中新增“农历月历”组件 拖放支持库 正则表达式支持库 进程通讯支持库 BT下载支持库 网络通讯支持库二 扩展界面支持库三中增加“高级选择夹”组件(本库必须在易语言4.0以上版本中使用) 应用接口支持库 OpenGL支持库 DirectX发支持库 SQLite数据库支持库 控制台操作支持库 扩展界面支持库五 20、办公组件支持库已升级,推荐大家使用该升级后的支持库。 21、新表格组件改名为高级表格以区分基本支持库中的表格,方便大家定义数据类型。 22、网络传送支持库更新及易语言下载快车已更新。 23、基本组件中的打印机组件已支持自定义纸张,“开始打印”方法中当“纸张”参数为-1时,可以自定纸张宽高。 24、“打印机”对象和“打印设置信息”数据类型中的打印纸类型新增了100多种扩展打印纸类型。 25、系统核心支持库中的“寻找字节集”和“倒找字节集”命令各增加一个参数。 26、窗口组件的基本事件中加入了“滚轮被滚动”事件,以支持鼠标滚轮编程。 27、核心库“其它”类别中增加了“DLL命令调用转向”命令,以支持程序中对非固定文件名DLL中的输出命令进行调用。 28、编辑组件的文本型属性时可以编辑多行文本。 29、组件箱右上角增加一个按钮,可以在组件图标排列与组件名列表中切换。 30、“输出调试文本”命令支持通用数据类型。 31、编译使用了易模块的易程序时,由过去仅在易语言安装目录ECOM下寻找所需要的易模块文件改为首先在易程序所处目录下寻找,然后再去ECOM目录下寻找。 32、易模块管理对话框中新增了“创建指定易模块文件的接口程序集”按钮。 33、为规范编程,多个易语言打开同一个源代码时,将会提示切换到打开的程序中,否则请另存为新文件名后再打开,以保护程序。但如果你用新建方式打开程序时,不受此保护。 34、修改了用户程序当支持库不存在时弹出的出错信息。 35、所有带图片组属性的组件选索引时支持直接通过选取图片组的方式输入。在索引项目后多了一个按钮,点击按钮后弹出图片组预选窗口,直接选中图片即可。 36、扩展界面库一中的树型框增加了“右键单击项目”事件。 37、系统颜色配置里面新增了“窗体设计器背景”项。 38、编译时实施了严格的重复名称检查,编译选项中新增“严格的重复名称检查”选项,为了兼容以前的程序,默认为不选中,建议将其选中。 39、支持库列表中增加排序功能,可按拼音顺序排列支持库。具体是支持库面板的鼠标右键菜单中增加“排序”子菜单。 40、核心支持库中的“窗口”数据类型增加了“置父窗口”方法。 41、核心库中的“数值转换”类中新增了“到字节”、“到短整数”、“到整数”、“到长整数”、“到小数”命令。 42、核心库中的“位运算”类中新增了“左移”、“右移”、“合并整数”、“合并短整数”命令。 43、核心库中的“变体型”数据类型新增“取字节集”方法,并且其“赋值”方法支持置入字节集类型数据。 44、核心库中的“载入”命令被改进,当以对话框方式载入不可视窗口时,不再强制显示并等待,而直接返回, 然后可以通过设置该窗口的可视属性为真来显示该对话框。此改进后,可以进行以下操作: 载入 (窗口1, , 真) 窗口1.标题 = "演示" 窗口1.可视 = 真 45、核心库中的“从字节集转换”命令更名为“取字节集数据”,并增加一个参数,以支持从字节集中随意取出部分数据。 46、核心库中的“打印机”对象有所改进,并且增加了四个方法用作在Windows2000/NT/XP下设置自定义纸张类型。 47、“支持库配置”对话框上方加入了查找功能。 48、“支持库配置”对话框下方增加了删除支持库按钮。 49、“系统配置”对话框内“颜色配置”部分增加了“导入”按钮。 50、左侧支持库列表中数据类型部分列入了成员事件并加入了全面的提示。 51、属性表下方的事件组合框内对已有事件子程序的事件进行了标记,并将自有事件和固定事件分开。 52、鼠标指针属性新增“手型”类型。 53、对列表式组件箱进行了排序。 54、窗口设计器中右键单击组件后所弹出的菜单内新增了“查看数据类型定义”菜单项。 55、组件右键菜单中加入“锁定”和“解除锁定”菜单,锁定组件时只能使用键盘的光标键移动或使用SHIFT的组合改变大小。 56、当前系统正在编辑一份易程序时,双击打开新易程序时,会弹出询问对话框,用户可以选择重新启动一份易语言系统打开程序。 57、输入备注时不再有提示框出现。 58、单行编辑框文字垂直居中。 59、恢复了调试变量表。 60、恢复了在行尾回车时自动询问增加未定义的变量、子程序、常量名(仅当“输入新语句后自动检查语法错误”系统设置被选中时有效)。 61、打印机对象改正了默认纸张的设置问题。 62、核心支持库增加“置错误提示管理”命令,用作支持用户自行提示严重错误信息。 63、核心支持库中的“选择夹”组件增加了“是否填充背景”、“背景颜色”两个属性,用作解决“隐藏自身”属性为真时选择夹内 一些子组件的刷新问题。 64、系统的“程序”菜单中新增“重新名称关联”菜单项。 65、加入了源代码加密功能。 66、核心库中“服务器”组件的“取回客户”方法支持在“数据到达”事件中使用。 67、核心库中“媒体播放”类别中增强了对MP3播放的支持。 68、核心库中“系统处理”类别中增加了“多文件对话框 ”命令。 69、编译器所支持语法格式改进,返回值支持直接引用其成员,如“a.方法1 ().a1.方法2 ()”语句格式现在已经可以使用。 70、系统的“工具->系统配置”菜单中新增“目的程序安全”选项夹。 71、系统的“编辑”菜单中新增“到最近修改处”菜单项。 72、改进了各种编程语言对易语言DLL的调用支持。 73、新增扩展界面支持库六、DirectX3D支持库。 74、自定义鼠标指针支持彩色。 75、易模块管理功能被去除,支持新的易模块引入功能,且易模块公开支持项目增多。 76、系统自带易模块中新增3D图形引擎支持易模块。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言3.8正式版(修正第二版)相对于3.8测试版的改动部分: 1、支持开发并使用易语言向导程序,具体例程请见lib\ewizard\samples目录下的“应用程序向导.e”及“API助手.e”文件。 2、源程序编辑窗口右键菜单中新增“收缩屏蔽”功能,可以用作一次性屏蔽大段代码。 3、系统不再默认载入所有支持库,而必须在支持库配置中指定。 4、源程序的载入速度得到提高。 5、推出了以下新的支持库: 易向导支持库 农历日期支持库 远程服务支持库 扩展界面支持库三 互联网服务支持库 邮件接受支持库 多媒体支持库 表格支持库 超级菜单支持库 保密通讯支持库 办公组件支持库 另外,图表支持库和表格支持库现在支持和打印机对象合作打印。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言3.8测试版相对于3.7正式版的改动部分: 1、支持完全的面向对象编程,可以在程序中定义并使用对象。 2、编写DLL时其中的公开子程序可以接受文本数据类型参数,且可以返回文本和字节集型数据。 3、支持源程序代码的收缩和展开(操作方法:选中程序块后单击右键选“收缩”菜单项,在子程序头上可以直接左键单击子程序名左边的减号)。 附,易语言面向对象开发特性简要说明: 1、易语言支持类的构造、析构、继承、虚拟方法、多态、封装特性。 2、对象的构造: 构造顺序为:先构造基类对象,再构造其继承类对象,如果类中具有对象成员,则先于其所处对象构造。 3、对象的析构: 析构顺序为:先析构继承类对象,再析构基类对象,如果类中具有对象成员,则在其所处对象后析构。 4、继承: 任何类均可以指定另外一类作为其基类,继承层数不限。 5、虚拟方法: 在基类中的方法可以被其继承类中的同名方法覆盖,当调用此方法时,系统自动根据所调用的对象 实体去调用对应的方法。 6、多态性: 可以将一个继承类对象赋予到其基类数据类型变量中,此时对此基类对象变量进行操作,将反映出继承类对象的特性。 7、类的封装: A、类的所有成员数据变量只能由该类本身的方法代码所访问,属于私有性质。 B、在继承类中可以以“类名.方法名”的方式指定访问基础类中的方法。 C、只有标记为“公开”的方法才能在类代码外部通过该类的对象实体来访问。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言3.7正式版相对于3.7测试版的改动部分: 1、编辑环境可以打开未安装对应支持库的易语言源程序。 2、“内码转换”支持GBK与日文内码SJIS之间的转换。 3、核心支持库中的“对象”数据类型增加了“取接口”方法。 4、“到字节集”、“到文本”命令被增强。 5、“数值到人民币”改名为“数值到金额”。 6、“取系统语言”命令支持linux,并增加日文类别。 7、“取操作系统类别”命令支持linux。 8、所有COM封装对象的“取子对象”方法更改为“取接口”,并增加一参数以取出指定接口。 9、改进后的packcom工具,用3.7测试版中的packcom生成的npk请使用本版本中的packcom打开后保存,以进行转换。 10、对测试过程中发现的所有问题都已经纠正。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言3.7测试版 相对于 3.6 正式版的新增功能: 1、对微软COM技术的全面支持,包括ActiveX组件、OLE自动机、COM类型库等等,详细说明请见ESDN帮助 2、跨平台的网络通讯支持库 3、跨平台的Mysql数据库支持库,且功能全面加强 4、跨平台的多线程支持库 5、EXCEL2000支持库(直接操作Excel) 6、WORD2000支持库(直接操作Word) 7、PowerPoint2000支持库(直接操作PowerPoint) 8、数据图表支持库(柱形图,饼形图、曲线图) 9、脚本语言支持库(可以运行VB script Jave script等脚本) 10、文本语音支持库(提供对文本转语音输出以及语音识别的支持) 11、易语言支持库在运行时支持动态加载 12、枚举常量的支持(详细说明见ESDN帮助) 13、更新了setup安装程序(即菜单"编译生成安装软件"的功能改进,解决了反安装时删除全部目录的问题,添加额外文件时增加了批量添加,还有更多安装功能的增强!) 14、部分功能的加强(如:树型框可以高速批量加入项目、标准输入命令支持密码输入、启动多线程支持参数等等) 15、其他很多地方改进。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言 3.6 公司成立纪念版 相对于 3.5 正式版的新增功能: 1、增加了对Linux平台的支持,可以用易语言在Windows环境下编写Linux控制台程序 2、增加了Windows动态链接库(DLL)的编写,用易语言能编写出DLL供自己以及其他编程语言(VB,VC,Delphi等)调用。 3、增加了控制台操作的2个命令“标准输出”、“标准输入”, 4、增加了3个命令:“指针到文本”(文本操作),“指针到字节集”(字节集操作)、“写到内存”(其他),最佳使用场合在易语言回调子程序和易语言DLL公开子程序中用作对外输出数据。 5、增加了图形图像支持库 - 格式1.0版,支持多种图片格式的转换。 6、增加了XP风格界面库1.1版,支持部分控件的4种风格类型的转换。 7、增加了文件压缩/解压缩支持库1.0版,支持.zip格式的压缩解压,同时用本库压缩的.zip文件也可以被其他压缩软件使用 8、增加了多线程支持库1.1版,供对多线程的支持,并通过实现进入许可证机制以避免多线程冲突。 9、增加了数据库操作支持库1.0版,本支持库用来访问各种类型数据库。 10、增加了MySql支持库1.1版,本支持库实现对MySql的支持。 11、扩展界面支持库二1.1版中增加了“IP编辑框”窗口组件,支持对IP地址的输入和编辑。 12、修改了易模块的接口结构,在支持原有结构的基础上,增加了新的接口创建方式。 13、开发环境增加了即时输入提示。 14、全面增补帮助文档(esdn.chm),增订图片及例程。 15、其他很多地方改进。 以上新增功能详细情况请看易语言新版esdn帮助文档(esdn.chm),均有详细说明及例程。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言 3.5 正式版 相对于 3.39 版的新增功能: 1、增加了扩展界面支持库二,包含超级按钮、高级影像框、分隔条、 超级编辑框等窗口单元,包含图片组处理、文档格式转换等分类命令。 2、增加了端口访问支持库,以支持对计算机端口的直接访问。 3、图片组支持真彩且制作工具性能提升。 4、表格拖动选择闪烁的问题已经解决。 5、系统配置中可以设置不显示程序备注。 6、数据源支持设置基于单元格的只读属性。 7、组合框和列表框的数据绑定实现方式改变。 8、其他很多地方改进。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言 3.39 正式版相对 3.38 版的新增功能: 1、可以读取繁体版易语言编写的程序。 2、增加了 cncnv 内码转换支持库。 3、增加了树型框的事件和方法。 4、改进了打印预览。 5、运行时树型框的“项目”属性可以读出当前项目数据。 6、可以在“程序设置”对话框中设置程序版本号。 7、改正了读取SQL SERVER数据库出现的问题。 8、改正了xp下托盘图标弹出菜单单击桌面不消失的问题。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言 3.38 正式版相对 3.36 版的新增功能: 1、支持加密狗。 2、操作系统界面功能支持库中增加了“关闭系统”命令,支持重启、关机、注销、休眠、冬眠。 3、改进了扩展界面支持库中的透明标签单元。 4、其他改进。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言 3.36 正式版相对 3.3 版的新增功能: 1、开发环境支持源代码打印。 2、开发环境窗口单元箱增加了滚动按钮。 3、改进了安装卸载子系统。 4、改进了端口组件,添加了方法和属性。 5、改进了“操作系统界面功能支持库”中的“创建快捷方式”命令。 6、改进了OCX支持。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言 3.3 正式版相对 3.2 版的新增功能: 1、新增了“操作系统界面功能支持库”,支持Windows外壳功能。 2、试用限次在各版本之间不再累加。 3、支持数据库加密。系统核心支持库数据库类别中增加了“是否已加密”、 “置数据库密码”、“密码输入框”、“复制密码”命令。“打开”命令 的数据库密码参数已经启用,改进了数据库管理器和易之表以支持加密 数据库; 4、数据操作支持库一中增加了对RSA数字签名和验证的支持(提供了“数字 签名钥匙测试.e”例程),并增加了对RC4加密算法的支持; 5、系统核心支持库中的“文件读写”类别中增加了“打开加密文件”命令, 用作保存加密文件数据,并提供了“加解密工具.e”例程; 6、改进了安装程序的卸载功能。 -------------------------------------------------------------------------------- 易语言 3.2 正式版相对 3.1 版的新增功能: 1、增加了对OCX组件(即ActiveX组件)的支持。 易语言 3.1 正式版相对 3.0 版的新增功能: 1、支持独立编译,独立编译后的易语言程序可以脱离易语言系统单独运行。 易语言3.0 正式版相对测试五版的新增功能: 1、增加电子注册支持。 易语言3.0 测试五版本相对于测试版三新增功能: 1、“系统处理”命令类别中加入了对配置文件进行操作及取操作系统类别的命令。 2、改进了调试过程中查改容器的功能(移到了工具条上)。 3、完成了安装制作工具的开发,具体请见系统setup目录中的readme.txt文件说明。 只是由于目前编译功能尚未开放,所以暂时不能被使用。 易语言3.0 测试三版本相对于测试版二新增功能: 1、加入了程序调试支持系统。 易语言3.0 Beta版本相对于2.51版本新增加的功能和需要注意点: 一、新增功能: 建立了完全的易程序编译器系统,支持全编译,可以直接将程序编译为CPU指令码 运行,从而突破了长期以来的速度瓶颈。 二、新增特性: 1、子程序指针值为该子程序的内存代码地址,可以直接传递给DLL命令用作回调。 2、只有被使用到的代码和数据才会被编译到可执行文件中。 3、如果需要屏蔽子程序中的某段程序使之不会被编译输出,直接使用类似: “判断循环首(假)”或 “如果真(假)”括住该语句块即可。 4、程序配置中允许设置任

588

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧