求助一数据结构的问题!

chinaJeff 2003-08-18 08:56:08
void DestroyList( SLink &L)
 {
  // 销毁以L为头指针的单链表,释放链表中所有结点空间
  while (L)
  {
   p = L;
   L = L->next;
   delete p;
  } // while
  L = NULL;
 } // DestroyList

为什么要有L = NULL这一句,谢谢!
...全文
57 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
caoyun 2003-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我同意BlueSky2008() 的看法,我也认为L在被定义为空前就已经为空的了`~~
寻开心 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
是没必要,退出while循环的时候,L就已经是NULL指针了。
chinaJeff 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
但这是一个单链表,释放到最后一个结点时L->next已经是NULL,所以L赋值为NULL
而结束循环,那最后的L = NULL不就多余了吗?
「已注销」 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我比较赞同 wlpwind(同风起)的看法,这并不只是一个习惯的问题,你写程序写多了,就知道这样的小处对于一个程序来说是多么重要。
wlpwind 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
当然要用。

这样就可以用L的值来判断链表是否为空,提高程序的健壮性。

比如你的这段程序,多次调用destroylist都不会有问题;但如果没有l=NULL,第二次调用会出现非法访问的问题。
BlueSky2008 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
确实不需要有L = NULL;这一句。
不过很多书上总是这么说教:
"指针不用了,一定要赋值为NULL
这是一种好的习惯..."

所以一大家就都这么用了。
所以你要是不这么用,马上就会有人跳出来说你编程习惯不好,不正规云云。

至于为什么要这么用呢?
因为还有一个"好的习惯":
"指针在用之前,一定要检查是不是NULL..."

所以如果你遵守了这两个习惯,当你犯一些关于指针的错误时,就比较容易发现。
这就像一个人说:“我总是要杀人的,不如带把钝刀,杀人就不容易杀死,犯的罪也会小点。”
haha,有意思吗,没意思吗?


heartup 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
炼表既然空了,当然要有一个标志呀,这就是头指针为0,如果不为0,就意味着链表还存在,这样岂不是大错特错了?
treeforest 2003-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
退出循环时L=NULL,感觉是没有必要。不过算法只是为了说明清楚一些,也没什么大碍的。

33,008

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧